Здравствуйте, читательницы crossfashion.ru!
Зима разгулялась во всю, а это значит, что пришла пора поберечь свои ушки. И не просто утеплиться, а сделать это красиво и модно.
В помощь нам придёт один из трендов сезона – шапка объёмной вязки.
Сделать такой аксессуар под силу даже начинающей вязальщице за несколько часов. Итак, приступим.
Нам понадобится:
— толстые спицы (я брала №10)
— крючок (для закрытия петель)
— пряжа с минимальным количеством метров на 50 или 100 грамм веса (например, 50-75 м на 100 гр)
Относительно пряжи: если выбор в магазинах вашего города не велик, то вы можете купить понравившуюся вам пряжу практически любого метража на один моток, но вязать в несколько нитей. Так сделала и я – использовала пряжу 292 м на 100гр и вязала при этом в 6 ниток. При этом я не покупала 6 мотков, а купила 3 и разделила каждый на 2. Таким образом, соединив 6 нитей, я фактически получила пряжу плотностью 49 м/100гр (292:6=48,66). Ушло у меня около 2,3 мотка.
Как легче всего разделить моток на несколько частей? Оптимально, если у вас дома имеются кухонные весы. Тогда вы можете начать отматывать, ориентируясь на количество веса. Если же весов нет, то ориентиром послужит длина нити в мотке. К примеру, у вас, как и у меня, 292 м. Чтобы получить 2 клубочка, делим 292м на 2 и получаем 146 м. Берём сантиметровую ленту, которая умещает в себе 1,5 м и начинаем отмерять необходимое количество раз до цифры 146 м – то есть (146:1,5) 97 с хвостиком раз. Процесс, конечно, долгий, но он позволит нам избежать лишних узелков, если одна из ниток «внезапно» закончится.
Теперь вяжем пробник . Вместо классического 10х10см, лучше провязать 2-3 ряда максимальной ширины (сантиметров 20-30). Вяжем резинкой 1х1, то есть 1 петля лицевая, 1 изнаночная. Когда вязание переворачивается, то вяжем по узору (там, где была лицевая, вяжем лицевой; там, где изнаночная – изнаночной). У меня одна петля получалась больше сантиметра в ширину. Следует также учитывать, что вязка резинкой очень эластичная и при замере полотно следует чуть растягивать. Считаем, сколько у нас получилось петель и делим на количество сантиметров нашего пробника. Например, на 20см провязано 15 петель. Таким образом, на 1 см мы получим 15:20 = 0,75 петли. Высоту нашей шапки мы будем определять по ходу дела.
Далее измеряем голову . В среднем эта мерка колеблется в пределах 54-56см. Теперь считаем, сколько петель нам надо набрать. 56см*0,75=42 петли. Если количество петель нечётное, то одну убавляем (так как вязать будем лицевые+изнаночные попарно). Плюс добавляем 2 кромочные петли. Не забываем, что первая петля всегда снимается, не провязываясь, а последняя всегда изнаночная.
Приступаем к работе . Набираем 44 петли (42 основных+2 кромочных) и вяжем, представляя себя в модном шапце.
На рисунке ниже в верхнем ряду слева представлена техника вязания лицевых петель, справа – изнаночных ( в нижнем ряду те же петли, но для левшей).
Провязав 24 ряда (можно больше, можно меньше – всё зависит от ширины отворота. Как вариант, взять любимую шапку и по ней уже ориентироваться), делаем убавление. В 25 ряду мы провязываем каждую 5-ю и 6-ю петлю вместе.
То есть: снимаем кромочную, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лиц+изн. вяжем вместе, начинаем снова 1 лиц., 1 изн. и так до конца. Последняя провязывается изнаночной.
Переворачиваем полотно на изнаночную сторону и вяжем по узору. Вновь переворачиваем, теперь уже на лицевую сторону и убираем все изнаночные петли, провязывая их вместе с лицевыми. То есть: кромочная, лиц+изн. вяжем вместе, лиц+изн. вяжем вместе, лицевая, начинаем снова лиц+изн. вяжем вместе и так до конца.
Переворачиваем, провязываем по узору. С изнанки наше полотно будет выглядеть так – все изнаночные петли в ряду.
Теперь закрываем наши петли: две провязываем как одну, полученную петлю надеваем обратно. Вновь провязываем её со следующей как одну, надеваем обратно и т.д. до конца. С помощью крючка собираем нашу шапочку по шву. Макушку стягиваем по кругу. Все нитки прячем на изнанку, можно закрепить их тонкой иголкой.
Наша шапочка готова. Теперь ушки точно не замёрзнут. Из остатков пряжи можно связать простую и незаметную шапку-подкладку на случай сильных морозов.
Не забываем, что вязаные вещи предпочитают ручную стирку и сушку на горизонтальной поверхности.
Изделия, связанные из толстой пряжи, не теряют актуальности уже несколько лет. Такая пряжа подходит для изготовления шапок, шарфов, пледов, одежды или игрушек. Изделия из неё смотрятся стильно и уютно. А одежда согревает даже в сильный мороз.
Как использовать особенности толстой пряжи при вязании спицами?
Толстой ниткой называют мотки шерсти, где в 100 гр не более 140м ниток. Также на нитках есть оценка их толщины по 6-бальной шкале. К толстым ниткам относятся те, у которых стоит 5 или 6.
Для вязания из толстой пряжи используют соответствующие спицы. Если спицы подобраны в размер, изделие будет плотным и тёплым. Спицы диаметром больше создадут эффект рыхлой вязки.
Мастерицы для вязания предпочитают использовать гладкие металлические спицы или деревянные, но с покрытием. Дешёвые деревянные спицы будут цеплять шерсть, и изделие получится неаккуратным.
В магазинах толстая пряжа от разных производителей различается составом и назначением. Кроме обычных толстых шерстяных ниток, встречаются трикотажные ленты. Изделия из неё получаются жёсткими, поэтому лучше взять предметы для дома: корзины, коврики, подушки.
Непряденая нить называется ровницей. Эта пряжа идеально подходит для объёмных пледов или тёплой одежды. Вязать из неё на спицах не так удобно, многие мастерицы вяжут свои изделия на руках. Существенный минус ровницы – её высокая цена и большой расход.
Какие фасоны шапок можно связать спицами из толстой пряжи?
Из толстой пряжи можно связать те же изделия, что и из обычных ниток. Разница будет только в крупности вязки и объёмности.
Уместней всего на шапках и шарфах смотрится стандартная резинка. Но на более крупных изделиях можно использовать и узоры.
Важно понимать, что крупная вязка на изделии смотрится и без узоров очаровательно, поэтому использовать какие-то сложные схемы не стоит.
К тому же некоторые крупные нитки имеют свойство расщепляться на тонкие волокна. Вязать мудрёные узоры из них будет сложно.
Что нужно обязательно сделать перед началом вязания?
Перед вязкой на всех изделиях и схемах указан расход пряжи. Но когда используется толстая пряжа, расход существенно вырастает. Перед началом вязания рекомендуется провязывать тестовый образец размером 20*20. После этого образец стирают и измеряют размер и усадку.
Некоторые производители указывают расход шерсти при определённой вязке.
Второй важный нюанс – вещи из толстой пряжи быстрей растягиваются при использовании. Такая пряжа имеет больший вес и способствует растяжению. Поэтому выкройку перед началом вязания всегда уменьшают на 10–15%.
Вяжем шапку с отворотом для взрослого
Начинающие мастерицы могут попробовать связать шапку с отворотом.
Зима в России длится не один месяц, поэтому утепляться надо надолго. А связанная своими руками шапка сэкономит бюджет. К тому же в гардеробе у вас будет действительно уникальная вещь.
Рассматривая схема для шапки – резинка 1×1. Эта схема подойдёт для начинающих, стильно выглядит на крупной вязке и функциональна, так как эластична.
Что потребуется для шапки:
- 1-1,5 мотка толстой пряжи;
- спицы толщиной 12–15. Необходимо либо 5 спиц, либо одна пара, соединённая силиконовым шнуром.
Для головы обхватом 52–56 см первый ряд состоит из 32 петель + 1 замыкающая, которую соединяют с 1-й петлей.
Количество петель должно быть кратно 4.
Рисунок начинают провязывать с первого ряда. Для этого 1 петлю провязывают лицевой, вторую изнаночной и так чередуют по кругу. Первую и последнюю петлю провязывают вместе, чтобы замкнуть шапку в круг.
При вязке резинкой важно, чтобы над лицевой петлей шла лицевая, а над изнаночной – изнаночная.
Чтобы не запутаться в рядах, некоторые мастерицы надевают на спицу разделитель. Это может быть небольшой кусочек картона или специальный маркер из магазина. Можно, конечно, и считать петли самостоятельно, но только если уверены в своей внимательности.
Если шапка будет без отворота, то провязывают 20 рядов и начинают соединять петли. Для шапки с отворотом провязывают до 35 ряда.
При уменьшении одновременно провязывают две петли сначала изнаночной, а потом лицевой. Так продолжают, пока не останется 10–12 петель.
Оставшиеся петли собирают на нитку и утягивают. Если есть иголка для валяния, хвостик можно свалять аккуратно с основной частью шапки.
Детская шапочка на зиму
Порадовать ребёнка обновкой всегда приятно. Сшить детскую шапочку ещё быстрей, для неё будет достаточно одного мотка и нескольких часов свободного времени.
Для детской головы достаточно 28 петель + 1 замыкающая. Но дети все разные, поэтому рекомендуется связать тестовый образец и убедиться в количестве необходимых петель.
Далее 10–15 рядов провязывается уже известным узором резинки 1×1, а затем петли постепенно убавляют.
В детской шапочке из остатков пряжи можно сделать пышный помпон. Для этого вырезают прямоугольник длиной 6–7 см, а высотой по желаемой высоте помпона. Один хвостик пряжи оставляют свободным, а остальное наматывают на прямоугольник. Можно использовать всю оставшуюся пряжу и сделать помпон пышным, а можно сделать его небольшим. Когда нужный объём наберётся, вдоль длинной стороны картонки продевают нитку и стягивают её. С противоположной стороны нити разрезают и формируют помпон. При необходимости нитки подравнивают ножницами и пришивают помпон к шапке.
Связать самостоятельно шарф или шапку – это не только быстро и легко, но и увлекательно. Вы можете самостоятельно выбрать нужный цвет шерсти, толщину нитей и узор. К тому же вязаная шапка станет отличным подарком близкому человеку.