При вязании крючком круговыми рядами мы сталкиваемся с “проблемой”, когда начальные петли нового ряда “уходят” в сторону, т.е. смещаются. Каждый раз, решая эту задачу, мы принимаем решение, вязать ли “красиво” поворотными рядами, или возможно как-то исправить эту ситуацию))) и каждая из нас, как мне кажется, ищет все новые и новые пути, чтобы и вязать было удобно и без сборки деталей, но и чтобы аккуратно смотрелось полотно!
Прогуливаясь по интернету, я нашла еще и другие способы «решения» проблемы «косящих» швов кругового вязания.Такие варианты предлагает Анастасия Плесковских в своем мастер-классе по вязанию шапочки http://mastercrochet.ru/modeli/kak-svyazat-shapku-kryuchkom-chast-vtoraya.html
Далее – текст автора мастер-класса
* – мои уточнения или пояснения
Причина «косящего» шва в месте стыка рядов при вязании по кругу заключается в том, что петля основания у столбика располагается чуть правее самой ножки столбика, в результате чего столбик следующего ряда будет по отношению к столбику предыдущего ряда правее примерно на половину петли, отсюда и заваливающийся вправо шов.
Что делать?
Можно всю шапочку вязать поворотными рядами, тогда шов косить не будет.
Можно при вязании вводить крючок не в петлю основания столбика предыдущего ряда, а в ножку, тогда все столбики будут идти строго друг над другом (*это т.н. “жилетные” столбики, которые заметно ниже по высоте, чем ССН, получается значительно более плотное полотно, менее эластичное, визуально при вязании жилетных СБН – это как лицевая гладь спицами). Только вместо трёх подъёмных петель в этом случае нужно вязать две подъёмные воздушные петли. Место стыка рядов будет идеальным, но полотно будет довольно жёстким.
Ниже на фото представлены все три способа:
вязание поворотными рядами;
вязание в ножки столбиков;
вязание в одном направлении, как обычно, в петлю основания столбика предыдущего ряда.
Но большинство всё же хотят вязать третьим способом. Возникает вопрос: можно ли вообще обойтись без шва?
Можно, если с самого начала вязать не по кругу, а по спирали.
В вязании по спирали ритм прибавок остаётся тем же, но отсутствуют петли подъема и, соответственно, нет замыкания рядов соединительной петлёй. Вязание идёт как бы одним бесконечным рядом. Чтобы спираль “раскручивалась” постепенно, первые три подъёмные петли, заменяющие столбик с накидом, меняем на одну, следующим должен быть столбик с накидом, но мы заменяем его на полустолбик с накидом, а дальше вяжем столбики с накидом.
Чтобы не сбиться в ритме прибавок, после каждого витка-ряда на первый столбик нового навешиваем булавочку или маркер. Внимательно изучите это фото. И вам станет понятным принцип спирального вязания. Каждый ряд-виток имеет на фото свой цвет.
Заканчивать вязание по спирали нужно так же столбиками по убывающей высоте, допустим *столбик с накидом, полустолбик с накидом, два столбика без накида, два полустолбика*.
Я считаю такое вязание прекрасным выбором, решающим проблему швов!
Есть ли ещё способ решить задачу шва, не прибегая при этом к спиральному вязанию?
Такой способ есть.
Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель и в эту же точку, откуда вывязаны воздушки, провязываем столбик с накидом. Вяжем ряд. Связали. Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю, как мы бы это сделали раньше, замыкая ряд провязыванием соединительного столбика в верхнюю подъёмную в.п., а в петлю основания следующего за ними столбика с накидом. На фото место вкалывания крючка при замыкании ряда показано красным треугольничком. Таким образом, ряд сдвинется немного влево.
Даже такой способ не даст полностью идеального шва, и его всё равно будет немного косить. Но после обработки утюгом с паром и небольшого выравнивания ручками , получим хороший результат.
Попробуйте! Может быть и вам понравится такой способ вязания круговых рядов крючком – красивый результат и простые условия: стоит только внимательно сосредоточиться и «переучиться»… совсем немного)))
Ажурной дорожкой можно не только обработать края, но и использовать для соединение деталей, мотивов.
а) Обвязать край полотна столбиками без накида. Надо, чтобы не стянулся и не расфалдился край, поэтому обвязывать в ритме «три столбика в каждый ряд, один пропустить» . Старайтесь не рвать нитку в обвязке, «сшивать» таким образом боковой шов от низа блузочки до края рукава. С учетом ширины кружева для подъема делаем 5 в.п. и обвязываем вторую деталь.
Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!
— мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в
«Журнале Вдохновение Рукодельницы».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
/>
/>
б) Повернув работу наизнанку, вяжем арочки из 5в.п., с интервалом «три столбика пропустить, в четвертый сделать столбик без накида», довязав таким образом до перемычки из 5 в.п, которая соединяет детали.
в) Две в.п., столбик без накида в середину перемычки, две в.п., столбик без накида в столбик обвязки следующей детали (столбик этот должен быть симметричен нижнему, чтобы обвязка была ровная)
г) Затем вяжем 2 в.п., пучочек из 3, 4, или 5 столбиков с накидом в среднюю в.п. нижней арочки, две в.п., столбик без накида в верхнюю деталь в ритме «через 3 в четвертый».
д) Вот такая ажурная полосочка вместо бокового шва получается
е) Закончить край работы аккуратно очень легко: пять в.п, полустолбик в первый нижний столбик без накида.
О чем расскажу: 1) Вязание без швов; 2) Где достать описание модели, которой нет в свободном доступе, но очень хочется; 3) О болезнях, которые нам даются не за что-то, а для чего-то! + Коллажи (СТРАШНО красивые 🙂
Вяжу я уже больше 20 лет стараниями своей мамы, которая в мои 12 сунула мне в руки две спицы, показала, как вязать лицевую и изнаночную, и описание вязание носков без швов из какого-то доисторического журнала. И меня затянуло! Ведь во времена поголовного дефицита вязание давало хоть небольшую возможность одеваться самобытно и не так, как все.
Ранние мои работы практически не сохранились, да и не актуальны, т.к. мода меняется. Я предпочитаю вязание кофточек без швов, особенно детских моделей. В качестве примера две модели детских с круглой кокеткой, связанные от горловины без швов (болеро и свитер с круглой кокеткой сверху).
Кокетка является разновидностью реглана, и часто используется для вязки детских моделей, т.к. вяжется просто, быстро, и моей дочери эти модели пришлись по душе. Я и сама люблю носить реглан — он подходит моей широкоплечей фигуре, скрадывая лишние сантиметры. И обычно пользуюсь этой статьей, когда вяжу свитер реглан сверху, описание которого найти не удалось и приходится самой вести расчеты.
Тем же, кому не идет реглан, можно попробовать другую технику бесшовного вязания сверху вниз. которая появилась не так давно, и я еще ее не пробовала по ряду причин, но когда-нибудь обязательно освою. Это имитация втачного рукава .
Многие вязальщицы любят араны, поскольку они смотрятся очень эффектно и дорого. Я — не исключение.
Первая из моделей — болеро модельера Norah Gaughan, переводное описание которого я смогла найти на сайте «Осинка». Вообще очень полезный сайт как для начинающих, так и для опытных вязальщиц, там всегда помогут и подскажут, и можно найти описание моделей, которых нет в свободном доступе. Бывало, я выставляла запрос утром на описание модели в соответствующем разделе, и уже к вечеру описание было в моих руках.Часто бывает перевод иностранных журналов по вязанию, что тоже выручает.
Если же Вы свободно владеете английским языком, есть замечательный сайт Равелри, после регистрации на котором Вам откроется доступ к описанию разнообразных европейских и американских стильных моделей и в разных вариантах исполнения. Именно на нем я нашла описание для нескольких модификаций этого болеро с коллажа. Правда,некоторые авторы просят оплату за свои модели, но деньги чисто символические — около 5 долларов за одно описание.
Кстати, голубой свитер Легенда Викингов, описания которого также не было, я долго пыталась связать в режиме онлайн на сайте «Осинка» методом проб и ошибок, и уже после того, как он был связан, я нашла в интернете замечательный тип вязания, о котором никогда раньше не слышала — т.н. ирландский пуловер, также связанный сверху вниз. Такой стиль вязания рекомендуют как раз для узоров с аранами, которые будут смотреться выигрышнее и аккуратнее без швов в зоне горловины и плеч. Очень оригинальный подход, но для меня с моей плечистой фигурой «погоны» — не лучший выбор. Но тешу себя надеждой попробовать!
Вот еще один коллаж, в котором жилетка (нижняя модель) связана без швов по кругу, но уже снизу вверх. Вязала ее без описания, прикинув плотность вязания и необходимый обхват бедер, и вязала, прикладывая ее к себе и прибавляя петли по ходу полотна «на глазок». Обе модели связаны простой лицевой гладью, и такая «полосатость» за счет окрашенной пряжи.Очень просто и тепло!
Вязание меня реально успокаивает, приводит мысли в порядок и снижает уровень тревожности. Кстати, на заказ никогда не вязала, поскольку у меня другая профессия, но тоже связанная с работой руками. Последние 3 года я не вязала вообще, т.к. муж мой начал взбрыкивать при виде спиц в моих руках, резонно полагая, что то время, которое я провожу за вязанием, я автоматически отбираю у своей семьи. И я не стала спорить, оставив это занятие, пока весной этого года не произошел несчастный случай, и я разрубила себе блендером указательный палец до кости, был открытый перелом, который очень плохо заживал. Спустя 2 месяца выяснилось, что там развился остеомиелит (нагноение кости), и я попала на операцию, что вывело из строя мою руку еще на полтора месяца. В итоге после всех этих злоключений мой палец усох почти в два раза и вообще потерял подвижность!
В моих планах связать-таки ирландский свитер и освоить вязание тапочек без швов (не люблю вязать на 4 спицах, поэтому никогда не увлекалась вязкой носков, хоть с них и начинала).
Никогда не бросайте свое хобби, будь то йога, вязание, сидение на Айреке , фотография, и хобби найдет возможность вас отблагодарить! А я теперь могу благодаря вязанию сделать вот так:
получить компьютерную помощь: см.тут
Ищут схемы или описания тут
Все крючковые элементы рассмотрены и проиллюстрированы тут:
Вязание "трубой", вязание по кругу — см.тут
МОТИВЫ разбирайте в теме о мотивах! тут
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Товарищи, я просто тормоз какой-то!
Никогда в жизни не вязала по кругу не по спирали. Никак не могу понять, как вяжут по кругу с подъемной петлей столбиком без накида.
Я просмотрела на схемы в теме "Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству" — ну ничего не получается!
У меня получается какая-то фигня, простите за выражение, я не могу разобраться в количестве петель, куда прикреплять маркер.
Не подскажите, где можно найти подробное , прямо таки пошаговое объяснение?
Нужен просто круг, не труба.
Помогите новичку, пожалуйста
BookWorm, посмотрите этот пост от Марины Архангельской про вязание круга, который я, думаю, вам поможет.
В этом видео (оно, правда, на испанском языке, но и не владея им все понятно) показано вязание круга обоми способами: розовыми нитками — спиральное вязание круга, а потом зелеными нитками — традионное вязание круга и как раз столбиками без накида.
K_Marina — я бы такое изделие вязала только поворотными круговыми рядами, иначе в таком узоре сдвиг просто неизбежен, т.к. каждый "V" элемент вяжем левее и не непосредственно над вершиной СН предыдущего ряда. И структура (внешний вид) у СН и трёх петель не одинаков, что не добавляет красоты в месте перехода. Лучше использовать этот способ провязывания вместо 3-х в.п., что показан поэтапно на фото как"другой способ выполнения петель подъёма"
BookWorm — ничего сложного, узоры прямого вязания бывают намного сложнее. Итак, есть два варианта начала круга — от нитяного кольца (намотанных ниточек, которые стягивают и нет центральной дырочки)) или от цепочки из в.п., соединенной в круг, что даёт ажурность в круговом мотиве; пробуй вязать так, как на картинке с нитяным кольцом, оно может быть свободным для работы, потом затянешь его. Набрала вокруг нитяного кольца 6 ст.б\н, ввела крючок вот так и закрепила соединительной петлей (он же — соединительный столбик) круговой ряд.
Или же пробуй вязать в колечко из в.п., вот так
Связала один ряд, соединила. Теперь начинаем второй ряд с в.п. подъёма, затем вяжем ряд ст.б\н,, обязательно прибавив к связаному кол-ву столбиков 1-го ряда еще 6 ст.б\н. Если было 6 ст.б\н, то вяжем по 2 в каждый, чтобы получить 12. Т.е. вяжем в.п. (= одному ст.б\н), 11 ст.б\н и соед.петля вокруг в.п.подъёма.
Просто иногда в схемах указывают, что в.п.подъёма — равна столбику без накида этого ряда, а иногда вяжут в.п. подъёма, не считая её столбиком без накида этого ряда и затем ряд соединяют не в неё, а в первый из ст.б\н. К сожалению, и так, и так встречается в схемах часто. Некоторые не указывают место соединения ряда совсем, мы тут потом разбираемся. Короче, при вязании круга ст.б\н в каждом последующем кругу равномерно прибавляют по 6 ст.б\н в соответствии с "Правилом круга".