Давно хотела сменить свою манишку-шарф, связанную на вязальной машине. Нет, с ней все в порядке, она мне еще пригодится, только есть одна неприятная особенность при носке такого шарфа.
Когда заходишь в какое-то учреждение, магазин, поликлинику, где не нужно снимать верхнюю одежду, но обычно зимой в них тепло и через несколько минут чувствуешь неодолимую проблему в том, что этот шарф тебе явно мешает.
Хорошо, если его можно быстро снять, но…тут тоже есть проблема: снимать через голову, значит все волосы дыбом, да и как-то неприлично, мне кажется, это делать. Вот это меня всегда и останавливало заходить в учреждения, где можно находиться долго, когда я в таком шарфе-манишке.
В этом году я все же решила связать себе другую манишку, но такую, чтобы она была связана так, чтобы открыть шею было без проблем. Я перерыла весь интернет, пересмотрела море роликов, почерпнув несколько идей, решила вязать «сборную солянку», то бишь совмещать ряд оттуда, ряд отсюда. Итак , приступаем!
Вязание шарфа-манишки спицами: выбор пряжи
Походила по магазинам, но по цвету ничего не нашла и решила распускать связанный ранее свой полувер, который вязала, когда еще была в другой весовой категории и надевала его раза два, Так что ж ему висеть в «темнице» ! Пришла пора применить пряжу на вязание другой вещицы!
Вязание шарфа-манишки спицами: мои мучения в выборе рисунка
Сколько раз я начинала вязать очередную схему и все мне было не так: то узор не подошел, то вид не тот, что я хочу, то начинала крючком, то спицами, итак потратила неделю.
Жалко стало времени, взяла самые толстые спицы и решила вязать самым простым узором,: ворот — резинкой 2х2 и саму манишку — платочной вязкой.
Это самый простой и эффективный узор в плане хорошей плотности, без деформации, мало растяжим, держит изначальную форму. На изнанке и лицевой одинаковый рисунок.
Вязание шарфа-манишки спицами: материалы и инструменты для работы
Методом проб подобрала спицы для вязания манишки. Надо, чтобы вязаное полотно было плотным, но не жестким, чтобы две нити свободно можно было вытянуть из петли, но дырок между петелек не было.
- спицы 5 мм
- пряжа ( у меня полушерсть) в две нити
- крючок 4мм (для обвязывания кромки)
Вязание шарфа-манишки спицами: пошаговое описание процесса
Прежде всего надо отмерить правильно хвост для набора первого ряда, чтобы не было так, что после набора петель, хвостика не хватило, или хвостик был очень длинный, или короткий.
Меня в свое время бабушка учила делать так: берем одну спицу и наматываем спиралью столько оборотов, сколько планируем набирать петель и плюс еще см 7-10.
Я делаю набор на двух спицах сразу плюс по одной петле кромочные. . Их в начале ряда снимают на вторую спицу не провязывая, а в конце провязывают изнаночными, тогда кромка будет ровной и аккуратной.Для продолжения вязания одну спицу аккуратно вытягиваем так, чтобы петельки не успели сняться.
Я начинаю вязать с ворота резинкой 2х2. То есть две лицевые и две изнаночные. Чтобы начало и конец были лицевыми ( или изнаночными) надо правильно рассчитать. Если взять 10 петель и начать с 2-х лицевых то и последние 2 будут тоже лицевыми. Значит берем четное количество петель, у меня 60 и плюс 2 -кромочные.Так я вяжу 18 см и закрываю последний ряд.
Теперь буду вязать манишку. Для этого я набираю 122 петли, то есть в два раза больше чем набирала для ворота.Делается это довольно просто. Покажу на примере, как я провязывала первый ряд манишки. Взяла специально другой цвет нити, чтобы было яснее разобраться
1.Сначала вытягиваю петлю, вводя спицу за обе стороны петельки предыдущего ряда.
2.Следующую петлю вытягиваю, вводя спицу за заднюю сторону петли предыдущего ряда.
3.Так ряд выглядит с изнаночной стороны.
4.Так-с лицевой стороны.
Так я вяжу примерно 10 см, это у меня расстояние от шеи до рукава. Затем делю все петли так, чтобы на спинку и перед приходилось по 20 петель и на плечи по 10 петель.
Сначала провязываю спинку еще несколько рядов, чтобы было от шеи до конца 10 см, потом провязываю стороны переда, правую и левую, чтобы было 14-15 см от шеи.
Все закрываю, низ переда сшиваю и все изделие обвязываю рачьим шагом.Потом стирка с шампунькой, чтобы нить была помягче и примерка. В главной роли Маруся-манекен.
Это для Маруси, но мне-то надо, чтоб все закрыто было, но это еще не все! Теперь примерка с курточкой и шапкой! Конечно это все на скорую руку. Буду думать как закрепить уголок ворота, скорее всего сделаю воздушную петлю и красивую пуговицу пришью.
Итак: у меня получился вязаный комплект! Я в нем уже прошлась по улицам нашего города!
Вяжем шарф-манишку: второй вариант
Через несколько дней я связала еще одну манишку спицами из оставшихся ниток.
- Набрала 100 + 2 кромочных петли, провязала резинкой 10см, закрыла 20 петель и продолжила вязать примерно 15 см.
- На стороне ( которая искривленная) пришила пуговички, какие были ( прозрачные), на прямой стороне связала ряд по кромке, так, чтобы были воздушные петельки для пуговиц.
- Так выглядит манишка в застегнутом виде.
- Примерка на манекене в застегнутом виде.
- Всегда можно расстегнуть!
Как вам такие манишки? Вы вяжите сами или предпочитаете покупать? Поделитесь в комментариях своим мнением!
22 %
Аннотация к книге «Ручное вязание спицами и крючком. Визуальный японский самоучитель. Научитесь вязать быстро и правиль»
Чем отличается «японское вязание» от любого другого, привычного во всем мире? Техники, как правило, такие же, приемы те же. Но конечный результат почему-то на порядок выше. В чем же секрет японских мастеров вязания?
Юмико Ёсида, один из ведущих педагогов и мастеров по ручному вязанию Японской ассоциации продвижения ремесел, написал удивительный самоучитель, который открывает перед каждым, кто хочет научиться вязать, дверь в этот удивительный мир, где возможно воплотить любую творческую фантазию.
Вы не найдете в книге техник, о которых не слышали, или видов узоров, о которых не знали. Мастер дает вам исключительно основной набор знаний и умений, который совершенно необходим для начала вязального пути. Но делает это настолько четко, стройно, структурированно и логично, снабдив буквально каждое движение спицами или крючком понятной и красивой иллюстрацией, что никаких вопросов просто не может возникнуть. А если они возникнут, ответы на них вы найдете там же, на страницах.
Чем отличается «японское вязание» от любого другого, привычного во всем мире? Техники, как правило, такие же, приемы те же. Но конечный результат почему-то на порядок выше. В чем же секрет японских мастеров вязания?
Юмико Ёсида, один из ведущих педагогов и мастеров по ручному вязанию Японской ассоциации продвижения ремесел, написал удивительный самоучитель, который открывает перед каждым, кто хочет научиться вязать, дверь в этот удивительный мир, где возможно воплотить любую творческую фантазию.
Вы не найдете в книге техник, о которых не слышали, или видов узоров, о которых не знали. Мастер дает вам исключительно основной набор знаний и умений, который совершенно необходим для начала вязального пути. Но делает это настолько четко, стройно, структурированно и логично, снабдив буквально каждое движение спицами или крючком понятной и красивой иллюстрацией, что никаких вопросов просто не может возникнуть. А если они возникнут, ответы на них вы найдете там же, на страницах книги.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать», — считает мастер, и это действительно так. Четкость, скрупулезность, внимание к деталям и тонкостям — может быть, в этом и кроется секрет японского вязания.
Учиться по этой книге — огромное удовольствие. А результат превзойдет все ожидания. Научитесь вязать быстро и правильно!
Ажурный квадратный мотив может стать фрагментом лёгкого пледа, наволочки на диванную подушку или яркого пончо. Сторона квадрата равна 10 см, но размер зависит от толщины нити и размера крючка.
Материалы и инструменты:
Для работы использована пряжа 100% акрил жёлтого цвета, крючок 3,5 и ножницы.
Если вязать из тонких нитей и крючком 1,5 – 2 мм, то можно использовать такие мотивы для вязания скатерти или большой салфетки.
Сокращения, принятые в тексте:
ВП — воздушная петля;
ВПП – воздушная петля подъема;
ССН – столбик с накидом;
СБН – столбик без накида;
СС – соединительный столбик.
Как связать Ажурный мотив крючком: мастер-класс пошагово с фото
Начинаем работу с набора цепочки из 6 ВП.
Замыкаем цепочку в кольцо соединительным столбиком.
1 ряд. На кольце провязываем 3 ВПП (считаем их за первый столбик) и ещё 15 ССН. Замыкаем круг соединительной петлей в третью воздушную петлю подъёма.
2 ряд. Провяжем 2 ВПП.
Из этой же точки свяжем
наполовину 2 ССН.
Все петли на крючке провяжем в один приём.
Далее в каждую арку из 1 ВП в предыдущем ряду вяжем аналогичные пышные столбики, провязывая 4 петли на крючке в один приём.
Между пышными столбиками вяжем 3 ВП.
Замыкаем круговой ряд соединительной петлей в вершину первого пышного столбика.
3 ряд. Переходим соединительным столбиком в арку из 3 ВП и
провязываем 1 СБН.
Далее вяжем 5 ВП, 1 СБН в арку предыдущего ряда, повторяем 5 ВП, 1 СБН в следующую арку.
В следующую арку предыдущего ряда вяжем 5 ССН, 5 ВП, 5 ССН, 1 СБН – этот угол квадрата повторим ещё три раза. На каждой стороне квадрата вяжем 2 арки из 5 ВП.
Замыкаем круговой ряд в первый столбик без накида.
Рабочую нить отрезаем и закрепляем на изнаночной стороне с помощью тонкого крючка или гобеленовой иглы. Фото 14.
Ажурный мотив для пледа готов.
Ализе Пуффи (Alize Puffy) — это плюшевая пряжа, которая изготовлена в виде длинных петелек, благодаря им можно вязать пряжу на пальцах, не прибегая к дополнительным инструментам. Бывает в двух модификациях: однотонная и цветная Ализе Пуффи Колор. Цветные могут как сами петли, так и нить, на которой они крепятся. Надо сказать, что эффект от цветных петель получается гораздо интереснее.
Хоть эта пряжа появилась не так давно, но уже придумано множество узоров. Они ничем не отличаются от узоров спицами. Из этой пряжи получаются те же узоры, что и спицами, только вяжутся вашими пальчиками.
Еще, что удобно при вязании из пуффи, это то, что не надо поворачивать вязание-вяжется все с одной стороны.
Процесс вязания очень простой-продевание петель.
Раскладываем пряжу нужной нам длины так, чтобы все петли смотрели в одну сторону.Напротив раскладываем второй ряд пряжи так,чтобы петли смотрели навстречу друг другу. Начинаем вязать: петлю из верхнего ряда продеваем в петлю из нижнего ряда и вытягиваем. Следите, чтобы петли нижнего ряда не перекручивались, иначе получится другой рисунок.Так все петли верхнего ряда нужно продеть через петли нижнего ряда. Вот и вся технология.
Попробуем связать.лицевая гладь-это самый простой узор, который получается путем продевания петель.
Закрыть петли тоже легко, как при вязании спицами. 1-ю петлю продеваем во вторую, вторую в третью и т.д. В конце останется одна петля, ее нужно закрыть.
Узор “перекрученные петли”. Этот узор заключается в том, что петли нижнего ряда все время, перед провязыванием, перекручиваются в одном направлении в каждом ряду: перекрутили петлю-протянули петлю с рабочей нити.
получается такой узор:
Очень красивый узор “плетенка”. Количество петель для вязания кратное 2, +1 петля. Этот узор заключается в перекрещивании пары петель. Для образца возьмем 15 петель.
1-й ряд-2 петли перекрестить справа налево. Правую петлю положить поверх левой петли и провязать сначало нижнюю петлю, потом верхнюю.
так провязать семь пар петель. В конце ряда просто провязываем петлю.
2-й ряд-первую и вторую петли делаем перекрест слева направо(левая петля вверху, вторая петля внизу) и провязываем 7 пар петель, в конце ряда 1 петля.
Для повторения узора чередовать два ряда.
Узор “косичка с изнаночными полосами”. Количество петель для образца кратное 5,+3(для симметрии). Две петли-коса, 3 петли изнаночная полоса.
1-й ряд-3 петли провязываем изн.(рабочую нить прокладываем перед вязанием и провязываем от себя в петлю), следующие 2 петли перекрещиваем справа налево и провязываем сначала нижнюю петлю, потом верхнюю, 3 изн. коса и т.д. В конце ряда 3 изн.
2-й ряд-3 изн., перекрещиваем следующие 2 петли справа налево и провязываем. В конце ряда 3 изн.
Конечно, стоит поговорить, какой же о расходе на плед пряжи Alize Puffy.
Все зависит от узора, каким вы будете вязать плед. Если только лицевые и изнаночные петли, то на плед 1 м х1 м понадобится 5 мотков. Наволочка 40х40 см-2 мотка. Многие хотят связать плед из Ализе Пуффи, самый простой способ — имитация лицевой глади. Но, связанное таким образом полотно получается рыхлое с большими дырочками. Такая вязка подойдет для снуда или шарфа или для тех, кто хочет очень быстро связать большой плед. Для пледа с перекрещенными петлями, пряжи пойдет больше. Вот таблица расхода пряжи на плед, связанного сложными узорами.
Как рассчитать сколько понадобится петель на вашу ширину пледа. Для начала нужно связать образец узора, которым вы хотели бы связать плед. Посчитать, сколько петель у вас в работе. И методом пропорции высчитать. например, на образец зо см понадобилось 18 петель. Составляем пропорцию
30 см — 18 петель
120 см-х петель
Значит, 120 х 18 :30=72 петли.
Далее смотрим на раппорт рисунка и подгоняем количество петель. Еще нужно обратить внимание на обвязку-сколько сантиметров она будет. То от общей ширины отнять обвязку с двух сторон и расчитывать петли без обвязки. В длину вяжите сколько нужно.
как соединить, когда моток закончился. Для этого разрезаем нитку, которая держит петлю у мотка, который закончился и нового мотка. связываем концы, чтобы петли сошлись. Концы узла, когда провяжите, заправить в полотно.