Вязать окончание носка

Корень: -вяз-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. скреплять или фиксировать что-либо или кого-либо, обматывая верёвкой ◆ Вяжите его по рукам и ногам. ◆ Вязать снопы.
  2. сплетать верёвку, образуя узел ◆ Вязать узлы.
  3. изготовлять ткань или предметы одежды путём сравнительно неплотного переплетения нитей ◆ Вязать носки из шерсти. ◆ Вязать на пяльцах. ◆ Вязать крючком. , часто безличн. вызывать во рту ощущение сухости и кислоты ◆ Во рту вяжет от ягод черёмухи.
  4. организовывать половой акт у животных ◆ На следующей неделе мы вяжем нашу суку.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

  • уменьш.-ласк. формы: вязаночка, связочка
  • существительные: вязанка, вязальщик, вязальщица; вязка, завязка, обвязка, перевязка, повязка, подвязка, привязка, развязка, связка, увязка; вязание; вязь, завязь, перевязь, привязь, связь; довязывание, завязывание, навязывание, обвязывание, отвязывание, перевязывание, повязывание, подвязывание, привязывание, развязывание, связывание, увязывание; связист, связистка, связной, увязание
  • прилагательные: вязаный, связанный, увязанный, перевязочный, повязочный, вяжущий, вязкий, неотвязный, отвязный, развязный, связный, навязчивый, привязчивый
  • глаголы: вязать, вязаться; ввязать, ввязаться, ввязывать, ввязываться; ввязнуть; довязать, довязаться, довязывать, довязываться; завязать, завязаться, завязывать, завязываться; навязать, навязаться, навязывать, навязываться; обвязать, обвязаться, обвязывать, обвязываться; отвязать, отвязаться, отвязывать, отвязываться; перевязать, перевязаться, перевязывать, перевязываться; повязать, повязаться, повязывать, повязываться; подвязать, подвязаться, подвязывать, подвязываться; привязать, привязаться, привязывать, привязываться; развязать, развязаться, развязывать, развязываться; связать, связаться, связывать, связываться; увязать, увязаться, увязывать, увязываться; увязать, увязнуть
  • наречия: вязко, навязчиво, ненавязчиво, привязчиво, отвязно, неотвязно, развязно, связанно

Этимология

Происходит от праслав. *vęzati , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. вязати, ст.-слав. вѩзати (др.-греч. δεῖν, δεσμεῖν); русск. вязать, укр. в’яза́ти, белор. вязаць, болг. ве́жа, ве́звам, сербохорв. ве́зати, словенск. vézati, чешск. vázati, солавкц. viazať, польск. wiązać, в.-луж. wjazać, н.-луж. wjezaś; восходит к праиндоевр. *angh-/*amgh- «узкий; связывать». Сюда же вя́зь ж., сербохорв. ве̑з «завязка», чешск. vaz «затылок». Другая ступень чередования: уза, узы, узкий. Сравнивают с греч. ἄγχω «завязываю», лат. angō, допуская контаминацию с *verzti, *vьrzǫ (см. (от)-верза́ть). Возможно родство с готск. windan «вить» и влияние формы ǫza (уза, узы), др.-прусск. winsus «шея», чешск. vaz «затылок», арм. viz (род. п. vzi) «шея». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

    en: tie up, bindes: liar, atar; agarrotarpl: wiązaćuk: в’язатиfr: lier
    en: knit; crochetes: tejer, hacer puntopl: szydełkowaćfr: tricoter

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти и даже зонты.

Вязать Тамара начала, когда ей было 12 лет. Вдохновила ее тетя из Минска, которая творила настоящие чудеса при помощи пряжи и спиц. А также мама, которая неплохо вязала. Азы этого ремесла тогда преподавали и на уроках домоводства в школе. Семья Тамары жила в поселке Новоельня Гродненской области.

– Мама моя любила вязать носки, а тетушка – разнообразные кофточки, – вспоминает Тамара Константинова. – Глядя на маму, в 12 лет я связала свои первые носки, получилось. Носила их и гордилась тем, что это творение моих рук.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

В детстве Тамара научилась также вышивать и шить. Ее дедушка-портной, который жил в деревне Новое Село Витебской области, говорил маме Тамары: «Я рад, что внучка заинтересовалась шитьем и, возможно, продолжит мое дело». В какой-то мере так и произошло. После окончания школы Тамара поступила в институт легкой промышленности в Витебске на специальность «Конструирование швейных изделий». Но главным ее увлечением все равно осталось вязание.

Вязать окончание носкаМагазин товаров для рукоделия «Меланж»

– Спицы и нитки всегда были у меня в портфеле, я вязала после занятий, на перерывах и во время лекций, – вспоминает собеседница. – Со мной в комнате жили еще две девочки. Мы с Любашей вязали, а Люда – нет. Она говорила, что это глупое занятие. Но однажды приходит, приносит нитки и говорит: «Надо жениху свитер связать». Захотела любимого удивить. Мы ей показали, она связала, и сама втянулась в это занятие.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

После института Тамара приехала по распределению на Бобруйскую художественную фабрику и около двух лет работала там конструктором. С 1980 по 1983 годы была секретарем комитета комсомола на фабрике им. Дзержинского (ныне «Славянка»), а потом там же работала по основной специальности в экспериментальном цеху – до самой пенсии и еще семь лет, уже будучи на заслуженном отдыхе.

Все эти годы Тамара Константиновна не расставалась со спицами. Вязала себе кофты, платья, шапки, рукавички, носки. Ей всегда нравилось носить что-то необычное, не такое, как у всех. Обвязывала детей, потом внуков, нередко родственники что-то просили. В последнее время ее любимая тема – шали, скатерти и салфетки.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

Мастерица признается, что ей интереснее не монотонная работа «типа шарфа», а те изделия, где каждый ряд – новый.

– Если хочешь от чего-то грустного отвлечься – бери салфетку, чтобы посложнее было. Вяжешь ее и забываешь обо всем, – с улыбкой говорит Тамара Сипкова.

Вязать окончание носкаМагазин товаров для рукоделия «Портняжка»

Сейчас женщина вяжет из остатков ниток теплый плед. В ближайших планах – связать на кухню абажур, а потом дополнить интерьер скатертью и другими деталями «в тон».

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

Работает мастерица в основном спицами. Крючком только начинает и заканчивает изделия. По ее словам, спицами получается «гораздо нежнее».

Схемы для вязания когда-то выискивала в журналах «Работніца і сялянка», «Валя-Валентина», «Маленькая Диана». Сейчас же, в основном, идеи подглядывает в Интернете. Часто импровизирует и во второй раз уже не может повторить то, что связала раньше.

Сейчас в магазинах глаза разбегаются от огромного количества клубков и пасм разного состава, цветов и толщины. А раньше, вспоминает Тамара Константиновна, найти подходящие нитки было целой проблемой. Однажды в годы учебы в институте, вспоминает собеседница, удалось добыть французскую пряжу, и это было настоящим счастьем.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

Тамара Сипкова вяжет каждый день хотя бы по пару часов. Иногда увлекается и может сидеть со спицами весь день и даже всю ночь.

– Вязание – это моя болезнь, – смеется женщина. – Мне важен сам процесс. Обычно я начинаю какую-то вещь просто так, для души, а потом уже решаю, куда ее пристроить: подарить, продать или оставить себе.

С тех пор как в Бобруйске начали проводить межударный фестиваль «Венок дружбы», Тамара Сипкова стала постоянным участником «Города мастеров». Зарегистрировалась ремесленником, стала предлагать свои работы и на других выставках-ярмарках. Говорит, это для нее не столько возможность что-то продать, сколько повод пообщаться с единомышленниками.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

Тамара Константиновна признается, что никогда не смотрела на вязание как на способ заработать. Но если у нее что-то покупают, рада.

Вязать окончание носка

На ярмарках лучше всего идут салфетки небольших и средних размеров, которые на сегодняшний день стоят от 50 копеек до 2 рублей. Покупают и шали за 40 рублей. Иногда люди, увидев ее работы, просят связать что-то по индивидуальному заказу. Как-то, например, заказали белую ажурную скатерть размером 1,80 на 1,40 см. Когда заказчик увидел эту красоту, то не пожалел отдать за скатерть и 100 рублей.

Дочь Тамары Константиновны Екатерина вязать не любит, но зато вышивает крестиком. Один из двух внуков, 6-летний Ваня, тоже заинтересовался вязанием. Бабушка планирует передать ему свой опыт.

Вязать окончание носка30.10.2020. Бобруйск. Тамара Сипкова вяжет ажурные шали, салфетки, скатерти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector