Вытянутые петли просто необходимы для вязания мочалок, пижамниц, игрушечных овечек и любых других изделий, которые нужно сделать объемными, поэтому сегодня будем учиться их вязать.
Нам нужны: пряжа, подходящий по размеру крючок.
Мочалка вытянутыми петлями
Поначалу вязание вытянутыми петлями будет казаться немного неудобным, но результат того стоит.
Итак, набираем цепочку из нужного количества ВП. Я вяжу мочалку из полипропилена, начальная цепочка у меня набрана и уже провязано несколько первых петелек. Но вас это смущать не должно.
Далее в начале ряда как обычно делаем 1 ВП для подъема, вводим крючок в ту же петлю основания (мы же помним о ровном крае), захватываем нить и протягиваем через петлю. На крючке у нас две петли.
Затем мы оборачиваем рабочую нить вокруг большого пальца и подтягиваем (как на фото). Нить с пальца снимаем, но плотно прижимаем, чтобы наша вытянутая петелька не «убежала».
Вводим крючок в ту же петлю основания, захватываем рабочую нить и протягиваем через три петли на крючке.
Далее аналогично вяжем до конца ряда.
Видеоурок можно посмотреть на нашем Ютуб-канале по ссылке.
Пишите в комментариях, если остались вопросы, а также подписывайтесь на рассылку статей сайта в группе ВК, впереди много интересного!
Добрый день, дорогие мастерицы! А вы знаете, как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями для начинающих? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В настоящее время в магазинах возможно приобрести абсолютно любую мочалку всякого оттенка, размера или формы, но приятнее всего сделать ее вручную. Так вы сможете связать мочалку удобную именно вам, нужной ширины основного полотна и ручек, мягкости и оттенка, которая не только подарит вам наслаждение от использования по прямому назначению, но и украсит ванную комнату или баню. К тому же такая мочалка станет замечательным подарком дорогому человеку, который точно оценит проявление вашей заботы и любви.
Из чего можно связать мочалку крючком
Мочалка крючком вяжется из разных нитей: из хлопковых, полипропиленовых, джутовых, льняных, рами и других. Чаще всего для мочалок с вытянутыми петлями используют полипропиленовую пряжу. Из-за того, что полипропиленовые мочалки намного дольше эксплуатируются в отличие от мочалок из других натуральных волокон. Они быстрее высыхают, сохраняют яркость цвета и отлично образуют пену. Полипропиленовые нити имеют невысокую цену и обладают яркой палитрой оттенков.
Также для вязания мочалки понадобится крючок. Если вы желаете мягкую мочалку, то вяжите ее тонкими нитками крючком № 2. Хотите мочалку пожестче, то выбирайте толстые нити и крючок № 3 или № 4. И не забудьте перед использованием, связанную мочалку замочить в кипятке минут на 5-10, так она станет более мягкой, приятной к телу и мылится будет лучше.
Некоторые креативные мастерицы умудряются создавать мочалки из ненужных капроновых колготок. Мочалки из капроновых колготок великолепно образуют пену и не травмируют кожу, так как они весьма мягкие и приятные к телу. Но такие мочалки чаще плетутся чем вяжутся.
Как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями для начинающих
Для среднего размера мочалки примерно понадобится 300 м пряжи. Если вы никогда не пробовали вязать узор крючком с вытянутыми петлями, то сперва потренируйтесь вязать его из обычной пряжи, акриловой, хлопковой или полушерстяной. Так как полипропиленовые нити имеют свойство скользить и расслабляться при вязание, узелки могут по-началу получаться некрепкими. Вытягивать петли можно с помощью пальцев, либо с помощью узкой линейки.
Несколько способов вязать вытянутые петли крючком
Чтобы вытянутые петли получались одинаковыми можно воспользоваться линейкой:
Вытянутые петли вяжутся по алгоритму
- Сперва набирается цепочка из воздушных петель
- Вяжутся 3 ряда столбиком без накида
- Делается с помощью крючка подъем воздушной петли, затем провязывается столбик без накида
- Крючок вводится в предыдущий ряд и делается петля
- Пальцем прихватывается нить и делается большое кольцо
- Крючок вводится в ту же петлю у основания
- Нитка захватывается, слегка протягивается, затем захватывается и протягивается через три петли
- Алгоритм вязания повторяется
Кстати, такой узор легко вяжется с помощью спиц, и если вы не умеете вязать крючком, то легко свяжете мочалку спицами: Техника вязания махрового полотна на спицах
Схема прямоугольной мочалки с вытянутыми петлями
Чаще всего мочалки из полипропиленовых нитей вяжутся в виде цилиндра, по кругу Внутрь такой мочалочки иногда помещают поролон, для создания более густой и обильной пены. Если вы начинающая мастерица, то можете попробовать сперва связать плоскую обычную мочалку в форме прямоугольника, по схеме выше: из столбиков без накида с вытянутыми петлями в каждом третьем ряду. Или свяжите мочалку в форме овала по приведенной схеме. Также делайте вытянутые петли в каждом третьем ряду.
Для детей можете связать мочалку-варежку в виде забавных животных
Схема вязания мочалка-варежка в виде животных
Как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями для начинающих видео мастер-класс:
Вязать мочалки крючком — это очень увлекательно и весело. Весь процесс не отнимает много времени и сил, здесь нет каких-то сложных расчетов. Необходимо лишь освоить вязание узора с вытянутыми петлями и привыкнуть работать с полипропиленовыми нитями. Когда вы приноровитесь вязать вытянутые петли, то сможете создавать мочалки разных цветов с необычными узорами. Связать мочалку в виде варежки или забавной зверушки. Воспользуйтесь советами опытных мастериц и свяжите свою оригинальную и симпатичную мочалочку в подарок близкому человеку или для себя любимой.
Очень необычно и эффектно выглядит мочалка-спиралька в два цвета:
Осиночки поделитесь опытом кто вязал мочалки, какие бывают модели, какие вязки используются( чтоб помягче и пожесче).
Раньше были такие мочалки для мытья посуды — какпроновая или полиэтиленовая нить комком, стоили копейки. Я ее вытягивала произвольно и вязала мочалку платочной вязкой. Ручку делала по принципу петель для пуговиц. Мочалка получается в меру жесткая, хорошо просыхает, не деформируется. Пользуемся до сих пор. Сейчас пыталась найти заменитель этим ниткам (?), но ничего похожего не вижу.
Я раньше вязала такие мочалки. Я разрезала по спирали сеточки, в которых продавали овощи. Иногда даже попадались цветные. Сейчас тоже иногда такие сетки встречаются.
В магазинах, где продают пряжу есть нити для мочалок, они какие-то полиэтиленовые, разных цветов, вот мне и захотелось связать мочалку.У нас моточек стоит всего 15 рублей, но сколько надо на мочалку не представляю. Если получится хорошо, навяжу родственникам в подарок.Еще видела в продаже мочалки с вытянутыми петлями..Как такую вязать, может кто знает?
я тоже вязала распуская мешковину — из капоновой нити, узоом «искусственный мех», вязала и варежку и просто длинную, не сильно затягивая петли)на вес получилось: длинная(ок.40см), мех по обеим сторонам, гамм100максимум
а варежку вязала как обычную, только сам палец вязала просто ряд лицевыми, ряд изнаночными
Девочки! А как вязать эти петельки? Чтобы мочалка мохнатенькой была? Как то в перуанском вязании предполагали что можно и им связать мочалку, кто пробовал?
Девочки, счас обхохочетесь! Нитки готовые, это что! Вот мы, помню, в школе учились, так вязали мочалки из ненужных капроновых колгот! Отрезаешь чулок и нарезаешь по спирали ленточку сантиметра с полтора толщиной, а потом ее вяжешь крючком столбиками. А если цветные попадались — м-м-м.
Девочки, счас обхохочетесь! Нитки готовые, это что! Вот мы, помню, в школе учились, так вязали мочалки из ненужных капроновых колгот! Отрезаешь чулок и нарезаешь по спирали ленточку сантиметра с полтора толщиной, а потом ее вяжешь крючком столбиками. А если цветные попадались — м-м-м.
Точно.И неплохо получалось.А если потолще,да платочной вязкой-у меня дед балдел от такой.
Посмотрела готовые мочалки для тела. Связаны из каких-то натуральных ниток, сизаль что-ли, ряд лицевых, ряд изнаночных. Вязка рыхлая, нитки разной толщины, поэтому мочалки получаются разной жесткости. А чтоб мылились хорошо, они продублированы губкой с тонкой трикотажной тряпочкой с одной стороны. Весь этот пирог обстрачивается по периметру бейкой
У меня такие мочалки:
— круглая подушечка, диаметром в ладонь, сизаль с двух сторон — самая употребляемая;
— мочалка-варежка, по форме как кухонная варежка-прихватка: с одной стороны грубая вязка, с другой — губка с махрушкой. Надевать на руку и пользовать ее мне не удобно. Может потому что размерчик не подходит.
— мочалка-пакетик. Аналог варежки, только без пальца. Тоже неудобная. На руке в намыленном виде крутится. И такая же массажная с плотной манжетой — жуть колюжая!
— традиционная в виде широкой ленты с ручками с обеих сторон — для спинки незаменима.
Когда-то была у меня мочалка вязаная с вытянутыми петлями. Не прижилась.
Она когда намокает становится неподъемной, после ее использования из ванной как из тренажерного зала выходишь.
Девченки, а я вот тоже сама вяжу мочалки, вроде и продают всяких много, а вот лучше пока не нашла, для спины есть щетка классная. на фотохостинг →
Вот смотрите, делается элементарно! Старый тюль капронированный, нарезаете полоской по кругу см 2 и наматываете клубочек, а потом берете самый толстый крючок и вяжите по кругу, любую фигуру, вытягивая петли, я например всем знакомым навязала такие мочалки, все довольны! На море отдыхала, между делом вязала!
А вяжется так, петлю вытягивает, и закреплятете ее еще раз провязываете за заднюю или переднюю стенку петли, можно через круг вытянутые пели делать, а можно в каждом, пробуйте!
Симпатичная мочалка встретилась в соседней теме на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Спасибо Alunya!
Лапушка
я думала, что это плед
девочки, я так и не поняла, из каких ниток можно связать мочалку.
просто спросить у продавцов-не знают.
ashatanchik, Подойдут любые капроновые. Мне больше всего нравятся жесткие мочалки, связанные из хозяйственной тонкой капроновой веревки.
Еленк@, Насколько я помню, в том месте, откуда хомячила, то был коврик для туалета.
Но, в зависимости от желания, можно отдельные секции использовать как шарфик, мочалку и др.
На Осинке есть отличная тема «Из ненужного — что-нибудь нужное». Когда-то получила огромнейшее удовольствие, читая ее.
Не помню, есть ли там про мочалки, но загляните — не пожалеете.
Вязание может быть таким разным: спицами и крючком, с узорами и без них, обычной пряжей и фантазийной… А еще этот вид рукоделия позволяет создавать своими руками множество практичных и интересных вещей. Среди них — банные принадлежности, о которых мы сегодня и говорим. Сделать их несложно. Обзаводитесь подходящей пряжей (её, кстати, потребуется немного), а схемы мы вам предоставим!
Мочалки
Думаем, справедливо начать именно с этого аксессуара — баню сложно представить без мочалки. Чаще всего, её вяжут из полипропилена , и это неудивительно, ведь этот материал идеален для вязания банных принадлежностей. Он обладает высоким уровнем износостойкости, держит форму, имеет хорошую жесткость, что позволяет качественно удалять ороговевший слой кожи.
Полипропилен дешевый, обладает повышенной устойчивостью к выцветанию, способен долгое время противостоять воздействию влаги и повышенной температуры, характеризуется высоким сопротивлением к поражению микроорганизмами. Мочалка из этого материала хорошо вспенивает мыло и гель для душа.
С подробным описанием вязания мочалки с вытянутыми петлями вы можете ознакомиться в нашей статье “ Мастер-класс: вяжем мочалку своими руками ”.
Хотите мочалку из натурального материала? Тогда выберите джутовую пряжу , которая изготавливается из растительного волокна джута (относится к семейству липовых).
Мочалки из джута экологически чистые и долговечные. Они хорошо очищают кожу и улучшают кровообращение в организме. Намыливаются с образованием достаточного количества пены. Имеют антисептическое действие, то есть не способствуют размножению микроорганизмов. Обладают мягким отшелушивающим и массажным эффектом (в том числе, антицеллюлитным). Мочалки можно использовать для сухого массажа.
Изделия из джута неприхотливы в уходе. Мочалки после мытья достаточно прополоскать в проточной воде и просушить в подвешенном состоянии. В целях дезинфекции раз в 2-3 недели следует обдавать их кипятком. Перед использованием мочалки рекомендуется запаривать в горячей воде на 10-15 минут.
Рукавица-мочалка
Этот аксессуар вяжется аналогично обычной рукавице. Но можно и поэкспериментировать. Особенно это актуально в случае вязания оригинальной мочалки для ребенка. “Веселый” аксессуар в форме лягушонка, медвежонка или поросенка уж точно превратит процесс мытья в увлекательное занятие для малыша!
Мы предлагаем вам связать рукавицу с двумя “пальчиками” по схеме ниже.
Для вязания детской мочалки вам понадобится более мягкая, деликатная пряжа — например, с льном и хлопком в составе . И, конечно, выбирайте пряжу поярче — ваше изделие получится еще более красочным!
Футляр для мыла
Вязаный футляр порой оказывается просто незаменимой вещью для мыла, использующегося для банных процедур. Это полезный и интересный аксессуар, вязать который легко. Можно сделать футляр в виде мешочка — в нем удобно хранить даже измыленный кусочек мыла, а петелька-завязка позволит его повесить, если в этом есть необходимость.
Футляр для мыла можно запросто использовать как мини-мочалку.
Если вы хотите проявить фантазию в изготовлении футляра, думаем, вам придется по душе очаровательная вещица в виде рыбки. Схема вязания аксессуара представлена ниже.
Коробка-корзина
Для того же мыла и других мелочей, которые могут пригодиться вам для банных процедур, отлично подойдет коробочка-корзина. Для вязания такого аксессуара мы рекомендуем выбрать джут.
Джутовую пряжу часто используют для вязания именно корзин. Это корзины для хранения домашних мелочей и рукодельных принадлежностей, в том числе, пряжи, накидки на цветочные горшки и т.д. Изделия получаются не только очень практичными, но и стильными — последние несколько лет в интерьере (и не только!) сохраняется мода на натуральные материалы естественных оттенков.
Тапочки
Тапочки, а точнее, шлепанцы — актуальный аксессуар для бани. Их несложно связать самостоятельно, если вы владеете навыками вязания крючком.
Ниже представлена схема вязания шлепанцев. Для “банного варианта” используйте полипропиленовую или джутовую пряжу, сделайте носок тапочек открытым.