блог о вязании с кулинарным уклоном
А у меня готовы очередные носки, полосатые носки от мыска с пяткой флигля!
Описание целых носков я решила не писать, так как это не идеальная их модификация, я ещё такие свяжу, потом напишу. Но неуёмный порыв было не остановить, поэтому ниже я таки впихнула в пост инструкцию про то, как набирать петли и как вязать пятку для таких носков.
Офф – как мечтаю я когда-нибудь стать полноценным блогером и блогить целый день каждый день. Как назло всё время что-нибудь путается под ногами и мешает осуществлению моих мечт. Приходится блогить не каждый день и избирательно, а если если мне приходится выбирать, то я выбираю своё любимое: буду вязать только носки и блогить только про носки.
Эти носки всё те же из мешка благотворительной пряжи, пойдут на благотворительные нужды. Блогерский секрет – носки 42 размера, а модель у меня была под рукой с ногами только 36 размера (хихих каламбур модель с ногами под рукой), поэтому мы с ней сначала натянули на её пятки пятки носков и сфотографировали их, а потом натянули мыски на мыски и сфотографировали их. В результате не имею фотографии носков целиком на ноге, зато имею фотографию мысков и немножко пошагово о том, как начать носки от мыска. Чем богаты, как грится.
Всегда приятно учить других жизни вязать носки от мыска. Вдруг если кто никогда не пробовал, вот как я это делаю:
Как набрать петли и начать носки от мыска
Надо взять рабочую нить и спицы на леске. Нить накидываем на большой и указательный палец левой руки так, как для самого обычного набора петель, спицы держим в правой руке тоже точно так же, как для обычного набора, вместе рядом.
Одной спицей, назовём её правая спица, подхватываем нить с большого пальца, т.е. слева. Другой спицей, назовём её левая спица, подхватываем нить с указательного пальца левой руки, т.е. правую нить.
Снова правой спицей подхватываем нить с большого пальца, а левой – с указательного. Пряжа образует на спицах петли, слегка напоминающие шнуровку ботинок.
С лицевой стороны натурально похоже на зашнурованные ботинки
С изнаночной – получился провязанный изнаночный ряд
Любопытный факт: когда я начинала эти носки, у меня из головы начисто пропал ум, и я набрала на спицы по 8 петель (всего 16), хотя рабочее число петель у меня было 4х15=60 штук. Носки всё равно сидят хорошо и вполне пригодны к употреблению, но мысок получился слегка слишком острым. Задним умом я думаю, что для носков от мыска надо набирать на спицы не четверть, как получилось у меня, а половину от рабочего числа петель, и прибавлять уже оттуда.
Эти носки от мыска уже связаны, распускать я их не буду, тем более, что и острый мысок сидит на ноге вполне удовлетворительно. Но в следующих носках от мыска я это обязательно учту. Носки, они ж как бисквиты, главное – выявить пропорцию и соблюдать её, и будет счастье.
Так вот, петли на спицы набрамши, завязываем узелок из рабочей нити и хвостика, чтобы не разматывалось, вытягиваем одну спицу вперёд, петли с нее остаются на леске.
Самая сложная часть на этом окончена, дальше вяжем и вяжем и вяжем по кругу, выполняя прибавления до тех пор, пока число петель не станет равным требуемому числу
Прибавления я лично делаю через ряд. В нечётных рядах делаю накид после первой и перед последней петлей на спице, в чётных рядах провязываю эти накиды скрещённой петлей. Для пущей красоты накид в начале спицы скрещиваю справа налево, накид в конце – слева направо.
Когда петель станет столько, сколько нужно (в моём случае 60), вяжу по кругу 3 ряда серой, 3 ряда бирюзовой пряжей, пока общая длина носка не станет на 6 см. меньше требуемой. Тут начинается пятка.
Пятка Флигля найдена в ЭТОМ блоге
Пятка начинается от клинов подъема стопы. Делим все петли пополам и нарекаем одну половину петель – верхние петли, их вяжем без прибавлений, а вторую – нижние петли, на них делаем прибавления для клина подъема.
ряд 1: верхние петли по рисунку, нижние петли – делаем накид после первой и перед последней петлей на нижних петлях.
ряд 2: все по рисунку, накиды провязываем скрещенной, для красоты один накид скрещиваем вправо, другой – влево.
и так далее прибавляем через ряд, пока на нижней спице не окажется число петель, равное “общее число петель на спицах до прибавлений -2). Т.е. надо провязать с прибавлениями столько рядов, сколько петель в нижних петлях – 2 ряда.
Это просто. У меня всего было 60 петель на спицах до прибавлений.
Это 30 нижних петель.
Мне надо, чтобы по окончании прибавлений снизу было 58 петель
надо прибавить 28 петель
по 2 петли через ряд это получается я вяжу с прибавлениями 28 рядов.
Закончили прибавления. Верхние петли пока отложили, будем вывязывать заднююю стенку пятки (у меня она серая). Это, граждане, не что иное как обычная пятка подковой.
Начинаем с лицевого ряда. Вяжем лицевыми до середины ряда, потом ещё 2 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц., повернуть работу.
изн. ряд: 1 снять, 5 изн., 2 вм. изн. скрещ. (2 п. снять по очереди, как лиц., не меняя положения, вернуть на левую спицу, т.е. развернуть их, и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1 изн., повернуть работу.
во всех следующих рядах делаем так: 1 п. снять, дальше по рисунку до разрыва в ряду, петлю до и после разрыва провязать в лицевых рядах 2вм.лиц., в изнаночных – 2вм.изн.скрещ., провязать ещё 1 п., повернуть работу.
По окончании этого дела мы получим прекрасную пятку, а общее число петель на спицах будет превышать рабочее (которое было до начала прибавлений для клина подъема) на 2 штуки. Их можно будет незаметно убавить в первом ряду.
Ну и вот. Я в этих конкретных носках вязала вверх, пока у меня не кончилась бирюзовая пряжа, но мне показалось коротковато, поэтому я добавила ещё немножко серо-синих полосок.
За сим прощаюсь с вами и желаю всем много полосатых носков, хорошо сидящих мысков и необычных пяток!