Я тоже левша, потомственная, в третьем поколении
В школе научили сначала спицами вязать, вот я левой рукой вяжу, соответственно не так как все. И дальше основных заученных схем дело не идет, не понимаю куда и чего. Потому кроме шапок-шарфов-носков ничего больше не умею.
А крючком почему- то мне сразу стало удобно правой, как все. Так вот.
Дочь — левша. Просит научить вязать. Есть ли левши — вязальщицы?
А как же, конечно есть! Если у ребенка интерес проснулся, обязательно учите.
Вяжем ЛЕВОЙ рукой +
Знающие и умеющие! Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь информация о вязании крючком левой рукой? Ситуация такова, что после серьезной травмы женщина не может вязать правой рукой. Спицами вяза …
А у меня был в жизни прикол незабываемый! Муж попросил научить его вязать, не то чтобы вязать, а вообще стало ему интересно "как паутина плетется". Набрала ему петли, связяла несколько рядов, чтобы ему легче было, объяснила как вяжется лицевая петля, посидела с ним, когда он первый ряд вязал и пошла своими делами заниматься. Прихожу через некоторое время- а у него вместо платочной вязки — ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ!
Неужели думаю у меня такой способный к вязанию, наиталантливейший муж, что он сам разобрался как вязать изнаночную петлю. Спрашиваю как вязал. Говорит, как ты и объясняла. Показывает: связал первый ряд лицевыми, снимая петли правой рукой, потом НЕПЕРЕВОРАЧИВАЯ вязание стал вязать лицевыми левой рукой. Ну, конечно он у меня левша, практически амбидекстр, но я обалдела! Вот мне бы так: это же какая скорость-не тратишь время на переворачивание! А может японцы так и вяжут, у них всегда модели расписаны с лица, без переворота!
Рожаю через раз: то девочку, то мальчика. Хоть здесь логична.
Этот рассказ был в Вязательных курьезах.
так что очевидно.
Показывает: связал первый ряд лицевыми, снимая петли правой рукой, потом НЕПЕРЕВОРАЧИВАЯ вязание стал вязать лицевыми левой рукой. Ну, конечно он у меня левша, практически амбидекстр, но я обалдела! Вот мне бы так: это же какая скорость-не тратишь время на переворачивание!
Я тож так вяжу Свекровь, когда увидела, так же , как Вы отреагировала.) Действительно очень удобно.Только схемки приходится переводить через ряд..
Я тоже левша. Вяжуспицами и крючком. Но спицами умею только лицевые и изнаночные. Не понимаю описание узоров, особенно патентные узоры, а объяснить как вязать их левой рукой никто не может. В детстве никто научить не мог, в школе вообще махнули рукой. А вот бабушка посадила рядом и говорит, вот смотри как я вяжу и делай также. Правда, сначала все петли были перекрученые, а потом методом проб и ошибок научилась ровно вязать. Лицевую левой рукой нужно вязать за переднюю дольку.
Я правша, но у меня есть книжка, где показывается, как вязать левшам. Дома посмотрю, кто автор и напишу. Название "Учимся вязать"
во время учебы жила в общежитии с девочкой из Украины, левша, так она все вяжет не переворачивая, то левой, то правой. Всегда завидовала, по доброму, такому умению. Этож как здорово, и рука правая не устает и время не тратится на переворачивание.
До сих пор ее вспоминаю.
самое интересное при этом, что у них работает и одна, и вторая половина мозга! Что крайне полезно.
А я вот даже не додумалась бы, что можно вязать и не переворачивая.
Где-то прочитала что левше к схеме узора нужно приложить зеркало и вязать в зеркальном отражении.
Я тож так вяжу Свекровь, когда увидела, так же , как Вы отреагировала.) Действительно очень удобно.Только схемки приходится переводить через ряд..
И я тоже, но я сама себе это выдумала, потому что всегда любила больше вязать лицевые, чем изнаночные. Поэтому я вяжу меняя руки только те узоры, где лицевых петель больше.
"Рецепт снуда для левши — вязать проще, чем кажется в начале"
Человек я увлекающийся и всё больше по творчеству. В детстве пыталась как-то понять крючок по книжке — но показалось очень скучным и я оставила попытки на много лет. Но известно, как ни крути — с годами все больше приникаешь к истокам, простым вещам, . Хочется остановить бесконечное потребление (тем более когда цены кусаются, а качество потребляемого оставляет желать лучшего) и сделать что-то самому: испечь хлеб, сварить мыло, и тому подобное.
Вот как-то так случилось — и бац! в одной руке крючок, в другой — пряжа. Начинать с чего-то надо. Сначала был куплен крючок под номером 8 (потом его сменил 6), то есть с диаметром палочки 8 мм, совсем рядом с закорючкой. Пряжа (Пехорка «Популярная») была приобретена поздней — самая приятная на мой взгляд(люблю крупную вязку) — толстенькая, полушерстяная, без «колючек». Очень аккуратная и с большим выбором красивых оттенков. Вот «клубочек» из четырех мотков.
Все купила в «Логосе» — не лучший вариант для нынешнего тяжелого времени за 110 р. моток. В специализированном магазине, как я поздней узнала, такие 68 р. при покупке 10 мотков.
Начала вязать. Даже не хочу вспоминать, сколько раз перевязывала То с длиной не угадаю, то петля перекрутиться, то ещё чего. Последний раз надеюсь самый удачный.
Изображение полотна прилагаю. Узор выбрала первый, которому научилась. Только уплотнила (уменьшила) его на пару петель в высоту, чай не летом мне такое сито носить). Вот урок с ютьюба.
Вот и я
Длину(цепочки воздушных петель) выбрала — 140 см при обхвате головы 59 см (дюже умная ) Высоту- 30 см. Хватило 3,5 мотка ниток.
Собирать информацию по крупицам в интернете и ужасаться чудовищным пентограммам из книжек для начинающих тяжело для новичка. Особенно леворукого — вся наша жизнь — адаптация к миру правшей
Для таких как я: в меру туговатых, ленивых , но увлеченных и временами очень упорных, посвящается история в картинках. Итак.
Если возникли некоторые сомнения можно сверить себя с вышескинутым видеоуроком. Всё сразу станет предельно ясным! Можно бесконечно смотреть книги по вязанию, грустно вздыхая при этом и пытаться успеть за мастерицами, которые фиксируют свои умения на камеру, а проще всего соотнести эти два действия или попросить знающего человека провести для вас ликбез в 3дэ.
Несколько секретов напоследок:
- Цепочку из воздушных петель можно провязать крючком номером побольше на единицу, так первый ряд будет более эластичным и будет проще продевать крючок в петлю.
- Внимательно следите чтобы цепочка узора не перекрутилась, когда будете её замыкать, если перекрутилась один-два раза — не беда, выровняйте и соедините (не вдевая крючок в петлю, а провязывая под ней, после вертикальной ниточки на заднем плане
- Число воздушных петель на цепочке — нечетное
- Проверяйте шарф на себе спустя несколько рядов — проверите свой выбор параметров.
- Завершая ваш шарф, нужно спрятать ниточки, сделать это очень просто — просто проденьте ниточку через несколько петель толстых рядков вниз, с обратной стороны снуда.
Пока вроде всё ) вспомню ещё что-то — напишу.
Закончив, я поняла вот какую штуку. что свяжу ещё из тонкой 100% шерсти обычным столбиком, так как этот снуд немного толстоват, если носить перекрученным. Шею защищает на все сто, а вот головенку не спасет от мороза. Всё равно буду его носить, но когда температура на улице станет более гуманной.
В общем — это занятие затягивает, как алкоголь и азартные игры Теперь нет пути назад — на встречу шапкам и варежкам! Time crochet!
Главное — никогда не бойтесь трудностей, их будет очень много и не только в вязании (в нем проблемы должны быть как орешки для вас), всё зависит только от того, как вы с ними справитесь, только преодолевая препятствия можно узнать настоящую цену мастерства, свободы и других важных вещей.
Кажется я нашла золотую жилу для начинающих левшей-вязальщиков! Вот сайт очень интересной девушки, которая учит вязать, имеет интернет магазин и говорит на трех языках. Она правша, но специально для левшей отзеркалила все свои видеоуроки! Ну не чудо ли?!
На этой странице все, кому удобнее вязать левой рукой, найдут несколько практических советов, которые помогут вам, если вы учитесь вязать крючком.
На фото видно, как удобнее держать нить и крючок (описание для тех, кто вяжет правой рукой смотрите
в материалах «Как держать нить» и «Как держать крючок»).
На фото показано, как накинуть нить на крючок левой рукой (более подробно о том, как накинуть нить, смотрите в материале «Как вязать воздушную петлю»).
Для тех, кто вяжет левой рукой, вся разница состоит в том, что ряды вяжутся в направлении слева направо, а не справа налево.
СОВЕТ
Левши учатся у правши
Если вас учит вязать правша, повторяя движения учителя, садитесь всегда напротив, а не рядом. Так вы будете видеть все в зеркальном отражении.
Зеркальное изображение схем, составленных для людей, вяжущих правой рукой, также поможет вам избежать путаницы.
Чтобы зарисовать такую схему, приложите небольшое зеркальце к схеме в книге или журнале или воспользуйтесь ее фотокопией.
Не переживайте, что ваши петли выглядят не так, как нарисовано. Петли, связанные левой рукой, действительно отличаются, но это не значит, что они неправильные!
Источник материала «Полная энциклопедия. Вязание крючком. Наглядный самоучитель: шаг за шагом»