Слово «филе» пришло из Франции, в переводе оно означает «сетка». Это и характеризует филейное вязание крючком — данная техника позволяет создать сетчатое полотно, расположение пустых и заполненных ячеек в котором определяет рисунок. Суть кажется незамысловатой, однако на самом деле филе позволяет создавать настоящие шедевры, перенося на полотно целые картины.
Вязание филейной техникой берет начало от одноименного вышивания кружева, в котором ячейки заполняются нитью, образуя рисунок. Схема такого рукоделия аналогична вышиванию крестиком: поле с пустыми и помеченными клетками, обозначающими ячейки полотна.
Филейное вязание крючком для начинающих: советы
Данный вид рукоделия на самом деле вовсе не сложный, он подвластен даже начинающим мастерицам. При создании своего первого шедевра рекомендуем взять на вооружение простые советы, которые помогут быстрее освоить вязание крючком в технике филе:
- Начинать нужно с простых и незамысловатых узоров, симметрично повторяющихся: с первого раза вряд ли получится воссоздать роскошную картину. Мастерство приходит с опытом.
- Размер готового изделия зависит от толщины ниток и крючка, от плотности вязки. Прежде, чем приступать к исполнению, попробуйте связать небольшой кусочек из выбранной схемы — это поможет вам соотнести реальный масштаб изделия с планируемым.
- Некоторые схемы получаются не очень «квадратными» — тогда вы можете самостоятельно регулировать размер ячеек, уменьшая или увеличивая количество воздушных петель и столбиков с накидом.
- Если вам сложно определить число петель для первого ряда, можно выполнить цепочку из другой нити, присоединяя к ней первые ячейки, а затем довязать или распустить её.
- При изготовлении большого изделия (например, покрывала или занавесок) рекомендуем сразу приобрести пряжу в нужном количестве — здесь крайне важно использовать абсолютно одинаковые по оттенку и толщине нити.
Филейная техника вязания крючком имеет огромное количество самых разнообразных схем, из которых легко выбрать наиболее удобную для себя.
Изделия в технике филе
Вязание в технике филе начиналось с изготовления красивой каймы для белья и одежды ещё сотню лет назад. На сегодняшний день с его помощью можно создавать сложные, изысканные и поражающие своей красотой вещи самого разного назначения, от предметов интерьера до аксессуаров. Добиться ошеломительного эффекта позволяет комбинирование разных типов филе, размеров ячеек, сочетание разных материалов и способов вязки.
Этот удивительный по своей красоте тип рукоделия позволяет создавать многочисленные предметы для гардероба и интерьера, такие как:
- Салфетки — на них лучше всего учиться вязанию. Небольшой размер изделия не дает особого размаха для фантазии, но осваивать филе лучше на простых узорах.
- Занавески. Сама техника филейного вязания напоминает тюль, поэтому такие шторы на окнах будут выглядеть весьма кстати.
- Скатерть — даже если она будет иметь небольшой размер и самый простой рисунок, интерьер вашей столовой сразу преобразится, став более благородным.
- Покрывало — техника филе позволяет создавать удивительно стильные и одновременно уютные изделия.
- Одежду — летнее филейное вязание не выходит из моды уже который год, блистая в коллекциях известных дизайнеров и продаваясь за весьма внушительные суммы. Нежные, легкие и практичные летние кофточки, сарафаны, кардиганы и прочие предметы гардероба, выполненные в виде расшитой сетки, вы можете создать своими руками — поверьте, они вызовут неподдельное восхищение окружающих!
Виды филейной вязки
Творческий подход и полет фантазии умелиц-рукодельниц привели к трансформации этой удивительной техники в самые разные виды. Они предполагают изменение формы ячеек: полотно также будет являться сеткой, однако смотрится оно ещё интереснее и эффектнее. Ячейки могут выполняться не только в виде квадратов, но и:
- ромбами;
- шестиугольниками;
- ромбами с вертикальными перегородками;
- сложный рисунок с квадратами и пятиугольниками.
Филейное вязание для начинающих — легко постижимое рукоделие, при наличии свободного времени, желания и самых простых навыков освоить его достаточно просто. Шаг за шагом можно совершенствовать свои умения, научившись различным техникам, возможно, даже придумав свою собственную. Изделия в технике филе всегда будут стильными, эффектными и особо ценными, несмотря на простоту исполнения.
Другие примеры летних вязаных изделий смотрите здесь.
Мастер-класс по филейному вязанию
Косынки, связанные крючком, не только не теряют своей актуальности, а наоборот, становятся все более популярными у представительниц прекрасного пола разных возрастов. Читать полностью
Летом головной убор необходим всем – и деткам, и взрослым. Легкая ажурная шапочка не только защитит голову от беспощадных солнечных лучей в знойный денек, но и прибавит изящную изюминку в летний образ девочки, девушки, женщины! Оригинальная шапочка, связанная крючком любимой мамой или бабушкой, также придется по душе и озорным мальчуганам, предпочитающим проводить большую часть дня на улице.
Читать полностью
Бохо — относительно новое веяние в моде, плавно перекочевавшее не только в поистине свободный стиль в одежде, но и в своеобразный образ жизни. Сегодня бохо-стилистика находится на пике популярности, причем вовлечены в неё как рядовые представительницы прекрасного пола, так и многие звезды мирового масштаба.
Читать полностью
Никто не спорит, что рынок переполнен всевозможными предметами женской одежды, в частности, легкими маечками и ажурными топами. Однако, когда речь заходит о по-настоящему эксклюзивных вещах – тут возможны всего лишь два варианта: потратить баснословные деньги на покупку стильной вещицы или же попробовать сделать её для себя самостоятельно. Hand-made нынче находится на пике популярности, поэтому, если в вашем арсенале есть крючок и любимая пряжа, а также немного свободного времени – милости просим пробовать себя в вязании маечек, о всех тонкостях изготовления которых мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.
Читать полностью
Туника – тот предмет женского гардероба, актуальность которого никогда не потеряется. Если коротко, туника – это удлиненная кофточка, как правило, до середины бедра. Её главный секрет в свободном крое, благодаря которому достоинства фигуры подчеркиваются, а мелкие недостатки, наоборот – аккуратно скрываются.
Читать полностью
Вязание в технике «филе» особо актуально в летнее время года. Сеточка из клеток с витиеватыми узорами, напоминающими вышивку, давно полюбилась модницам – легкие вязаные кофточки получаются невероятно практичными, и в то же время – чертовски сексуальными! Да-да, классическая филейная сетка может выглядеть не только лаконично, но и игриво, особенно хороша она в открытых летних топах и полупрозрачных туниках.
Читать полностью
Техника «филе» завоевала небывалую популярность у рукодельниц, причем не только в плане создания предметов декора интерьера (декоративных салфеток, скатертей, оконных занавесок), но и в качестве основы для вязки изысканных моделей одежды – кофт, болеро, туник, кардиганов.
Читать полностью
Конкурсная работа № 8 — Вязаная скатерть «Розы» (Дёмина Наталья )
История о себе: Я, Дёмина Наталья Владимировна, работаю преподавателем технологии в техникуме, веду кружок по вязанию «Золотые ручки». А история вязания моя началась еще в начальной школе в кружке, сначала вязали салфетки, потом изделия и как — то все сошло на нет. Много лет не вязала, но жизнь внесла свои коррективы и вновь пришлось взять в руки крючок. Вяжу сейчас много — салфетки, скатерти, шали, юбки, сарафаны, туники, блузки, и т.д., как для себя, так и на заказ. В прошлом году вязала первый раз скатерть в филейной технике на заказ, мне понравилось и в этом году решила себе связать и вот что получилось.
Конкурсная работа № 64 — Вязаное платье в филейной технике (Анаит).
Меня зовут Анаит, я из Армении. Я тоже очень люблю вязать как спицами, так и крючком.
Пряжа KAPLAN-полиэстер, метраж не знаю, ушло 600г (нить в два сложения), крючок №1,1.
Модель связана по описанию из журнала, есть некоторые изменения.
Схемы для вязания платья
Конкурсная работа № 55 — Крестильный плед «Мой ангел» (Ирина Игошина)
Еще одна моя любимая работа для самых маленьких.
Центр связан в технике филейного вязания, затем обвязка бабушкиным квадратом и кайма по схеме.
Конкурсная работа № 45 — Вязаная салфетка «Лазурный берег» (условия конкурса)
Схема и описание работы к квадратной салфетке «Лазурный берег»
В основе этой незамысловатой, но яркой салфетки лежит филейное вязание.
Размер: 45*45 см.
Материалы: пряжа (100% х/б), около 40 г голубой, крючок 1,5
Конкурсная работа № 43 — Вязаный воротник «Ракушка» (условия конкурса)
Давным-давно моя мама ввела меня в мир рукоделия, а именно вязания волшебных кружев, прикупив мне крючки, нитки, массу журналов за это я ей очень благодарна. Вяжу и до сих пор познаю азы вязания с огромным интересом, узнавая новые техники, которые всплывают из старины, возрождаясь в работах мастеров рукоделия. Очень нравиться вязать декор для дома, такие как салфетки, скатерти, прихватки, все то, что придет уют любому жилищу, наполняет теплотой, светом и буйство красок наш с вами дом. Никогда не учувствовала в подобных конкурсах, но желание победы огромное. И самое главное, возможно мои работы, кому то послужат образцом для новых идей в рукоделии.
Размер готового изделия: длина (измерять в соответствии с размерами горловины) данный воротник 50 см.
Схемы узоров с описанием
Схема и описание
Набрать цепочку из в.п.
1 ряд — 3 в.п., 3 ст. с/н, * 2 в.п., пропустить 2 петли основания, 4 ст. с/н *
Вязать узор, согласно схеме.
Пустые клетки — 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н.
Цветные клетки — 3 ст. с/н над соответствующим квадратом основания.
Число петель кратно 4 + 1 + 3 возд. п. подъёма.
Раппорт узора по горизонтали три петли, по вертикали — один ряд. Для образца узора набирают цепочку петель числом, кратным 3 плюс 2 петли.
Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема.
Вязать по схеме.
Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.
Сетка из пышного столбика с удлиненной вершиной
Форму пышного столбика, как и некоторых других элементов, можно
Андалузский узор с двойными «точками», расположенными в шахматном порядке.
Число петель кратно 6 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.
Связать цепочку из 8 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. Вязать круговыми рядами по схеме. Выполнять Круговые ряды по спирали.
Набрать цепочку из в.п.
1 ряд — 3 в.п., 3 ст. с/н, * 2 в.п., пропустить 2 петли основания, 4 ст. с/н *
Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 7 плюс 2 петли для симметрии.
1-й ряд: столбики без накида на петлях основной цепочки; 3 воздушные петли для края.
Число петель кратно 12 + 3 + 1 возд. п. подъёма.
Сетка из пышного столбика с удлиненной вершиной
Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.
Число возд. п. наборного края кратно 9 + возд. п. подъема.
Для вязания образца этого узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 10 плюс 2 петли.
Вязать круговыми рядами по схеме: связать цепочку из 6 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. 1-й круговой р.: связать по кругу 12 ст. б/н, при этом заменить 1-й ст. б/н на 2 возд.
1-й р.: вывязать цепочку из возд. п. определенной длины, последнюю петлю немного вытянуть в длину. Затем попеременно делать 1 накид и из 3-й по счегу возд. п.
Филейное вязание крючком – интереснейший вид рукоделия. Особенно красив этот способ для изготовления занавесок, салфеток и скатертей.
Филейное вязание крючком для начинающих
Филейное вязание основывается на подражании кружевам филе и представляет собой чередование заполненных и пустых клеточек на сетке. Это очень красиво, т. к. дает необыкновенную игру тени и света. Полотно, сделанное в технике филейного вязания, прекрасно держит форму. Филейная техника отлично подойдет для выполнения салфеток, скатертей, покрывал и оригинальных занавесок. Не менее хороши в филейном исполнении ажурные летние кофточки, платья и жилетки.
Такое вязание благодаря своей простоте доступно даже начинающим рукодельницам. Как правило, филейная сетка — это чередование столб. с нак. и возд. п., но есть и другие вариации сочетаний: столб. с 2 и большим числом накидов.Количество возд. п. также может быть разным. Филейное вязание выполняют по схеме, где пустая клетка соответствует пустой клеточке узора, а заштрихованная – заполненной клетке узора, провязыванием в ней столб. с нак.
Лучше всего для техники филейного вязания подойдет хлопковая пряжа, но также используют лен, вискозу и другую смесовую пряжу из этих волокон.
Хороший пример вязания филейной сеточки с чередованием столб. с 1 нак. и 2 возд. п., заполненную клетку образуют 3 столб. с нак. Пример вязания филейной сеточки в шахматном порядке на сайте www.liveinternet.ru.
Прибавление клеток
Для прибавления 1 пустой клеточки в начале р. провязывается 7 возд. п. подъема, поворачивается работа и выполняется ст. с/н в столб. пред. р.
Для того чтобы прибавить клеточки в конце р. провязываются 2 возд. п. и делается столб. с 3 нак. в последнюю п. пред. р.
Чтобы прибавить несколько пустых клеточекв начале р., нужно рассчитать число клеточек подъема. К примеру, для прибавления 2 клеточек: 3 возд. п. для средней клетки +7 п. подъема для крайней клетки, затем вяжется ст. с/н в 8-ю п. от крючка, 2 возд. п. и ст. с/н в последний столб. пред. р.
Несколько пустых клеточек в конце р. прибавляются также как и 1, повторяя нужное число раз и провязывая столб. с 3 накидами в среднюю часть последнего столб.
Чтобы прибавить 1 полную клетку в начале р. вяжутся 5 возд. п. подъема и начинается вязание столбиков с накидами в 3-ю п. от крючка, далее вяжется ст. с/н в следующую п. и ст. с/н в последний столб. предыдущего р.
Для того, чтобы прибавить заполненную клеточку в конце р. провязываются 3 столб. с 2 накидами в нижнюю часть предыдущего р.
Филейное вязание салфетки крючком
Красивую филейную салфетку с цветами можно связать крючком.
Размер ее будет около 25 на 45 см.
- Вязать филейную салфетку нужно плотно и равномерно. Необходимо все время следить за тем, чтобы столбики « не разболтались» и петли не сильно растягивались, чтобы у изделия в результате получился аккуратный вид, оно не было «кривым». Для этого следует правильно подобрать крючок. Если верхние петли выходят растянутыми, то крючок нужно брать на полразмера меньше выбранного.
- Начинать вязание салфетки нужно из цепи 10 возд. п., прибавив к ним 3 возд. п. для подъёма. Полотно вяжут филейным узором по предложенной схеме. Для провязывания 1 пустой клетки набирают 1 ст. с/н и 2 возд. п.; 1 заполненная клеточка – 3 ст. с/н. Каждый новый р. начинайте с 3-х возд. п. вместо 1 ст. с/н и заканчивайте 1 ст. с/н. в последнюю петлю подъёма на предыдущем р. Для того, чтобы не было неточностей, нужно периодически обращаться к своей схеме.
- Прибавление в рядах провязывают так. Для добавления 1 пустой клеточки сначала р. делается 8 возд. п., 1 ст. с/н в исходную точку. В конце нового р.: 2 возд. п., 1 ст. с 4/н в петлю основания последнего провязанного ст. с/н.; затем 3 раза по 1 ст.с 2/н в основание пред. столб.
- 51-й ряд – это середина салфеточки.
- После 51-го ряда работу продолжайте согласно той же схеме вязания крючком, но только в зеркальном направлении с 44-го р. по 1-й.
- В отличие от 1-й половины салфетки, потом в рядах вместо прибавлений, выполняйте убавление клеток.
- Убавление клеток вязанной крючком салфетки делайте следующим образом. В начале ряда: убавляемые в р. петли обвязывайте соединительным столб.; в конце ряда все лишние петли оставляйте необвязанными.
- Готовую салфетку в технике филейного вязания накрахмальте (или просто увлажните) и растяните по размеру. Затем её следует прикрыть сверху увлажненной тканью и оставить до полного высыхания.
Вязать крючком просто и удобно. Это можно делать в дороге, т.к. нитки и крючок занимают мало места. Филейное вязание потрясающе красивый метод, позволяющий создать много оригинальных вещей и аксессуаров.
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики