Никому доподлинно неизвестно, как появился «бабушкин квадрат», какая именно бабушка его придумала. Одна из версий предлагает следующее объяснение. В тяжкие послевоенные годы люди вынуждены были очень бережно относиться к одежде. Женщины собирали все кусочки пряжи, маленькие клубочки, распускали старые свитеры, чтобы повторно использовать нитки для вязания.
Из таких остатков проще всего было вязать квадратные мотивы крючком, которые собирались в яркое, словно мозаичное, полотно. Занятие это было несложным, и выполняли его пожилые женщины, бабушки, руки которых были не столь проворны для более тонкой работы. Вероятно, поэтому данный фрагмент, связанный крючком, получил такое название. Из квадратов вязали всё — тёплые кофты, шарфы, шапочки, сумки и кошельки. И, конечно же, пледы. Существует еще одно название этого квадрата — афганский. Собственно, из-за яркости пледов, которые напоминали восточные пёстрые ковры, привезенные из Афгана, «бабушкин квадрат» и получил своё второе название.
Из многоцветных квадратов можно собрать любой предмет гардероба: топы, юбки, платья. Если одежда предназначена для лета, подберите тонкие нитки из хлопка или льна и подходящий к ним крючок. Из толстой пряжи квадраты получатся достаточно жёсткими (это свойство можно использовать для вязания сумок, предметов интерьера), а полотно, собранное из них, будет тяжёлым. Тонкие шерстяные нити рекомендовано использовать для вязания тёплых вещей — лёгких, не добавляющих объема.
Вязание бабушкиного квадрата — процесс, знакомый всем, кто хоть немного умеет вязать крючком. Это универсальный мотив, подходящий для вязания игрушек, пледов тапочек и даже сумок. В изделиях средней и высокой сложности используется не стандартный, простой бабушкин квадрат, а какая-либо из его многочисленных модификаций. В данном материале мы рассмотрим бабушкины квадраты с цветами внутри — такие простые, но такие красивые, со схемами.
Навигация по статье
Бабушкин квадрат с розой
Являясь самым популярным мотивом не только среди новичков, бабушкин квадрат прекрасно подходит для вязания пледов. Вариант вязания данного мотива с розой внутри вы видите на фото готового изделия. В нем присутствуют и другие цветы — схемы для их вязания вы тоже найдете в данном материале.
Цветочный плед из бабушкиных квадратов
Схема бабушкиного квадрата с объемной розой
Существует еще несколько вариантов вязания бабушкиного квадрата с объемной розой. Один из них мы уже рассматривали в подборке мотивов с розами. Ниже приведена только схема, а в упомянутом выше материале — полное описание.
Схема квадратного мотива «Розы» крючком
Бабушкин квадрат с ромашкой
Второй по популярности цветок, который отлично смотрится внутри бабушкиного квадрата — ромашка. Белые лепестки сочетаются с любым цветом фона, создавая приятный контраст.
Плед с ромашками
Схема в данном случае даже проще, чем при вязании мотива с розой. Ромашка получается плоской, но не менее интересной. Главное — не забывать вовремя менять цвета. Полное описание данной схемы представлено в материале с мотивами-ромашками.
Схема ромашки внутри бабушкиного квадрата
Есть и другой вариант выполнения данного мотива. На фото он представлен с обвязкой белого цвета, но можно ее не провязывать. Вы можете и дальше вязать по схеме бабушкиного квадрата.
Плед из мотивов-ромашек
Описание к данной схеме тоже представлено в материале, ссылка на который дана выше.
Бабушкин квадрат с ромашкой внутри — схема
Бабушкин квадрат с другими цветами
Коллекция бабушкиных квадратов с цветами не ограничивается ромашками и розами. Существует множество цветов, которым трудно дать название.
Ниже представлены две схемы, которые использовались при вязании пледа, представленного на первой фотографии. Один цветок объемный, другой — плоский.
Бабушкин квадрат с плоским цветком в центре
Бабушкин квадрат с объемный цветком
Можно связать цветок с гораздо большим количеством лепестков. Пример — ниже. Лепесточки расположены один над другим, в два ряда — так цветок получается еще более пышным.
Пышный цветок внутри бабушкиного квадрата
Схема создана иностранной рукодельницей, но условные обозначения стандартны.
Схема вязания бабушкиного квадрата с пышным цветком внутри
Новичкам может показаться, что не все схемы укладываются в способ вязания бабушкиного квадрата. Но это не так — каждую из них легко продолжить вязать нужным узором. В некоторых схемах для этого не нужно вязать последние ряды (как в случае с обвязкой). При вязании это прекрасно видно — вы точно не пропустите момент.
Друзья, наверное, нет ни одного человека, увлекающегося вязанием крючком, который бы не знал о существовании такого замечательного мотива, как бабушкин квадрат. Обычно этот мотив вяжут крючком от центра, но возможны и варианты. бабушкин квадрат от угла.
Всем известно, что бабушкин квадрат – очень простой в исполнении мотив. Кроме того, по той же технологии вяжут не только квадраты, но и другие геометрические фигуры крючком. А при использовании пряжи разных цветов, изделия получаются яркими, красивыми и радостными. Описание и схему квадратного мотива смотрите в статье « Как вязать бабушкин квадрат ».Сегодня же мы разнообразим наши познания в отношении этого незамысловатого мотива и свяжем бабушкин квадрат от угла, а не от центра, как обычно, и посмотрим, что получится.
Перво-наперво, давайте вспомним, какие приёмы используются для вязания классического бабушкиного квадрата. Это:
Кто забыл, как вязать все эти петли и столбики, нажимайте на ссылочки, переходите на соответствующие статьи, читайте, вспоминайте.
Теперь рассмотрим схему вязания бабушкиного квадрата от угла, найденную мною в сети…
Схема вязания квадрата с угла крючком
Данную схему можно условно разделить на два сектора:
- непосредственно сам бабушкин квадрат связанный от угла
- обвязка крючком полученного мотива.
Вы обратили внимание, что в отличие от классического мотива, бабушкин квадрат с угла вяжется поворотными рядами?
А это значит, что соединительный столбик (СС) в вязании данного мотива не участвует (участвует только один раз при замыкании начального кольца). А в остальном будем использовать только столбики с накидом и воздушные петли — нам ещё и легче.
В каждом из выделенных секторов цвет пряжи можно менять по желанию, создавая различные цветовые сочетания и узоры. Поэтому вооружитесь ниточками разных цветов, возьмите в руки любимый крючок (у меня пряжа «Кроха» и крючок №2) и давайте уже приступим непосредственно к практике.
Сначала свяжем маленький однотонный мотив, т.е. мотив из пряжи одного цвета.
Друзья, опираясь на схему представленную выше квадратики у меня получились не красивыми (в моём понятии, естественно) — данная схема больше подходит для филейного вязания , по этому дальнейшее описание будет по немного другой схемке — сейчас всё увидите)))
Как вязать бабушкин квадрат от угла
5 ВП замкните в кольцо.
1 ряд – 3ВП подъёма, 2ССН в кольцо, 3ВП, 3 ССН в кольцо. Работу повернуть.
2 ряд – 3 ВП подъёма, 1 ВП, 3 ССН из под цепочки воздушных петель нижнего ряда, 3 ВП, и снова 3 ССН из под цепочки воздушных петель нижнего ряда, 1 ВП, 1ССН в третью петлю подъёма нижнего ряда. Вязание повернуть.
3 ряд – 3 ВП подъёма, 2ССН под цепочку из 3-х воздушных петель нижнего ряда, 1ВП, комбинация под следующую цепочку *3ССН+3ВП+3ССН*, 1 ВП, 3 ССН. Поворот.
4 ряд – 3 ВП подъёма, 1 ВП, 3 ССН под цепочку, 1 ВП, в угол — *3ССН, 3 ВП, 3 ССН*, 1 ВП, 3 ССН под цепочку , 1ВП, 1ССН в третью петлю подъёма нижнего ряда. Вязание повернуть
Вот, в общем-то, и вся премудрость – у нас получилось связать небольшой бабушкин квадрат с угла.
Для увеличения его размеров просто нужно продолжить вязание по этой же схеме… Что мы сейчас с вами и сделаем, только цвет пряжи поменяем.
5 ряд – 3 ВП для подъёма, 2ССН, *1ВП, 3ССН*, 1 ВП, 3ССН+3ВП+3ССН (в угол), ** повторить 2 раза.
6 ряд – 3ВП для подъёма, 1ВП, 3 ССН под каждую цепочку из воздушных петель нижнего ряда, а над столбиками нижнего ряда 1ВП. В угол вяжем комбинацию 3ССН+3ВП+3ССН
7 ряд – начало как у пятого ряда, а далее 3 ССН под каждую цепочку из воздушных петель нижнего ряда, а над столбиками нижнего ряда 1ВП. В угол вяжем комбинацию 3ССН+3ВП+3ССН
8 ряд –аналогично шестому ряду.
Получился двухцветный квадратный мотив
Обвязка квадрата
Перейдём ко второму сектору схемы и сделаем обвязку квадрата по двум сторонам, а для разнообразия снова поменяем цвет пряжи
9 – 11 ряд – 3 ВП для подъёма, 2ССН, далее 3 ССН под каждую цепочку из воздушных петель нижнего ряда, а над столбиками нижнего ряда 1ВП. В угол вяжем комбинацию 3ССН+3ВП+3ССН и еще раз цвет поменяем…
10 — 12 ряд – 3ВП для подъёма, 1ВП, затем, как предыдущий ряд
И захотелось мне ещё парочку рядов связать, но по другому краю квадрата…
Вот что у меня получилось…
А теперь представьте, какие можно вязать красивые вещи, используя бабушкин квадрат от угла! Ведь менять цвет пряжи можно хоть в каждом ряду, да и обвязку делать хоть на все четыре стороны, создавая тем самым неповторимые цветосочетания и узоры.
Ketevan Kalatozishvili
Гигантский бабушкин квадрат. Покрывало/плед из гигантских бабушкиных квадратов.
Размер квадрата около 61 см Крючок 5,5 мм
Пряжа: 100% акрил, 163 м (100 гр), по одному мотку бежевого, бордового, серого, зеленого и белого цвета.
Альтернативные цвета: светло-голубой, темно-синий, серый, синий, белый.
Цвета на схеме обозначены условно, вы можете выбрать любую комбинацию на собственный вкус. Вы также можете не вязать такой большой квадрат, а остановиться на желаемом вам месте, чтобы получить требуемый размер.
Для того, чтобы связать покрывало размером 145 см x 205 см, вам потребуется 6 квадратов.
http://www.darievna.ru/page/gigantskij-babushkin-k. ny-square-free-crochet-pattern
Описание работы:
1. Свяжите 6 квадратов по схеме. Ниже приведены 2 варианта раскладки квадратов по цветам (сама схема квадрата одинакова для обоих вариантов). Вы также можете сделать на их основе еще 2 дополнительные цветовые комбинации, если в первой схеме поменяете местами зеленый и бордовый цвет, а на второй схеме синий и темно-синий цвет. Обратите внимание, что в первом варианте квадрата задействуется 5 цветов, а во втором 6.
2. Соедините квадраты между собой любым удобным для вас способом. В данном случае уже готовые квадраты связывались между собой столбиками с накидом следующим образом: незавершенный столбик с накидом в петлю одного квадрата (провязываем только накид, оставшиеся петли держим на крючке), незавершенный столбик с накидом симметрично в петлю другого квадрата, затем за раз провязываем все петли на крючке, см. фотографию.
3. Завершите работу обвязкой готового пледа. Обвязка пледа состоит из 4-х рядов.
1-й ряд обвязки выполняется нитью темно-синего цвета в стиле «бабушкиного квадрата»: три столбика с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда, 1 возд. петля, пропускаем три столбикам с накидом предыдущего ряда, повторяем узор (см. фото).
2-й ряд обвязки делаем аналогично нитью бежевого цвета.
3-й ряд: столбик с накидом в каждый столбик предыдущего ряда, воздушная петля над каждой воздушной петлей предыдушего ряда (см. фото).
4-й ряд: столбик без накида в первый столбик с накидом из трех предыдущего ряда, три возд. петли, пропускаем второй столбик с накидом предыдущего ряда, столбик без накида в третий столбик с накидом предыдущего ряда, три возд. петли, пропускаем возд. петлю предыдущего ряда, повторяем по всей длине пледа.
Углы при обвязке выполняются аналогично тому, как при вязании самого бабушкиного квадрата (см. фото).
Разноцветные квадраты любят вязать многие женщины со всего мира уже много сотен лет. Мотив «бабушкин квадрат», связанный крючком, очень прост в исполнении. Выполнить его сможет даже начинающая рукодельница.
Как думаете, что можно сделать из бабушкиного квадрата? У этого мотива очень широкий диапазон применения. Соединяя квадраты, можно создавать очень красивые вещи: сумки, подушки, пледы, различные модели одежды, с помощью бабушкиного квадрата можно украсить все, что пожелаете. Каждый ряд таких квадратов можно начинать вязать другим цветом. Включайте фантазию и творите, цветовое решение зависит только от вас.
Итак, приступаем к вязанию бабушкиного квадрата.
Схема вязания бабушкиного квадрата
Выполняется этот мотив по кругу. Вяжем цепочку из 6 в.п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соединительного столбика.
1 ряд: вяжем 6 в.п. (3 в.п.п.+3 в.п. по схеме),
далее вяжем 3 ст. с/н в кольцо,
3 ст. с/н, 3 в.п., 3 ст. с/н, 3 в.п.,
далее вяжем еще 2 ст. с/н
и соединяем ряд с помощью соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.
Для того, чтобы начать вязать след. ряд из арки, для перехода в нее вяжем еще 1 соед. ст.
2 ряд: вяжем 3 в.п.п.,
2 ст. с/н в арку из в.п. пред. ряда,
далее 3 в.п. и 3 ст. с/н в ту же арку,
затем *вяжем 1 в.п.,
и в след. арку из в.п. пред. ряда вяжем 3 ст. с/н, 3 в.п., 3 ст. с/н*
Повторяем от * еще 2 раза.
Затем мы вяжем 1 в.п. и замыкаем ряд соед. ст, вводя крючок в верхнюю петлю подъема этого ряда
3 ряд: вяжем 4 в.п. (3 в.п.п.+1 в.п. по схеме),
далее в арку из в.п. пред. ряда вяжем 3 ст. с/н, 3 в.п., 3 ст. с/н,
*вяжем 1 в.п. и 3 ст. с/н в след. арку из в.п. пред. ряда,
1 в.п., 3 ст. с/н, 3 в.п., 3 ст. с/н в угловую арку из в.п. пред. ряда*. Повторяем от * еще 2 раза.
Далее вяжем 1 в.п. и 2 ст. с/н в след. арку.
Замыкаем ряд с помощью соед. ст., крючок вводим в 3 в.п. подъема этого ряда.
Последующие ряды вяжем аналогично до нужного вам размера квадрата.
Также вы можете посмотреть видео
Дерзайте. И до встречи на следующих уроках!