«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Министерство образования и науки республики Дагестан XX v I Республиканская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
Вязаные игрушки амигуруми
Социально-гуманитарные и экономические науки
Секция: Прикладное искусство и дизайн
Автор: Абакарова Динара Заирбеговна
Ученица 9 класса МБОУ «Новогагатлинская СОШ»
Хасавюртовского района.
Руководитель: Абдулкеримова Г.С.,
Учитель технологии МБОУ «Новогагатлинская СОШ»
Вязание это неповторимый вид декоративно-прикладного творчества. Оно характеризуется индивидуальн остью, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия. В амигуруми, как и в любое творение, созданное своими руками, автор вкладывает душу, поэтому вязаная игрушка может стать прекрасным подарком-сувениром для человека любого возраста. Многие будут рады получить симпатичную зверюшку в день рождения или на Новый год. Миниатюрную вязаную игрушку можно вложить в коробку с подарком. Я люблю делать подарки , особенно детям. Вязаные игрушки для ребенка – это особый способ познать мир, возможность развить свои умственные способности. Моя мама работает в детском саду, куда водит и сестренку. Своей сестренке я подарила зайчика, которую связала. Мне захотелось связать еще милых зверюшек и подарить детям в детском саду.
Гипотеза: игрушки, связанные своими руками, приносят особую радость.
Объект исследования: вязаные игрушки крючком.
Цель данной работы – выявить ценность секретов старинного вида японского рукоделия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
— Изучить историю и технологию вязания игрушек;
— Провести анкетирование и эксперимент для того чтобы определить какие игрушки больше нравятся детям;
— Изготовить игрушки по мотивам мультфильма «Кот Леопольд».
Методы исследования:
— изучение и анализ публикаций и научно-популярной литературы;
-практическое исследование и сравнительный анализ.
Практическая значимость заключается в изготовлении вязаных игрушек, которые будут приносить радость и наслаждение. Занятия творчеством дают возможность развивать пространственное воображение и мышление.
Актуальность работы: каждая работа, сделанная руками, имеет свою индивидуальность: фантазию, ощущения, отношение к труду, а самое главное – любовь к творчеству. Современные люди должны знать различные виды художественного ремесла, историю видов рукоделия, их особенности и тонкости.
ГЛАВА I . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
I . I . История вязания игрушки
В ІІІ тысячелетии до нашей эры игрушки появились в Древнем Египте. Это были маленькие фигурки кошек, собак, тигров, коров, сделанные из дерева. В это же время использовались и сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела. Большое количество игрушек археологи нашли на раскопках Помпеи . В Японии, как и в других культурах, издревле существовала традиция изготовления кукол и сувениров небольшого размера, служивших не только декоративными сувенирами, но и оберегом для своего хозяина.
Амигуру́ми в переводе с японского — «вязаное-завёрнутое», искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человечков, достигающие в высоту не более 5–7 см. Западные последователи амигуруми нарушают эту традицию. Очень популярны
большие амигуруми, иногда высотой в человеческий рост. История амигуруми очень древняя. В Японии существовала традиция изготовления кукол и сувениров небольшого размера, служивших не только декоративными сувенирами, но и оберегом для своего хозяина (Приложение 1).
Как искусство стало популярным с 70-х годов прошлого века. Вязаные игрушки использовали как обереги, украшение жилья, как детское развлечение. В 2000-м году была создана организация «Амигуруми», благодаря которой люди во многих странах узнали об этом виде искусства. Сейчас оно завоевало популярность во всем мире
Первыми после японцев амигуруми начали заниматься американцы, а после британцы и французы. Российские женщины увлеклись этим искусством в 70 – 80-е годы. XX века 1 .
I . 2. Технология изготовления вязаных игрушек
Особенностью амигуруми является индивидуальная методика вязания. Сначала изготавливаются отдельно все детали будущего изделия (ноги, руки, туловище, уши, хвост и т.д.). Голова вяжется ‒ от затылка к шее, туловище ‒ от попы к шее, руки ‒ от кистей к плечам, ноги ‒ от ступней к основанию бесшовным методом по кругу. В технике амигуруми все ряды провязываются без петель подъема, а чтобы упростить работу, нужно помечать первую петлю в каждом ряду контрастной нитью или булавкой. Готовые части набиваются наполнителем из лёгкого материала , потом аккуратно сшивают. Зверушки амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями и разные, необходимые для персонажа, украшения. Для создания образа применяется фурнитура: пуговицы, глазки, нос. Крючок для вязания всегда берут меньшего размера, чем нить, чтобы полотно было плотным, без дырочек. В основе каждой детали лежит «круг амигуруми» — специальный прием начала вязания, позволяющий избежать отверстия в центре детали. Амигуруми можно связать на спицах или крючком. Вязание крючком является более распространенным.
Набивочный материал – синтепон, вата, поролон или холлофайбер, комфорель, синтепух.
Самой подходящей пряжей для вязания игрушек является хлопок. Чистая шерсть также подходит для вязания игрушек как спицами, так и крючком; акриловая пряжа , которая обычно имеет большую цветовую гамму. Изделие из акрила хорошо держит форму и после стирки не появляются катышки, легко стираются и быстро высыхают. Красивые и нарядные игрушки получаются, если применять фасонную пряжу – букле, синель, лентовидную, «травку» 2 .