Многие узоры, представленные в этом сборнике, впервые появились в изделиях, которые я разработала для издания Couture Knits. Некоторые из них были созданы специально для этой книги, какие-то я немного изменила, всего у меня получилось 250 узоров. Это стало для меня отличной возможностью по-новому взглянуть на свою работу.
Современные узоры отличаются от привычных, традиционных. Мир вязания постоянно меняется и расширяется. Знакомые дизайны приобретают совершенно новый вид, стоит только слегка их изменить. Я обожаю погружаться в какой-либо узор. Как рама украшает картину, так внешний вид и впечатление от узора меняются в зависимости от окружающих элементов. В этой книге я старалась создавать края мотивов индивидуально.
В одном из разделов книги представлены модификации узоров, там вы увидите, насколько будет отличаться полотно, если изменить последовательность вязания петель. Я буду рада, если эти примеры вдохновят вас на создание своих собственных вариаций представленных дизайнов. Когда я делюсь с миром своими идеями, я предчувствую новое начало, глядя на узоры уже под новым углом.
Я невероятно счастлива, что учителя и друзья подарили мне знания и радость вязания. Выражаю им огромную благодарность, а также благодарю всех, кто помогал мне на пути создания книг, начиная от Couture Kniis и до этого сборника, а также спасибо всем, кто помог мне с вязанием образцов. Вы большие молодцы! Огромная благодарность всем за помощь в издании этой книги.
Книга, раскрывающая все секреты японского вязания крючком! Больше не придется сожалеть о том, что роскошные узоры из японских книг и журналов вам не по зубам и воплотить их под силу только виртуозным мастерицам.
Японская система символов и условных обозначений на вязальных схемах невероятно логична, стройна и отточена, но настолько непривычна для нас, что расшифровка более-менее сложной схемы узора иногда превращается в настоящий квест даже для прекрасно владеющих крючком. Перед необычными сочетаниями символов порой пасуют даже те, кто уверенно владеет мастерством вязания.
Эта уникальная и долгожданная книга – спасение для всех, кто хочет вязать по японским книгам и журналам. В ней четко и последовательно представлены все условные обозначения и их сочетания, которые встречаются на схемах японских мастеров. Каждый символ не только расшифрован, но имеет пошаговую иллюстрированную инструкцию по воплощению того приема, который он обозначает.
По наглядным рисункам и схемам вы сможете проследить и повторить каждое движение крючком. В подробных мини-мастер-классах разобраны все примеры условных обозначений и комбинаций.
Благодаря логичной и продуманной структуре пользоваться справочником удобно как в качестве учебного пособия, так и в качестве незаменимого помощника в сложных и непонятных случаях. Эта книга выведет вас на новый уровень вязального мастерства!
Книги, самоучители, сборники по технике японского вязания и японским узорам.
ISBN: | 978-5-00146-718-2 |
Год издания: | 2020 |
Издательство: | Манн, Иванов и Фербер |
Серия: | МИФ. Творчество |
Язык: | Русский |
В книге представлены 200 разнообразных узоров для вязания спицами, большинство из которых прошли проверку временем и будут актуальны всегда — независимо от моды и трендов.
Эта коллекция послужит отличным дополнением к «Большой книге японских узоров» Хитоми Шиды. Здесь собраны любимые мотивы Йоко Хатты, основательницы студии вязания Kazekobo: узоры из лицевых и изнаночных петель, ажурные узоры, косы и араны, резинки и узоры со скрещенными петлями. Сложные, интересные дизайны, а также необычные идеи по совмещению нескольких мотивов в одном проекте (оригинальные решения, которые дают привлекательный и неизбитый результат), без сомнения, заинтересуют опытных мастериц. При этом книга подойдет и для начинающих рукодельниц, которые только приступают к знакомству с японским вязанием.
Здесь есть простые, но при этом весьма яркие, эффектные узоры, которые помогут привыкнуть к специфическим условным обозначениям и отточить мастерство. В конце приведены подробные иллюстрированные описания техник и приемов, инструкции по выполнению проектов с рекомендациями по выбору пряжи, чертежами и схемами.
В книге представлены 200 разнообразных узоров для вязания спицами, большинство из которых прошли проверку временем и будут актуальны всегда — независимо от моды и трендов.
ISBN: | 978-5-00117-666-4 |
Год издания: | 2018 |
Издательство: | Манн, Иванов и Фербер |
Серия: | МИФ. Творчество |
Язык: | Русский |
Гуру японского вязания Хитоми Шида известна своим умением сочетать классические приемы вязания для создания уникальных узоров. В этой книге она делится своими наработками — это, пожалуй, лучшие образцы японских узоров для вязания спицами. Используя удивительные узоры и вариации классических схем, представленные в книге, легко создавать новые стильные вязаные изделия.
Затейливые косы, шишечки, скрещенные петли, окантовки — и не только! Эта книга адресована опытным рукодельницам, которые стремятся покорять новые вершины и создавать эффектные работы. В этом им помогут подробные схемы, представленные в книге. Инструкции и рисунки можно использовать для создания небольших проектов, среди которых:
— классическая шапка с многопетельным узором;
— элегантный шарф с ажурным узором;
— актуальные во все времена митенки;
— и многое другое!
Предисловие к оригинальному изданию написала Гейл Рем, преподаватель вязания из США.
Отправляйтесь в увлекательное, полное приключений путешествие, в ходе которого у вас обязательно появятся новые изделия, которые вы полюбите и будете носить многие-многие годы!
Гуру японского вязания Хитоми Шида известна своим умением сочетать классические приемы вязания для создания уникальных узоров. В этой книге она делится своими наработками — это,…
ISBN: | 978-5-04-110423-8 |
Год издания: | 2020 |
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Звезды рукоделия. Энциклопедия инноваций |
Язык: | Русский |
Опытные вязальщицы крючком знают, как трудно найти по-настоящему оригинальные и изящные мотивы и схемы для ажурного кружева. Особенно для бордюров и окантовок. Нужно перерыть миллионы сайтов и страниц в интернете, чтобы на глаза попалось что-то действительно неизбитое и уникальное. Именно для таких рукодельниц, пытливых, ищущих, тонко чувствующих красоту, создана эта книга! Аутентичная коллекция кружева для вязания крючком, в которую вошли лучшие работы признанных японских мастеров, бережно собрана и проиллюстрирована подробными описаниями и схемами. От любого изделия, представленного на страницах книги, просто невозможно отвести глаз — настолько они милы, элегантны и утонченны! Простые и посложнее, цветные и белоснежные, сюжетные и абстрактные, — почти в каждом мотиве преобладает цветочная тема, самая любимая в японском искусстве! Даже разглядывать их — огромное удовольствие. И придумывать варианты использования: для окантовки готовых вязальных проектов, декора, предметов быта и аксессуаров, оформления подарков, изготовления украшений. Да мало ли способов применения можно найти настоящим произведениям искусства! Большой учебный раздел делает вязание этих потрясающих мотивов доступным не только для опытных, но и для начинающих вязальщиц — достаточно минимальных навыков владения крючком. И из-под ваших рук появится настоящее, тонкое, уникальное кружево ручной работы!
Впервые на российском рынке книга, полностью посвященная японскому ажурному вязанию! Изысканные бордюры, края и окантовки от лучших японских мастеров с четкими и понятными схемами, удивительными иллюстрациями, примерами использования для декора одежды, изготовления аксессуаров, оформления предметов интерьера или подарочной упаковки, излюбленные в японской традиции цветочные мотивы, удивительное разнообразие, от геометрии до фантазийных композиций, от снежно-белых до пастельных или ярких оттенков! Удобный учебный раздел позволит использовать книгу даже начинающим вязальщицам! Море вдохновения для любителей крючка!
Опытные вязальщицы крючком знают, как трудно найти по-настоящему оригинальные и изящные мотивы и схемы для ажурного кружева. Особенно для бордюров и окантовок. Нужно перерыть…
Амимоно – это проект, созданный для всех ценителей и любителей японских журналов по вязанию. Целью которого является популяризация японских журналов по ручному вязанию крючком и спицами. Значительное количество моделей и схем из японских журналов, а также справочный материал к ним представлен на нашем сайте в свободном доступе.
Японские журналы и книги по вязанию крючком и спицами получили свою популярность благодаря своим красивым, изысканным и оригинальным моделям. А великолепие ажурных узоров созданных японскими дизайнерами восхищает и поражает одновременно.
На нашем сайте «Амимоно», что с японского переводится как вязание представлено несколько разделов.
В разделе «Модели из японских журналов» мы постарались подобрать самые красивые и интересные модели из журналов, с подробными схемами.
Ознакомиться с условными обозначениями и практическими советами по вязанию из японских журналов вы сможете в рубрике «Справочный материал».
К нашему с вами сожалению, покупать японские журналы по вязанию – удовольствие совсем не дешевое, а те журналы, которые появляются в открытом доступе сети Интернет, как правило, плохого качества сканирования и часто с водяными знаками. Поэтому специально для вас мы создали раздел «Электронные журналы», где вы найдете электронные версии изданий только с высоким качеством сканирования, без меток и водяных знаков, которые за небольшую плату вы сможете приобрести. Данные сканы эксклюзивны и поэтому они представлены, только на нашем сайте. Все журналы для удобства разбиты по подгруппам, которые соответствуют популярным сериям, таким как Let’s knit series, Keito Dama, Ondori, Rich More и другие.
Раздел «Японские журналы на DVD дисках» посвящен выше перечисленным популярным сериям японских изданий, а так же редким китайским журналам по вязанию.
В разделе «Печатные японские журналы» представлены издания, которые вы можете купить по оптимальным ценам. Для того чтобы в «живую» полистать и ознакомиться с интереснейшими японскими журнальными моделями.
Также не забудьте подписаться на нашу E-mail рассылку, чтобы быть в курсе последних обновлений сайта «Амимоно»
Добро пожаловать в увлекательный мир японских журналов по вязанию крючком и спицами!
Рукоделие стран дальнего востока стало весьма популярно в наше время, особенно различные японские схемы амигуруми, вязания различных изделий крючком или спицами. И если обычное вязание весьма похоже на наше, то техника амигуруми особенная. Давайте же узнаем, что это за техника и рассмотрим подробные мастер-классы.
Вязание в технике амигуруми – это японское направление, как на спицах, так и крючком, которое стало популярно в последнее время во всем мире. В основном в этом стиле выполнятся маленькие игрушки в виде животных (зайчики, мишки, слоники и т. д), также различные маленькие неодушевленные предметы (кексы, мороженое, сумочки и т. д.)
Особенности техники
- Особая техника вязания, по спирали, не такая, как у нас. Данные круги, как правило, редко пересекаются, создавая неповторимый узор.
- Толщина крючка или спицы подбирается на размер меньше толщины пряжи. Это позволяет создавать довольно плотное вязание, без каких-либо зазоров.
- Игрушки вяжутся из частей, которые впоследствии набиваются наполнителем, и сшиваются между собой.
- Отличительным признаком данных игрушек является то, что размер головы преобладает над размером всего остального туловища.
- Также, чтобы игрушки были максимально реалистичны, для них вяжутся дополнительные аксессуары и даже одежда: штанишки, кофточки, болеро, юбки и т. д.
- Главной особенностью игрушки амигуруми является миниатюрность.
Основы вязания. В основу вязания в технике амигуруми закладывается волшебное кольцо, которое выполняется следующим образом.
Далее изделие вяжется ровно по кругу, что не так уж и просто, особенно для начинающих, которые плохо владеют крючком. Для наглядности предоставляем схемы убавлений и прибавлений.
Рассмотрим основы на примере очаровательного мишки.
Милый мишка
Для работы нам понадобится:
- толстая пряжа;
- крючок на размер меньше;
- глазки и носик (можно заменить пуговками).
- Набираем кольцо амигуруми из 2-х воздушных петель. В итоге у вас должно получиться кольцо из 6 столбиков без накида.
- Приступаем к основному вязанию, постепенно делая равномерные прибавки.
- На 16-м ряду (должно быть примерно 42 петли) приступаем к плавному убавлению, так же по схеме.
- Дойдя до 6 петель, набиваем игрушку наполнителем и стягиваем концы. Должно получиться следующее.
Эта деталь – голова.
- Теперь переходим к вязанию тела: набираем петли, как на голову, с третьего ряда начинаем делать постепенно прибавки.
- С 8-го и по 16-й ряд не делаем прибавки, а просто вяжем трубой.
- На 1-м ряду начинаем плавно делать убавки, и доводим опять до 6 петель. Если вам неудобно набивать игрушку через маленькое отверстие, то можно сделать это в середине вязания.
- Стягиваем концы нити.
- Далее по похожей схеме вяжем ручки и ножки и ушки.
- Все элементы соединяем воедино, при помощи иглы.
- Пришиваем или приклеиваем глазки и носик, украшаем мишку бантом из ленты или любым другим элементов одежды.
Как видите, ничего сложного в этом нет. По той же схеме можно вязать абсолютно любого другого животного, который вам импонирует.
Для вдохновения предоставляем несколько интересных моделей с подробным описанием.
- Тигренок.
- Улитка.
- Мишки.
- Зайка.
Видео по теме статьи
Опытные вязальщицы крючком знают, как трудно найти по-настоящему оригинальные и изящные мотивы и схемы для ажурного кружева. Особенно для бордюров и окантовок. Нужно перерыть миллионы сайтов и страниц в интернете, чтобы на глаза попалось что-то действительно неизбитое и уникальное. Именно для таких рукодельниц, пытливых, ищущих, тонко чувствующих красоту, создана эта книга!
Аутентичная коллекция кружева для вязания крючком, в которую вошли лучшие работы признанных японских мастеров, бережно собрана и проиллюстрирована подробными описаниями и схемами. От любого изделия, представленного на страницах книги, просто невозможно отвести глаз – настолько они милы, элегантны и утонченны! Простые и посложнее, цветные и белоснежные, сюжетные и абстрактные, – почти в каждом мотиве преобладает цветочная тема, самая любимая в японском искусстве!
Даже разглядывать их – огромное удовольствие. И придумывать варианты использования: для окантовки готовых вязальных проектов, декора, предметов быта и аксессуаров, оформления подарков, изготовления украшений… Да мало ли способов применения можно найти настоящим произведениям искусства!
Большой учебный раздел делает вязание этих потрясающих мотивов доступным не только для опытных, но и для начинающих вязальщиц – достаточно минимальных навыков владения крючком. И из-под ваших рук появится настоящее, тонкое, уникальное кружево ручной работы!
Электронная книга, выпущенная в 2020 году, принадлежит жанру Дом, семья. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: вязание крючком, схемы вязания, уроки мастерства. В библиотеке можно начать чтение книги «Японское вязание крючком» скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания.
Одни из самых популярных и оригинальных ковров – японские, которые можно охарактеризовать как изделия большой фантазии японских рукодельниц.
Среди всех возможных форм ковров самыми интересными представляются половики округлой формы, поэтому в данной статье рассматривается процесс создания ковра круглой формы.
Важно! Создается круглый настил из колец различных цветов, что позволяет использовать остатки материала. Подбирать крючок нужно с номером, подходящим для пряжи.
Коврик с колечками
Есть множество различных форм, но полностью предоставить всю красоту японских ковров можно по изделиям с колечками. Можно привести пример вязания японских ковриков крючком с подробным описанием работы из журналов.
Круглая часть ковра должна быть связана столбиками с двойным накидом (С2Н). Набирается стартовая цепочка с шестью воздушными петлями (ВП) и замыкается в кольцо. Обвязывается данное изделие с подготовленным С2Н.
- Второй ряд ковра вяжем из 5 незаконченных С2Н, которые провязываются вместе. Между ними необходимо разместить по 3 подъемных ВП.
- Третий и четвертый ряд будет состоять из четырех незаконченных С2Н по два на каждый ряд, которые также провязываются вместе под ВП предыдущих рядов.
- В качестве пятого ряда будет выступать цепочка из ВП, которые присоединяются к полустолбикам с предыдущего ряда.
Для каждого ряда можно использовать пряжу различного цвета или одного, а колечки вокруг круга делать из разных цветов.
После того как круглая часть ковра будет завершена, можно приступать к выполнению колец. Колечки можно делать различных размеров.
- Первое колечко будет набираться из цепочки воздушных петель, длина которой должна быть вычислена в зависимости от необходимого радиуса колечка. Колечко впоследствии обвязывается С2Н.
- Второе колечко набирается также из ВП и протягивается под первым колечком, соединяются первые и последние петли полустолбика. Благодаря этому оба колечка получаются связанными друг с другом. Второе колечко также обвязывается С2Н.
- Третье колечко также делается цепочкой из воздушных колец, продевается под вторым кольцом и делается связанным с ним. Обвязывается С2Н по подобию предыдущих колец.
Таким же образом выполняются все остальные колечки. Последнее кольцо должно проходить под последним и соединяться с первым, чтобы завершить контур.
Способ постепенного соединения колец с основой из круглой части позволит создать более качественное изделие. Но также можно сначала соединить все кольца, а потом пришить их к основе.
Вязание круговых японских ковриков – не трудоемкая работа, а покрытие получится изящным и красивым.
Японский коврик крючком
Есть и другой, не менее красивый способ вязания коврика по технологии, схожей с кольцами, но требующей вязки средней части.
Совет! Для того чтобы добиться максимального эффекта, необходимо вязать ковер из толстой пряжи крючком номер 6–8.
Настил будет состоять из двух частей: верхней и нижней. Подробно нужно рассмотреть процесс создания каждого из них.
Верхняя часть ковра будет состоять из колец разного цвета. Они соединяются между собой описанным ранее способом. Диаметр колец необходимо подбирать, согласно диаметру нижней части. Чтобы определиться с общим диаметром ковра, можно для примера связать одно колечко. Оптимальным соотношением диаметров ковра и колечка будет 2:1.
Колечко будет набираться цепочкой из ВП, которая обвязывается СБН. Второй ряд выполняется из двух незаконченных ССН, которые провязываются вместе. Третий ряд провязывается аналогично, плюс с провязкой между столбиками ВП. Четвертый ряд выполняется из СБН.
После того как все кольца будут готовы, необходимо обвязать верхнюю составляющую ковра полностью СБН.
Нижняя составляющая японского ковра будет вязаться, согласно схеме, из С2Н или ССН. Чтобы создать волнистую структуру края, последний ряд делают из С2Н, с ССН, СБН и с возрастающим количеством накидов.
После того как нижняя и верхняя составляющие готовы, их пришивают друг к другу, и неповторимый красоты японский коврик готов.
Для основы настила можно применять ткани с плотной структурой – мешковину или гобелен.
По подобной методике можно делать не только круглые коврики, но и настилы прямоугольных форм.
Сделать вязаный коврик по вышеописанным технологиям не совсем уж и сложно. Главное – органично сочетать тона, тогда все будет выглядеть красиво и оригинально. Японские кольцевые ковры способны украсить интерьер, привнести в него живость и подчеркнуть труд рукодельницы.
Как видно на видео, необязательно быть мастерицей, чтобы создать красивые круговые ковры.
Фотогалерея
Ниже представлены несколько идей для создания красивых ковров по японской технологии.