Соленое тесто для лепки

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

  1. Способы приготовления соленого теста
  2. Как сделать цветное тесто
  3. Как хранить соленое тесто
  4. Как сушить поделки

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Соленое тесто для лепки

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Соленое тесто для лепки

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Соленое тесто для лепки

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

Соленое тесто для лепки

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

    Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их — самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    Соленое тесто для лепки

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

    Хочется поделться своими испытанными рецептами. Воспитателям это пригодится в работе с детьми.

    Скачать:

    kak_sdelat_solenoe_testo_dlya_lepk1.docx

    17.52 КБ

    Вложение Размер

    Предварительный просмотр:

    Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

    Во вторую половину дня хорошо с детьми лепить. Для этого очень хорошо подходит тесто солёное. Дети всегда с интересом работают. А затем могут играть с готовой продукцией. Вот эти рецепты мне больше нравятся.

    Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

    Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

    мука белая – 200 г;

    мелкая соль «Экстра» – 200 г;

    охлажденная вода – 125 мл.

    Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

    Второй классический рецепт

    Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

    мука белая – 300 г;

    вода прохладная – 200 мл.

    Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

    Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

    Соленая масса в микроволновке

    В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

    вода – две части воды;

    грубая белая или ржаная мука – две части;

    мелкая соль – одна часть;

    винный камень – 1 ст. л.;

    растительное масло – 1 ст. л.

    Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

    Соленое тесто за 5 минут

    Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей. И особенно когда вы на работе а детей надо срочно чем то занять.

    растительное масло – 1 ч. л.;

    краситель пищевой – он безопасен для здоровья детей.

    Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

    Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

    Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

    Эластичное тесто –мне очень нравиться, а дети обожают его.

    Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

    пшеничная мука – 1,5 стакана;

    вода – 1,5 стакана;

    соль – 2 стакана.

    Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

    Тесто из крупной соли

    Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

    крупная соль – 300 г;

    мука пшеничная – 300 г;

    вода – 200 мл (1 стакан).

    Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

    Соленое тесто, светящееся в темноте – но для этого надо заранее запастись всем необходимым материалом.

    Такое тесто точно понравится детям!

    теплая вода – 2 стакана;

    белая мука – 2 стакана;

    соль – 2/3 стакана;

    витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт ( можно приобрести в аптеках.)

    растительное масло – 2 ст. л.;

    винный камень – 4 ч. л. – (это надо поискать на сайте магазинчики.)

    Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

    Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

    Рецепт для объемных фигурок

    Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

    мука белая – 200 г;

    вода ледяная – 1,5 стакана.

    Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

    Затем готовые фигурки раскрасить в разные цвета.

    Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

    Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

    мука – 1,5 стакана;

    вода – 1,5 стакана;

    глицерин – 4 ст. л.;

    сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

    Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Уточнить представления детей о подготовке лесных жителей к зиме, узнать, что поможет хищникам (волку, лисе) добывать пищу в зимнее время, где найдут еду травоядные (лось, заяц).Обобщить знания о.

    Развитие мелкой моторики рук или несколько идей как занять ребенка на кухне, чтобы все приготовить. Боулинг Лепка из теста Картины солью Фокус Кораблики и подводные лодк.

    РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОКДля работы с тестом вам понадобятся:баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,стеки,пластмассовый нож,доска для лепки,скалка для раскатывания теста,кис.

    Конспект проведения образовательной деятельности с детьми подготовительной группы, по лепке из соленого тестаТема: «Подкова из соленого теста».

    Формировать умение участвовать в коллективных играх и мероприятиях, устанавливая положительные взаимоотношения на основе соблюдения элементарных норм и правил поведения (не мешать друг другу, при необ.

    Воспитывать эмоциональную отзывчивость к событиям,происходящим в жизни детей в определённое время года.

    Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал для развития детского воображения несложно создать из привычных ингредиентов. Как сделать соленое тесто, читайте в статье.

    Фото: postila.ru: UGC

    Как сделать соленое тесто для лепки

    Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.

    Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:

    Тесто на холодной воде

    Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:

    • мука — 200 г;
    • соль — 200 г;
    • холодная вода — 125 мл.

    Замешивайте тесто следующим образом:

    Шоколадная глазурь: лучшие рецепты

    1. Смешайте сухие ингредиенты.
    2. В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
    3. Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.

    Фото: olimpik24.ru: UGC

    Тесто на теплой воде и масле

    Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.

    Для этого возьмите:

    • соль — 200 г;
    • муку — 250 г;
    • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
    • теплую воду — примерно 130 мл.

    Готовить тесто будем так:

    1. Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
    2. В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.

    Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.

    Тесто для пирожков в духовке на кислом молоке

    Фото: school582.ru: UGC

    Соленое тесто для лепки: преимущества

    Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:

    1. Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
    2. Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
    3. Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
    4. Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
    5. Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
    6. Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
    7. Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
    8. На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.

    Рецепты вкусной карамели из сахара

    Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются. Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.

    Фото: mfsterrl.blogspot.com: UGC

    Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.

    Оксана Логинова
    Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто

    Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.

    Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.

    Вы сможете не только разнообразить свой досуг, но и сделать его интересным. Лепка из теста — это очень увлекательное занятие. Оно поможет вашим детям развивать мелкую моторику, творческие способности, фантазию.

    Немножко теории:

    Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.

    Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина. Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.

    Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.

    Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «пластилин» — подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла и «графия» — создавать, изображать. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.

    Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.

    Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.

    Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.

    Рецепт солёного теста.

    200 гр. = (1 стакан) муки

    200 гр. = (0,5 стакана) соли

    Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.

    Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

    — 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или

    — крахмала (столовую ложку)

    — клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)

    Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:

    Тесто для тонких работ:

    4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

    2 ст. л. клея для простых обоев

    Клей и воду предварительно смешать.

    Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

    ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:

    Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.

    НЕЛЬЗЯ брать:

    — блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).

    — йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).

    ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

    Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)

    Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.

    Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.

    Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.

    Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.

    СУШКА

    Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

    1. Духовка должна быть на минимальной температуре.

    2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.

    3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.

    4. Идеально производить сушку в несколько этапов:

    — час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.

    Можно делать перерывы между сушками:

    — час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.

    5. Время сушки зависит от толщины изделия.

    Консультация «Как правильно воспитывать ребенка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №43 ПОСЁЛКА ДРУЖНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН Протокол.

    Соленое тесто для лепкиДидактическая игра «Что из чего приготовить» Наглядно-дидактическое пособие «Что из чего приготовить» предназначено для работы с детьми младшего и старшего дошкольного возрастов по.

    Как правильно хвалить ребёнка 1. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте.

    Консультация «Как правильно научить ребенка говорить» Основные причины патологии детской речи: • различная внутриутробная патология; • родовые травмы; • заболевания в первые годы жизни ребёнка.

    Рекомендация «Как правильно общаться с ребенком» Как правильно общаться с ребенком. Ребенок появляется на свет маленьким, слабым и беззащитным. Он выживает и становится человеком только.

    Как правильно выполнять задания логопеда Важная роль в сотрудничестве родителей и логопеда отводится домашним заданиям, выполнение которых поможет успешной коррекции речи ребёнка.

    Консультация «Как успокоить ребёнка правильно?» Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет: внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Все, что описано в.

    Памятка педагогу «Как правильно наказывать ребенка» • Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения.

    Соленое тесто для лепкиПроект «Волшебное солёное тесто» (первая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 ПРОЕКТ : «Волшебное солёное тесто».

    Соленое тесто для лепкиРекомендации родителям «Как правильно играть с ребёнком?» Игра — основной вид деятельности дошкольников. Игра помогает детям в период дошкольного детства всесторонне развиваться: способствует их.

    Основные составляющие теста:

    Мука — должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

    Соль – я использую «Экстра». Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость

    Вода – обыкновенная холодная вода.

    1. Основной рецепт соленого теста:
    — 2 чашки ( около 200 г ) муки
    — 1 чашка ( около 200г ) соли
    — 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)

    2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок
    — 2 чашки — 200 г муки
    — 2 чашки — 400 г соли
    — 125 мл воды

    3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки
    — 2 чашки — 200 г муки
    — 1 чашка — 200 г соли
    — 100 г картофельного крахмала
    — 150 мл воды

    На самом деле, рецептов соленого теста существует очень много. Я указала, наиболее распространенные. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!

    Приготовление теста:
    Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
    Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе.
    Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
    В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей). Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить — если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем.
    Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

  • Ссылка на основную публикацию