Носки вязать новый

Носки вязать новый

У меня есть более ранняя книга этих авторов, переведенная на английский язык (The Sock Knitter’s Workshop), которая, по моему мнению, входит в тройку лучших книг про техники вязания носков, может быть, даже в двойку. По сравнению с предыдущей версией добавлены несколько новых пяток, разные варианты поворотов при частичном вязании, существенно расширен раздел для новичков, вообще не умеющих вязать, а не только носки. Носки, связанные от мыска, из нескольких пунктов про «другие носочные техники» разрослись до полноценного раздела, а в качестве других появились оформленная арка стопы и необычные клинья. Обновлены и модели.

Это были хорошие новости.

Плохая новость всего одна: переводчица совершенно очевидно не вяжет вообще, поэтому в описаниях моделей есть грубые ошибки, а вместо устоявшихся терминов зачастую выдуманы не имеющие смысла неологизмы. Скажем, пятка-иллюминатор поразила в самое сердце всех носочных вязальщиц, которых я знаю.

Также есть путаница в терминологии и у самих авторов, например, прием Thanks Ma для частичного вязания, придуманный Кэт Борди для ее пятки Sweet Tomato Heel, Стефани с Эвой по неизвестной причине называют японскими укороченными рядами, хотя это совершенно разные техники.

В общем, слон довольно хороший, а вот справка плохой, негодный, и это очень и очень жаль.

Носки вязать новый

Рассказово — небольшой городишко в Тамбовской области с населением всего 43 700 человек, а скольким может удивить? Рассказовский трикотаж известен далеко за пределами Тамбовской области. Вторым массовым направлением в Рассказово является вязание шерстяных носков и варежек.

Носки вязать новый

Скажу, что носки в Рассказово вяжут в каждом пятом доме. Причем вяжут их как вручную, так и на вязальных машинках. Сейчас уже много и предпринимателей, занимающихся производством шерстяных носков и варежек. Рассказовские носки можно встретить в Рассказово, в Тамбове, в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России и Ближнего зарубежья. Не так давно позвонили знакомые и попросили выслать Рассказовские шерстяные гольфы в Белоруссию. Там на Витебской ярмарке были в продаже, но из-за ажиотажа на них не всем желающим достались.

Рассказовские носки: историческая справка

Вязание носков в Рассказово, это исторически сложившееся ремесло. Которым сегодня занимаются не только женщины, но и мужчины. Причем когда в стране кризисы и беда какая-то, вязальщиков становится в разы больше. Так было в лихие 90-е, когда работать было негде и в Рассказово все вязали носки, так происходит сейчас.

Один из местных краеведов, Андрей Литовский провел уникальное исследование под названием «Бабье дело». И вот, что он выяснил по поводу традиции вязать носки в Рассказово:

Носки — проклятье нашего края, потому что если в Рассказово начинают бурно вязать носки, значит, что-то не в порядке. Так сложилось исторически. Их начинали вязать, только когда случались какие-то беды. Потому что в остальное время можно было прожить и так. Поэтому я не считаю, что носки — это достижение, скорее беда, — подчеркнул краевед Андрей Литовский.

Но главной причиной расцвета рассказовского носочного производства и его славы на всю империю, как это ни парадоксально, стала Первая мировая война. Тогда армии в громадном количестве потребовались теплые шерстяные вещи, включая трехпалые варежки. И в Рассказово устремились новые отряды скупщиков, продававшие потом приобретенный товар как военному ведомству, так и населению российских губерний. Рассказовцы и сами огромными партиями отсылали вязаные вещи для своих земляков на фронт. Вскоре на Тамбовщине появились первые группы беженцев. Которым также понадобилась теплая одежда. Так о рассказовских варежках — чулках узнали фактически во всех уголках огромной страны. А в некоторых губерниях наши изделия стали пользоваться просто необычайным спросом. Свою популярность они сохранили и сейчас.

Носки вязать новый

Настоящие Рассказовские носки, чем отличаются

Настоящие Рассказовские носки — это носки связанные вручную. Сейчас к сожалению таких становится все меньше и меньше. И даже в Рассказово, где вязание носков сложилось исторически в основном носки предлагаются, связанные на машинке. Так как это значительно быстрее получается. А ведь носятся носки ручной вязки дольше, правда и стоят дороже. Так, для того, чтобы связать пару носков ручной вязки опытному вязальщику, нужно примерно два часа. На вязальной машинке это займет от 10 до 40 минут, в зависимости от размера и рисунка носков. Цена же отличается в два раза. Так если на Рассказовском рынке в розницу покупать носки машинной вязки, то они обойдутся около 100 рублей. А носки ручной вязки около 200 рублей. Но при этом и носятся носки ручной вязки в два раза дольше, то есть затраты вполне оправданы.

Носки могут отличаться по качеству, по составу пряжи из которой они вяжутся. Так на вид можно определить натуральная пряжа ли использована. Если в носке попадаются веточки, травинки, элементы репьев, то есть то, что животное могло случайно нацеплять на свою шерсть. Именно эти элементы, попадающиеся в пряже и колют кожу, а не сама шерсть как многие считают.

Секреты Рассказовской вязки

Носки вязать новый

Рассказовские носки отличаются от всех иных носков, и секреты Рассказовской вязки передаются из поколения в поколение. Так, например, для вязания одного носка используется три разных способа вязки. Резинка вяжется одним способом, основная часть другим, а пятка третьим способом. Особое внимание уделяется вязанию пятки. Так как на нее приходится основная нагрузка при носке носков. Так вот в Рассказовских носках пятка вяжется для особой прочности в два или три ряда. К тому же применение разных способов вязки, позволяют в случае изнашивания одной из частей носка, надвязать эту часть снова, сохранив при этом прежнюю основу.

Носки вязать новый

Рассказовские носки отличаются и другой особенностью, способами валяния. Сколько валять и в каком растворе у каждого вязальщика свой уникальный рецепт. Соответственно и качество носки носков у всех разное. Раньше и в котелках проваривали, и в известковом растворе валяли, и мыло особым способом варили, и катали руками. Сейчас способы значительно упростились, но есть и те, кто используют старые методы.

Такое уникальное явление, как Рассказовские носки сейчас нашли место в Музее Носка в Рассказово. Музей открылся 20 февраля 2013 года и насчитывает уже триста экземпляров носков от 5 см длиной и до 130 см. Музей находится по адресу: г. Рассказово, ул. Пушкина, д 12, Централизованная библиотечная система.

Если бы вам подарил человек (конечно, женщина) вязаные своими руками носки, вы бы обрадовались? Например, на Новый год.

Носки вязать новый

В моем случае, да, я бы порадовалась такому подарку. Вязаные вещи люблю, дома холодный пол, хожу и в носках в том числе, поэтому носки у меня приходят в негодность часто. К тому же сделанные своими руками, такой подарок ценится намного больше. Главный момент уместность подарка, т.е. если человек ожидает чего-то более, а вы ему только носки, думаю не очень он обрадуется, а если в качестве символичного подарка, например, мерзлявой коллеге или родственникам, с которыми у вас принято обмениваться такими знаками внимания, будет очень кстати. В общем, зависит и от ситуации и от отношений дарителя и одариваемого.

Мне весной жена директора передавала носочки, связанные крючком, так как я часто простываю (видимо намек не пропускать работу), до сих пор их ношу, честно очень было приятно такое внимание!

Если бы мне на Новый год подарили носочки я бы обрадовалась. Почему бы и нет? В хозяйстве пригодятся. Зимы у нас холодные бывают, у кого то дома, например полы холодные, а тут носочки одел и ходи (сиди, лежи) себе спокойненько, и тепло, и уютно. В сапоги может и не влезут ноги с носками, а вот с валеночками в самый раз). Да и в дорогу дальнюю можно с собой взять, мало ли что.

Так что, носочки связанные своими руками, могут оказаться не только оригинальным подарком, но и очень полезным, в таком случае человек не раз может вспомнить вас добрым словом.

Я лично сама вяжу носочки — следочки, которые можно дома вместо тапочек носить. Так меня иногда люди сами просят связать им их, иногда дарю, почти не кто не остается равнодушным, а потом так приятно слышать слова благодарности от тех, которым они действительно пригодились, тут сразу понимаешь, что работа сделана не зря.

На днях женщина одна прислала сообщение, что бережет мои носочки и одевает их только в мечети, говорит там чисто и везде ковры, и сын ее мою работу оценил, мелочь, а приятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector