Лаура Смагулова
Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Хлебобулочные изделия»
Лепка из солёного теста или тестопластика — интересное занятие, которое может доставить удовольствие как детям, так и взрослым. Это увлекательный вариант досуга для всей семьи. Солёное тесто — дешёвый, доступный и податливый материал, поэтому из него готовят не только разные фигурки и поделки, но и целые картины.
Изготовить поделки из солёного теста своими руками сможет даже ребёнок, но чтобы готовые фигурки не испортились, нужно делать всё правильно — приготовить самостоятельно материал для лепки и высушить изделие.
Поделку из соленого теста решила сделать с сыном. Весь процесс изготовления увлек моего малыша, подарил много положительных эмоций.
Для изготовления теста мы использовали: мелкую соль (1 ст., мука (1 ст., подсолнечное масло (3 ст. ложек, вода (1 ст.) и гуашь. В глубокой посуде перемешали все сухие компоненты, затем влили немного воды и масло.
Для окраски материала в определённый цвет использовали цветную гуашь. У каждого мастера есть свой вариант приготовления теста. Я считаю, что этот рецепт является доступным и универсальным. В работе с тестоммы использовали следующие инструменты: небольшая скалка или маленькая бутылка с водой; коврик (доска) для лепки; ножичек, кисточка, краски. Всё это понадобится для творческой работы с тестом. После того как изделие было готово, мы занялись его сушкой.Самыми популярными способами сушки являются: 1. В разогретой духовке. Подсушка изделий осуществляется при температуре 6080 градусов в приоткрытой духовке. Изделия укладывают на застеленный пергаментом противень или в жаропрочную форму. В зависимости от размера фигурки процесс сушки может длиться от часа и более. Способ 2 — естественная сушка. Сушка на открытом воздухе, но не под солнечными лучами. Этот способ занимает больше времени, но он считается более эффективным, чем первый. Готовые фигурки раскладываются на деревянной или пластмассовой поверхности. Процесс сушки длится 34 дня. На батареи сушить не желательно, так как изделия могут потрескаться и испортиться. Способ 3 — в холодной духовке. Поделки закладываются сначала в холодную духовку и только после включают до температуры 150 градусов. Изделия остывают внутри духовки. Мы использовали первый способ. Сушка заняла у нас 1,5 часа.
Для придания нашим изделиям завершённого вида их окрасили гуашью.
Впервые использовать лепнину из теста стали кулинары, которые ими украшали выпечку. Сегодня из теста можно лепить всё, что захочешь (фигурки, сувениры, картины, панно, игрушки).
Наша поделка смотрится не только красиво, но и правдоподобно. К этому мы и стремились! А пока сушились наши изделия, я для «рогаликов» и «сушек» сделала из картона и бумаги тарелочку, украсив остатками обоев.
Мы провели время интересно и полезно!
Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».
Конспект ООД в старшей группе ДОУ «Хлебобулочные изделия. Лепка из солёного теста» Конспект ООД в старшей группе ДОУ «Хлебобулочные изделия». Лепка из солёного теста Юлия Апалько Конспект итогового мероприятия «Хлебобулочные.
Лепка из солёного теста «Хлебобулочные изделия» Цель:учить приёмам лепки из соленого тестаЗадачи: развивать мелкую моторику рук, умение регулировать силу нажима. Развивать творчество,.
Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.
Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи» Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.
Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.
Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста «Филин» Данный мастер — класс предназначен для педагогов и родителей. Может использоваться в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Соленое.
Мастер-класс «Сова из солёного теста» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти.
Конспект интегрированной НОД по лепке из соленого теста «Хлебобулочные изделия» в старшей группе Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 «Колосок» КОНСПЕКТ Занятия кружка «Умелые ручки» на тему:.
Поделки из солёного теста «Осенние ёжики» Фотоотчёт «Осенние ёжики из солёного теста» Материал: солёное тесто, скалки, стеки, ножницы, кисточки, стаканчики с водой, шаблоны из.
Мука, соль, вода, краски и немного фантазии – вот и все, что вам понадобится для создания простых, но в то же время очень красивых поделок. Лепка из соленого теста (или мукосолька) – это одна из самых популярных техник в школах детского творчества. Сегодня мы расскажем вам, как ее освоить, дадим рецепт и несколько полезных советов.
Эта техника существует уже не один век. На Руси фигурки мукосолек лепили почти в каждом доме. Считалось, что они берегут от сглаза и приносят удачу. Это были своеобразные обереги. При этом одной из самых популярных фигурок всегда была подкова. Сейчас принято лепить еще и листочек клевера – тоже на удачу.
Если в вашем доме есть дети, смело подключайте их к этому творчеству! Во-первых, все ингредиенты массы для лепки натуральные, так что если ваше чадо решит попробовать ее на вкус (а маленькие дети никогда не могут удержаться, чтобы не лизнуть то, из чего они лепят), ничего страшного не случится. Во-вторых, это отличный способ развития мелкой моторики рук. В-третьих, это прекрасный вариант научиться чему-то новому и создать что-то красивое своими руками. Словом, у этой техники сплошные плюсы. А самое главное, что все необходимое для лепки есть в каждом доме.
Соленое тесто для лепки: что нам понадобится?
- 1 стакан мелкой соли
- 2 стакана просеянной муки
- 1 стакан холодной воды
Как делать мукосольки?
Никаких премудростей, рецепт элементарен: просто смешиваем все компоненты. Если тесто слишком липнет к рукам, надо добавить еще немного муки. Если оно трескается – немного воды.
Хорошенько выместите массу – по консистенции она должна напоминать пластилин. А дальше, собственно, работаем как с пластилином. Удобнее всего раскатать тесто с помощью скалки и воспользоваться готовыми формочками для печенья.
Таким способом вы сможете изготовить различные украшения, подвески и просто симпатичные фигурки.
Позже вы раскрасите поделки – можно будет, к примеру, сделать подвесное украшение вроде ветерка. Только не забудьте перед запеканием проткнуть дырочку, чтобы потом вставить туда нитку.
Также формочки для печенья хороши для изготовления декоративных элементов, которые вы затем к чему-то приклеите (например, к фоторамке) или просто поместите в готовую рамочку.
Можно будет использовать их и в качестве елочных игрушек.
Или просто забавных подвесок.
Можно даже лепить так, будто делаете настоящее печенье. Потом добавите яркие краски и получите оригинальную подвеску.
Можно нанести на кусочек теста рисунок с помощью иголки. Красить будем уже после запекания.
Из простых форм получаются отличные брелоки и подарочные украшения.
Одно из самых популярных решений – панно с множеством мелких деталей. Его красят, покрывают лаком и вешают на стену.
Взгляните на несколько идей, чтобы вдохновиться и убедиться, что поделки из соленого теста – это действительно очень красиво.
Все эти изделия готовятся по одной схеме. Когда вы приготовили тесто, просто лепите из него то, что вам нравится. Делайте это так, будто готовите печенье или лепите из пластилина (в зависимости от формы изделия – объемное или плоское). Если нужно соединить между собой несколько элементов (к примеру, прикрепить к круглому панно листочек или ягодку), просто слегка обмакните мелкую деталь в холодную воду и усадите ее на место. Также можно использовать спички или зубочистки для фиксации отдельных деталей.
Когда фигурка готова, ставьте ее в разогретую до 120 градусов духовку. Выпекать нужно не менее полутора часов. Постоянно приоткрывайте дверцу, а вот температуру повышать не стоит – наоборот, лучше увеличить время, но понизить градус. Объемным изделиям понадобится и вовсе порядка 2,5 часов.
После запекания мукосольку лучше оставить в покое на сутки, чтобы все окончательно схватилось. Только потом начинаем красить. Для этого лучше всего подходит гуашь или акриловые краски. Ну а чтобы поделка была более долговечной, покройте ее лаком.
Недорогой набор акриловых красок можно заказать на AliExpress (посмотрите по этой ссылке). Яркие цвета, отличное качество, высокая стойкость – универсальный вариант для самых разных поделок.
Надеемся, вам пригодятся наши советы. Попробуйте начать с чего-то простого, а затем совершенствуйте технику. Творите с удовольствием!