Подписаться на эту рубрику по RSS
Салфетка связана крючком № 1 из хлопка.
Размер готовой салфетки: диаметр 52 см.
Предлагаем вам связать 2 модели салфеток по схемам и описанию.
Вязание салфетки крючком для начинающих схемы с подробным описанием
Вязание салфеток крючком для начинающих имеет одно огромное преимущество — результат виден практически сразу, на выполнение любой модели необходимо всего несколько часов, и нет необходимости откладывать работу, а потом возвращаться к ней снова и снова, как при вязании занавесок или скатертей.
Предлагаем вашему вниманию декоративные вязаные салфетки крючком на стол со схемами вязания для начинающих.
Вязаные салфетки крючком облагораживают интерьер, добавляют в него нотки аристократизма. Они станут «изюминкой» кухни, столовой или гостиной, будут гармонично смотреться как в классической, так и в современной обстановке.
Вязание салфеток крючком – это увлекательный процесс, приносящий массу удовольствия. Вы сможете использовать различные приемы и техники вязания крючком.
Начинающие вязальщицы смогут выполнить простые салфетки небольшого размера и тем самым отточить свое мастерство.
Салфетки крючком помогут создать романтическую атмосферу в доме. Их можно подарить гостям на память о прекрасно проведенном времени.
Схемы вязания салфеток крючком для начинающих
Салфетки крючком со схемами — это отличное хобби и возможность самовыражения творческой личности.
Если вы начинающая вязальщица и только осваиваете азы вязания, советуем начинать с ажурных салфеток крючком. Выполняя, приведенные ниже модели, вы освоите наиболее часто применяемые способы вязания петель и элементов. Научитесь читать схемы и доведете до автоматизма технику вязания.
Модель 1. Большая красивая салфетка крючком с цветами
Схема вязания салфетки крючком
Подборка салфеток крючком со схемами вязания
- Ажурная салфеточка: видео мастер-класс
- Ажурная салфетка с ананасами: видео МК
- Круглая ажурная салфетка «подсолнух» крючком
- Схема
- Нежная круглая салфетка «лепестки» из тонких нитей крючком
- Простая модель: видео мастер-класс для начинающих
- Очаровательная круглая салфетка «ромашка» крючком
- Круглая салфеточка: видео мастер-класс
- Подборка схем для вязания круглых салфеток
Какое же разнообразие салфеток можно увидеть у опытных рукодельниц и даже начинающих мастериц – квадратные салфетки, круглые, ажурные! Разной формы, в несколько цветов и конечно с многообразием узоров. Творческие люди сами придумывают новые схемы, несмотря на изобилие журналов, книг и сайтов интернета. В наше время наборы и инструменты позволяют создавать изделия ажурными и воздушными. Ниже рассмотрим круглые салфетки крючком со схемами. Ими украшают интерьер гостиной, спальни, прихожей. Вешают на стены в качестве картин в рамочках, создают скатерти. Ими украшают гостиные столы, диваны, кресла, тумбы. Дополняя схемы получаются даже пледы, ковры, покрывала, для которых используется другой материал, более плотный по составу. Конечно есть огромные преимущества вязания их крючком. Они необыкновенно красивы, не требующие особых затрат, дело при этом приносит удовольствие, нет предела совершенствования. В основном их вяжут в круговую, однако не всегда.
Ажурная салфеточка: видео мастер-класс
Существует филейный вид вязания крючком. Он подразумевает чередование полных и пустых клеток. Известны техники вязания кружев, такие как «брюггская», вологодская, ирландская. Есть вязание на вилке и плетение отдельных деталей для салфетки. Однако этим приятным занятием мы можем радовать как себя, так и своих близких. В процессе мы можем не только наслаждаться творчеством, но и дарить его родным, друзьям в качестве подарков. А можно рассматривать хобби в качестве заработка и продавать свои работы через интернет, газеты, знакомых.
Ажурная салфетка с ананасами: видео МК
В современном мире, где так развиты коммуникации, это воплотить в реальность не так сложно, если есть желание. Получая начальный опыт, рукодельницы легко поймут, что с помощью них можно создавать как дизайн интерьера квартиры, так и дизайн одежды. Например, можно связать воротник, который можно снять или украшение для платьев, используя схему или ее часть. Либо поясок, подол юбки, панамки для малышей или элементы для шапочки. Самое интересное, что это модно и красиво. Предлагается рассмотреть несколько вариантов круглого чуда со схемами!
Круглая ажурная салфетка «подсолнух» крючком
Для нее можно взять крючок 1,5 или 2 и хлопчатобумажные нитки. Начинаем вязание с колечка из 4-6 воздушных петель.
Схема
Условные обозначения в текстах
ВП – воздушная петля
ПС – полустолбик
СБН – столбик без накида
С1Н – столбик с одним накидом
С2Н – столбик с двумя накидами
С3Н – столбик с тремя накидами
В первых семи рядах вяжем имитацию центра подсолнуха. После седьмого ряда приступаем к вязанию лепестков. В последних рядах обвязываем получившийся круг СБН с пико.
Нежная круглая салфетка «лепестки» из тонких нитей крючком
Такие лепестки рекомендуется вязать из тонких хлопчатобумажных нитей – катушечных, которыми шьют. Потому что изделие должно быть ажурным и нежным. Крючок конечно тоже должен быть самый тонкий —0,5. Все делаем по схеме. Новичкам будет немного непривычно, а если удастся проявить внимательность схема будет даваться легко. Здесь начинаем вязать с колечка из 24 ВП. В центре салфетки таким образом получится небольшое отверстие.
По этой схеме мы начинаем вязать с 24 воздушной петли.
Простая модель: видео мастер-класс для начинающих
Очаровательная круглая салфетка «ромашка» крючком
Очень эффектно получается связать цветок-ромашку. В данном случае выберем розово-бежевую гамму. По желанию можно подобрать и другие любые цвета. Наша ромашка связана крючком, по кругу. По ней так же есть схема.
Начнем вязать с 6ВП, замыкаем их в колечко и обвязываем тремя радами пышных столбиков с воздушными петлями между ними. Пышный столбик вяжется с несколькими накидами. Но его вязание отличается тем, что вяжется он с двумя, с тремя и более накидами.
Что бы получился С1Н необходимо:
- сделать на крючок два накида;
- ввести крючок в петлю предыдущего ряда;
- вытянуть петлю и провязать ее с одним накидом;
- затем то же самое с другим;
- после провязать с первой петлей, которая оставалась на крючке.
Делаете больше накидов, получится выше ваш столбик. Теперь понимаем, что можно делать пышный столбик с таким количеством накидов, которое нам необходимо. Чем больше их, тем пышнее столбик. Для нашей круглой ромашки можно связать попышнее, чтобы у нас был эффект тычинок в цветке.
После того как сделали пышный столбик дальше вяжем ромашку:
4-й ряд: провяжем С1Н и 1 ВП между ними.
С 5-го ряда начинают проявляться лепестки столбиками с накидом, между которыми провяжем арки из воздушных петель. Схема отчетливо нам это демонстрирует.
В 10-12 –м рядах заканчиваем работу с лепестками.
Как видите, круглые салфетки вяжутся совсем не сложно и выбор узоров очень большой. Удачного вам вязания!
Круглая салфеточка: видео мастер-класс
Подборка схем для вязания круглых салфеток
Схем для вязания круглых салфеток огромное количество и все они в своей основе содержат повторяющийся мотив. Мы собрали для вас подборку схем, а условные обозначения можно посмотреть в этой статье.
Очарование домашнего уюта складывается из разных мелочей, например ажурные салфетки связанные крючком украсят полки и журнальные столики в комнате. Вязаные салфетки могут быть различных форм – круглые, квадратные, в виде дорожки, звезды или цветка. В зависимости от степени мастерства здесь вы можете выбрать модель и схему вязания салфетки от простой до сложной, где потребуется умение вязать сложные столбики.
Простая салфетка крючком №1 для начинающих учиться вязать крючком. По схеме вязания салфетки нужно выполнять только основные виды столбиков.
Красивая салфетка крючком №2 напоминает вазу с цветами, разноцветные вязаные цветы в центре собраны как сборное кружево и обвязаны по кругу красивой каймой.
Ажурная салфетка крючком №3 похожа на снежинку, ее красивый узор сложный на вид, но простой в исполнении, поэтому эту салфетку может связать даже начинающая рукодельница.
Квадратная салфетка крючком №4 связана в классической технике филе, где узор образуют пустые и заполненные столбиками клеточки, а расширение в квадрате происходит за счет прибавлений столбиков по углам.
Узор салфетки №5 похож на тончайшую паутинку, чтобы связать такую салфетку по приведенной схеме нужно умение выполнять различные сложные столбики, из которых состоит узор.
Ажурная салфетка крючком №6 — это классическая модель, ее узор достаточно сложен и требует мастерства в исполнении.
Ажурные салфетки №7 и №8 похожи, их узор напоминает большой цветок, но эти салфетки простые в вязании и подходят для тех, кто только учится вязать крючком.
Ажурная салфетка №9 имеет форму дорожки, круглая центральная часть довязывается с двух сторон большими ажурными мотивами, в завершении они украшены пышными кистями.
Добрый всем день!
Предлагаю рукодельницам на заметку схемы квадратных салфеток крючком.
Среди множества моделей, как отметили мои читательницы и подписчики, именно квадратных встречается не так уж много: речь идет не о салфетках из мотивов, а о тех, которые вяжут сразу целиком.
Поэтому у нас сегодня на повестке дня вязание таковых. Как мне кажется, они очень красивые и вместе с тем простые. Кроме того, совместно у нас появилась одна идея, как можно самому связать неповторимую эксклюзивную салфеточку.
Все схемы у нас публикуются бесплатно.
Вязать лучше всего из тонкой хлопковой нитки, подойдут: ирис, лилия, флокс, анна 16, пехорка ажурная, фиалка и подобные.
Крючок соответственно с номером 1-1,5. Некоторые мастерицы вяжут и более толстым крючком – кому как удобнее, вообще ажур не должен быть очень плотно связанным.
По ниже приведенным схемам салфетки получаются небольшими, примерно 30х30 или 36х36 см. Они прекрасно смотрятся на столиках под вазочками или как самостоятельное украшение.
Готовые салфетки я обычно просто отпариваю утюгом. Если есть желание, можно и накрахмалить.
Простые схемы квадратных салфеток крючком
На последнем фото – моя работа, давно в моих закладках была эта модель и вот наконец, эту идею я воплотила. Когда вязала, снимала мастер класс, для начинающих как раз может пригодиться.
Еще одна моя эффектнаz красавица, тоже уже многим полюбившаяся:
В ней использована интересная сеточка треугольниками и узор «попкорн».
Для вас мой видео мк:
Красивые квадратные салфетки с кружевной каймой — схемы и видео
Тут я расскажу такую историю. Давно у меня отлеживался один интересный мотивчик, думала предложить его для пледов или подушек. А недавно увидела в сетях невероятной красоты салфетку из цветных таких мотивов. Теперь я поместила ее в ближайшие планы.
А когда мне встретилась салфетка квадратной формы из одного такого мотива с кружевной каймой (см главное фото), то я тут же принялась за работу – так она мне понравилась.
Вообще, конечно, кружева лучше вязать из тонких ниточек, я всегда была такого мнения, тогда они смотрятся изящнее.
Но на фото была салфетка и из более толстой пряжи. А мне как раз хотелось испытать нитки «нарцисс». И результат мне понравился: объемные элементы в этой салфеточке смотрятся особенно эффектно.
Схему мотива и каймы я выкладываю, а также видео, в которых рассказываю и показываю, как их вязать.
Хочу отметить, что мотив может показаться не очень простым, есть в нем сложные приемы, но мы со всем разберемся.
А вот кайма, казалось бы, такая навороченная, а вяжется легко и интересно. Она немного похожа на ту, что на фото выше, но все же другая.
Видео мк по вязанию мотива
Вязание каймы Но рукодельницы пошли дальше: мотив использовали этот же, а кайму связали по другой схеме. Для примера следующая схемка:
Вот так, подобрав любую кайму, можно связать самые разные красивые салфетки крючком — схемы можно посмотреть здесь>>.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Вязание крючком является одним из самых красивых видов искусства. Но ажурные салфетки, связанные крючком, получаются очень красивыми и интересными. Вязание салфеток крючком можно назвать одним из самых интересных занятий, результат которого порадует своего создателя. Ажурные салфетки при помощи крючка и их схемы с описанием будут даваться к каждой салфетке.
Сейчас техника вязания салфеток крючком находится в стадии «золотого века». Существует невероятно огромное множество разнообразных и по-своему красивых салфеток. Мастера вязания салфеток стараются придумывать свои собственные узоры и рисунки, а вот начинающие вяжут по схемам, которые встречаются во многих журналах и которыми полон интернет.
Современные материалы позволяют победить стереотипы о том, что вязаная салфетка получается «тяжёлой» и не воздушно-лёгкой. Достижения технологий позволили придать салфеткам свойства, которыми те не могли похвастаться несколько десятилетий назад.
Вяжем простую ажурную салфетку крючком под вазу
Такая салфетка отлично подойдёт не только под вазу, она может украсить, например, небольшой книжный столик. Вязать мы будем по следующей схеме:
Салфетка будет диаметром примерно 30 см, нам понадобится хлопчатобумажная пряжа массой около 50 грамм и крючок первого размера.
Как и подавляющее большинство салфеток, мы начнём вязание с воздушных петель. В нашей салфетке их будет восемь и замыкаться они будут с помощью соединительного столбика.
Второй ряд вяжется следующим образом: провязывайте 3 воздушных петли и два столбика с накидом, петли и столбик должны быть связанны вместе с образованием колечка. Повторяем шесть раз связывание 3 воздушных петель и трёх столбиков с накидом, заканчиваем второй ряд тремя воздушными петлями и одним соединительным столбиком.
Все следующие ряды вяжутся, следуя схеме, с учётом условных обозначений. Помним, что вместо первой петли привязываем воздушные петли, количество которых определяется по схеме.
Квадратная салфетка.
Такие салфетки отличаются от большинства тем, что при увеличении количества мотивов увеличиваются и размеры салфетки, позволяя ей «превратиться» в скатерть или плед. Для выполнения следующей квадратной салфетки нам потребуются два предмета: 80 грамм пряжи и крючок номер 1,5. Вот фото схемы:
По схеме можно увидеть, что вся салфетка представляет собой соединение крупных и мелких мотивов.
Большой мотив вяжется по такому принципу: вяжется десятка воздушных петель, а замыкание цепочки происходит с помощью соединительных столбиков.
Работаем над первым рядом: перевязываем тройку воздушных петлей подъёма, далее идут двадцать три столбика с накидом в кругу. Закончить ряд при помощи соединительного столбика.
Работаем над вторым рядом: набираем 17 воздушных петелек, с условием, что 1 петелька – петля подъёма, а остальные – воздушные петли. Далее идут два столбика без накида в следующие два столбика с накидом первого ряда.
Третий ряд: провязать по схеме и обрезать нить. Сделать ещё девять таких же мотивов.
Мастерим легкую в исполнении салфетку круглой формы
Такая салфетка отлично подойдёт для начинающих, так как она достаточна проста. В целом, салфетки круглой формы позволяют лучше всего «разгуляться» фантазии. Они могут выполнять роль не только очень оригинального украшения для дома, но и быть прекрасным подарком. Многие отмечают простоту вязания круглых салфеток, сейчас мы убедимся в этом и свяжем салфетку по этой схеме:
Нам будут нужны: тоненькие белые нитки и крючок номер 1. Для получения салфетки необходимо будет провязать семь круглых мотивов. Их соединение происходит после выполнения четвертого ряда, а завершается конструкция обвязыванием пары рядов воздушных петель. Для каждого элемента следует провязывать восемь воздушных петель и соединять их соединительным столбиком.
Вяжем первый ряд: провязать три воздушные петли и 19 столбиков с накидом, соединяем крайнюю петлю с тремя петлями подъёма.
Второй ряд: необходимо пять воздушных петель подъёма и два соединительных столбика с тремя накидами в соединительных столбиках провязать вместе единой петлёй. Повторяем данную комбинацию девятнадцать раз и добавляем ещё четыре воздушные петли. Завершается ряд соединительным столбиком в пятую воздушную петлю подъёма.
Третий и четвёртый ряд провязываются в соответствии со схемой.
Видео по теме статьи
Вы легко можете в журнале «Осенняя сюита» найти множество разнообразных схем и описаний различных узоров, которые можно связать крючком.
Следующие видео уроки помогут вам лучше разобраться в вязании крючком красивых ажурных салфеток. А также покажут какие-то новые узоры.