Вяжем пошагово

Захотели научиться вязать, но не знаете, с чего начать? Рассмотрим подробнее все нюансы и расскажем, на что обратить внимание при выборе пряжи. Сейчас вязаные изделия ручной работы очень популярны и находятся на пике моды. Чтобы добиться желаемой цели нужно запастись терпением, усидчивостью. Главной целью вязального процесса является образование новых петель.

Выбираем инструмент для вязания

Для того, чтобы было легко вязать, спицы должны быть легкими, гладкими, прочными. При выборе подержите их в руках, должны появиться приятные ощущения.

Есть несколько разновидностей спиц: обычные, вспомогательные, круговые, чулочные. Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены спицы. Они могут быть металлическими, пластмассовыми, бамбуковыми, и изготовлены из кости. Лучше использовать спицы металлические, так как по ним хорошо скользят нитки (петли) и они надежнее.

Вяжем пошагово

Популярные виды спиц

Каждая пара спиц имеет номер, который соответствует диаметру. Если не уверены в точности подбора инструмента, можно сделать простой опыт. Возьмите пряжу, сложите ее вдвое и скрутите. Толщина скрученной нитки должна равняться толщине спицы.

Вяжем пошагово

Так выглядят костяные спицы

Выбираем пряжу для вязания

Для тех, кто впервые начал вязать — нужно не скупиться на нитки! Отлично подойдет пряжа полушерстяная. Нить не должна деформироваться и растягиваться, иначе будет неудобно контролировать ее плотность и натяжение. Для вязания можно использовать пряжу различной фактуры, цвета и происхождения. Обязательно обращайте внимание на толщину нити. Тонкая пряжа не подходит для вязания на спицах, так как изделие быстро растянется и потеряет эстетичность.

Вяжем пошагово

Типичная пряжа-полушерсть

Виды пряжи для вязания

1. Шерстяная пряжа – подходит для вязания джемперов, свитеров, кофточек и так далее. Может быть грубая и мягкая.

Вяжем пошагово

2. Хлопковая пряжа идеально подходит для вязания летней одежды: топы, болеро.

Вяжем пошагово

3. Хлопчатобумажные нити – ирис. Этот вид хорошо подходит для детских изделий, легко стирается и долго носится.

Вяжем пошагово

4. Буклированная пряжа придает вязаному изделию объемность, воздушность, легкость.

Вяжем пошагово

5. Пряжа с ворсом придает изделию мягкости и нежности.

Вяжем пошагово

6. Пряжа бахромчатая. Пряжа подходит для вязания жакетов, пуловеров.

Вяжем пошагово

7. Твидовая пряжа.

Вяжем пошагово

8. Ангора – пряжа очень мягкая и хорошо впитывает воду. Изделия из этой пряжи требуют тщательного ухода.

Вяжем пошагово

9. Акрил – пряжа приятная на ощупь, подходит для вязания шапок, свитеров и много другого.

Вяжем пошагово

Эти виды пряжи считаются популярными. Нити из хлопка плохо скользят по спицам, поэтому не рекомендуется их использовать новичкам в вязальном ремесле. При покупке пряжи обратите внимание на количество ниток, из которых состоит пряжа. Их количество должно быть не более двух, что значительно снизит количество затяжек в будущем.

Учим базовые движения при вязании спицами

Каждое вязание начинается с набора начального ряда петель. Определитесь с длинной свободного края нити. Она должна быть длиннее в несколько раз ширины будущего изделия.

Вяжем пошаговоОпределение длины свободного края

Как только определились с длиной свободного края, начинаем набирать петли:

  1. Конец нити, который идет от клубка положить на левую ладонь, между указательным и средним пальцами;
  2. Перекинуть конец нити через указательный палец, свободный край обвить большой палец левой руки снизу вверх;
  3. На большом пальце должна получиться петля. Концы пряди должны соединиться, их будет держать безымянный палец;
  4. Большой и указательный палец должны натянуть нить между собой;
  5. Спицы берем в правую руку и вводим их снизу вверх в петлю, которая находится на большом пальце;
  6. Спицы находятся в петле, через которую необходимо протянуть петлю (нитку) с указательного пальца;
  7. Как только получилась петля, указательный и большой палец раздвинуть, тем самым сможете затянуть петлю на спицах;
  8. Затягивать петли плотно. Набрать таким способом остальные петли.

Вязание полотна

Начинаем вязать полотно. Это можно сделать лицевой или изнаночной гладью.

Лицевая гладь вяжется так: снять первую петлю – кромочную, завести правую спицу в петлю на левой спице и захватить рабочую нить и вытащить ее через петлю. Рабочая нить находится на указательном пальце левой руки. Таким способом получается лицевая петля.

Вяжем пошагово

Вязание лицевой гладью

Изнаночная гладь вяжется так: правую спицу ввести в петлю на левой спице, слева направо захватить рабочую нить, вытянуть. Получается изнаночная петля.

Вяжем пошагово

Вязание изнаночной гладью

Вяжем пошагово

Если вы умеете вязать, то всегда можете пополнить свой гардероб оригинальной эксклюзивной вещью. Научиться вязать спицами очень просто. Для этого нужно иметь большое желание , пряжу и спицы. Пряжа бывает разная тонкая, средней толщины и толстая, чистошерстяная, полушерсть и синтетическая.Для начинающих лучше брать полушерстяную пряжу средней толщины. Она легко вяжется, не выскальзывает из рук и послушная в работе. Спицы бывают обычные прямые(пластмассовые, аллюминевые, деревянные, стальные), круговые спицы, соединенные тросиком, чулочные спицы, короткие( продаются всегда в наборе по 5 штук) и вспомогательные(для вязания кос)

Вяжем пошагово

Толщина спиц тоже бывает разная от 1мм до 10мм, поэтому их нужно подбирать по толщине вашей пряжи. Подсказкой вам может служить этикетка на пряже, там всегда указан рекомендуемый размер спиц для этой ниточки.

Существует два вида вязания спицами-плоскостное и круговое(цилиндрическое). Плоскостное выполняется на двух спицах.первый ряд идет справа налево(лицевая сторона) и второй(изнаночная сторона) наоборот. Этим способом вяжут шарфы, пледы, отдельные детали изделия, которые потом надо будет сшивать. Например спинка, полка, рукава, шапочки. Круговое вязание используется для вязания носков, гетров, перчаток, варежек. это может быть юбка, связанная по кругу, без швов, спинка с полочкой(до проймы). Такое вязание выполняется круговыми или чулочными спицами, При таком вязании все вяжется с лицевой стороны, а изнанка находится внутри. Любое вязание начинается с набора петель. Определитесь с длиной свободного края нити. Она должна быть длиннее в несколько раз ширины будущего изделия. Начинаем набор петель:

1)конец нити, который идет от клубка, Положить на левую ладонь между указательным и средним пальцем. Перекинуть конец нити через указательный палец, потом большой палец и положить на ладонь. Эти две нити прижать безымянным пальцем и мизинцем. Большой и указательный палец должны натянуть нить между собой

2)берем две спицы вместе в правую руку, вводим спицы сзади нити между большим и указательным пальцами, проводим под нить с коротким концом возле большого пальца снизу, подхватываем петлю с указательного пальца. Сбрасываем нить с большого пальца и затягиваем в петлю. На спице получилось две петли. Вяжем пошагово

3)вводим спицы под нитью, снизу, на большом пальце, подхватываем нить с указательного пальца, сбрасываем нить с большого пальца, затягиваем петлю. Так набираем нужное количество петель.

Чтобы начать вязать полотно, нужно знать как вязать лицевые и изнаночные петли. Это основные петли, на которых строится узор. И так, петли набраны. Вынимаем одну спицу из петель набора. Первые и последние петли-это кромочные петли. Они никогда не входят в рисунок. Первая кромочная всегда снимается не провязывая, последняя кромочная провязывается изнаночной. И так, лицевая петля. Вводим спицу в правой руке в петлю на спице в левой руке, захватываем рабочую нить спицей и протягиваем через петлю на правую спицу. Снимаем провязанную петлю с правой спицы. Так вяжем до конца ряда.

Работу поворачиваем, изнаночный ряд, его еще называют четным. Провязываем лицевыми петлями изнаночный ряд. Таким образом, у нас получается ребристый рисунок. Это платочная вязка. Лицевая и изнаночная стороны смотрятся одинаково.

Теперь будем учиться вязать изнаночные петли. Первую петлю снимаем, рабочая нить лежит на левой спице. Правую спицу за ней вводим в петлю на левой спице,подх ватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю на правую спицу.

Провязав до конца ряда, поворачиваем работу и второй ряд(изнаночный) вяжем так же само. У нас получилось такое же полотно, как при лицевых петлях. Это платочная вязка на изнаночных петлях.

Теперь попробуем совместить эти два вида вязания. Первый ряд провяжем лицевыми петлями, второй(изнаночный)-изнаночными петлями, третий, как первый, четвертый, как второй и т.д. С лицевой стороны у вас получилась гладкая вязка, а с изнаночной-выпуклая. Такая вязка называется чулочная или кулирная гладь.

Зная, как вязать лицевые и изнаночные петли, можно связать много рисунков(теневые рисунки). Например, самый простой-резинка. Она бывает 1х1, 2х2,3х3,1х2, 2х3 и т.д. Наберем на спицы четное количество петель. Свяжем резинку 1х1

1-й ряд: кромочная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая и так до конца ряда, чередуя петли. Заканчиваем кромочной петлей, независимо от рисунка, она всегда вяжется изнаночной.

2-й ряд: по рисунку, т.е. как смотрят петли. Если вы закончили лицевой, то с изнаночной стороны начинаем с изнаночной.

Резинка 2х2. набираем четное количество петель + 2 кромочные

1-й ряд: 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные. Повторяем до конца ряда. В конце ряда кромочная петля.

2-ряд: по рисунку, как смотрят петли, над лицевыми петлями вяжем лицевые, над изнаночными-изнаночные.

При вязании петель, старайтесь их вытягивать одинакового размера, тогда полотно у вас получится ровным и красивым.

Связав образец, нужно закрыть петли на спице, чтобы полотно не распустилось. Провязываем две петли вместе лицевой(кромочная входит). Образовавшуюся петлю на правой спице, перекидываем на левую и провязываем две петли вместе лицевой.

Когда на спице останется одна петля, обрезаем рабочую нить и вытягиваем.

Двусторонний узор из лицевых и изнаночных петель. Этот узор имеет несколько названий: Рис, Путанка, Мох, Жемчужная вязка. Полотно плотное с мелким рельефным рисунком. Гармонично сочетается с другими узорами, особенно жгутами и косами. Поэтому его часто используют в качестве узора-компаньона. Раппорт узора по горизонтали 2 петли, по вертикали — 2 ряда. Для выполнения образца набирают на спицы четное число петель.

1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;

2 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.

Далее узор повторяют с первого ряда.

Таким образом, лицевую петлю, лежащую на спице, провязывают изнаночной, а изнаночную — лицевой

Вот несколько схем узорам из лицевых и изнаночных петель:

Вяжем пошагово

582 дочитывания, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.

40 сек. Среднее время дочитывания публикации.

Ликвидация остатков пряжи в моих закромах продолжается и сегодня будем разбирать еще один вид квадратных мотивов крючком.

Все фотографии данной статьи автора

Нам понадобятся: пряжа — цветовая гамма зависит от вашего желания, но если хотите яркий и красочный мотив, цветов лучше взять несколько.

Начинаем вязание либо с кольца амигуруми (КА), либо набираем 6 ВП и замыкаем их в круг СС. Учтите, что с использованием КА дырочка в центре будет меньше.

1 ряд: 3 ВП подъема, далее 2 ССН и 3 ВП, после этого повторяем *3 ССН, 3 ВП* — 3 раза. Замыкаем ряд СС в третью ВП подъема.

2 ряд: 3 ВП подъема, затем по одному незаконченному ССН в следующие 2 петли и протягиваем рабочую нить через все петли на крючке за один прием — так у нас получатся 3 ССН с общей вершиной.

Далее делаем 4 ВП, 1 СБН в арочку из 3 ВП предыдущего ряда, 4 ВП, и в группу из 3 ССН предыдущего ряда вяжем 3 ССН с общей вершиной (не довязываем каждый из них на последнем шаге и протягиваем рабочую нить через все петли на крючке за один прием).

Чередуем комбинацию до конца ряда и замыкаем его СС.

3 ряд: 3 ВП подъема, далее в арочку из 4 ВП провязываем 4 ССН, в 1 СБН предыдущего ряда — 1 ССН, в следующую арочку из 4 ВП снова вяжем 4 ССН. В вершину группы из 3 ССН вяжем *1 ССН, 3 ВП, 1 ССН*.

Продолжаем аналогично по остальным сторонам квадрата.

Последняя комбинация в ряду будет: 1 ССН в ту же петлю основания, откуда провязывали 3 ВП в начале ряда, и завершаем ряд 1 ВП и 1 ССН в третью ВП подъема.

4 ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН, далее 11 ССН по стороне квадрата, на угол провязываем: *2 ССН, 3 ВП, 2 ССН*, продолжаем вязать аналогично по другим сторонам квадрата.

Последняя комбинация в ряду будет: 2 ССН в арочку из ВП предыдущего ряда, 1 ВП и 1 ССН в третью ВП подъема.

Видео по вязанию мотива можно посмотреть по ссылке .

На прошлой неделе в таком же формате (фото+видео) разбирали другой мотив. Подробнее можно посмотреть по ссылке .

У меня мотивы одного размера, потом их будет удобно соединять между собой воедино

Пишите в комментариях, если остались вопросы, а также хвастайтесь своими работами из мотивов на стене моей группы в ВК.

Вяжем пошагово

Носки спицами связаны обычно по одним правилам. Даже начинающие вязальщицы смогут выполнить простые носки и гольфы, ориентируясь на этот подробный урок и мастер-класс.

Таким образом, начинающие мастерицы быстро приобретут необходимые навыки и смогут перейти к более сложным узорам и даже жаккардовой отделке.

Вязание для начинающих, пошаговые иллюстрации, подробные описания и схемы сделают работу легкой и приятной, а результат — выдающимся!

Начинайте с простых изделий и по мере совершенствования мастерства, вы сможете вязать красивые и теплые носки спицами для своих близких и в подарок.

Сегодня вязание носков спицами превратилось в невероятно популярное хобби, благодаря которому рукодельницы прекрасно проводят время, с одной стороны отдыхая от повседневных дел, а с другой — получая возможность создать потрясающие изделия.

Описание вязания носков на 5 спицах, схемы вязания бесплатно

Вяжем пошагово

Вязание спицами для начинающих — это простые схемы с подробными описаниями, пошаговые инструкции и полезные советы от опытных мастериц.

С чего начнем? С самых простых уроков вязания спицами для начинающих.

Даже если вы новичок в вязании спицами, выполнить эту простую модель не составит особого труда для начинающих вязальщиц.

Вяжем пошагово

Прямоугольная горловина спицами — уроки вязания

Этот урок вязания спицами для начинающих поможет вам освоить различные методы обработки горловины трикотажного изделия без застежки.

Вязание спицами горловины — непростая кропотливая работа особенно для начинающих вязальщиц.

Давайте сначала в нашем уроке рассмотрим пошагово вязание горловины и обработку прямоугольного выреза трикотажной модели.

Придерживайтесь в вязании горловины спицами следующего правила. Выполняя спинку и перед, не закрепляйте петли по линии горловины, а снимайте их на вспомогательную спицу, т.е. оставляйте открытыми — они намного удобнее для последующей обработки горловины, чем закрытые. К тому же, если открытые петли не понадобятся, их всегда можно закрыть достаточно перевести петли на спицу и закрепить их в одном ряду.

Вяжем пошагово

Вязание спицами для начинающих надо осваивать с самых простых моделей свитера, джемпера, пуловера. На сайте Вязание для женщин.ру представлены уроки по вязанию спицами для начинающих, новые техники и способы выполнения петель, узоров и моделей пуловера джемпера, свитера.

По окончании курса вязания спицами для начинающих вы сможете самостоятельно связать простые модели для женщин.

Вязание простого пуловера спицами для начинающих

Вяжем пошагово

Этот простой джемпер связан спицами платочной вязкой. Опытная мастерица свяжет такой пуловер за два-три дня. Если же вы не имеете достаточного опыта, это описание вязания спицами для начинающих поможет справиться с работой. Желательно купить соответствующую пряжу, и тогда особых трудностей у вас не возникнет. Вяжите свитер точно по описанию.

Пошаговые инструкции и описание рассчитано на размеры 44/46/48/50/52

Как связать спицами перед свитера для начинающих Далее.

Вязание спицами для начинающих узоры и схемы с подробным описанием

Вы не можете выбрать узор для вязания спицами?

Мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой самых простых узоров спицами для начинающих, выполненных в самых популярных техниках вязания.

Теперь без труда вы найдете информацию об узорах и схемах, инструментах, необходимых при освоении новой техники, сведения об используемых при вязании спицами материалах и базовые навыки, которые пригодятся вам по мере освоения новых узоров спицами различной сложности и типа вязки.

Все узоры спицами для начинающих, которые вы найдете у нас, были связаны опытными вязальщицами. Главный плюс — схемы вязания, которые уберегут вас от ошибок и облегчат сложный процесс создания узора!

Образцы узоров для вязания на спицах

Вяжем пошагово

Образец узора связан спицами № 3 из хлопковой пряжи.

Этот рисунок можно использовать для вязания женской одежды.

Описание вязания простого узора спицами и схема вязания для начинающих

Вяжем пошагово

Носки спицами — это самое простые изделия, именно с них надо учиться мастерству начинающим вязальщицам.

Наступает зима и каждому члену семьи можно связать в подарок красивые носки спицами. Для холодного времени года этот аксессуар абсолютно необходим.

Пятка спицами, пожалуй, самый трудоемкий элемент при вязании носка. Но, прочитав пошаговое описание с фото, вы поймете, что это совсем не сложно, а совсем просто даже для начинающих.

Техника вязания пятки носка спицами делится на классическую «бабушкину» пятку и более современный вариант — пятка-бумеранг (вяжется укороченными рядами).

Начинающие вязальщицы обычно могут легко справится с вязанием носков, шапок и шарфов. Более крупные формы: жакеты, пуловеры, свитера — это уже следующий этап на пути оттачивания мастерства вязальщицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector