«Думка» — сейчас это слово в значении «маленькая подушечка под щеку» используется редко. Но я еще помню, что небольшие диванные подушки с красивыми наволочками (часто они были вышиты крестиком) назывались думками. Теперь это милое словечко подзабыто. Наверное, потому, что диван в наше время не место для раздумий, а место для просмотра телевизора. Ну а так как у нас в доме уже давно нет телевизора, то и живут в нем самые что ни на есть настоящие думки — маленькие яркие диванные подушечки. Наволочки, конечно же, вязаные. Итак, сегодня я расскажу, о том, как вязала наволочки для думок из бабушкиных квадратов. Кстати, для них вполне можно использовать остатки пряжи.
Размер подушек 30 х 30 см. Я шила сама, но можно и в Икее купить, вполне подойдут. Впрочем, принцип вязания чехлов таков, что можно взять квадратную подушку любого размера.
Описание модели
Чехол для диванной подушки связан крючком в технике “бабушкин квадрат”. Использована пряжа двух цветов. По краю квадрата связана отделочная полоса шириной 3 см. Квадраты соединены столбиками без накида.
Последовательность работы
Начинаем вязать бабушкин квадрат с удлиненными столбиками, см. подробное описание и схема вязания бабушкиного квадрата.
Если вязать небольшие квадраты, то они получаются плоскими, а вот если побольше — начинают стягиваться. Поэтому в углах квадрата, начиная с пятого ряда, нужно вязать по одной воздушной петле (а может и по две, если наволочки побольше). У меня квадраты все-равно получились не слишком плоские, но после влажно-тепловой обработки выровнялись. Да и небольшая выпуклость для подушки — скорее к лучшему. Вяжем бабушкин квадрат нужного размера, учитывая, что еще нужно будет связать отделочную полосу. У меня получилось 17 рядов.
Отделочную полосу можно связать любой ширины, у меня — 3 см.(4 ряда). Полоса вяжется столбиками с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда. В углах — по 4 столбика с 1-им накидом сначала в угловую воздушную петлю бабушкиного квадрата, а затем в середину между четырьмя угловыми столбиками предыдущего ряда.
Когда квадраты готовы, нужно их намочить и наколоть на ткань до полного высыхания. См. влажно-тепловая обработка вязаных изделий.
Теперь соединим квадраты столбиками без накида по трем сторонам, затем вложим подушку и соединим четвертую сторону. У меня предполагается, что чехлы не съемные и стираются вместе с подушкой. При желании можно вшить молнию, чтобы чехлы снимались.
PS: сейчас я бы сделала наволочку из пряжи потолще. Тоненькая наволочка скользит и сбивается, приходится поправлять.
Меня зовут Наталья Богова, я работаю инженером-химиком в аналитической лаборатории, а в свободное от работы время занимаюсь вязанием крючком. Совсем недавно возникла идея связать крючком подушку-черепашку — игрушку для моей племянницы Алинки. Просмотрела очень много информации в Интернете, сначала хотела найти уже готовый МК, но по душе ничего не нашлось. Поэтому я решилась на самостоятельное изготовление вот такой игрушки своими руками.
Для начала определимся с материалами, которые нам понадобятся:
- Пряжа различных цветов и оттенков (можно взять остатки уже начатых клубочков);
- Крючок (я пользовалась крючками №2,5 и №3);
- Наполнитель (в качестве наполнителя я люблю использовать синтепон);
- Прочие материалы, имеющиеся в каждом доме (клей, иголка, ножницы…).
Мастер-класс по вязанию подушки-черепашки.
Начала вязание крючком с основной (на мой взгляд) и незаменимой части черепашки – панциря. Я решила, что панцирь должен быть составным, то есть состоять из нескольких шестиугольников, которые вяжутся отдельно, а потом сшиваются в единое полотно.
За основу шестиугольника я взяла очень известный узор с чудным названием «Африканский цветок» из старого журнала по вязанию крючком. Ключевыми я выбрала три цвета: зелёный, жёлтый/оранжевый и белый.
Вот описание шестиугольника:
Цвет №1: 5 воздушных петель замыкаем в кольцо;
3 воздушные петли для подъема, делаем 1 столбик с накидом в кольцо, далее (1 воздушная петля и 2 столбика с накидом) – повторяем 5 раз,
1 воздушная петля и соединительный столбик с верхней петлей подъема.
Цвет №2: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом в эту же арку, далее (2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом) — повторяем 5 раз в арки из 1 воздушной петли, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.
1 соединительный столбик в первую арку из 1 воздушной петли, делаем 3 воздушные петли подъема и 6 столбиков с накидом в эту же арку, далее вяжем по 7 столбиков с накидом еще в 5 арок и соединительный столбик с верхней петлей подъема.
Цвет №3: делаем 1 воздушную петлю, далее (по 7 столбиков без накида в каждый из столбиков предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в проем между двумя рядами ниже) — повторяем 6 раз и делаем соединительный столбик с первым столбиком без накида.
Вяжем 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 воздушную петлю, 1 столбик с накидом в эту же петлю, далее повторяем (3 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 4 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в эту же петлю), закончиваем 3 столбиками с накидом, 1 воздушной петлей, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.
Таким образом связалось 19 шестиугольников, которые я соединила по следующему принципу.
Получились своеобразные «соты», которые я обвязала крючком коричневым цветом (основной цвет моей черепахи), провязала 2-3 ряда и «вывела» вязание в круг.
Далее связала брюшко. Здесь я решила не заморачиваться и выполнить обычный круг с переходом цветов. Вязала столбиками с накидами, меняя цвета через каждые 3 ряда.
Число финальных петель на брюшке должно совпадать с числом финальных петель панциря. И осталось нам совсем немного: голова, лапки и хвостик черепахи. Все эти части тела нашей черепашки я вязала «резинкой» крючком по кругу, сначала делая равномерные прибавки, а затем равномерно убавляя петли (в зависимости от желаемого размера).
Осталась сшивка. Я соединяла панцирь с брюшком крюком (с изнанки), ввязывая голову лапки и хвостик. Ну вот, практически всё готово! Осталось лишь приклеить глаза и сделать улыбочку нашей черепашке. А еще я решила сделать ей небольшую растрепанную чёлку. Такой она показалась мне более игривой и жизнерадостной! А вот и готовая работа. Вот такая у меня получилась игрушка — подушка-черепашка крючком. Спасибо за внимание.
Эту подушку связать легко, а выглядит она очень эффектно. Все, что вам нужно — это связать прямоугольник узором «зигзаг», а потом сшить его, как показано на картинке и набить наполнителем. И ваша подушка готова.
Описание вязания подушки:
Круглая подушка крючком на основе узора зигзаг вяжется из двух деталей — полос зигзаг крючком, — которые сшиваются в круг, а затем между собой.
Чтобы связать чехол на подушку крючком для каждой детали наберите 214 ВП. Затем на основе набранной цепочки свяжите полосу зигзаг крючком по схеме:
Схема:
Число петель кратно 16 +1 + 3 в.п. для подъема.
Начинаем с петель перед раппортом, затем вяжем петли раппорта и заканчиваем петлями после раппорта.
Вяжем с 1 по 9 ряда, затем повторяем со 2-го по 9 ряд.
Если значки соединяются внизу, то вяжут в одну и ту же петлю основания;
если значки соединены вверху — петли провязываются вместе.
Здесь принцип вязания немного другой: столбики все одинаковой величины (в лицевых рядах — столбики с накидом, в изнаночных рядах — столбики без накида). Волнообразный узор получается за счет убавлений и прибавлений через равное количество столбиков. Здесь эти убавки-прибавки выполняются через 5 столбиков с накидом, но для расширения или сужения полотна количество столбиков между убавками-прибавками можно изменять. Например, если добавим по 1 столбику (6 вместо 5), то полотно будет расширяться.
1 ряд: 1 СБН во вторую петлю от крючка, 9 СБН, *3 СБН в одну петлю, 10 СБН, ввести крючок в следующую петлю и вытянуть нить, пропустить следующую петлю, далее ввести крючок в следующую петлю и вытянуть нить, захватить рабочую нить и протянуть ее через петли на крючке, 10 СБН*. Повторять между ** практически до конца наборной цепочки, оставив непровязанными последние 11 петель. Провяжите 3 СБН в одну петлю и 10 СБН в оставшиеся петли цепочки.
2 ряд: 1 ВП, убавить 1 петлю (ввести крючок за заднюю стенку петли и вытянуть петлю на крючок, затем ввести крючок за заднюю стенку следующей петли и снова вытянуть петлю на крючок, захватить нить и провязать все петли на крючке), 9 СБН, *3 СБН из одной петли, 10 СБН, ввести крючок в следующую петлю и вытянуть нить, пропустить следующую петлю, далее ввести крючок в следующую петлю и вытянуть нить, захватить рабочую нить и протянуть ее через петли на крючке, 10 СБН*. Повторять между **. Последние две петли провязать, выполнив убавление таким же образом, как и две первые петли этого ряда.
Далее вязать необходимое количество рядов, повторяя ряд 2.
Выполните зигзаг нужной вам ширины, чередуя разноцветные полосы как вам нравится.
Сшейте полосу зигзага в круг, затем сшейте в середине каждого уголка, чтобы получился «круг». Не утюжьте и не заламывайте ваш круг, пытаясь сделать его абсолютно плоским. Свяжите еще один такой же круг.
Сшейте тканевую подушечку по размерам ваших вязанных кругов и набейте ее наполнителем. Сшейте вязанные круги между собой, вставив сшитую подушечку внутрь.
В центр подушки пришейте крупные пуговицы с двух сторон изделия.
Декоративные подушки пользуются популярностью и у рукодельниц, и у потребителей. В отличие от вышитых и сшитых моделей вязанные подушки требуют больше времени на их изготовление, но зато полученный результат радует своей неординарностью и эксклюзивностью.
Для изготовления вязанных подушек потребуется:
— шерстяные нитки для полотна и схемы;
— крючок и спицы;
— схема рисунка, ножницы;
— ткань и наполнитель или готовые маленькие подушечки.
Сначала определяемся с размером подушки, подбираем схему и высчитываем количество петель. Вяжем на спицах полотно резинкой 1х1, благодаря которой создается объем ткани и визуально легче видеть соседние ряды. В данном случае вяжем 40 рядов спицами №5 белыми и красными нитками.
Затем соединяем две стороны подушки крючком и создаем схему. Для начала приготовим нитки для рисунка длиной 6-7см., чтобы нить вдвойне была длиной не меньше 3см.
В противном случае при стирке нитки вылезут из изделия.
В нашем случае для Лесовичка нужны нитки оранжевого, бежевого, грязно-белого, черного, зеленого цвета и для фона белые и красные нитки.
Теперь создаем рисунок с середины подушки, закрепляя нить как бахрому:
1) складываем нить пополам;
2) полученную петельку протаскиваем при помощи крючка в нужную петлю подушки;
3) крючком захватываем концы нити в просунутую петлю;
4) разводим концы нити в разные стороны, прочно закрепляя узелок.
Таким образом создаем рисунок по выбранной схеме.
Чтобы нитки не мешали, их можно отодвигать в противоположную сторону.
После того, как закончили вывязывать схему, закрываете фон по такому же плану.
В нашем случае вязанные подушки получаются двухцветные: красные и белые.
Далее при помощи расчески нужно разгладить нитки, чтобы получился рисунок.
При необходимости длинные «хвостики» подрезаем.
Затем вставляем подушечку в вязанную наволочку или наполняем наполнителем. Обратите внимание, что подушку вывязанную с бахромой с двух сторон можно наполнять синтепоном сразу без тканевой подкладки, так как полотно получается плотным.
Если вязанное полотно «рыхлое» и рисунок только с одной стороны, то сшейте подушечку из ткани. Теперь сшиваем последнюю сторону изделия или вшиваем замочек по желанию, расправляем рисунок, и автомобильные вязанные подушечки готовы!
Такие вязанные подушки можно делать любой формы и размеров, что позволит внести уюта в ваш интерьер!