Вяжем крючком овощи

Чтобы зимой не было авитаминоза, и к весне ваша фигура сохранила красивую форму, нужно кушать больше овощей. И чтобы вы, милые рукодельницы, об этом не забывали, предлагаю связать крючком эти самые овощи. Они станут прекрасным украшением вашего интерьера и хорошей развивающей игрушкой для маленьких деток.

Вяжем крючком овощи

Всё, что вам потребуется, это разнообразие цветов пряжи и немного свободного времени.

Я использовала акриловую пряжу, так как она не вызывает аллергии и с ней очень легко работать.

Вяжем крючком овощи

Помимо пряжи вам понадобится синтепон для набивки, крючок и игла с широким ушком.

В данном мастер классе я расскажу, как связать капусту, кукурузу, картофель, помидоры, огурец и морковь.

Для вязания капусты возьмите акриловую пряжу салатового или светло-зелёного цвета и крючок 2,5 мм.

Наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите кольцо столбиками без накида и соедините между собой соед. столбиком.

Увеличьте круг, прибавляя по 2 ССН в каждый столбик нижнего ряда. Следующий ряд провяжите чередуя 1 ССН и 2 ССН.

Следующие два ряда вяжем без прибавок.

Вяжем крючком овощи

Каждый новый ряд начинаем 3-мя в.п. подъёма.

Следующий ряд провязываем по 2 ССН в каждый столбик нижнего ряда.

Вяжем крючком овощи

Дальше вяжем ССН овал, который и будет служить основой капусты. Не довязывая до конца, наполните овал синтепоном и закончите вязание.

Капустными листьями будут служить четыре круга. Наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите его СБН и затем вяжите ССН до необходимого диаметра. У меня получилось 5 рядов.

Вяжем крючком овощи

Вот так выглядит капуста в «разобранном» виде.

Вяжем крючком овощи

Теперь возьмите иглу с широким ушком, вденьте в неё эту же пряжу и пришейте к основе грушевидной формы круглые листья.

Вяжем крючком овощи

Капуста крючком готова и выглядит очень похоже на настоящую.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Приступим к вязанию кукурузы.

Возьмите пряжу жёлтого цвета, наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите 6-ю СБН. Наберите 2 в.п.п. и провяжите по 2 СБН в каждый столбик нижнего ряда.

Следующий ряд провяжите, чередуя 1 и 2 СБН. Дальше вяжем 3 ряда без прибавок СБН.

Дальше провязываем ряд без прибавок ССН.

Следующий ряд увеличим равномерно на 6 ССН.

Теперь вяжем 8 рядов, чередуя выпуклый и вогнутый столбики.

Набиваем кукурузу синтепоном и, провязывая ССН, завершаем вязание.

Огурец вяжем точно так же, но немного меньше размером.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Теперь свяжем зелёные листья.

Сначала вяжем круг такого же диаметра как и низ кукурузы.

Затем набираем 30 в.п.п. и провязываем СБН в 3-ю петлю от крючка. Вяжем до круга СБН и провязываем СБН в первый столбик круга от цепочки.

Провязываем СБН в следующий столбик круга и и поднимаемся вверх ССН. Дальше вяжем вниз ССН и, повернув вязание, обвязываем получившийся овал ССН аналогично.

Дальше обвязываем пол круга СБН и снова набираем цепочку из в.п. и обвязываем точно также.

Вяжем крючком овощи

Приклеиваем или пришиваем зелёные листочки к кукурузе.

Морковка вяжется проще всего.

Сначала вяжем круг как на капусту, сделав прибавку ССН 2 ряда. Затем вяжем ССН до нужной нам длины. Морковка бывает разной, поэтому можно связать её как длиной, так и короткой.

Набиваем в конце синтепоном и провязываем ССН, постепенно сужая к низу, формируя тоненький хвостик.

Вяжем крючком овощи

Дальше возьмите пряжу зелёного цвета и свяжите 5 полосок из в.п.

Вяжем крючком овощи

Вставьте зелёные хвостики в верхушку моркови и немного закрутите.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Для клубней картофеля я использовала шерстяную пряжу подходящего оттенка.

Свяжите небольшой овал, набейте синтепоном.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Затем сделайте несколько стяжек по всей картошке, формируя небольшие ямочки как в оригинале.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Осталось связать три помидорки и можно составлять красивую композицию из овощей.

Итак, набираем 2 в.п. и замыкаем в кольцо. Обвязываем его СБН. Следующие 2 ряда помидор крючком вяжем с прибавками ССН. Затем ряд ССН без прибавок и 2 ряда ССН с убавками. Прежде чем завершить вязание, набейте помидор синтепоном.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Хвостик помидору я связала из пряжи тёмно-зелёного цвета. Он представляет собой маленький круг с отходящими в разные стороны цепочками из в.п.

Хвостики к помидорам я приклеила полимерным клеем. Так же их можно аккуратно пришить.

Вяжем крючком овощи

Всё, наши овощи крючком готовы. Конечно же, эту композицию можно постоянно дополнять новыми овощами: свёклой, баклажанами, луком, чесноком и т.д.

Положите овощи в корзинку и, я уверена, уют в вашем доме не замедлит появиться. Предложите поиграть этими овощами вашему малышу. Они абсолютно безопасны и с их помощью можно изучать: фактуру, цвета, формы, высоту, количество и т.д.

Такие овощи отлично подойдут на подарок любителю огородных культур.

Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи Вяжем крючком овощи

Если что осталось непонятно – спрашивайте в комментариях к МК и я с удовольствием объясню и помогу создать такую красоту.

Также предлагайте свои идеи по вязанию овощей, фруктов и хвастайтесь своими готовыми изделиями.

Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.

Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:

— пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
— крючок на 0,9;
— наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).

Вяжем крючком овощи

Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вяжем крючком овощи

Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.

Вяжем крючком овощи

Второй ряд провязываем аналогичным образом.

Вяжем крючком овощи

Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.

Вяжем крючком овощи

Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.

Вяжем крючком овощи

Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.

Вяжем крючком овощи

По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.

Вяжем крючком овощи

Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Вяжем крючком овощи

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

Вяжем крючком овощи

Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.

Вяжем крючком овощи

Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.

Вяжем крючком овощи

Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.

Вяжем крючком овощи

Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.

Вяжем крючком овощи

Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.

Вяжем крючком овощи

Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.

Вяжем крючком овощи

Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вяжем крючком овощи

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

Вяжем крючком овощи

Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.

Вяжем крючком овощи

Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.

Вяжем крючком овощи

Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.

Вяжем крючком овощи

Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.

Вяжем крючком овощи

Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector