lesvicant
Местный
- 2 Ноя 2013
Приветствую вас уважаемые мной форумчане!
Существует, по крайней мере, два типа людей, которые хоть как-то озабочены творческим процессом. Первый из них — это те, которые достигают своих целей мучительными шагами к ней набивая многочисленные шишки, допуская ошибки и исправляя их, но зато в конце пути получают невероятный кайф от содеянного.
Второй тип людей старается скопировать чей-то успех путем расспросов, подглядываний и если ничего не помогает, позволит себе стырить или идею или образец и той же цели достигает гораздо быстрей, нежели первый тип людей. Удовольствие получается быстрое, но временное. Вероятно от не стыковки с внутренней этикой.
Есть, конечно же, еще и третий тип, которые вообще не заморачиваются чем-то, по большей части для них это всё «фиолетово». Им никто не поможет, кроме них самих.
Абсолютно все перечисленные выше индивидуумы имеют право на существование и это не обсуждается.
Вступление получилось совсем не рыболовное, но оно неразрывно связано с тем, что мне хочется вам рассказать.
Вы, наверное, уже читали мою историю о том, как мне удалось стать харюзятником, если нет, то она находится тут и тут. Не буду повторяться, но путь к этому «званию» был пройден не малый и кайф от уловистой мушки к мушке шел хоть и зигзагами, но всё же по нарастающей. Каждый раз, когда удавалось создать нечто более уловистое, нежели прежде я думал «ну вот оно, свершилось…» И каждый следующий выезд на горные речки опровергал это утверждение.
Последняя рыбалка, которая прошла с 29 по 31 октября принесла моим стараниям великолепный сюрприз. В этот раз изготовленные мною различные бокоплавы превзошли наши ожидания. Причем не все, а только именно вот эти.
Это они в сухом виде:
Это так они выглядят в воде горной речки (попробуйте найти вторую!):
Не знаю, откуда пришло мне в голову это сочетание ниток и спинки мушки (да знаю откуда, конечно же, это интернет, форумы, youtube… и немного фантазии , но хариус ловился с такой жадностью на них, что порой их страшно было забрасывать в воду. Крупный ленок, впрочем, как и мелкий их не пропускал тоже. Для чистоты эксперимента пробовали самые уловистые мушки прошлой рыбалки, но было «совсем не то пальто».
В этот раз эти «козявки» были точным индикатором наличия хариуса в местах их якобы явного «проживания». Не выдерживали «соблазна» они даже в стоячей воде. Мы набирались терпения и от уловистых плёсов и ямок возвращались к таким же похожим на них и. – ничего. Возвращаемся обратно – ловится. Это позволило чуть увеличить скорость прохождения маршрутов, которые раннее мы еле-еле успевали проходить за день.
С прежними мушками у нас не было твердой уверенности в том, что вот в этой яме или плёсе водится хариус и приходилось отводить довольно много времени на «вымучивание» его из глубин к ногам. И если ничего не получалось мы считали, что там его просто нет. А так как мы уже много лет ездим на эти и подобные речки, то уже хорошо запомнили все ловчие места по всем маршрутам. И они в этот раз подтвердились, а «пустые» так и остались «пустыми». Даже не хочется проверять в следующий раз.
Выезд назначили на 5:00 утра. Прибыли на место в 14:00. Естественно стояла задача поймать нужное количество хариуса в оставшееся светлое время дня для ухи, жаркого и других деликатесов. Я принялся ловить на прежние мушки, а напарнику для «разловления» дал случайного бокоплава из своей коробочки, который и стал «звездой» этого заезда. Хорошо, что всех мух вяжу как минимум по две и мне, в последствии тоже досталась такая же.
Вечер был проведен просто великолепно (если только обжираловку можно назвать таким словом, но по большей части люди рабы своего желудка, увы…) Мы только не хрюкали от удовольствия всего того, что наготовили себе на ужин. Затем за разговорами у костра усталость и насыщение дали о себе знать. В девять часов мы «мешками» повалились в свои спальные мешки и, если бы не естественные ночные позывы организма, ночь пролетела бы одним мгновением.
На следующий день, предвкушая замечательную рыбалку, мы прямо через лес ломанулись на свое любимое рыбное место, которое уже в который раз нас не подводит. Отведя там душу по полной, мы поплелись по маршруту дальше, уже не столько для ловли хариуса (хотя он ловился по-немногу), сколько для того, чтобы насытиться эмоциями, чувствами от окружающей дикой природы и еще от чего-то неуловимого, которое невозможно описать здесь словами. А ведь до следующей осени ещё 10. 11 месяцев и жить опять придется мечтами об этом. Да и через лес обратно не очень то хотелось переться. Уж лучше дойти до прижима к дороге и там спакойненько выйти.
Вечер этого дня провели в точной копии предыдущего, только сожрали по-меньше. Пополнили запасы мушек и с мелькающим поплавком перед глазами в 9 часов вечера опять завались спать. Ну прям как малые дети
На следующее утро речка по какой-то причине сильно замутнела. Хоть дождей и не обещали, но всё же что-то там в верховьях произошло. Задача усложнилась и мы почти час практически ничего не могли толком поймать. Хотя начало маршрута можно было объяснить близостью дороги и естественно обловленностью.
Чем дальше мы продвигались, тем больше это подтверждалось. В этой мутной воде вышеуказанные мушки проявили себя во всем своем великолепии, потому что на все остальное почти ничего не ловилось. Даже на нашу любимую «монтажку».
Начав маршрут на минорной ноте, мы закончили его на мажорной, полностью удовлетворенные и довольные мы закончили эту трехдневную рыбалку.
А может и сезон.
В планах есть ещё поездка в ноябре, посмотрим, как все сложится.
P.S. Для многих из здесь присутствующих мои откровения могут показаться наивными. Мол талдычу об общеизвестных вещах, которые уже давно пережёваны и вы*раны. И всё же повторюсь, к этому во многом пришёл сам, поэтому и ловлю кайф от достигнутого.
Несколько картинок и зарисовок природы тех мест.
Такую приманку, как мушки, знает любой любитель рыбалки, который хотя бы раз всерьёз интересовался вопросами вылова хариуса. Весна – период, когда ловля на такую приманку даёт неожиданно отличные результаты. Впрочем, неожиданные они для любителей. Профи отлично понимают, что как только начинается потепление, и температура воздуха поднимается выше +12°С, можно постепенно переходить с воблеров, вращалок и колебалок на более лёгкую снасть и разномастных мушек.
Виды мушек для ловли хариуса
Итак, всем наверняка интересно, не только то, какие бывают виды мушек для ловли хариуса, но и более насущный вопрос – что из этого многообразия является наиболее уловистым? Вот тут-то и начинается самое сложное. Потому что даже на одно и том же водоёме в разное время показатели могут весьма существенно различаться.
- Мушки нахлыстовые сухие;
- Нахлыстовые нимфы;
- Нимфы на мормышке;
- Верховые мушки на одинарных и двойных крючках;
- Грузовые мушки (в том числе на мормышках).
Так называемые «мокрые» мушки используются при ловле по течению (вниз), либо поперек течения. Их очень успешно применяют не весной, а летом-осенью. Вода в это время становится более прозрачной и чистой. Есть много уловистых мушек, на которых хариус клюёт весьма неплохо. Среди них особого внимания заслужили такие экземпляры, как:
- Red Ant (красный муравей). Отличная модель на крючке 18-14. Ершиком служит перо петуха (чёрное, или рыжее). Основной материал – красный даббинг;
- Если вам нужен искусственный ручейник, то лучше, чем Hydropsyche Nymph вы ничего не отыщете. Реализм на высоком уровне. Плюс, на эту приманку ловятся даже большие рыбы.
- Третий, но совсем не лишний в нашем списке – Deerhair Caddis. Ершик из петушиного пера, крыло – олений волос. Монтаж выполняется при помощи чёрной нити. Крючок – № 16-10. Поклёв часто бывает уже с первой проводки.
Не существует какого-то универсального решения при выборе мушки. Всё очень зависит от сезона. Да и не стоит пытаться ловить хариуса на мушку, которая не выглядит, как что-то, что водится в районе данного водоёма. Второй момент – прозрачность воды. Если она крайне низкая, есть смысл брать оранжевые оттенки. Но весьма неплохо показывает себя чёрный.
Снасти для ловли хариусов на мушку
Какие снасти для ловли хариуса на мушку используются чаще всего? И какие приносят наибольший успех? Пожалуй, одной из популярнейших является нахлыстовая снасть, состоящая из удилища, катушки, шнура, и, собственно, приманок. При ловле хариуса с использованием искусственных мушек применяют:
- Нахлыст классический. Тут важно обучиться навыку правильного заброса. Приманка лёгкая, и часто может не долетать.
- Полунахлыст. Удобная снасть для проводок, состоящая из инерционной лёгкой катушки, спиннинга, и поплавка-грузила. Поплавок не выступает в качестве сигнализатора поклёвки. Его задача совершенно иная. Он нужен для того, чтобы заброс получался дальше, и, что ещё важнее – точнее. При этом нужно использовать леску от 0,25 до 0,3 мм толщиной. На поводки применяется более тонкая нить – от 0,18 до 0,2 мм.
- Неплохо хариус ловится на кораблик. Его также называют водным змеем, санками. Конструкция может быть разнообразной, вплоть до катамарана. Для управления нужен жесткий спиннинг, катушка – инерционка, и основная леска толщиной до 0,4 мм. Важно, чтобы длина поводков была разной. Тогда мушки будут касаться воды одновременно.
- Ещё один интересный вариант называется перетяг. Выглядит это просто. Два рыбака соединяют свои удилища одной леской, толщиной до 0,3 мм. На ней крепят три поводка длиной 1 метр. Становятся на разных берегах.
Мушка на хариуса своими руками
Основой для наших мушек будет даббинг. В идеале, чтобы он был нужного цвета, но, если такового нет, можно смешать пучки волокон разных оттенков, чтобы получить определённый. Что нам понадобится помимо даббинга для изготовления мухи на хариуса своими руками? Нитка монтажная, проволочный крючок, подгрузка из свинца, головка для приманки из латуни. Чёрный цвет головки тоже подойдёт. Также потребуется немного тонкой медной проволоки. Брать можно любую подходящего диаметра. Далее берём плёнку, из которой сделаем спинку. Это может быть латекс, рафио, или, если возможно – Think Skin желтого цвета.
Теперь можно крепить крючок, надевать головку и делать свинцовую подгрузку. Последнюю нужно зафиксировать при помощи монтажки. Из неё же нужно сделать подложку. После этого медную проволоку крепим на крючок. От плёнки нужно отрезать небольшую полоску. Размер – примерно такой же, как толщина тела мушки. Нужно заузить конец, чтобы его фиксация на крючке упростилась.
Затем с плёнки снимаем часть бумаги. Не всю, потому что так плёнка не будет перекручиваться после того, как её закрепят на крючке. Зауженную часть нужно закрепить у загиба. Часть даббинга собираем и распределяем по монтажной нити. После скручивания у нас получится мохнатая нить. Уровень мохнатости зависит от того, как вы её скрутили. Наматываем, плёнка фиксируется в области головки. Проволока обматывается, создавая сегментацию и закрепляя материал. Важно также придать телу определённую мохнатость.
Выбор материала является ключевым фактором успешности изготовления мушек для ловли хариуса. Всегда стоит учитывать такой момент, как непредсказуемость выбора этой рыбы. Вкусы могут меняться день ото дня. И если сегодня он ловится на обычную нимфу с золотистой головкой, то на следующий день он может игнорировать всё похожее, но неплохо ловиться на крылатых личинок ярких оттенков. Это приводит к тому, что требуется иметь в хозяйстве приманки разных типов, с использованием волос, меха, шерсти, перьев и прочих материалов.
Краткое завершение
Большое количество методов ловли хариуса на мушку, применяемые в разных регионах нашей страны и за её пределами, могут быть в равной степени эффективны, в зависимости от времени и места применения. Важно понять, какой из них даёт наилучший результат в конкретное время года и суток на определённом водоёме.