Однажды на одном из форумов, где публикуют частные объявления о продаже различных товаров, меня заинтересовала тема под названием «Амигуруми – вязаные крючком игрушки».
Я тогда впервые узнала, что это такое и поразилась, какую красоту можно связать крючком. Честно признаюсь, поразила меня и стоимость этих игрушек. 🙂 Посмотрев работы других авторов, я увидела, что не всегда игрушки имеют привлекательный вид. Тогда мне стало интересно, как вязать амигуруми, чтобы они получались красивыми и аккуратными, так как последний раз я брала в руки крючок более 10 лет назад, когда ещё училась в школе.
Совершенно случайно я получила свой первый заказ и, выполнив его, очень волновалась, понравится ли моя работа. Тогда же я поняла, что вязаные игрушки, если они сделаны качественно, не могут быть дешёвыми.
Мои первые игрушки получились вполне симпатичными и аккуратными, но это произошло интуитивно и, в том числе, благодаря хорошему подробному описанию. Со временем, я выработала для себя правила, выполняя которые, я всегда остаюсь довольна своей работой. Они очень просты и помогут начинающим вязальщицам игрушек. Этими основными моментами я хочу поделиться с вами, дорогие начинающие амигурумщицы!
Итак, как вязать амигуруми?
Сначала об инструментах и материалах.
Первое, на что необходимо обратить внимание – это пряжа, из которой вы собираетесь вязать. Новичкам не стоит брать слишком тонкие нитки, а также фактурную пряжу типа «травки». Велика вероятность, что игрушка получится кривой или вы собьётесь при подсчёте столбиков, т. к. при вязании из «травки» столбики плохо различимы. Набравшись опыта, так сказать, «набив руку», можно будет взяться и за более сложную в работе пряжу. Идеальна для вязания игрушек хлопковая пряжа «Джинс». Ею легко вязать и она не скатывается потом, как, например, шерстяная (если вязать амигуруми шерстяными нитками, они со временем теряют вид при игре с ними). Также подходят для вязания амигуруми акриловые нитки, но, повторюсь, берите примерно 100 г/200 м или чуть тоньше (в этом случае вязка получается более плотная, а игрушка аккуратнее, т. к. нет дырочек, и не проглядывает набивка).
Второй момент – выбор крючка. Приобретая крючок для вязания амигуруми, обратите внимание на его кончик. Он не должен быть слишком круглым или слишком острым. Убедитесь, что у крючка достаточно большой вырез (в этом случае легко вытягивать нитку). Размер крючка берите на 1-2 меньше, чем указано на нитках. Я почти все игрушки вяжу крючком №1,8 или 2 за исключением игрушек из фактурной пряжи (там я беру крючок №4-4,5).
Теперь о набивке. Самый, на мой взгляд, идеальный материал для набивки амигуруми – синтепух. Им легко наполнять, и благодаря тому, что он «рассыпчатый», набивка получается равномерной. Но, если нет синтепуха, вполне подойдёт синтепон или холофайбер (продаются в любом магазине тканей).
Кроме вышеперечисленного для амигуруми вам могут понадобиться: пластмассовые глазки, носики, фетр, проволока (для каркаса), большая вышивальная игла (для пришивания головы, ручек, ножек), шплинты (если вы будете использовать шплинтовое крепление деталей), пуговицы (ими можно заменить шплинты, а также глаза).
Переходим к технике вязания амигуруми.
Почти все детали игрушек крючком вяжутся столбиками без накида по спирали, т. е. без (!) соединительных столбиков и воздушных петель подъёма. В противном случае образуется шов, который не всегда смотрится красиво.
Начинать вязание следует с кольца амигуруми.
Убавлять количество столбиков следует, провязывая вместе по 2 столбика. В редких случаях удобно использовать другой способ убавления петель – пропускание столбиков.
Ещё один важный момент: вязать детали амигуруми лучше за обе стенки петли, а не за одну. Исключение – декоративные детали, одежда.
Для удобства, чтобы не запутаться в количестве рядов и столбиков, начало каждого ряда отмечают нитью – маркером или специальными булавками. На мелких деталях это неудобно, поэтому предлагаю делать вот так: в качестве нитки-маркера можно использовать хвостик начала вязания, который удобно вынимать и вставлять в начало каждого ряда. Хитрость эту я подглядела у одной знакомой вязальщицы. )-:
Когда все детали будут готовы, останется самое, как не кажется сложное и главное – сборка. От аккуратности сборки зависит окончательный вид амигуруми, поэтому не спешите, хорошенько закрепляйте и прячьте нитки. Глаза и носик заранее примерьте на мордочку (лицо), а затем пришивайте.
Для пришивания головы, ручек и ножек к туловищу я использую большую вышивальную иглу и те же нитки, из которых связана игрушка.
И последнее – для начала выбирайте простые схемы игрушек крючком. К примеру, схема вот такого мишки вполне подойдёт для начинающего. Вязание лошадки крючком – для более опытных вязальщиц. Дракончик Gogo крючком также потребует хоть какого-то, но опыта. Вяжите спокойно, не спешите. Тогда ваша первая игрушка, связанная крючком, вам обязательно понравится, и вам захочется вязать ещё.
Рекомендую посмотреть видео «Сердечко крючком», где показывается, как сделать кольцо амигуруми, прибавки и убавки и пр.
Спасибо за внимание! Следите за обновлениями!
Вязание – увлекательное и полезное занятие. Современные рукодельницы научились создавать при помощи крючка и ниток не только одежду, ажурные салфетки, но и миленьких зверюшек. Мягкие маленькие игрушки амигуруми – отличный подарок для человека любого возраста, сделанный своими руками. Чтобы начать его изготовление, узнайте, как вязать амигуруми кольцо. Что это такое, зачем и как оно делается, давайте разберемся.
Что такое кольцо амигуруми
Существует много методик вязания, самая популярная техника, родом из Японии – амигуруми (маленькие зверюшки, созданные при помощи крючка). Такие изделия имеют шарообразные или цилиндрические детали, которые сшиваются между собой, набиваются мягким наполнителем. Схема каждой отдельной частички игрушки начинается с кольца амигуруми (японской петли) – композиции из скользящей петли и нескольких столбиков без накида, благодаря которым в изделии не будет нежелательных дырочек (как при изготовлении салфеток), позволяющих выглядывать набивке.
- На российские автомобили могут отменить транспортный налог
- Как пенсионеру получить компенсацию за платное лечение
- Учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии
Пошаговые инструкции и схемы вязания кольца амигуруми крючком
Любая начинающая рукодельница сможет научиться делать эти игрушки. Схемы для таких изделий примитивны. Чтобы узнать, как правильно вязать амигуруми кольцо, ознакомьтесь с поэтапной инструкцией и немого потренируйтесь. Приступая к работе, приготовьте все необходимые инструменты, материалы:
- Пряжа. Начинающим мастерам рекомендовано выбирать нитки любого цвета средней толщины (хлопковые, акриловые). Слишком тонкие или фактурные нити, шерстяная пряжа могут испортить или искривить связанный фрагмент.
- Крючок для вязания. Размер этого инструмента подбирайте на 1-2 меньше, чем указано на пряже, тогда изделие будет плотным. Кончик крючка не должен быть слишком острым или круглым, а его вырез – маленьким.
Существует два основных способа вязания японской петли, которые различаются количеством оборотов нити – в один оборот или два. Вариант, который вы выберете, зависит от фактуры и толщины взятой пряжи, размеров крючка, назначения будущего изделия. В пошаговых мастер-классах, описанных ниже, будут рассмотрены оба способа, их преимущества и недостатки.
Мастер-класс по вязанию простого кольца в один оборот
Первому методу легче научиться, а чтобы совсем упростить урок, выберите пряжу потолще и подходящий под нее крючок. Этапы выполнения:
- Правой рукой сделайте ниткой один виток вокруг левого указательного пальца. Кончик нити оставляйте длинным и на первых порах фиксируйте его между мизинцем и безымянным пальцем (чтобы колечко не соскальзывало).
- Введите крючок в колечко, зацепите им рабочую нитку (та, которая идет от мотка) и тащите ее перед «скользящей петлей». Как результат, у вас на крючке образуется петелька.
- Вновь зацепите рабочую нить, протяните ее через образовавшуюся петлю и затяните. В итоге должна получиться петля, которая считается первым столбиком в японском колечке.
- Опять введите инструмент в «скользящую петлю», зацепите рабочую нить и протяните ее через колечко. Вышло 2 воздушные петли.
- Далее рабочую нить протяните через эти обе петельки, чтобы получился столбик без накида (сбн).
- Продолжайте делать необходимое количество сбн (минимум 6 столбиков без накида).
- Снимите колечко с пальца, потяните за хвостик нитки, затянув «скользящую петлю». Получилась дуга.
- Соедините первый столбик с последним. Начальный рядок японского колечка готов.
- Как не получить штраф за нарушение масочного режима в Подмосковье
- Кабачки на зиму
- Россиян, вылетающих из-за рубежа, обязали регистрироваться на рейс на портале Госуслуг
Преимуществ создания этого элемента методом в один оборот множество – так оно быстро вяжется, легко без усилий затягивается. К недостаткам способа относят следующие моменты:
- он не подходит для вязки на тонких нитках;
- при частой стирке готового изделия, такая японская петля может разболтаться или распуститься.
Как сделать двойное кольцо в технике амигуруми
Второй метод более трудоемкий и требует больше практических занятий. Для работы подойдет тонкая и средней толщины пряжа. Пошаговая инструкция такова:
- Вытяните из клубка достаточное количество пряжи, ее конец дважды обмотайте вокруг левого указательного пальца. Если вы выбрали толстые нитки, «скользящую петлю» обмотайте вокруг двух пальцев (указательного и среднего).
- Введите крючок под обе нитки и захватите петлю из рабочей нити.
- Сделайте одну воздушную петельку и провяжите столбики без накида в двойную «скользящую петлю», столько, сколько вам надо. Если вы только учитесь, вам нужно набрать 6 сбн. Когда начнете делать игрушки, используйте схемы, в которых указано необходимое количество сбн.
- Далее слегка потяните нитку за свободный хвостик. Обратите внимание на нить, которая «шевелится».
- Отпустите хвостик, возьмите эту ниточку, и легонько потяните ее наружу, пока колечко не сузится. Следите, чтобы столбики не распустились.
- Осталась еще одна часть колечка – торчащая вверх петля. Чтобы от нее избавится, медленно потяните за хвостик нить.
- Когда колечко полностью сомкнется, соедините первый сбн с последним.
- Первый ряд готов, далее выполняйте второй, третий и т.д.
К недостаткам такого метода относят лишь несколько трудоемкую процедуру выполнения «скользящей петли». Положительные свойства такие:
- можно использовать тонкую пряжу;
- независимо от манипуляций, производимых с готовым изделием (стирка, растягивание), его серединка никогда не распустится.
Видео-уроки для начинающих по вязанию кольца амигуруми
Технику создания японской петли нельзя назвать сложной, однако вам придется проделать несколько тренировок, чтобы получить маленькое, аккуратное колечко. Часто вязание игрушки или другого изделия начинают с головы, где японская «скользящая петля» располагается на макушке (самом рассматриваемом месте). Все нюансы, секреты, способы, как правильно вязать амигуруми кольцо из ниток и резинок, описаны в подробных видео-инструкциях ниже. Воспользуйтесь ими.