Способы набора петель на Осинке показаны тут и тут и для кругового вязания тут
Худышка, я вяжу мужу на рыбалку носки из тонкой шерсти. Но я вяжу жаккардовые — за счет протяжек они получаются потолще. Если беру 1 нитку чш, а другую с альпакой или ангорой, то вообще о-о-о-очень теплые получаются (особенно если слегка подвалять, но только так, чтобы размер не уменьшился, а только петельки стали менее заметными). Еще тепленькие носки, если одна из нитей содержит в составе мохер. Пятку часто вяжу резинкой 2Х1 — так она плотнее и меньше вытирается.
Сама тонкие носки ношу зимой в сапоги и дома по квартире хожу, когда холодно, ну и сплю в них бывает.
Здравствуйте девушки, спасибо за аргументированные ответы, многое почерпнула. согласна со всем, переубедили меня насчет толщины ниток. спасибо за все!
Девушки здравствуйте, каждый раз, когда захожу в тему, всегда возникают эти вопросы, не могли бы вы высказать свое мнение по ним.
1.Носки из пряжи меньше 250м/100г очень тонкие. зачем такие носить.
2.Все носки вяжу спицами №2, пряжа от250/100 до 360/100, меньше 250 тогда беру №2,5, да и то кажется слабовато получается.
3.В сязи с тем, что спицы №2 и такая пряжа, не удается связать модель носков 16 и 18 петель на спице, а такие модели интересные попадаются.
Буду рада мотивированной дискуссии по этим вопросам и дельным советам , а может и разъяснениями в моих заблуждениях
Не смогла пройти мимо.
Худышка, у вас и большинства вязальщиц, показывающих носки в этой теме, совершенно разные цели вязания. Большинство вяжет для себя и своих близких, а вы на продажу, этим и определяется выбор пряжи, дизайн, плотность и прочее. Имея опыт в вязании и подборе пряжи, все-таки основываешься на предпочтения конкретного человека (мужчинам на рыбалку или охоту — потеплее, маленьким детям — помягче, подросткам — помоднее, родителям — поцелебнее, например, с добавкой пряжи из собачьей шерсти, женщинам — поизящнее, ну не ходят женщины в болотниках и кирзачах). Когда вяжешь в подарок — выбираешь модельку по красивее. Поэтому и пряжа различной толщины и модели выбираются разные: простые лицевой гладью, с узорами гернси, с аранами, жаккардовые, ажурные, с различными видами пяток, от мыска, поперечные, спиральные и прочие. А набивая руку хочется попробовать более сложные дизайны, позаковыристее рисунки, требующие большего времени. А в бизнесе — время-деньги, сомневаюсь, что жаккардовые или сложно-аранистые носочки, на которые тратится 7-10 дней вы оцените в несколько раз дороже чем носки попроще, требующие 1-2 дня, ведь для покупателя важнее их носкость, чем изысканность (за малым исключением), им все равно сколько сил и времени вы в них вложили, ведь для них носки вещь утилитарная. Другое дело вязать для семьи, каждая петелька пронизана теплотой и любовью, даже простенькие носочки можешь вязать неделями, ведь твою любовь не станут оценивать в денежном выражении, и, одаривая каждого члена семьи каждый год новыми носками, не заботишься о протертостях, ведь если что, будет повод связать новую пару, а значить проявить заботу о своих близких, причем ощущая нужность и полезность своего хобби.
Что-то я ударилась в лирику.
Теперь о пряже. Современные пряжи, по сравнению с советским временем, стали легче, мягче, прочнее, красивее, функциональнее. Я тоже раньше носки вязала только из остатков от больших проектов и только лицевой гладью, ведь это же были "носки". Но с появлением носочной пряжи, попробовав ее, я убедилась, что носки с пряжей 400м/100гр очень даже теплые и прочные, а добавив рисунок они становятся еще и красивыми (не говоря уж о секционной пряже), так что я теперь вяжу "Носки", да да, носки с большой буквы. Пробуешь различные пряжи, рисунки, дизайны, комбинируешь, добавляешь своего. Сейчас немало разработок и описаний для любой плотности, а какой простор для творчества.
Кстати о плотности, Худышка, скорее всего вы очень свободно вяжете. Нет, это не плохо, это нормально, у каждого своя плотность. Вот я очень плотно вяжу, у меня носки как у вас получатся спицами №4, не меньше. Посмотрела я ваш профиль, создается такое впечатление, что на ножках носки немного великоваты, может вязка рыхлая, а может размер ножки маленький а носки разных размеров. У меня они так выглядят после недельной интенсивной носки, но стирка все исправляет, все ложится по ноге.
Резюмирую выше сказанное, могу посоветовать только связать носочки для себя любимой из тонкой носочной пряжи, а там два пути: либо перегорите либо полюбите. Удачи!
А вообще, лично для меня вязание носков, да и не только их, это успокоение, медитация, самовыражение, для меня главное процесс, от него я получаю удовольствие, и чем сложнее модель, тем больше внутреннее удовлетворение.
Вязание спицами для женщин свободного джемпера из мохера со схемой и бесплатным описанием.
Размеры джемпера: 38-40 (46-48).
Вам потребуется: 225 (275) грамм джинсовой пряжи, состоящей из 70% мохера, 30% шелка; длиной нити 210 метров в 25 граммах; спицы № 4,5 и 5; крючок №4.
Вязать только двойной нитью.
Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.
Узор 2: лицевая гладь = лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Узор 3: ажурный узор (число петель кратно 16 + 1) = вязать по схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1-22-й ряды, затем постоянно повторять 3-22-й ряды.
Средняя плотность вязания джемпера: 16 петель на 25,5 рядов соответствует 10 на 10 см.
Описание вязания джемпера из мохера
Спинка
Двойной нитью на спицы № 4,5 набрать 87 (99) петель и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда.
Продолжить работу на спицах № 5 следующим образом: кромочная, 2 (0) петли узором 2, 81 (97) петлю узором 3, 2 (0) петли узором 2, кромочная.
Через 63,5 см = 162 ряда от планки закрыть все петли, при этом средние 28 см образуют горловину.
Передняя часть
Вязать, как спинку.
Рукава
Двойной нитью набрать на спицы № 4,5 для каждого рукава по 51 (55) петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.
Продолжить работу на спицах № 5 следующим образом: кромочная, 0 (2) петель узором 2, 49 петель узором 3, 0 (2) петель узором 2, кромочная.
Через 40 см = 102 ряда (36 см = 92 ряда) от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 раз 1 петлю, затем в каждом 6-м ряду 2 раза 1 петлю (в каждом 4-м ряду 6 раз 1 петлю) узором 2 = 57 (69) петель.
Через 48 см = 122 ряда от начального ряда закрыть все петли.
Сборка
Выполнить плечевые швы на внешних по 13 (17) см. Край горловины обвязать 1 круговым рядом «рачьим шагом» (= столбики без накида выполнять в направлении слева направо).