Первое болеро связано из замечательной пряжи RIVA LUREX (50г/245м, 90% вискоза,10% люрекс). Я просто влюбилась в эту пряже с первого взгляда. Правда цена у нее «кусается». Уж очень дорогая она. (18 гривен за 50 грамм)
Ушло на него 7 моточков. (почти 350 грамм). Вязала крючком №2
Только вот с размером немного просчиталась. Постольку это у меня был первый подобный опыт. то немного неверно рассчитала. и у меня вместо 44 размера получился где-то размер 50-56. Распускать уже не буду. Буду продавать. а себе потом свяжу болеро меньшего размера.
А это салфетка, которую я взяла за основу.
Второе болеро связано из ленточного акрила. И хотя я не любительница акрила. эта пряжа мне очень понравилась. Оно но внешнему виду и на ощупь очень напоминает вискозу, но намного легче. Точный метраж не знаю. Думаю что метров 350 в 100 граммах. Вязала крючком № 2,5. Ушло около 200 грамм.
. Это раскладка зеленого болеро
Это первоисточник.
Добрый вечер, дорогие рукодельницы. Мк никогда не делала, так что, если что-то не так пишите, исправлюсь. Уже очень давно лежит у меня среди прочих журнал мод №555 с коралловым платьем Снежанны Сухомлиновой.Потом в инете попалась мне схема шали, связанной узором веера, но когда в стране мам я нашла онлайн по вязанию болеро с веерами, пришло время реализовать свою давнюю мечту. Я изучила несколько раз все комментарии, перепробовала разные мотивы, и спустя неделю приступила реализовывать начатое. Самого болеро у меня к сожалению уже нет ни первого, ни второго варианта, поэтому расскажу и покажу Вам все по фото, которые я сохранила и по сделанным в процессе вязания записям. Итак приступим.
С этого платья началась моя мечта, которая воплотилась пока в болеро, платье уже на очереди. Ниточки подбираем с метражом 220-280 м в 50 граммах, крючок 1,3-1,5
А это схемы возможных круглых мотивов, которые можно использовать. Я брала оригинальный мотив, как у Снежанны. Вязала его из коко 240м в 50 граммах, крючок №1. Нужно было вложиться в длину 40 см.
А это все имеющиеся у меня схемы
Схема салфетки с веерами.
Схема крепления вееров к круглому мотиву.
Чтобы не обрывать нить, после каждого веера, вяжем одновременно обвязку круглого мотива-ст. с накидом 2 в.п. -1 ряд красным цветом на схеме и сам веер, вывязываем ряды зеленым цветом на схеме до конца ряда, а затем ряд черным цветом от начала до конца ряда и следующий ряд ст. без накида- красным цветом.Веера второго ряда я вязала на 2 ряда длиннее, по 6 ст. с накидом и 3 в.п между ними.
Схема оригинального мотива
Соединение мотивов между собой. В ютубе есть видио по безотрывному вязанию мотивов, но я вязала каждый мотив отдельно и соединяла в последнем ряду с предыдущим, кончики ниток сразу прятала
Вот мои 4 мотива , соединенные вместе. По длине без ВТО от плеча до плеча.
Схема раскладки автора поста в стране мам.
Далее я начала вязать полочку, начинаем сразу с обвязки веера и одновременно вяжем первый ряд вееров, крайний веер на 3 луча у нас получается как бы висит в воздухе, затем веер на 5 лучей, второй ряд вееров на 6 лучей, в процессе вязки соединяем крайний веер на 3 луча с веером на 12 лучей, который уже будет на 2 ряда длиннее, и сразу обвязываем этот веер. Веер на 6 лучей вяжем без обвязки, так как его обвязка вяжется вместе с веером на 12 лучей 3-го ряда (ниточку я фиксировала маркером и откладывала в сторону , неудобно, но в итоге меньше хвостов нитки). По этому же принципу вывязываем и вторую полочку, только не забываем про средний неполный веер на 5 лучей.
Вывязав по два ряда полочек, приступила вязать спинку( в принципе спинку можно было связать в первую очередь, но мне так было удобнее)- спинка у нас по 6 лучей в каждом веере, первый веер в процессе вязки соединяем с веером на 12 лучей полочки, последний веер так же соединяем в конце ряда, затем общая обвязка всего ряда.Таким образом мы сформировали плечо. Потом до конца довязываем спинку.
|
Третий ряд полочки вяжется следующим образом — веер на 12 лучей вывязывала с 3-го луча предыдущего веера на 12 лучей, середина веера в 6 луче и на одну арочку по обвязке зашла на веер спинки из первого ряда, который мы крепим с вееро полочки, формирующим плечо.
Вывязываем веер на 6 лучей предыдущего ряда.Далее обвязка вместе с вееро на 6 лучей предыдущего 2-го ряда. Вяжем веер на 6 лучей третьего ряда и веер на 9 лучей 4-го ряда. Он будет крепиться к вееру на 12 лучей предыдущего тряда следующим образом- в 7 луче середина веера, а вывязывала я его следующим образом- первые три арки обвязки предыдущего веера-это веер на 6 лучей, затем распределяем на 5 арок веер на 9 лучей, остальное сшиваем в процессе вязки с веером спины, делаем обвязку 2 ряда и вывязывам последний крайний веер на 6 лучей, вторая спинка симметрично. Далее вяжем рукав- прикрепить нить и, начиная со спины вывязать два веера по 6 лучей, сделать по ним обвязку и снизу веер на 5 лучей. Вот и все. Надеюсь обьяснение мое, хоть и путанное, но поможет Вам. Если не получится разобраться -пишите, отвечу всем по возможности, единственное, где-то в середине дня и иногда вечером.Желаю Вам успехов и легких Вам всем петелек.
Дом и семья
Основой болеро остается тот самый короткий жилет с маленькими полочками без пуговиц, который начали носить испанцы в 18 веке. Современные болеро могут быть с рукавчиками и рукавами, с застежками, завязками и пуговицами, а некоторые модели из укороченных вариантов исполнения приобрели новый вид, сохраняя от первоначальной идеи только одну или две приметы, например, короткие полочки или короткую спинку.
Припоминая Испанию в связи с самим понятием «болеро», стоит вспомнить и еще один объект, которую внесли в модные взгляды испанские рукодельницы. Это испанское кружево. Поэтому сочетание слов «болеро» и «кружевное вязание» вполне оправдано. Тем более, что ажурное, почти кружевное болеро, будет притягивать взгляды не менее страстные, чем у испанок.
О том, каков принцип вязания кругового болеро, излагалось в статье «Как связать крючком круговое болеро. Простые модели». Для тех, кто решил опробовать свои силы в более сложных вязаных вещицах, предлагаем продолжить работу с ажурными круговыми болеро.
Круговое ажурное болеро, похоже на круглую салфетку с узором, который расходится лучами из центра. Тем, кто уже справлялся с вывязыванием круглых салфеток с помощью крючка, будет знакома эта работа. Отличие состоит в объемах вязания, наличии отверстий для рук и в некоторых моделях – присутствие рукавов.
Начинаем вязание с короткой цепочки воздушных петель из которых формируется центр вязания, а дальше ряды наращиваются по кругу с учетом узора рисунка.
Голубое ажурное круговое болеро с узором «восьмиконечная звезда и ветки акации».
Для этой модели болеро потребуется серо-голубая хлопчатобумажная с вискозой пряжа 500 – 600 гр (в зависимости от размера готового изделия) толщина пряжи определяется параметрами 200 – 250 м на 50 гр. и крючок № 2.
Вяжем в соответствии со схемой 1 центральную часть спинки, получая восьмиконечную звезду. Выкройка для этой модели с прорезями рукавов, смещенными в верхнюю часть.
Затем наращиваем круговое полотно, обвязывая узором по схеме 2 на рисунке. Кстати, если хочется еще более удлиненный вариант, добавим по окружности узор по схеме 3. Тогда получим уже не просто болеро, а болеро-жилет
Не забываем оставить прорези для рук. В принципе, для вязания такого кругового болеро крючком подойдет схема большой ажурной круглой салфетки, нужно только не забыть сделать 4-6 плотных рядов столбиков, когда вязание дойдет до уровня плеч для пройм.
Проймы не могут быть слишком узкими, т.к. болеро должно «сесть» по фигуре. Поэтому для этих отверстий вяжем цепочки из воздушных петель ориентировочно 100 – 120 шт. или отрезок 30-32 см.
Можно использовать альтернативный рисунок узора для этого кругового болеро.
Синее ажурное круговое болеро с короткими рукавчиками.
Этот вариант болеро также похож на ажурную круглую салфетку, если его разложить на плоской поверхности. Выкройка круговая, с проймами, смещенными в верхнюю часть изделия с добавлением небольших треугольных рукавчиков, которые скорее похожи на крылышки над плечами. Тем не менее, эта деталь делает болеро другим, слегка прикрытые плечики придают иной образ модели.
Подбираем красочную нить из акрила, 450 – 500 гр, крючок № 2 – 2,5 и вяжем по кругу, повторяя приемы вязания аналогично предыдущей модели, выполняя узор по рисунку.
Рукавчики выполняем отдельно по простой схеме на рисунке, они получаются легкими, сетчатыми. Затем их пришиваем к пройме с помощью тамбурного шва, по внутренней стороне изделия.
Можно также взять альтернативный узор для этой модели болеро.
Такое болеро уместно и в летнем наряде поверх футболки с короткими рукавами, и в осеннем, если его накинуть на водолазку или блузку. Быстрым такое вязание не назовешь, требуются терпение и аккуратность в исполнении рисунков. Но зато готовая вещь будет эксклюзивной.
Сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом по вязанию крючком кружевного болеро.
Для работы нам потребуется:
- нитки Ирис — 150 грамм;
- крючок 0,75;
- схема квадрата и каймы и много терпения.
Итак, начнем. Наше болеро будет состоять из квадратов, которые мы будем вязать по следующей схеме.
Вяжем первый квадрат.
К первому квадрату, последним рядом присоединяем второй квадрат.
Таким образом вяжем спинку. У меня каждый ряд состоит из шести квадратов. На рисунке показано неполных 2 ряда.
Когда вяжем шестой ряд квадратов, вывязываем горловину. По середине 2 квадрата вяжем следующим образом.
Вот такая спинка получилась.
Вяжем 2 полочки.
Каждую полочку присоединяем к спинке двумя дополнительными квадратами. Таким образом, после соединения каждая полочка состоит из шести рядов по два квадрата.
В сложенном виде это выглядит так.
По бокам каждую полочку и спинку соединяем тремя дополнительными квадратами.
Вяжем рукава из двух целых и двух квадратов без одного уголка (на последнем ряду квадрата не вывязываем 1 уголок).
Изделие с рукавами.
Так как у нас проймы получились квадратные в нижней части, мы их скруглим. На верхнем рисунке видно (для примера) одна проима квадратная, одна скругленная.
Вот такой соединительной деталью, состоящей из 5 лепестков первого ряда, мы скругляем проймы. Присоединяем деталь воздушными петлями к изделию.
Вот так должно получиться.
Изделие со скругленными проймами.
Теперь осталось обвязать каймой по низу рукавов и по всей окружности болеро. Для каймы я выбрала вот такую схему.
И вот результат.
Осталось связать завязочки. Я связала из 8 столбиков с 1 накидом.
Вот, казалось бы, и всё. Но я решила связать ещё цветок. Схему цветка взяла из интернета. Использовала основной цвет и 2 оттенка оранжевого.
Потом собрала цветок по спирали.
И небольшая фотосессия.
Надеюсь мастер-класс вам понравился. Если да, то нажимайте нравится. Буду рада видеть вас в своём круге. Постараюсь и дальше радовать вас интересными мастер-классами. Приятного творчества.