Всем доброго времени суток, дорогие любители рыбалки, и те, кто просто проходил мимо🖐
Сегодня, я хочу затронуть тему рыболовных узлов, а в частности узлов, предназначенных для того, чтобы привязать крючок. Я думаю, большинство из вас сейчас скажет: «А чего там рассуждать, меня ещё батя\дед\прадед научил привязывать крючок, так и вяжу с тех пор». Если вы из тех, кто вяжет крючок дедовским способом, то вполне возможно этот пост будет вам полезен😉
Итак, побуду немного вангой, и предположу, что вас научили вязать одну из вариаций так называемого «Кнутового» или «Поводкового» узла (Англоязычные рыбаки используют название Snell Knot). Вот он на видео:
Именно этот узел я вязал много лет, даже не задумываясь о том, что могут существовать и альтернативные варианты. Но, однажды, задолбавшись вязать этим узлом маленькие крючки для ловли некрупной рыбы на поплавок, я полез гуглить и на меня обрушилась лавина из сотен различных вариаций рыболовных узлов. Часть я протестировал, часть отмёл из-за большой сложности, а с некоторыми вообще не смог разобраться😁 Тем не менее, после некоторого количества экспериментов, я выбрал для себя два узла, которые стал постоянно использовать на рыбалке и хочу поделиться с вами своим опытом:
Первый узел — Паломар (Palomar Knot). Этим узлом я привязываю маленькие крючки (большие всё ещё вяжу поводковым узлом по инерции), а также джиг головки и чебурашки. На мой взгляд, этот узел гораздо проще и удобнее чем поводковый, при этом он абсолютно не уступает в прочности, а возможно даже превосходит поводковый по этому параметру. Единственный нюанс — он подходит только для крючков с ушком. Итак, вашему вниманию узел Паломар:
Второй узел — Клинч (Clinch Knot). Этот узел также не уступает поводковому в прочности но вяжется гораздо проще. Лично я использую его в основном для крупных воблеров и блёсен (там где паломар не удобен из-за необходимости перекидывать петлю через всю приманку), но он также прекрасно подходит для любых крючков с ушком, мормышек и т.д.
Таким образом, зная дедовский Поводочный узел и добавив в свой арсенал Паломар и Клинч, я перекрыл все свои потребности по привязыванию чего-либо к леске. Очень надеюсь, что хоть кому-то данный пост окажется полезен, благодарю за внимание и НХНЧ!
PS: Прошу прощения за вертикальные видео, да и в целом за их качество. Это мой первый опыт работы с камерой, а видео сделаны в вертикальном формате для Youtube Shorts (новый раздел на ютубе, альтернативна ТикТоку). Я старался сделать эти видео максимально наглядными, надеюсь получилось 🙂
Во время рыбалки часто приходится менять снасти. Делать это нужно максимально быстро, но с учетом требований надежности. Чаще всего крепят разные крючки, так как их размер и конфигурация влияют на размер улова. Со временем процесс доводится до автоматизма, но прежде нужно разобраться, как правильно следует привязывать рыболовный крючок к леске. Рассмотрим основные схемы, обеспечивающие надежную фиксацию.
Узел Паломар
Оптимален как для новичков, так и для профессионалов. Характеризуется простотой схемы, может применяться для тонкой и средней по толщине лески. Ограничение – используется только для крючков с кольцом. Прочность на разрыв – до 80%. Важно правильно сформировать узел.
- Леска складывается пополам и продевается через кольцо. Величина протяжки – немного больше длины крючка.
- Формирование узла вокруг основной части нити, но без окончательной затяжки.
- Получившаяся петля проходит через цевье. После этого делается окончательная фиксация узла. Остаток нити необходимо обрезать.
- По окончании рекомендуется увлажнить узел.
Подобная схема не подходит для толстых лесок и традиционных плетенок. Это обусловлено небольшими размерами кольца крючка, которое не даст сформировать надежный фиксирующий элемент.
Универсальный узел
Этот метод крепления подходит для крючков всех типов – имеющих форму лопатки или с кольцом. Несмотря на кажущуюся сложность, технология вязания осваивается относительно быстро. Преимущество – надежность фиксации, возможность использования лески различной толщины и шероховатости.
Порядок вязания узла:
- Продеть в кольцо или разместить ее вдоль цевья.
- Формирование нетугой петли, остаток обматывается вокруг рыболовной нити – до 7 оборотов.
- Конец пропускается через петлю, смачивается и затягивается.
Обязательно нужно сделать проверку надежности. Для этого следует немного натянуть леску. Если после этого она не изменит своего положения и не сорвется – все было сделано правильно. Даже незначительное смещение указывает на плохое качество. Его результатом может стать срыв рыбы.
Узел Клинч
Во многом он схож с универсальным, но для формирования требуется меньше действий. Ограничение – подходит только для крючков с кольцом. Характеризуется простотой формирования, надежностью. Сложно применим для лесок с высоким коэффициентом шероховатости.
Техника формирования узла Клинч:
- Рабочий конец лески продевается в кольцо.
- Зажав оба конца, делаются обороты до 7 шт., чтобы сформировалась скрутка.
- У кольца должна быть небольшая петля, через нее продевается свободный конец лески.
- Увлажнение и затягивание.
Средний показатель прочности – до 75%. Для этого типа узла предпочтительно использовать мононить. С его помощью помимо крючка можно привязывать кормушки или аналогичную рыболовную снасть.
Ступенчатый узел
Область применения – крючки без кольца, предназначенные для ловли крупной рыбы. Возможно использование толстой лески, плетенки. Преимущества – высокий показатель надежности (до 95%), при определенной сноровке можно применять для крючков с ушком. Недостаток – сложность плетения.
Рекомендации по формированию ступенчатого узла:
- Леску необходимо сложить пополам и пропустить по длине крючка.
- Сделать два витка вокруг цевья и ближней части лески.
- Три витка выполняются для фиксации всей конструкции.
- Конец нужно продеть в петлю и затянуть.
Для крючка с кольцом используется только тонкая рыболовная нить. В противном случае невозможно сделать по-настоящему надежный узел.
В видеоматериале наглядно показан процесс привязывания рыболовного крючка:
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Всем привет, рад видеть вас на страницах блога о рыбалке и подводной охоте. Тема сегодня для многих покажется банальной, но как не крути, каждый рыбак однажды задавался этим вопросом. Как привязать крючок к леске? На сегодняшний день известно более 100 способов привязывания лески к крючку или мормышке. Но для хорошего улова вам не нужно знать их все. Достаточно знать 3-4 узла. А как показывает практика, так вполне будет достаточно и одного надежного и несложного узла.
Ниже я приведу несколько вариантов узлов, все они зарекомендовали себя только с положительной стороны и одобрены большинством как Российских, так и за бугорных рыбаков. И какой на ваш взгляд будет наиболее надежный, тот и берите к себе на вооружение.
Один из самых простых и надежных способов является узел под названием Паломар. Этот узел с каждым годом только набирает обороты. Такой узелок позволит сохранить прочность лески на 90%, он хорошо подходит почти для всех видов лесок кроме плетёнок, так как плетенка из-за своей структуры не позволяет хорошо затянуться узлу. Ну довольно слов переходим к делу.
Рассмотрим ещё один узелок под названием Канадская восьмерка. Для того чтобы хорошо затягивался любой узел перед тем как затягивать рекомендуется леску смочить. Канадский узел завязывается следующим образом: продеваем конец лески через ушко крючка и оборачиваем леску вокруг цевья, в образовавшуюся петлю в нижней части крючка продеваем конец лески и затягиваем. Более подробно смотрите на фото.
Схемы привязки в фотографиях
Следующий узел носит название кровавый. Назван так, ещё во времена Колумба. Таким узлом привязывали к концу плетки небольшой набалдашник который оставлял глубокие раны на теле провинившегося матроса. Данный узел является базой остальных узлов выходящих из него. Очень хорошо подходит практически ко всем видам лесок кроме плетенки. Ну довольно разговоров переходим к практике.
И ещё наборчик узелков для общего развития.
Дальше прилагаю посмотреть видео с другими способами вязания крючка к леске. Вам предстоит самим выбрать какой узел будет вашим любимым узлом. Перед тем как привязывать крючок рекомендую по тренироваться на свободном куске лески. Доведите своё мастерство до совершенства. Что бы в ответственный момент вы смогли без проблем быстро и легко сделать снасть для добычи рыбы, даже в условиях плохой видимости.
У многих любителей рыбалки, помимо основных снастей, имеются также различные вспомогательные приспособления для охоты. Большой популярностью пользуются крючковязы. Данные элементы позволяют быстро и легко привязывать рыболовные крючки к леске. Сегодня мы поговорим о ключевых особенностях таких деталей и о том, каких разновидностей они могут быть.
Особенности
Рыболовные крючковязы представляют собой компактную конструкцию цилиндрической формы. Корпус такой детали имеет разборный вид. На одной части фиксируется механизм, предназначенный для соединения основной нити и крючка. На другой части закрепляются две иголки с разной длиной. Они нужны для создания петли на леске. Такой инструмент помогает рыбакам с плохим зрением, а также тем людям, у которых имеются нарушения моторики. Также крючковязы следует применять при охоте в условиях плохой освещенности.
Данные приспособления значительно экономят время на привязывание рыболовного крючка к нити.
Обзор видов
В настоящее время выпускается огромное разнообразие крючковязов. Рассмотрим некоторые варианты отдельно.
Ручной
Данный вариант является наиболее просто устроенным. Конструкция такого крючковяза включает в себя следующие составляющие элементы: рукоятку, передний рабочий отдел, вращающуюся центральную часть, зажимные губки, кольцо для регулировки силы зажима, металлическую скобу, оснащенную двумя петлями. При использовании ручной модели крючок прочно зажимается в торцевой части конструкции, делают это таким образом, чтобы загиб находился во внутренней части, а цевье с кольцами размещалось по центру оси. После этого основную леску аккуратно продевают через ушко, при этом она должна находиться в состоянии максимального натяжения.
Одновременно с этим шпулю зажимают коленями, конец лески оборачивают вокруг самой дальней петли. После нить прижимают к цевью и начинают постепенно вращать деталь против часовой стрелки, наматывая при этом витки на рыбацкий крючок. Нужно сделать 6-7 витков, после чего конец лески выводится на переднюю петлю. Проволочная петля проталкивается в нижнюю часть, освобождая при этом нитку, за длинный конец затягивается узел. Позже освобождается и крючок, при помощи крючковяза конец лески вытягивается. Правильно завязанный узел будет иметь абсолютно ровные витки, они не должны будут перехлестываться между собой.
Электронный
Такое устройство будет работать автоматически. При использовании такого крючковяза для начала в отсек, расположенный на задней части, вставляют батарейки. После этого нажимают на клавишу, расположенную сверху в центральной части устройства. При этом должны открыться металлические защелки. Между ними вставляется крючок в вертикальном положении. Один из концов лески заправляют под металлическую скобу, при этом должен быть запас не менее 3-4 сантиметров.
В конце наиболее длинный конец нити выводят в прорезь агрегата по направлению сверху вниз. Леску захлестывают за пластмассовую скобу, а затем проводят через верхнюю часть крючковяза и заправляют в небольшую щель. Позже нажимают на кнопку привода и делают 5 или 6 оборотов, после этого клавишу, которую нажимали до этого, переводят в верхнее левое положение.
Петлю лески аккуратно снимают и прочно затягивают узел.
Правильные и надежные узлы позволяют не только сохранить трофей при вываживании, но и более удобны в процессе рыбалки. Аккуратные и крепкие узлы не отпугивают рыбу, снижают риск порчи снастей. Мы представляем топ 10 рыбацких узлов, которые помогут просто и надёжно соединить оснастку.
Совет! Перед финальной затяжкой узла, обязательно хорошо смочите его водой или слюной. Это предотвратит перетирание и потерю крепости.
10. Гриннер
Прочный и универсальный узел. Подходит для крепления: крючков, вертлюжков, 2-х концов лески и плавающих pop-up насадок, применяющихся в фидерной ловле. Его не сложно завязать. Разрывная нагрузка 89%, но при соединении таким узлом 2 лесок, она снижается до 75%.
Используется для всех типов лесок: монофил, плетёнка и флюрокарбон.
9. Маркерный узел
Применяется для фидерных снастей. Обычно используется специальный эластичный материал, который крепится к основной леске и служит для обозначения измерительных отметок.
Это самый прочный рыболовный узел, не скользит по леске. При необходимости его можно быстро убрать: потянуть за концы эластичной нити и вытащить её из узла. После снятия останется небольшая деформация, но она не окажет негативного влияния на рабочие качества лески.
8. Паломар
Такой узел рекомендуется в первую очередь освоить новичку. Используется для крепления крючков. Прочность составляет 80%. Считаются хорошими узлами для рыбалки, которые способны выдержать атаку агрессивного хищника. Подходит как для монолески, так и для плетёнки.
Есть несколько разновидностей: одинарный, двойной и тройной. Последний применяется для блесен и для насадок с большим ушком.
7. Безузловой
Узел используется для создания волосяной оснастки. В основном его применяют для плетёнок. Простой в исполнении, но очень крепкий и надёжный.
Чтобы сделать его ещё надёжнее, рекомендуется витки лески укладывать равномерно, без нахлыста. Можно дополнительно использовать клей.
6. Лидер
Используют для фидерных снастей: завязывают шок-лидер к основной леске. Надёжно скрепляет 2 конца лески, даже при их разном диаметре и виде. На месте соединения узел получается очень аккуратным, но прочность составляет 80%. Освоить его не сложно.
5. Простая петля
Универсальный узел. Помогает скрепить поводки и поплавки. В воде он незаметен. Прочность его очень высокая, но выполняется он достаточно просто. Подходит для мононити и плетёнки. Таким узлом пользуются в промышленных масштабах. А также существуют всевозможные его вариации.
4. Морковка
Это самый крепкий рыболовный узел. Его применяют, когда нужно скрепить 2 конца лески разного диаметра и вида и для прикрепления шок-лидера к основной леске. Часто связывают между собой флюрокарбон с плетёнкой.
Прочность узла составляет до 70% и не зависит от свойств используемых лесок. Его очень легко завязать. Узел прочный, но может расслабиться, тогда его можно просто затянуть потуже.
3. Олбрайт
Обладает повышенной прочностью. Применяют для крепления поводка и шок-лидера к базовой леске и при ловле в трудных условиях, когда есть риск порвать оснастку. Плотно связывает 2 лески между собой, даже разного диаметра и структуры. Его несложно освоить.
2. Клинч
Считаются самыми лучшими рыболовными узлами для крючков, поводков, насадок, карабинов и вертлюжков. Обладает высокой прочностью, но только при использовании плетёнок или мононитей диаметром до 0,4 мм. Если брать больше, то надёжность узла снижается. Его легко завязать, так как он не имеет сложных переплетений.
1. Снелл
Это самый простой рыболовный узел на крючок, который применяется к разным лескам: мононитям и плетёнкам различного диаметра. Он крепится к цевью и обладает отличной прочностью. При вываживании распределяет нагрузку по всей оснастке. Поэтому агрессивные рывки рыбы не испортят леску.
Все узлы являются очень крепкими. Благодаря им оснастка будет держаться надёжно и трофей не сорвётся с крючка и не испортит снасть.