Здравствуйте, уважаемые семидачники!
Хочу поделиться с вами скорее идеей, чем мастер-классом. Набор мини-овощей может связать даже новичок в общении с крючком. Ведь здесь не надо смотреть на схему, не надо считать ряды. Вяжете просто по наитию, приближённо к форме овоща. Ведь они такие разные! Получилась свёкла удлинённой формы — Цилиндра, приплюснутой — Египетская, классической — Бордо.
В общем, всё очень просто, если есть желание))
Вот что нам потребуется:
- нитки «Ирис», подходящие под цвет овощей;
- наполнитель (синтепон);
- крючок №2;
- игла с толстым ушком.
Я покажу основные принципы работы и этапы в картинках.
Все ряды делаются по спирали.
Вяжем в 2 нити.
Все туловища-тела вяжем столбиками без накида. Вязать очень легко!
Начнём с кукурузы
Вяжем тельце:
Замыкаем в колечко 5 воздушных петель.
Вывязываем из серединки 8-10 столбиков без накида.
В следующем ряду равномерно прибавляем 4-5 петелек (из каждой второй вывязываем две). Затем вяжем без прибавлений, столько, сколько считаем нужным. Чтобы было похоже на зёрнышки, выворачиваем на изнаночную сторону. Убавляем петельки произвольно, чтобы получился острый кончик.
Листик:
Набираем произвольное количество петелек по размеру кукурузы. Вяжем основными видами петель, так, чтобы получилось «вверх-вниз». Возвращаемся обратно по листку, провязывая петли зеркально.
Вяжем ещё два листика.
Пришиваем листики. Всё!
Получилась вот такая малышка длиной 4 сантиметра.
По такому же принципу вяжется огурец и морковка.
У огурца делаем кончик чуть тупее, а у морковки чуть острее.
Огурчик, как и кукурузу, выворачиваем изнанкой наружу — получаются пупырышки. Украшаем цветочком, из воздушных петелек.
Морковке делаем подрезанную ботву.
Вяжем капусту
Кочан:
Начало как у связанных корнеплодов.
Замыкаем 5 воздушных петель в кольцо.
Вывязываем 8-10 столбиков без накида. Прибавляем петли 3 ряда подряд. Затем 2 ряда вяжем без прибавок. Убавляем так, чтобы получился шарик.
Листья:
Взять нитку потемнее кочанчика. Набираем петли по кругу, по кочану. Вяжем листья волнами, как одну сторону у листа кукурузы. Надвязываем так 3-4 ряда, так чтобы листья обхватывали кочан.
Свекла
В виде шарика с носиком вяжем свёклу.
Чтобы было больше похоже на настоящую, приделываем двухцветную ботву.
Подобным образом вяжутся репка, редиска.
Вся разница в цвете.
Самый элементарный овощ — это картофель. Вяжем так, как душе угодно. Мне больше нравится изнаночная сторона. Если хотите, чтобы были бугорки, положите внутрь бусинки.
Любую форму и цвет может иметь томат. У меня круглый, красный.
Не сложнее остальных вяжется и капризный южный овощ — баклажан.
Это, конечно, не все овощи растущие у нас на огороде, но начало положено!
Вы, конечно, сами знаете как играть в игрушки, но я решила привести несколько своих мыслей по этому поводу:
— ну и, конечно, множество игр — кухня, магазин, кормление кукол, увозим урожай и тд.
Набор занимает очень мало места, к тому же, не разобьется, не помнется, не поломается. поэтому его можно взять с собой куда угодно.
Игрушечные фрукты и овощи очень полезны для детей. Эти игрушки, порой трудно отличимые от настоящих продуктов, помогают знакомить малыша с окружающим миром, развивать память и мышление, моторику и речь. Существуют десятки игр с искусственными фруктами и овощами: в магазин, в огород, в «волшебный мешок» и т. д. И любой вариант игры будет для ребенка не просто интересен, но и очень полезен.
Сегодня в магазинах можно найти пластмассовые, резиновые, пенопластовые фруктово-овощные коллекции с самым разнообразным ассортиментом. Они яркие, иногда даже ароматные. Таких игрушек в нашей группе много. Но мы решили пойти дальше. Благодаря опять же умелым рукам мамы одной из наших воспитанниц у нас появились вязаные овощи, фрукты и ягоды. Чего здесь только нет и арбуз. и виноград, и лимон, и горох, и баклажан, и огурец. Ведь такие мягкие вязаные игрушки дарят ребенку тепло мамы, а их рельефная поверхность полезна для его ручек.
Дидактические игры своими руками Воспитатель — профессия замечательная! В этой сфере работают творческие люди, которые если берутся,что -то делать,то у у них всё.
Дидактические игры своими руками Дидактические игры Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного.
Дидактические игры своими руками Книжка-самоделка. Помогает развивать тактильные ощущения. Книга изготовлена из фетра, дополнительно применялись разнообразные крючки,.
Дидактические игры своими руками Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. В процессе использования дидактических игр дети учатся.
Дидактические игры своими руками Игра — веселье, время провожденье — Так склонны взрослые порой, увы, считать. Но для детей весь смысл игры — ученье, Через игру мир новый.
Фотоотчет «Дидактические игры и игры развивающего характера своими руками на тему «Знакомим детей с трудом взрослых» В нашем детском саду прошел смотр самодельных дидактических игр и игр развивающего характера на тему «Знакомим детей с трудом взрослых».
Игры своими руками КОНСТРУКТОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ Материалы: — Конструктор — Скотч — Ножницы — Напечатанные слова и буквы Ход работы: Измеряем длину и ширину.
Конспект занятия по лепке «Вылепи какие хочешь овощи и фрукты для игры в магазин» Конспект занятия по лепке в старшей группе «Вылепи какие хочешь овощи и фрукты для игры в магазин». Программное содержание: 1. Закреплять.
Развивающие игры «Овощи. Фрукты» Известно, что игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Все знания, умения и навыков детей закрепляются в игре. С игрой.
Фотоотчет «Выставка «Фрукты-овощи своими руками» Добрый день уважаемые коллеги. Вот и наступила осень. Для кого-то «Унылая пора, очей очарование. » А для нас новый учебный год, новые достижения,.