Сапожки крючком, которые делаются легко даже для начинающих сделать не так уж сложно с пошаговым описанием процесса вязания. Вариантов исполнения такой домашней обуви масса – из бабушкиных квадратов, столбиками без накида, столбиками с накидом, квадратными мотивами, из шестиугольников. И почти все эти схемы имеют свои разновидности. Так что для развития навыков вязания крючком такое рукоделие подходит просто отлично – и вся семья обута в красивые и теплые домашние сапожки, и излишки ниток нашли свое применение, и мастерица попрактиковалась.
- Вяжем сапожки крючком с пошаговым описанием процесса вязания
- Подбираем дополнительные материалы и инструменты для работы
Вяжем сапожки крючком с пошаговым описанием процесса вязания
У сапожек, вязанных крючком масса достоинств. Такая обувь идеально подходит для дома – тепло, мягко и практично, при необходимости можно постирать и высушить.
Некоторые мастерицы ухитряются выполнить такое изделие, пригодное и для ношения на улице, соединяя настоящую резиновую подошву с ажурным носком и голенищем! Летние сапожки в моде последние несколько лет, и связать себе их самостоятельно, оказывается, не так уж сложно!
Носить их может кто угодно – такие сапожки подходят и для взрослых, и для новорожденных.
Конечно, если вы вяжете для малыша, лучше остановиться на мягкой натуральной пряже, даже если вы наденете их на ребенка всего несколько раз, для парадных фото. Так же надо учитывать, в какое время года, вернее, в какой окружающей температуре будет ребенок. Для ажурного узора, чтобы ножке было не жарко, а через узор трогательно просвечивалась нежная кожа, можно взять шелк, лен или хлопок. Крючок, соответственно, тоже не больше №3. Такие сапожки будут не только красивыми и безопасными для малыша, но и прочными.
Если же вы рассчитываете на холодное время года, то лучше присмотреться к кашемиру, мериносу и мохеру. Конечно, сапожки для новорожденных и пинетки между собой очень похожи, однако различия, все-таки, есть. Во-первых, высота голенища – выше щиколотки, по меньшей мере, на 4 см. Во-вторых, та часть, которая закрывает ступню, у сапожек менее выпуклая. Пинетки больше похожи на башмачки, к тому же, имеет тесемки, стягивающие голенище вокруг щиколотки ребенка.
Если вязание предназначено для взрослого человека, или подростка, то можно использовать смесовую пряжу, ориентируясь, опять-таки, на температурные условия. Если вы предпочитаете всегда держать ноги в тепле, то в пряже должна преобладать натуральная шерсть. Если же цель вязания – эстетическое удовольствие и практичность – то преобладание в смеси синтетики будет более резонным.
Подбираем дополнительные материалы и инструменты для работы
Конечно, в первую очередь, речь идет о подошве. Вариантов, как всегда, масса. Кожа и кожзам, дерматин, линолеум, джинса, но лучше всего для дома подходят тапочки – или сапожки на войлочной подошве. К преимуществам можно отнести то, что она достаточно теплая, толстая и износостойкая. К тому же, достаточно легко протыкается иглой, не говоря уж о шиле. Прочие материалы, хоть и эластичнее, но либо требуют дополнительной утепляющей прослойки, либо не выдерживают никакой критики, когда речь идет об износе.
Если речь идет об изготовлении одной пары домашней обуви, то стельки для нее можно купить готовые – в магазине, или же на рынке. Если вы затеяли более масштабное вязание, и задались целью изготовить пять или более пар сапожек, то более экономичным будет приобрести лист войлока, и по трафарету обвести и вырезать стельки из него. Это будет дешевле. К слову, стельки нужны как минимум на размер больше вашего размера обуви. Тогда ноге будет достаточно комфортно и тепло.
Итак, если вы решились на изготовление домашних сапожек, пошаговое описание процесса вам пригодится. В этом описании речь идет о сапожках 38-39 размера.
Для работы понадобится:
- Крючок №4
- Пряжа выбранного цвета и состава, 200 гр
- Пара стелек, 39-40 размера
- Шило или толстая цыганская игла
- Схема
Удобнее всего для начинающих вязать из шестиугольников или квадратов, поскольку из этих фигур проще всего формировать сапог.
Первый шаг. Вывязывание мотивов. Если вы остановились на мотиве «шестиугольник», то для одного сапога потребуется 5 фрагментов, ну а для пары, соответственно, 10. Если же вы решили вязать мотив «бабушкин квадрат», то для одного сапога потребуется 13 фрагментов.
Время возникновения вязания крючком определить практически невозможно. Предположительно, это ремесло уходит корнями в далекое прошлое. При раскопках гробниц древних греков был найден детский носок, на котором большой палец был вывязан отдельно. Возраст носка составляет примерно 5000 лет. В египетской гробнице была обнаружена вязаная детская туфелька, возраст которой примерно около 4000 лет.
Самыми лучшими вязальщиками были признаны арабы, а сложнейшие узоры были придуманы еще до нашей эры. В XII веке вязание крючком получило распространение в Италии, Франции, Шотландии, Испании и Англии.
В Европу традицию вязания крючком принесли египетские христиане-копты. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные крючком вещи, которые приковывали к себе внимание окружающих. Таким образом, в 13 веке вся Европа увлеклась этой техникой. В дальнейшем вязание даже стало домашней работой и довольно прибыльным занятием. Вязали шляпки, перчатки, чулки, зонтики. Изначально этим занимались только мужчины, а парижские чулочники даже отказывались брать на работу женщин. Мужчины-ремесленники соревновались с женщинами за первенство в древнем мастерстве.
Впервые схемы вязанных изделий были изданы в голландском журнале «Penelope» в 1824 году. В конце 19 века были унифицированы символы вязания крючком, которые разделились на две системы обозначения: американскую и британскую.
На протяжении всей истории ремесла вязаные вещи были очень популярны в моде, являлись показателем состоятельности и очень высоко ценились.
— В свободное время с удовольствием занимаюсь рукоделием. Вязать меня научила мама много лет назад. Я вяжу и спицами, и крючком шапки, шарфы, шали, платья, детские вещи и многое другое. Идеи для своих изделий беру из Интернета, а некоторые мне подсказывают друзья. Однажды в социальных сетях я познакомилась с девушкой из нашего города. Когда она узнала, что я вяжу, то скинула мне фото сапожек и попросила их связать. Теперь сапожки — одна из моих визитных карточек, — рассказывает Анастасия.
Здравствуйте.
Хотела бы показать Вам свои работы.
Сначала связала своим близким к зимним праздникам, потом подруги стали просить, чтобы и им связала. А недавно первый раз связала на заказ, за деньги, никогда не думала, что это будут именно домашние тапочки, особенно ближе к лету. Я живу на Юге и у нас давно уже жарко, стельки приходится выпрашивать у продавцов, которые их давно уже попрятали до следующего сезона)))
это самые первые сапожки-тапочки
это обрезала обычные кеды и на их подошву навязала сверху
эти уже все были на заказ
эти тапочки мне на 7 размеров велики, поэтому носы кажутся такими длинными
Извините, если слишком много фотографий. Возможно кому-то пригодится.
очень здорово, а можно мк
спасибо. у меня мк, я просто перед тем как начать вязать проштудировала весь инет и со всего понемногу взяла.
в следующий раз, как сама вязать буду, постараюсь сделать больше фоток процесса
Вся «обувка» классная, но больше всего приглянулись первые сапожки, я бы тоже от таких не отказалась.
Класс . И я хочу первые. Будем ждать МК.
спасибо. вяжу обычно по ночам, пока сынок спит, поэтому не удобно было фотографировать, но в следующий раз все таки постараюсь по-больше фоток процесса сделать
Шикарное преображение стелек)))
спасибо. они из-за войлочных стелек очень теплые получаются, стельки сами сразу греть начинают и очень легкие
Здоровские. навели на мысль. что я хочу такие. при всем при этом не для носки дома. мозг судорожно «сканирует» где взять «настоящую» подошву. если найду. + ваш МК обязательно сделаю такие
Спасибо. Я покупала обычные кеды, обрезала их, вынула стельку и просто прокаллола дырки по краям подошвы и крючком через них обвязала обычными столбиками без накида. потом просто ряд по кругу столбиками. а потом от носика начинаю вязать с 5-7 петель, захватывая края и прибавляя в конце каждого ряда, примеряя, чтобы плотно по ноге сидело, как только по ширине стало достаточно — вяжу не прибавляя до пятки.
пятку начинаю обвязывать с подошвы, захватывая петли «носка», до нужной высоты (ширины голени). а дальше уже голень по кругу каким угодно рисунком и высоты.
эти сапожки вязала из детского акрила,чтобы они лучше форму держали, вставила еще хлопковую ниточку — так они не растягиваются по ноге и держаться крепко.
Тапочки-сапожки крючком – удобная обувь для дома. Сама по себе модель в форме сапожек высокая, поэтому она комфортно сидит на ноге, не съезжает, при этом легко надевается и снимается за счет эластичности пряжи. Тапочки-сапожки вяжутся из отдельных 6-угольных мотивов и выглядят стильно и необычно.
6-гранники вяжут крючком любым узором. Не обязательно делать все мотивы одинаковыми. Для регулировки размера сапожка в шестиугольниках прибавляют или убавляют количество рядов. Наш мастер класс подробно расскажет, как связать такие тапочки-сапожки.
Для работы нам понадобятся:
пряжа и крючок, стельки, ножницы, (игла).
Пряжу выбирайте потолще, а крючок к ней чуть тоньше, чем указано на упаковке, чтобы получалась довольно плотная вязка и тапочек держал форму.
Покупные стельки (на одни размер больше вашего размера ноги) — рекомендуем брать средней жесткости, такие, чтобы их можно было без особых усилий проколоть шилом.
1. Сначала я обвязываю стельки, которые предварительно проколола шилом, отступив от края 0,5 см и расстояние между дырочками также сделала 0,5 см.
2. При обвязке использовала столбики без накида, по два в каждую дырочку.
3. Затем нужно измерить длину обвязанной стельки по периметру для того, чтобы в дальнейшем рассчитать длину стороны мотива.
4. Далее вяжем шесть мотивов крючком (по три мотива для каждого тапочка). Я вязала по этой схеме, но можно по любой другой, главное, чтобы мотив был 6-угольный. Также необходимо, чтобы длина стороны мотива, умноженная на 8, равнялась длине стельки по периметру (при необходимости можно подогнать схему, удалив или добавив в ней ряды).
5. Собираем тапочек. Для этого берем три готовых мотива и сшиваем их по следующей схеме: стороны, отмеченные цифрой 1 сшиваются одним швом. Стороны, отмеченные цифрой 2 сшиваются, образуя задний шов. Стороны под цифрой 3 в дальнейшем будут пришиваться к стельке. Стороны, отмеченные цифрой 4 не сшиваются.
6. Я связывала мотивы крючком с внешней стороны, но можно воспользоваться иглой, и сшить их с внутренней стороны — кому как нравится.
7. Получается вот такая конструкция
8. Привязываем всю конструкцию из мотивов к стельке, немного сместив угол носика вправо или влево от центра (чтобы получился правый и левый тапочек). При необходимости, детали можно предварительно сколоть булавками или приметать.
Надеваем, носим, радуемся!
P.S. Если связать по пять мотивов вместо трех, то можно получить вот такие замечательные сапожки!
Если что-то непонятно в описании, смотрите видео мастер-класс
«Вязаные тапочки-сапожки»