Связать красивое платье для своей маленькой принцессы не так уж и сложно, особенно в том случае, если вы владеете базовыми навыками вязания крючком. Красивая кокетка и пышная юбочка — это то, что надо. В этой статье поговорим именно о кокетке для детского платья крючком.
Прежде чем приступить к разбору основных схем, стоит ознакомиться с несколькими основными правилами вязания кокетки крючком.
Основные правила вязания
Существует три вида вязания кокетки: круглая, квадратная и классическая.
- Как и в любом другом вязании, прежде чем начать, нужно определиться с количеством петель. Для того чтобы правильно все рассчитать, нужно снять мерки обхвата шеи (ОШ) и обхвата груди (ОГ);
- Если планируете вязать горловину под самую шею, то к замерам ОШ прибавьте еще 1 или 2 см. Обратите внимание, что обхват головы в данном случае у нас больше, чтобы у вас в дальнейшем не возникло проблем с одеванием изделия, сделайте небольшой вырез для застежки;
- Для правильного расчета петель необходимо определить плотность вязания. Это индивидуально для каждого, поэтому стоит перед работой провязать пробник и высчитать, какое количество петель в 1 см получается у вас;
- Для того чтобы правильно рассчитать высоту проймы, нужно воспользоваться следующей формулой: ПОГ (полуобхват груди): 4+7см.
- Кокетки можно вязать как сверху вниз, так и наоборот, все зависит от вашей модели платья.
Рассмотрим все эти варианты более подробно.
Круглый вариант
Из самого названия уже понятно, что данный вид кокетки вяжется по кругу. Для начинающих вязальщиц этот вид наиболее подходящий, поскольку является одним из простых способов вязания. При всем при этом смотрится такая кокетка очень красиво.
Она может состоять из обычных столбиков с накидом или же, для более опытных, с узором.
Начинать такую кокетку нужно с набора воздушных петель, сомкнутых в кольцо, а дальше вязать по выбранной вами схеме. Подробные схемы приведены на фото ниже.
Исходя из схем, приведенных выше, мы можем наблюдать, как наша кокетка с каждым рядом расширяется.
Также существуют схемы кокеток, которые вяжутся снизу вверх.
Начало вязания на данной схеме указанно под цифрой 1 и, как мы видим, в процессе вязания петли убавляются, тем самым «стягивая» кокетку.
Квадратная модель
Такой вид кокетки принято еще называть реглан крючком. Для правильного расчета петель необходимо все так же произвести замеры.
Единственное правило для этого вида — это то, что количество петель должно делиться на 4.
Набрав нужное количество воздушных петель, можно приступать к вязанию по схеме. Схемы для данной кокетки так же разнообразны, от самых простых и понятных даже начинающей вязальщице до более сложных ажурных.
Вяжем данную кокетку до линии проймы, если же у вас получилось так, что отверстие проймы слишком мало, то в данном случае обрывается вязание и отдельно провязываем по несколько рядом на спине и на передней детали до нужного размера.
Классическая кокетка
Классическая кокетка чаще всего вяжется снизу вверх, для правильного расчета петель необходимо составить выкройку.
Выкройка необходима для того, чтобы в процессе вязания не ошибиться с прибавлениями и убавлениями петель.
Если вам сложно построить выкройку, то за основу можно взять любую майку вашего ребенка и ориентироваться по ней.
Более подробно рассмотреть все эти три вида кокеток можно на предоставленных ниже видео.
Видео по теме статьи
Рубрика: Кофточки, топы, маечки, Советы и уроки, Узоры вязания, мотивы
Просмотров: 27787
Связать крючком круглую кокетку с оригинальным объёмным узором можно, взяв за основу любую схему вязания кокетки крючком. Данная кокетка связана по модели кофточки из китайского журнала, фото и схему смотрите ниже.
Смотрите подробный видео урок вязания кокетки крючком с рельефным узором в конце описания.
Схема кокетки изменена. Для создания объёмного рисунка столбики с одним накидом и столбики с двумя накидами изменены на рельефные столбики соответственно с одним и двумя накидами.
Вязать кокетку нужно согласно своим меркам. Для начала вязания наберите цепочку воздушных петель на нужную ширину выреза горловины, учитывая, что один раппорт узора равен 13 воздушным петлям. Для кофточки на 48-й размер можно набрать 156 петель для 12 раппортов узора.
С 1 по 14-й ряд кокетка связана по схеме, изменены обычные столбики на рельефные столбики, когда крючок нужно вводить не в вершину столбика предыдущего ряда, а за ножку столбика впереди работы.
С 15-го ряда вязание кокетки изменено, с целью удлинения основных мотивов с «колоском» в центре. 15-й ряд мотивы вяжите как 13-й ряд, а между мотивами начинается вязание веерного узора как с 29-го ряда.
16-й ряд кокетки: мотивы вяжутся как 14-й ряд, а между мотивами идёт 30-й ряд.
17-й ряд кокетки: мотивы вяжутся как 13-й ряд, а между мотивами выполняется узор по 31-му ряду.
18-й ряд кокетки: мотивы вяжите как 14-й ряд, а между мотивами выполняется узор по 32-му ряду.
19-й ряд кокетки: мотивы идут на сужение по 15-му ряду, а между мотивами продолжается узор по 33-му ряду.
20-й ряд кокетки и далее мотивы вяжите с 16-го по 20 или 23-й ряд, а между мотивами по схеме идёт веерный узор с 33-го ряда и далее.
Связанная кокетка в ширину должна соответствовать обхвату тела с руками, а в длину доходить до пройм. После можно переходить на вязание основной части кофточки, разделив кокетку на 4 части: перед, спинка и два рукава.
Смотрите подробный видео урок вязания кокетки крючком с рельефным узором:
Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.
Давным-давно, когда я была маленькой, а деревья большими… На самом деле, не так уж и давно это было, всего 7 лет назад. Так вот, освоила я азы вязания крючком, а тут и благая весть — у меня будет дочь. Рукодельницы-мамы девочек меня поймут. Сразу же хочется связать платье для своей крохи. Да еще — самое красивое! И вот я, человек, связавший шарфик, почувствовала себя всемогущей, нашла это милое платье с цветочной кокеткой и… и не связала. Элементарно — не хватило опыта и соображалки.
Поначалу решила не сдаваться и вязать отдельные мотивчики, а потом их соединять, но, уже на третьем вязаном цветочке, поняла — не осилю. Просто выдержки не хватит, чтобы спрятать столько кончиков. О технике безотрывного вязания я тогда и слыхом не слыхала. Так что, пришлось мне глубоко вздохнуть и связать более простой сарафан с цельной кокеткой.
Сейчас я уже не начинающая вязальщица, и про то, как вязать мотивы не обрезая нить, могу рассказывать даже если меня среди ночи разбудить. Вот только дочь выросла и платье крючком для девочки с цветочной кокеткой нам уже не по возрасту. Я знаю, что ежедневно в мире появляется великое множество новых девочек, и хочу помочь другим мамам, которые захотят нарядить свою крошку-малышку в вязаный сарафанчик с цветочными мотивами, и показать как вязать цветочки безотрывно.
Видео мастер-класс: Цветочная кокетка крючком. Безотрывное вязание
Так же я набросала порядок вязания мотивов и перерисовала схемку для безотрывного вязания.
Такими мотивами можно вязать не только кокетку для детского платья, но и плед, и шарфик… Никогда не ограничивайте свою фантазию!
Итак сегодня мы с вами свяжем кокетку из цветочков одним сплошным полотном без швов и ни разу не обрезая нить. Приглашаю к изучению мастер-класса по безотрывному вязанию, а я пока подумаю, кому подарить мое вязанное крючком платье.
Схема 1: Вверху — схема перехода от цветка к цветку. Внизу — разметка рядов
Условные обозначения к схемам вязания цветочной кокетки
Символ Symbol |
US Crochet term | Обозначение |
![]() |
ch, chain stitch | в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель |
![]() |
sl st, slip stitch | соединительная или слепая петля |
![]() |
sc, single crochet | СБН, столбик без накида |
![]() |
dc, double crochet | ССН, столбик с накидом |
![]() |
puff stitch of 3 dc | пышный столбик из 3-х столбиков с накидом |
Схема 2: Расположение цветочков в кокетке
Схема 3: Обвязка низа кокетки, подготовка к вязанию подола
Схема 4: Обвязка горловины
После этого связать еще ряд столбиков без накида по 5 под каждую цепочку воздушных петель.