Как крахмалить вязанные крючком

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

Как крахмалить вязанные крючком

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Основы крахмаления вещей, о которых должна помнить каждая хозяйка

Вопреки распространенному мнению, крахмалить можно далеко не все вещи. Специфическая обработка недопустима при уходе за предметами из синтетических тканей, черных нитей и нательным бельем. В последнем случае это запрещено из-за того, что такая материя не пропускает воздух, и это негативно сказывается на состоянии кожи.

Как крахмалить вязанные крючком

Существует три степени жесткости накрахмаленных вещей, которые традиционно различаются по степени достигнутой плотности в зависимости от соотношения крахмала к используемому объему жидкости. Несмотря на это, приведенные показатели могут быть достигнуты и при использовании других подручных средств, только методики при этом будут разными.

  1. Мягкое крахмаление. На литр воды берется столовая ложка крахмала. Подобная обработка позволяет придать более четкую форму блузам, рубашкам, платьям, носовым платкам.
  2. Среднее крахмаление. На литр воды берется уже полторы столовых ложки крахмала. Эта плотность считается оптимальной для скатертей и тюля, связанных крючком, постельного белья.
  3. Жесткое крахмаление. На литр воды берется две столовых ложки крахмала. Таким раствором обрабатывают воротничок и манжеты мужской сорочки, им же можно придать форму салфеткам для сервировки стола, декоративным изделиям.

Совет: Начинающим хозяйкам приступать к новой необычной манипуляции лучше постепенно. Даже приведенные дозировки очень условны и их колебания зависят от качества материала. Каждый сам для себя выбирает как накрахмалить салфетку или любую другую вещи связанную крючком, в зависимости от степени жесткости, регулируя плотность активного продукта.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

Как крахмалить вязанные крючком

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

Как крахмалить вязанные крючком

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

Как крахмалить вязанные крючком

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.

Как накрахмалить клеем-ПВА:

Накрахмалить кружевную салфетку можно при помощи раствора, приготовленного с использованием клея-ПВА. Для приготовления раствора нужно 100 мл клея развести в 200 мл холодной воды.

Как накрахмалить при помощи желатина:

Вязаное изделие хорошо держит форму если использовать раствор желатина. Отлично сохраняют форму вазочки, корзиночки, поля шляп. Желатин, в отличии от крахмала не осыпается и держит форму до следующей стирки.

Приготовить раствор из желатина можно так: 1 столовую ложку желатина замачивают в половине стакана воды, и оставляют до разбухания. После добавляют воды до целого стакана, и нагревают до полного растворения желатина.

После того как раствор остынет можно опускать в него изделие, нуждающееся в накрахмаливании.

Как накрахмалить сахаром:

Сахарный сироп для придания жесткости вязаным изделиям:

Смешайте 3 стакана сахара 1,5 стакана воды, доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Уберите с огня (можно сироп немного уварить, но следите, чтобы он не пожелтел!) .
Пока сироп еще горячий, погрузите изделие в сироп, дайте пропитаться, отожмите.
Если после полного высыхания на изделии остались «слабые места» можно повторно нанести сироп кисточкой и высушить. Повторяйте до тех пор, пока не достигнете желаемой жесткости.

Как накрахмалить при помощи крахмала:

Решая, как накрахмалить вязаную салфетку, обратите внимание на желаемую степень жесткости вашего изделия.

Чтобы ваш домашний шедевр лишь немного подкрахмалился, сделайте раствор из 1 ч.л. крахмала и 1 л воды.

Как накрахмалить вязаную салфетку до средней степени жесткости? Для этого приготовьте раствор из 1 ст.л. крахмала и 1 л воды.

Очень жесткую степень подкрахмаливания вы получите, сделав раствор из расчета: на 1 л воды — 2 ст.л. крахмала.

Обратите внимание – салфетки, а особенно вязаные скатерти, лучше крахмалить в среднем по концентрации растворе.

Приготовление раствора
Перед тем, как накрахмалить вязаную салфетку, приготовьте раствор. Для этого выбранное количество крахмала разведите в небольшом количестве холодной воды (до густоты сметаны), после чего заварите кипящей водой, постоянно помешивая и доводя до нужного объема.

Порядок действий
Для подкрахмаливания салфетку погрузите в теплый раствор. Затем изделие достаньте, отожмите и разложите на плоской горизонтальной поверхности. Тщательно и аккуратно все расправьте и оставьте высыхать.

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как крахмалить вязанные крючком

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.

Как крахмалить вязанные крючком

Обрабатываем салфетки клеем ПВА

Очень простой способ и отличается тем, что нет необходимости использовать крахмал и варить клейстер. Салфетки, правильно обработанные клеем ПВА, станут упругими и жесткими.

Смешайте ½ стакана клея ПВА и 1 стакан воды. Поместите в раствор салфетку и дайте ей хорошо пропитаться. Отожмите и расправьте для просушки. Высохшую салфетку прогладьте утюгом.

Обрабатываем салфетки желатином

Желатин прекрасно подходит для обработки любого связанного крючком изделия. Салфетки будут идеально держать свою форму.

Залейте 1 столовую ложку желатина половиной стакана воды и дайте ему набухнуть. Затем влейте еще полстакана воды и нагрейте, пока желатин не растворится. Чтобы избежать появления комков, все время помешивайте раствор и остудите.

Связанную салфетку опустите в раствор и дайте ей хорошо пропитаться. Затем отожмите и, расправив на горизонтальной поверхности, просушите.

Сухой способ обработки салфетки

  • Расправьте салфетку на листе белой бумаги.
  • Небольшим количеством крахмала посыпьте салфетку.
  • Равномерно обрызгайте салфетку при помощи пульверизатора водой.
  • Накройте другим листом белой бумаги и оставьте сохнуть.

Описанные способы подойдут для использования в домашних условиях. С их помощью вы придадите своим изделиям законченную красоту, а своему дому – уют.

Как крахмалить вязанные крючком

Рано или поздно, но практически каждая рукодельница сталкивается хотя бы раз с тем, что необходимо придать вещи, особенно вязаной, жесткую форму.

В каких случаях стоит предавать изделию жесткую, стационарную форму? А главное как это сделать? И что для этого нужно?

Существует несколько основных способов придания вещи определенной формы:

  • С помощью крахмала
  • С помощью сахара
  • С помощью клея ПВА
  • С помощью желатина

Рассмотрим все четыре варианта более подробно.

Используем крахмал

Как крахмалить вязанные крючком

Накрахмалить можно только вещи из хлопковых нитей. Если же изделие связано из синтетики или шерсти, то его накрахмалить не получится.

Накрахмаливание бывает трех типов:

  • Мягкое: 0,5 – 1 чайная ложка крахмала на литр воды. Обычно так крахмалят женские блузки, платья и постельное белье.
  • Полужесткое: 1 столовая ложка на литр воды. Как правило, применяют для придания жесткости салфеткам, скатертям и мужским рубашкам.
  • Жесткое: 2 столовые ложки на литр воды.

Используют для накрахмаливания вязаных шляпок, воротничков и манжет.

Крахмальный раствор готовится следующим образом:

  1. В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем крахмал и капаем немного холодной воды.
  2. Размешиваем массу до состояния однородной густой сметаны.
  3. Затем, постоянно помешивая, добавляем до нужной консистенции крутой кипяток.

В полученный раствор опускаем изделие и оставляем в растворе на 18-20 минут. Затем вынимаем вещь, отжимаем лишнюю влагу, придаем требуемую форму и сушим.

При накрахмаливания разных вещей существуют свои особенности:

Как накрахмалить салфетку

  • На белом листе рисуем контур салфетки в натуральную величину.
  • Достаем салфетку из крахмального раствора и аккуратно раскладываем на листе.
  • Прикалываем салфетку к бумаге булавками и оставляем в таком виде до полного высыхания.

Если же Вы хотите упростить процесс накрахмаливания салфетки, то просто аккуратно разложите ее сохнуть на толстом махровом полотенце.

Как накрахмалить вязаную шляпу

Как крахмалить вязанные крючком

Для придания вязаной шляпке необходимой формы, ее нужно натянуть на подходящий по размерам предмет: банку, мячик, воздушный шар, бидон или миску.

Если Ваша шляпка имеет поля, то их раскладывают на картонной коробке, в которой вырезают круг по размеру банки или миски, на которой сушится шляпка.

Как накрахмалить вязаную вазочку

Как крахмалить вязанные крючком

Если у вазочки узкое и изящное горлышко, то насыпьте во влажную вазу фасоль и поставьте сушиться. Когда ваза высохнет, Вы сможете легко высыпать фасолинки из вазы.

Как накрахмалить вязаный цветок на тонком стебле

Как крахмалить вязанные крючком

Если у Вашего цветка тонкий и длинный стебель, то аккуратно промажьте его клейстером и подвесьте сушиться цветком вниз. Высохший стебель вполне выдержит вес нежного и ажурного цветка.

У способа с использованием крахмала имеется небольшой недостаток: при утюжке накрахмаленных темных вещей может обнаружиться легкий белый налет. А при проглаживании белых вещей иногда появляется налет желтый.

Используем сахар

Как крахмалить вязанные крючком

Придать вещам необходимую форму можно не только традиционным способом с использованием крахмала, но и с применением всем известного и доступного сахара.

Такой способ подходит для придания жестких форм: вязаным шапочкам, шляпам и вазочкам.

Сахарный раствор готовится следующим образом:

  • Варим сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара на половину стакана кипятка. Используйте рафинированный сахар, так как он позволяет избежать нежелательной желтизны на изделиях.
  • Разводим в холодной воде крахмал.
  • В кипящий сахарный сироп, постоянно помешивая, добавляем разведенную крахмальную массу.

В полученную крахмально-сахарную массу опускаем на некоторое время изделие, а затем вынимаем, отжимаем, расправляем и сушим.

Минусы метода с использованием сахара: не желательно в дальнейшем мочить изделие, так как оно потеряет свою первоначальную форму.

Используем желатин

Как крахмалить вязанные крючком

Еще один способ придать вещи жесткую форму – это попробовать желатин.

Желатиновый метод идеален для темных вещей – он не оставляет следов на изделии. А также очень легко отстирывается.

Желатиновый раствор готовится следующим образом:

  • В небольшом количестве воды замачиваем 1 столовую ложку желатина.
  • После набухания желатина, добавляем воды до объема одного стакана.
  • Нагреваем полученную смесь до полного растворения желатина.

В полученный раствор также опускаем изделие, немного ждем, отжимаем, расправляем и сушим.

Используем клей ПВА

Как крахмалить вязанные крючком

Помимо крахмала, желатина и сахара, можно использовать клей ПВА. Он также отлично придает жесткую и прочную форму вязаным вазочкам и украшениям.

Раствор с клеем ПВА готовится следующим образом:

1 часть клея разводится в 1-2 частях воды. Количество воды зависит от густоты клея.

Полученной массой обмазываем изделие, раскладываем и даем высохнуть.

Клей ПВА не оставляет на изделиях пятен, и отлично держит форму.

Попробуйте разные способы для придания Вашим изделиям жесткой формы. У каждого метода свои недостатки и свои достоинства.

Вяжите, крахмальте, сахарьте, желатиньте и проклеивайте. А затем радуйте друзей и близких милыми подарками, созданными Вашими руками.

Как крахмалить вязанные крючком

За долгое время существования вязаное кружево превратилось в классику декора, и методов, как накрахмалить салфетку связанную крючком, набралось немало.

Традиционный способ: крахмал

Проверенный годами метод, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, поможет достичь идеального результата, если соблюсти все нюансы процесса.

  • Крахмаление вязанного изделия начинается с подготовки двухкомпонентного раствора (крахмал пищевой и вода). При этом можно воспользоваться не только картофельным, но и рисовым, кукурузным видами крахмала. В емкость с литром холодной воды добавляют столовую ложку порошка и тщательно размешивают. Для получения однородной массы постепенно вливают кипяток (1 л) и продолжают мешать раствор.
  • Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Если вы все сделали правильно, то спустя пять минут получится мутный клейстер без комков.

Как крахмалить вязанные крючком

  • Постиранную и отбеленную заранее салфетку опускаем в клейстер и ждем необходимое количество времени, учитывая толщину нитей и желаемую жесткость изделия на выходе.
  • После впитывания материалом крахмала, необходимо расправить салфеточку на горизонтальной поверхности и, не дожидаясь полного высыхания прогладить утюгом, надолго закрепив результат. Если вы планировали использовать вязаное изделие в виде оригинальной вазочки или ажурной миски, то необходимо на этом этапе формировать и фиксировать желаемую форму аксессуара. Удобно воспользоваться воздушным шаром для округлых фигур или стеклянными чашами для сфер.

Сухой метод крахмаления вязаных салфеток

Как крахмалить вязанные крючкомКак правильно постирать и высушить вышивку крестом, чтобы не испортить.

В отсутствие времени можно воспользоваться легким быстрым методом крахмаления, в результате которого получается только необъемная плоская фигура.

  • Расправьте изделие на белом ватмане и опрыскайте из пульверизатора холодной водой.
  • Густо насыпьте на влажное кружево сухой крахмал и аккуратно вотрите состав в нитки.
  • Накрываем обработанную салфетку марлевой тканью и проглаживаем утюгом (при среднем температурном режиме).

Чтобы придать материалу большую твердость, процедуру повторяют несколько раз.

Видео: как крахмалить вязанные крючком вещи

Альтернативные способы: сахар, молоко, желатин, ПВА

Ингредиентами к рецептам других методов, как накрахмалить вязаную салфетку, могут стать любые формообразующие при высыхании продукты: от сахара до клея ПВА.

  • Как крахмалить вязанные салфеткисахаром: горячий кипящий сироп (50 г сахара на полстакана воды) вливают в емкость готового кипящего крахмального раствора.
  • Желатин для создания объемных фигур: желатин в количестве 20 г разбавляют в холодной воде, ждут до разбухания, затем подливают горячей воды и доводят до полного растворения. Желатиновый раствор по аналогии с сахарным сиропом добавляют в готовую кипящую крахмальную смесь.
  • Молоко для салфеток белого цвета: рисовый крахмал разводят в молоке (1:3) отдельно. Тем временем 0.5 л молока подогревают и добавляют в момент кипения подготовленную смесь.
  • Клей ПВА в качестве полноценного заменителя крахмала: развести в литре прохладной воды 0.5 л ПВА и замочить салфетку.

Преимущества и недостатки добавок для крахмаления

Опытные рукодельницы считают, что ничего не может быть лучше и эффективнее классического рецепта приготовления раствора, как правильно накрахмалить салфетку. Каким в результате обработки получится кружево, если использовать предложенные альтернативные методы?

  • Желатин

Так как желатин выступает в роли вспомогательного фиксирующего вещества, с его помощью можно крахмалить салфетки для последующей формовки объемных аксессуаров.

  • Молоко

Благодаря использованию обезжиренного молока можно получить фактурную, матовую салфетку приятного оттенка.

  • Сахар

Сахарное кружево (также как и изделие, закрепленное молоком, желатином) привлекает насекомых.

  • Клей ПВА

Обработанное таким способом изделие надолго сохраняет результат, поэтому если что-то будет сделано неправильно, исправить ситуацию не получится. Клеевая основа при нагревании токсична, поэтому такие салфетки лучше использовать вдали от нагревательных приборов.

Из всех предлагаемых альтернатив только желатиновая фиксация обладает явным преимуществом. Поскольку в отличие от желатина, посредством добавления других компонентов фактически невозможно создать качественный раствор, подходящий для формирования оригинальных жестких объемных конструкций.

В отличие от необработанных крахмалом салфеток, накрахмаленные кружевные изделия, связанные крючком, выглядят актуально и эффектно, представляя собой красивые завершенные элементы декора интерьера.

Как крахмалить вязанные крючком

Прежде, чем крахмалить вещь, запомните, что не крахмалят:

  • синтетические полотна;
  • изделия из чёрных ниток, ибо на них остаются белые разводы;
  • нательное бельё, т.к. накрахмаленная вещь теряет воздухопроницаемость.

В зависимости от типа изделия, которое необходимо крахмалить и того, насколько уверенный результат вы хотите получить, бывают следующие разновидности крахмаления вещей.

  1. Мягкое — раствор делается, исходя из 1 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Мягкое крахмаление хорошо придаёт нужный вид лёгким блузкам и платьям, а также носовым платкам.
  2. Средней плотности — аналогично мягкому крахмалению, только при соотношении 1,5 ложки порошка на 1 литр воды. Такой вид незаменим для постельного белья, а также тюлевых занавесей.
  3. Жёсткое — на литр воды разводят 2 ст. ложки крахмала. Жёстко крахмалят воротничок, манжеты, мужские сорочки.

Для чего применяется крахмаление

Крахмалят вещи, связанные крючком или спицами. Это могут быть, к примеру, салфетки, скатерти, различного рода поделки. Кроме этого, обработке такого рода подвергают мужские рубашки, халаты медицинских работников, шапочки поваров и некоторые другие виды одежды.

Но стоит запомнить, что не все вещи подвергаются крахмалению. Не крахмалят следующие предметы:

  • выполненные из черных ниток (могут остаться белые разводы);
  • связанные из синтетики;
  • нательное белье (ткань перестает пропускать воздух).

Как подготовить крахмальный раствор

Как крахмалить вязанные крючком

Классическое средство для придания жесткости вязаным кружевам – обычный картофельный крахмал. Найти его можно в любом продуктовом магазине. Но перед тем как накрахмалить вязаную шляпку, салфетку или иное изделие, необходимо правильно приготовить раствор этого капризного продукта.

Крахмал заваривают следующим образом: нужное количество порошка разводят прохладной водой до кашицеобразного состояния. Затем в эту кашицу подливают кипяток, стараясь лить тоненькой струйкой. Состав при этом нужно постоянно помешивать. Кипяток подливают до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После этого его смесь необходимо остудить, и только затем помещать в него вязаное изделие.

Как крахмалить вязанные крючкомРекомендуем прочитать, какими средствами, не содержащими химии, можно помыть посуду от жира и загрязнений.

Узнайте, как правильно стирать занавески и шторки для ванной.

Пропорции раствора для вязаных изделий

Как крахмалить вязанные крючкомСколько крахмала брать для обработки вязаного аксессуара зависит от того, какую степень жесткости изделия вы хотите получить в итоге. Существует три степени крепости крахмального раствора:

Они связаны в две нити одна белый хлопок, а вторая такая бжево-розовая нить, блестит, на фотках не видно к сожалению:

Как крахмалить вязанные крючком

Как крахмалить вязанные крючком

И мой вопрос, как крахмалить, ни разу в жизни этого не делала. Что в каких пропорциях и как долго им там лежать? Дело в том, что буквально на прошлой неделе видела тут об этом пост, но найти больше не могу. Так что поделитесь девченки, как Вы это делаете. Заранее благодарю !

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Вот вчера связала пару снежинок в подарок будущей свекрови так сказать.
Они связаны в две нити одна белый хлопок, а вторая такая бжево-розовая нить, блестит, на фотках не видно к сожалению:
И мой вопрос, как крахмалить, ни разу в жизни этого не делала. Что в каких пропорциях и как долго им там лежать? Читать полностью
+51 />Vio-vio 30.11.2011 1095 54 57 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Как крахмалить вязанные крючком

Каркасный дом с гаражом V415 "Киллин"

Как крахмалить вязанные крючком

Каркасный дом с 3 спальнями V182 "Цаса Гранде"

Как крахмалить вязанные крючком

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V081 "Порт Вашингтон"

Как крахмалить вязанные крючком

Каркасный дом с 3 спальнями V178 "Пресцотт"

Комментарии

я даже не знаю чего было мало.
пол часа точно подержите, лишним не будет, я думаю

замечательные снежинки у Вас!

крахмала мало? или держали мало? а сколько их в крахмале держать?

сама на днях искала. Нашла вот такой: 1 ст. ложку крахмала растворить (скорее размешать чтоб куски не плавали) в стакане холодной воды, вскипятить поллитра воды, в кипяток вылить холодную воду с крахмалом, перемешать. Замочить изделие (должно некоторое время полежать) затем отжать и пусть сохнет, когда будет чуть влажным положить на полотенце и через тряпочку прогладить утюгом разогретым как для шерсти (полотенце и тряпочка излишки крахмала впитают). Я оставила потом до утра. Только не забыть расправить снежинки, если нужно иголочками приколоть. Форму держат.

я скотчем обмотала иголочки. Можно ватой

я пробовала снежинки иголочками закалывать, ржавеют, и снежинки марают

Могу подсказать бабушкин способ. О,5л воды доводим до кипения. В половине стакана холодной воды размешиваем 2 столовые ложки картофельного крахмала и тонкой струйкой этот размешанный состав (если не размешивать, то крахмал осядет на дно и получатся комки) вливаем в кипящую воду, помешивая образующийся кисель мутноватого цвета. Как только начнёт закипать, снимаем с огня. Крахмал получается как густой кисель, чем свежее крахмал, тем гуще кисель. Если вы хотите совсем твёрдые снежинки, то не разбавляете получившийся «кисель». Опускаете снежинки в студенистую массу, слегка жамкаете, чтобы все ниточки пропитались составом, отжимаете, расправляете на гладкой поверхности, сушите до полувлажного состояния и утюжите горячим утюгом. Если утюг прилипает (это надо проверить кончиком утюга на краешке), то сначала можно гладить через чистый белый лист бумаги, лучше взять кальку, она просвечивает, это удобнее, когда видишь, что происходит с салфеткой. Некоторые аккуратно раскладывают вязание и кисточкой наносят кисель, потом сушат. Если же хотите, чтобы были снежинки помягче, то «кисель»разбавляете просто холодной водой. Можно добавлять в воду для последнего полоскания после стирки, ручной разумеется.
Вот такое длинное описание, но всё не так уж трудоёмко, как кажется.

Могу подсказать бабушкин способ. О,5л воды доводим до кипения. В половине стакана холодной воды размешиваем 2 столовые ложки картофельного крахмала и тонкой струйкой этот размешанный состав (если не размешивать, то крахмал осядет на дно и получатся комки) вливаем в кипящую воду, помешивая образующийся кисель мутноватого цвета. Как только начнёт закипать, снимаем с огня. Крахмал получается как густой кисель, чем свежее крахмал, тем гуще кисель. Если вы хотите совсем твёрдые снежинки, то не разбавляете получившийся «кисель». Опускаете снежинки в студенистую массу, слегка жамкаете, чтобы все ниточки пропитались составом, отжимаете, расправляете на гладкой поверхности, сушите до полувлажного состояния и утюжите горячим утюгом. Если утюг прилипает (это надо проверить кончиком утюга на краешке), то сначала можно гладить через чистый белый лист бумаги, лучше взять кальку, она просвечивает, это удобнее, когда видишь, что происходит с салфеткой. Некоторые аккуратно раскладывают вязание и кисточкой наносят кисель, потом сушат. Если же хотите, чтобы были снежинки помягче, то «кисель»разбавляете просто холодной водой. Можно добавлять в воду для последнего полоскания после стирки, ручной разумеется.
Вот такое длинное описание, но всё не так уж трудоёмко, как кажется.

Могу подсказать бабушкин способ. О,5л воды доводим до кипения. В половине стакана холодной воды размешиваем 2 столовые ложки картофельного крахмала и тонкой струйкой этот размешанный состав (если не размешивать, то крахмал осядет на дно и получатся комки) вливаем в кипящую воду, помешивая образующийся кисель мутноватого цвета. Как только начнёт закипать, снимаем с огня. Крахмал получается как густой кисель, чем свежее крахмал, тем гуще кисель. Если вы хотите совсем твёрдые снежинки, то не разбавляете получившийся «кисель». Опускаете снежинки в студенистую массу, слегка жамкаете, чтобы все ниточки пропитались составом, отжимаете, расправляете на гладкой поверхности, сушите до полувлажного состояния и утюжите горячим утюгом. Если утюг прилипает (это надо проверить кончиком утюга на краешке), то сначала можно гладить через чистый белый лист бумаги, лучше взять кальку, она просвечивает, это удобнее, когда видишь, что происходит с салфеткой. Некоторые аккуратно раскладывают вязание и кисточкой наносят кисель, потом сушат. Если же хотите, чтобы были снежинки помягче, то «кисель»разбавляете просто холодной водой. Можно добавлять в воду для последнего полоскания после стирки, ручной разумеется.
Вот такое длинное описание, но всё не так уж трудоёмко, как кажется.

Как крахмалить вязанные крючком

Чтобы изделие не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить.

Чтобы вязаные изделия сохраняли форму, не мялись и выглядели как новые, можно их накрахмалить. Опытные хозяйки знают, что сделать это можно не только с помощью крахмала. Сахар, клей ПВА, желатин справляются с задачей и имеются в каждом доме.

Основной ингредиент зависит от типа изделия, размера, цвета пряжи и других особенностей, которые могут повлиять на конечный результат.

Изделия из светлых ниток или пряжи нельзя крахмалить при помощи крахмала, так как он со временем желтеет , и вещь становится непрезентабельной. Этим свойством обладает желатин, поэтому для обработки белых скатертей и салфеток он тоже не подходит.

Раствор из крахмала

Это популярный способ накрахмалить вязаные изделия небольшого размера. Он подходит для вязаных салфеток или воротничков, так как даёт немного жидкости и легко готовится. Приготовить раствор из крахмала можно следующим способом:

В эмалированную ёмкость набрать литр воды, добавить столовую ложку рисового, пшеничного или картофельного крахмала и поставить на плиту, довести до температуры кипения.

Снять кастрюлю с плиты и остудить раствор (чтобы не обжечь руки).

После того, как раствор будет готов, аккуратно поместить в него изделие и подождать 7−10 минут. На ровной поверхности постелить сухое полотенце, на которое поместить изделие до полного высыхания. Полотенце необходимо, чтобы салфетка или воротник не потеряли форму и не свернулись.

С этим методом у хозяек больше не будет вопросов, как накрахмалить воротничок, связанный крючком, или ажурную вязаную скатерть.

Жёсткое крахмаление

Как крахмалить вязанные крючком

Не держите накрахмаленное изделие в сырости, на нём может образоваться плесень.

Если перед хозяйкой встал вопрос, как накрахмалить шляпку, вязанную крючком (особенно если она имеет поля по окружности), или вязаные сапоги, можно применить метод жёсткого крахмаления.

Он отличается от обычного концентрацией готового раствора. Количество воды остаётся прежним (1 литр), а крахмала берётся 150−300 г (в зависимости от размера изделия). Готовится раствор способом, описанным выше.

Для данного рецепта обычно используется картофельный крахмал, но если под рукой его не оказалось, отлично подойдёт рисовый. Для придания формы объёмным вещам используются подручные предметы (банки, коробки, бутылки). Например, сапоги можно надеть на пластиковые бутылки из-под воды или лимонада объёмом 1,5−2 л, а шляпку или панамку — на стеклянные банки.

Сахарный раствор

Как крахмалить вязанные крючком

Залейте 2 стакана сахара стаканом воды и доводите до кипения.

При помощи сахара можно придать жёсткость вязаным вещам небольшого размера (вязаные шапочки, воротнички). Готовится сахарный раствор аналогично крахмальному, только пропорции компонентов будут иными:

сахар — 15 ложек с горкой.

В конце кипячения в состав необходимо добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала, после чего опустить в смесь изделие и оставить на 5−10 минут.

Крахмаление сахарным раствором имеет преимущества перед стандартным методом с использованием крахмала:

изделие не желтеет;

жёсткость накрахмаленной вещи выше;

изделия дольше держат форму и устойчивы к воздействию влаги.

Крахмаление желатином

Как крахмалить вязанные крючком

Столовую ложку желатина растворите в половине стакана воды.

Желатином можно накрахмалить вязанную крючком панамку или шляпку с полями, так как изделия при таком способе обработки будут более жёсткими по сравнению с другими способами крахмаления. Этим способом можно крахмалить и сапоги, вязаные игрушки, шляпы. Как это сделать?

Ложку желатина смешать со стаканом воды и оставить на 60 минут, чтобы желатин разбух.

Нагреть состав (не кипятить!).

Поместить изделие в желатин до момента остывания.

Достать изделие, придать требуемую форму и оставить сушиться.

Холодный метод

Применяется для изделий, выполненных из пряжи, которая растягивается и деформируется под воздействием высоких температур. К ним могут относиться шляпки, скатерти, салфетки, вязаные накидки. Чтобы обработать вещь холодным методом, следует выполнить следующие действия:

В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и добавить 60 г крахмала.

Перемешать компоненты до полного растворения.

Поместить вещь в кастрюлю на 30 минут.

Достать, отжать и придать форму.

Клей ПВА

Как крахмалить вязанные крючком

Разведите клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Нестандартный способ крахмаления вещей, о котором знают не все хозяйки, — использование клея ПВА. Приготовить состав для обработки очень просто — нужно лишь смешать клей с тёплой водой в одинаковых пропорциях.

Если вещь небольшого размера, её погружают в состав целиком. Если изделие крупное, или требуется добиться эффекта мягкого крахмаления, можно просто нанести состав с двух сторон. Так клей не впитается в глубокие слои пряжи и не создаст эффекта повышенной жёсткости.

Ошибки при крахмалении вязаных изделий

Изделия, связанные из тёмных ниток и пряжи, нельзя крахмалить с использованием любых видов крахмала. Обработанные таким способом вещи при глажке могут потерять внешний вид из-за проступающих светлых пятен и разводов.

Вещи из синтетических нитей нельзя крахмалить! Любой метод может привести к растягиванию изделия и потере формы.

Накрахмаленные пинетки нельзя надевать без хлопчатобумажных носков, так как после крахмаления гигиенические свойства вещей снижаются. Одежду для детей, которая носится ежедневно, также крахмалить не рекомендуется.

Белоснежные вязаные изделия (воротнички, салфетки, скатерти) следует крахмалить раствором обезжиренного молока и рисового крахмала. Так они сохранят белизну и не пожелтеют после обработки.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением раствора для придания жёсткости вязаным изделиям, можно купить в магазине готовое средство. Оно не уступает по эффективности народных методам, поэтому может использоваться для обработки типов изделий, указанных на упаковке товара.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом? Видео инструкция:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector