Вяжем галочками крючком

Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

В разделе Узоры + Схемы я выкладываю несложные схемы для вязания крючком, которые не требуют подробного мастер-класса и, как мне кажется, будут понятны даже для начинающих рукодельниц.

Рапорт узора = 3 + 2 в.п.
Число воздушных петель на наборной цепочке х*3+2 в.п.

Ряд 1. (ССН, 1 в.п., ССН)=»галочка» в 6-ую петлю от крючка. ✿ пропустить 2 в.п., «галочка» в следующую петлю. Повторять от ✿ до конца ряда. Пропустить 1 петлю, 1 ССН в последнюю петлю цепочки.

Ряд 2. Набрать 3 в.п. для подъема. Развернуть. 1 ССН между первым и вторым столбиками предыдущего ряда ✿ «галочка» между «галочками» предыдущего ряда. Повторять от ✿. 2 ССН между предпоследним и последним столбиками предыдущего ряда.

Ряд 3. Набрать 3 в.п. для подъема. Развернуть. Пропустить 2 столбика. ✿»Галочка» между «галочками» предыдущего ряда. Повторять от ✿ до конца ряда. 1 ССН в последний столбик предыдущего ряда.

Повторять ряды 2 и 3.

Схема узора Галочки в шахматном порядке и условные обозначения

Вяжем галочками крючком

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
Вяжем галочками крючком ch, chain stitch в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
Вяжем галочками крючком dc, double crochet ССН, столбик с накидом
Вяжем галочками крючком 2 dc in 1 st 2 столбика с накидом с общим основанием

Вяжем галочками крючкомВяжем галочками крючком

Если вам понравился узор, но вы вдруг не знаете, как читать схему вязания, или вам не достаточно короткого описания к этой схеме, не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях.

Я постараюсь ответить вам, как вязать этот узор максимально подробно или сделаю отдельный мастер-класс в фотографиях.

Этот узор относится к простым узорам для начинающих. Справится любая самая неопытная вязальщица, потому что используются только всем известные столбики без накида и воздушные петли. Еще одна полезная особенность данного узора — он двусторонний и совершенно одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны, я считаю это во многих случаях весьма полезным свойством. Кроме того, плотность будет почти такой же, как у образца, связанного просто столбиками без накида без всяких ухищрений. Я привожу схему и описание узора, в котором галочки расположены ровными вертикальными рядами, но если вы поймёте алгоритм образования узора, вы легко сможете его модифицировать, расположив галочки в шахматном порядке.

Вот так выглядит образец с лицевой стороны полотна:

Вяжем галочками крючком

А так он выглядит с изнаночной стороны:

Вяжем галочками крючком

Как видите, совершенно одинаково. Эта особенность может пригодиться если по невнимательности вы вдруг связали правую и левую полочки не в зеркальном отражении, а абсолютно идентично, тогда можно просто перевернуть одну из полочек изнаночной стороной к зрителю, и ничего не нужно распускать и перевязывать.

Схема узора «Галочки»

Вяжем галочками крючком

Обратите внимание, перед первым рядом вяжется нулевой ряд, подготовительный. Столбики тех рядов, в которых мы вяжем удлиненные столбики без накида, я изобразила красными чернилами для наглядности, а вообще узор вяжется одним цветом.
Полотно, связанное узором «Галочки», получается довольно плотным, сами галочки придают дополнительный объём.

Описание узора «Галочки»

Условные сокращения:
ВП- воздушная петля,
СБН — столбик без накида.

Раппорт составляет 6 столбиков в ширину и 4 ряда в высоту.

Связать цепочку, количество воздушных петель должно быть кратно 6, прибавить 1 ВП для симметрии узора. По приведённой схеме, на которой 2 раппорта, это 13 ВП.
Подготовительный ряд: 1 ВП подъёма, 13 СБН.
1 ряд: 1 ВП подъёма, 3 БН, 1 ВП, пропустить 1 петлю, 5 СБН, 1 ВП, пропустить 1 петлю, 3 СБН.
2 ряд: 1 ВП подъёма, 13 СБН.
3 ряд: 1 ВП подъёма, 13 СБН.
4 ряд: 1 ВП подъёма, 1 СБН, 1 удлинённый СБН (ввести крючок под арку из 1 ВП в 1 ряду), 3 СБН, 1 удлинённый СБН, 1 СБН, 1 удлинённый СБН, 3 СБН, 1 удлинённый СБН, 1 СБН.
Дальше повторять ряды с 1 по 4.

Примечание. Когда вяжите удлинённый СБН, петлю, протянутую через арку из ВП, нужно вытянуть подлиннее, чтобы получающийся столбик не стягивал полотно, и его вершина была на одной высоте с обычными СБН текущего ряда.
Позади удлинённого столбика нужно всегда пропускать 1 СБН, чтобы количество столбиков в ряду оставалось неизменным.

Вяжем галочками крючком

Пятница , за окном солнышко опять сменилось дождем. И так, кстати, практически всю неделю. Ну, короче лето началось
Но это так, лирическое отступление.
На самом деле я решила поговорить об извечном вопросе -как вязать галочками или крестиками? Для тех, кто ещё об этом не задумывался уже пора начать. Честно признаюсь, нюанс в способе вязания я для себя открыла не так давно, но уже опробовала. Раньше не задумывалась, вязала как научила бабушка. Как выяснилось это были классические галочки. Решила, для сравнения связать игрушку крестиком ( по секрету признаюсь, это всё же смешанный способ, а не чистый крестик). Полотно получилось плотнее , чем при связании галочками, хотя вначале было несколько непривычно и приходилось думать как подхватывать нить, но к этому быстро привыкаешь.

Игольница связана галочками

  • Поделиться

Вяжем галочками крючком

Вяжем галочками крючком

Прощу прощения, но более крупного фото нет.

При вязании галочками полотно более эластичное и набивкой можно придавать нужные формы игрушке, при вязании крестиками полотно более жесткое и позволяет не набивать игрушку излишне плотно, т.к. форма и так сохраняется.Поэтому у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Лично мне не очень нравится вязанное крестиками личико у куклы , я предпочитаю галочки, подчеркиваю, лично у моих кукол, так как видела немало кукол связанных крестиками и результат прекрасный.

А каким способом вяжете вы? И почему? Давайте обсудим . Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Думаю для новичков в мире амигуруми это будет полезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector