Вязаные крючком воротники — тренд 2021 года. Узнаем, как связать красивый ажурный и при этом простой воротничок.
Этот воротничок вязать просто, поэтому чвязать его смогут и начинающие.
Воротник имеет форму рубашечного воротника, то есть это отложной воротник. Поэтому он подойдет и на школьную форму, и как интересное украшение на футболку или платье.
Он застегивается на пуговицу. При желании можно выбрать или яркую цветную или со стеклярусом.
Потребуется: Хлопковая или полухлопковая нить. Лучше всего вязать воротничок из хлопка, особенно мерселизированного. Тогда он будет лучше держать форму. Можно использовать пряжу YarnArt Jeans, в 50 гр. — 160 м., 55% хлопок, 45% полиакрил), крючок № 2,5.
Описание вязания воротничка крючком
1. Набираем 93 воздушные петли. После вяжем 3 ряда столбиками без накида, при этом при переходе на новый ряд делаем 1 воздушную петлю подъема.
В 4-м ряду провязываем 2 столбика без накида, после чего для вывязывания застежки для пуговицы вяжем 3 воздушные петли, пропускаем 3 петли и в 4-ю вяжем столбик без накида. Все остальные петли вяжем столбиками без накида.
5-й — 7-1 ряды также все петли провязываем столбиками без накида.
2. Для перехода к вязнию ажурной части воротника провязываем 7 соединительных столбиков в 7 петель нижнего ряда.
Ажурную часть вяжем по следующей схеме:
При этом в первом ряд ажурной части должно выйти 20 «вееров» или «арок». В конце остается 6 непровязанных петель.
3. Для обработки лицевой стороны краем воротника обвязываем по краю соединительными столбиками.
Пошаговый мастер — класс по вязанию воротничка смотрите в видео:
Обратная связь
Связаться со мной можно с помощью инстаграм или youtube, ссылки на которые вверху страницы, либо с помощью этой формы. Обратите внимание, что поля обозначенные * обязательны к заполнению!
Обладать каким-либо ремеслом – это великий дар. Особенно если ваши навыки приносят удовольствие, помогают справиться с плохим настроением, создать своими руками что-то уникальное, и при этом еще и доход принести. Но ведь не все мы с детства умеем вышивать, вязать, лепить из глины или делать панно. Каждому ремеслу нужно учиться, а научившись – совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом уровне. Именно для таких людей и был создан наш сайт «Хомяк55»: целеустремленных, увлеченных рукоделием и общительных.
Мы с удовольствием поможем новичкам освоить первые шаги на пути к мастерству вязания спицами и крючком, предлагая посмотреть доступные для понимания и одновременно очень поучительные видео уроки по вязанию. Это вы сможете сделать, перейдя в раздел Видео уроки вязания крючком и спицами.
Для тех, кто уже не первый год держит в руках спицы и хорошо освоил обращение с крючком, мы постарались собрать уникальную подборку схем, где каждая рукодельница найдет для себя что-то новое и интересное. Через некоторое время вы будет удивлять окружающих эксклюзивной обновкой, созданной лучшим дизайнером – вами. Схемы с подробным описанием к ним вы можете найти в разделе Схемы вязания.
Что может быть приятнее для творческой натуры, чем общение с «сестрами по хобби»? Обсуждать новинки вязаной моды, делиться советами по прочтению схем, поиску нужного размера или рисунка, а также просто общаться со своими единомышленниками вы можете на нашем форуме по вязанию.
Пользоваться меню сайта очень просто, даже если вы не являетесь гуру интернета. Просто выбирайте нужный вам раздел и вы попадаете в настоящее царство схем и рисунков. В данном разделе Узоры спицами и крючком представлены рисунки для вязания как спицами, так и крючком.
Для тех, кому привычнее работать с журналами, мы собрали самые популярные издания по вязанию, причем даже те новинки, которые не так давно появились на рынке прессы. Ознакомится с ними и скачать для дальнейшей работы вы сможете в разделе Журналы и программы.
Кому из рукодельниц не хочется поделиться своим шедевром? Хоть все мы и скромницы, но показать свое мастерство, все же, стоит. Получить признание среди лучших мастеров «вязального дела» — это ли не высшая награда? Разместить свои работы, а также ознакомиться с работами других завсегдатаев сайта, прочесть или оставить комментарии к работам наших умелиц вы сможете в разделе Фотохвастики.
Несомненно, создавая что-то новое своими руками, не просто получаешь удовольствие от процесса и конечного результата, а во много раз увеличиваешь свою самооценку, даришь своим родным заботу и внимание, развиваешься как личность. А чтобы всего этого достичь, нужно просто начать что-то делать, например, вязать!
Вяжите с удовольствием!
Вязаные воротнички для школьниц
Вязаные воротнички для школьниц. Нарядно и красиво!
2 СХЕМА. Далее текст автора. У этого воротничка даже имя есть — Нина. Это потому что когда-то давно у моей бабушки, учительницы начальных классов, была подруга, тоже учительница — Нина Михайловна. Строгая, худая и носила какие-то мелко-цветастые платья с кружевными воротничками. Сейчас это называется винтаж и вызывает ностальгию и умиление, а тогда я была совсем козявкой и Нинмихална наводила на меня ужас своей несгибаемой осанкой, острым подбородком и худой шеей, торчащей из кружевного воротника. Бабушка была наоборот — полная, кудрявая, смешливая и кроила мне на школьную форму воротнички из белого батиста, а я их потом вышивала гладью, под неусыпным бабушкиным надзором. Вышивала на каникулах, под бабушкиным девизом “Девочка должна быть усидчивой и незачем скакать по улице как бестолочь, вышивание воротничков — вот достойное занятие”. И мне казалось, что всю оставшуюся жизнь мне придется носить школьную форму с пришитыми воротничками и манжетами, ибо я их понавышила такую гору, которую мне и до пенсии не сносить. А кружевных воротников у меня не было, потому что вязать крючком бабушка не умела, а я научилась уже сильно после школы.
Моя кружевная Нина связана из хлопка Maxi (565м/100г), крючок 1,5. По горловине 38 см, в ширину 6 см, очень изящно и женственно.
Начинается с того, что вяжется полоса клеточек, как для филейного вязания (столбик с накидом, две воздушные петли), а потом основной узор. Раппорт узора равен четырем клеточкам, набрать надо полосу, кратную раппорту плюс еще одну клеточку для симметрии. В этом воротнике 53 клеточки, он почти под горлышко.
Ряды, которые на схеме нарисованы красным цветом: столбики с накидом вяжутся под арочку, столбики без накида — в третий столбик в группе из четырех столбиков с накидом (на макро-фото можно узор по петелькам-столбика рассмотреть). Почему в третий? Подобрала экспериментально из соображений симметрии.
Воротничок обвязала только по горловине: 3 воздушные петли, столбик без накида в столбик с накидом первого ряда. Можно было и не обвязывать, боковые края я оставила как есть, но показалось, что горловина так будет нежнее. Ленточка шириной 3 мм, вдела в клеточки первого ряда. Чтобы концы ленточки выходили из клеточек симметрично, количество клеток должно быть четным, поэтому пришлось на середине воротника одну клеточку пропустить (на макро-фото видно).
Такой воротник вяжется очень быстро: у меня ушло полтора часа с заправкой кончиков. Еще сколько-то времени займет отпарить или накрахмалить, в общем, за вечер можно управиться.
Вот так мой ненаглядный вязаный воротник выглядит на манекене. Красиво, правда?
Ну и конечно — схема вязания воротника крючком
3 СХЕМА Нинель: ажурный воротник крючком
Я ретроград и раб привычки. Недолюбливаю перемены и охотно эксплуатирую проверенные приемы. В этом смысле вязание — замечательное хобби, можно одними и теми же методами получить много-много разных результатов. Ну, вы понимаете меня, правда же? Один узор — десятки воплощений, от пледа до берета, вот что я имею в виду. Сейчас я залипла на своем ненаглядном воротничке Нина и экспериментирую с узором. На базе этого узора получился другой воротник крючком, кружевной и нежный.
Вообще должна сказать, что эксперименты с узорами крючком — занятие, которое забирает уйму времени, причем результат в большинстве случаев весьма посредственный. Если выразить в цифрах, то приблизительно из десятка связанных образцов я остаюсь довольна одним, редко — двумя. И это при том, что и этот десяток результатов перевязывался кучу раз (например, чтобы не фалдило или не стягивало).
Но в этот раз у меня получилось, я довольна и горда и с радостью представляю вам ажурный вариант Нины — вязаный воротник Нинель. Выглядит изящно и деликатно, но при том, что столбиков в нем меньше, чем в Нине, по времени он вяжется почти столько же. Все потому что для нужной ажурности там надо вязать сдвоенные столбики-галочки не под арку, а в петлю. А для этого надо целиться, придерживать петельку, в общем — скорость падает. Но в варианте с вязанием столбиков под арку пропадает четкость ажура (поверьте, я пробовала).
Итак, характеристики и краткое описание. Воротничок связан из турецкого мерсеризованного хлопка Maxi, метраж 565м/100г, крючок 1,9. Для завязки: ленточка шириной 3 мм и длиной 90 см. Размеры готового воротничка: ширина 6,5 см, по внутреннему диаметру 40 см.
Раппорт узора 12 в.п. = 4 клеточки филейной сетки, с которой начинается воротник. Начинать надо с полосы филейных клеточек, количеством кратным 4 плюс еще одна для симметрии. У меня 53 клетки, я набирала 165 в.п.: 53*3 для клеток, плюс 1 в.п. для симметрии, плюс 3 в.п. подъема, плюс еще 2 в.п. первой филейной клеточки, в сумме 165 в.п. Потом столбик с накидом в 9-ю петлю от крючка, дальше по наборной цепочке вязала ряд филейных клеток, в общем — по схеме. В последнем ряду в столбиках-галочках вяжется пико, по тому же принципу как вяжется сетка с пико. В клеточки первого ряда продела ленточку.
Готовый воротник я не крахмалила, мерсеризованный хлопок держит его и без дополнительной обработки. Ни края, ни внутренний диаметр не обвязывала, ему это не нужно.
И конечно — схема вязания.
Раппорт обозначен серым. В рядах, нарисованных темно-красным цветом, столбики с накидом вяжутся не под арку, а в петлю. Увеличить-уменьшить воротник легко: диаметр зависит от количества филейных клеток, а чтобы сделать подлиннее, надо повторить раппорт между серыми стрелками.
Вяжется воротник быстро — с заправкой кончиков, отпариванием и вдеванием ленточки управилась за пару часов. Схема легкая, справится даже начинающий.
А я другой узор видела и написано, что двойной столбик без накида:
» Ажурные воротнички для школьной формы
Покажу свою старенькую работу, которая сейчас получила новую жизнь.
Это воротнички к школьной форме, которые сейчас достались младшей дочке
» Ажурная шаль
настали холода — принесла на работу шаль, брала на лето стирать
связана из остатков пряжи лет 10 назад
_________________
» Манишка для дочки
нинасерг , очень красивая шаль! И очень бы хотелось схемку
А я со своей небольшой работой. Сделала дочке манишку под пальтишко
А я со своей небольшой работой. Сделала дочке манишку под пальтишко
Я всем вяжу и самые разные.
А знаете ли Вы, что.
. Вы можете бесплатно разместить собственный анонс или объявление.
Не пропустите:
Участвуй в 26 туре мини-конкурса Женские штучки «Путешествие без границ»
♥ Нам понравилось:
В теме «Погода и климат»: Утром 0 с сильным с ног сшибающим ветром. К обеду ветер чуть стих, даже выглянуло холодное солнышко, а через пол часа потемнело и. читать
В блоге автора Peony Rose: Конгениальность, или О критике любительских произведений
В журнале «Литературная гостиная «За синей птицей»»: Лабутены
Давно я хотела связать воротничок в технике брюггских кружев, и наконец свершилось!
Схему воротника я нашла в журнале «Дуплет» № 132 (2012), разработка Раисы Колесник.
Воротничок связан крючком № 1 из ниточек «Белое кружево» от Пехорки (100% мерсеризованный хлопок, 475 м, 50 гр).
Вот схема (нажимайте — увеличится):
О том, как начать подробно описано в статье Брюггское кружево. Мастер-класс.
В данном случае я начала вязание с прямой полосы: 4 ВП (воздушных петли), дужка из 6-ти ВП, 4 столбика с накидом в первые 4 ВП, снова дужка из 6-ти ВП и т.д.
Длину этой ровной полосы я прикинула очень приблизительно. Всё изделие выполненное в технике брюггского кружева, состоит из «извивающейся» тесьмы, не имеющей ни начала, ни конца, поэтому очень точный расчет здесь и не нужен (по моему личному опыту).
Рекомендуется сделать (распечатать) схему рисунка в натуральную величину и плести кружева в соответствии с узором.
Чтобы получились закругления, вяжутся скошенные ряды из столбиков разной высоты: например, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида. Эти скосы чередуются, то есть в следующем ряду после дужки из 6-ти ВП вяжем: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом и 2 столбика с накидом.
После поворота вяжем 3 ВП (первая половина внутренней дужки), затем просовываем крючок в 3 дужки, протягиваем через них нить, делаем столбик без накида и довязываем 3 ВП. Затем вяжем 4 столбика с накидом, 6 ВП, и начинаем закругление в другую сторону.
Закругления тесьмы фиксируются сцепками — дужки, расположенные напротив, соединяются столбиками без накида или с накидами: одним, двумя и т.д. (как указано на схеме).
Большое закругление в углу воротничка делается так: вяжутся 18 рядов тесьмы (центральные ряды скошенные), нужно соединить 10 дужек внутри изгиба. 9 есть, а для 10-й вяжем 3 ВП, далее арочка из 2 ВП, ст.с/н в дужку, арочка из 3 ВП, ст.с/н в следующую дужку и т.д. по схеме. Когда обвязали все дужки изгиба, вяжем 1 ВП и ст.б/н в 1-ю арочку, а затем 3 оставшиеся ВП 10-й дужки (с которой начинали).
Продолжаем вязание тесьмы, изменяя направления изгиба.
Получается такое (у меня немножко мятое) брюггское кружево:
Сначала я думала, что на схеме показана ровно половина воротничка, но мне нужен воротник подлиннее. Поэтому я повторила маленький центральный изгиб несколько раз, а затем отметила середину воротничка булавкой и продолжила вязание 2-й половины симметрично первой.
Именно из-за моей прибавки завитков кружева в середине, мне не хватило длины ровной тесьмы-основы воротничка. И место стыка получилось не на углу (что даже лучше 🙂 ).
Осталось только обвязать воротничок в технике брюггского кружева по периметру арочками из ВП,
а затем ст.б/н и пико.
Теперь и вы знаете как вязать воротничок брюггским кружевом.
На этом всё, и не судите строго — это мой первый опыт вязания воротничка в этой технике.