Про жемчужный узор, вязаный спицами, можно говорить много. Ведь он довольно универсален, легок в исполнении и не требует особых украшений. Поэтому так часто можно встретить описания вязаных спицами женских шапок жемчужным узором. Смотрятся они великолепно, ведь прекрасно держат форму, не мнутся в носке и не теряют своей актуальности. Чтобы шапка была теплой, используйте толстую пряжу.
Как связать шапку жемчужным узором
Размер: 53/55 – 56/58 см.
Что потребуется, чтобы связать шапку жемчужным узором:
Плотность вязки жемчужного узора спицами: 17петель*30рядов = 10*10см.
Для начала определитесь, каким узором вы хотите связать шапку – крупным или мелким.
Если вы решите вязать шапку двойным жемчужным узором (крупным):
1ряд: 1лиц., 1изн., чередуем до конца ряда;
2ряд: лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными;
3ряд: изнаночные петли над лицевыми и наоборот – лицевые над изнаночными;
Шапка жемчужным узором спицами: схема узора
Наберите на спицы 80-88 петель.
Убавления делают платочным узором (все петли лицевые).
4ряд: каждую 5 петлю провязываем по две вместе. Так сокращаем на 16-18 петель. У нас должно остаться примерно 64-70петель.
8ряд: уберем еще 13-14 петель равномерно. Остается 51-56 петель.
12ряд: убираем еще 10-11 петель. Остается 41-45 петель.
16ряд: убираем 9-9петель. Остается 32-36 петель;
20ряд: провязываем по две петли вместе. На спицах 16-18 петель.
24 ряд: также вяжем по две петли вместе, оставив 8-9 петель.
Оставшиеся петли стянуть, нить закрепить и обрезать.
Такая прекрасная шапочка будет отлично смотреться в паре со снудом, связанным жемчужным узором спицами.
Самая быстрая в вязании шапка – это когда вы просто выбрали один несложный узор (резинка, английская резинка, вязка-рис)… И гоните почти всю (а то и всю) часть полотна в одном узоре. Начиная с макушки – в каждом ряду начинаем убавлять петли, и когда на спицах останется 15-20 петель – мы протягиваем через них нитку – и просто стягиваем их в один пучок-точку на затылке. По такому принципу связана шапочка на фото ниже — (25 рядов вязка узора «рис»… и 15 рядов изнаночными петлями с убавлением).
Шаг 1 – НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ
Сначала вяжем резинку (в 12-15 рядов) и далее (не прибавляя петель на спицах) вяжем уже узорное полотно шапки. Получаем модель похожую на фото фиолетовой шапочки выше.
Или после провязывания резинки мы можем добавить петель на спицах… и наше полотно начнет расширятся… и мы получим модель пышной по объему шапки (как на розовой модели с фото выше).
Важное правило прибавления петель.
При добавление петель при вязке шапки с узором важно только одно – общее количество петель на спицах должно ДЕЛИТЬСЯ НА РАПОРТ узора (на количество петель которые повторяются в рисунке-узора)…
Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!
— мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в
«Журнале Вдохновение Рукодельницы».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
/>
/>
Например, рапорт (повтор) нашего узора равен 8 петлям… значит и общее количество петель на спицах должно делиться на 8… Например должно быть 160… или 168… или 176 петель…(краевые-кромочные петли не идут в счет).
Шаг 2 – ОСНОВНАЯ ВЯЗКА.
Далее когда петли прибавлены начинаем вязать узор… повторяя рапорты…
Узорное полотно гоним на рядов 40, если хотите обычный размер шапки…(тут еще зависит от толщины ниток) Примеривая на голову… в процессе вязки вы сами поймете, когда хватит уже гнать по прямой и пора сужать полотно на макушке. (Можно прогнать такого узорного полотна подольше, чтобы колпак был выше… или закончить раньше, чтобы шапка обтекала головку, а не торчала или свисала – все на ваш вкус)
Шаг 3 – ЗАВЕРШЕНИЕ ВЯЗКИ ШАПКИ.
Потом когда наша шапка приближается к затылку (или к задуманной вами длине)… мы начинаем закрывать петли по 4 (или по 6… или по 8) в каждом ряду – чем больше вы закрываете петель в ряду, тем быстрее закончится ваша вязка. Так как вязка считается завершена, когда на спицах останется 16-20 петель
Важное правило УБАВЛЕНИЯ петель.
Мы знаем что петель на спицах становится меньше, если две петли провязываеть вместе (как одну)… Но чтобы убавление петель было РАВНОМЕРНЫМ – нужно делать это убавление на в абы-каких местах… а в определенных секторах шапки…(чтобы эти убавлятельные места были на одинаковом расстоянии друг от друга). То есть всю окружность шапки – делим на сектора (как ножом делим круглый торт на равные куски)… секторов обычно четное число может быть 6… или 8 или 10…
Если у вас шапка с узором (в котором повторяется какой-то рисунок-рапорт ) – то сам рисунок и может быть сектором… Тогда убавление мы делаем в определенном (на ваш выбор) месте узора – и так в каждом повторе узора провязываем вместе две петли как одну.
Например — у нас на спицах 160 петель – и мы дошли до макушки нашей шапки и нам нужно делать убавление. Мы решаем делать убавление равномерно в 10 местах каждого ряда… Значит надо поделить нашу шапку на 10 секторов.
Тогда мы делим 160 на 10 получаем цифру 16… (то есть шапку мысленно делим на сектора – по 16 петель в каждом секторе). И значит дальше мы…
В первом нашем убавлятельном ряду будем в конце каждой 16-цатке петель провязывать две петли вместе (то есть кажду по счету 15-ю и 16-ю подцепливаем вместе и провязываем как одну)…
Во втором убавлятельном ряду петель в секторе осталось на одну меньше (и мы уже будем подцепливать вместе каждую 14-ю + 15-ю петли в ряду)….
В третьем убавлятельном ряду – в каждом секторе еще меньше стало петель ( и мы будем провязывать вместе каждую 13-ю и 14-ю петлю).
И так далее… пока общая сумма всех петель на спицах не составит 10-15 (на тонкие нитки 20).
Все – теперь можно завершать вязку.
Эти оставшиеся петли мы собираем на нитку…стягиваем нитку собирая все петли в пучок и завязываем на узелок (концы узелка запрятываем внутрь). Закрываем задний шов нашей шапки… и готово!
Увлекшись вязанием, женщины часто ищут новые необычные схемы и узоры для создания простых вещей. Растительный рисунок колосками обращает на себя внимание многих начинающих и опытных вязальщиц. Ниже подробно рассказано, как связать удобную и теплую шапку, которая будет украшена таким узором.
Толстая зимняя шапка, связанная узором «колосок» согреет в сильные холода
Схемы вязаных узоров в копилку
Выполнить витой колосковый рисунок спицами можно по-разному. Встречаются схемы вязания объемных или узорчатых раппортов, а их направление в полотне изделия может быть вертикальным или горизонтальным. Если выбран рыхлый рельефный вариант колосочка, то с каждой стороны от раппорта рекомендуется провязывать несколько изнаночных петель. В этом случае колос будет приподниматься над полотном, и оно получится более плотным и фактурным.
Имея опыт в вязании спицами, можно самостоятельно подстроить под практически любую вещь понравившийся узор. Начинающим для создания шапки спицами потребуется точное пошаговое описание и проверенные удачные схемы. В любом случае, выбранный вариант исполнения желательно предварительно испытать, связав небольшой пробный фрагмент.
Рисунок из ажурных колосков
Узор «колоски» из вытянутых петель
Схема рельефного колоска
Модель головного убора колосковым рисунком для новичков
Приведенный здесь мастер-класс можно назвать универсальным. Ориентируясь на его шаги можно связать головной убор любым понравившимся рисунком. Для зимы лучше выбрать более толстый и объемный вариант схемы, на раннюю осень и весеннее время подойдет узорчатый, воздушный орнамент.
При желании узором колосок можно связать целый комплект
Подготовка
В работе потребуются определенные инструменты и материалы. Для шапки, связанной по кругу следует приготовить:
- 1 моток пряжи;
- короткие круговые или чулочные спицы соответствующего размера;
- сантиметровая лента;
- ножницы.
Перед началом вязки рекомендуется измерить собственные параметры, выполнить небольшой пробный образец и рассчитать число петель наборного ряда. Все вычисления и полученные результаты желательно записывать в блокнот и сохранять как минимум до момента завершения шапки.
Приниматься за шапку можно только после того, как будет готов и измерен образец
Красивая вязаная шапка выполнена спицами. Схема вязания сетчатого узора приведена ниже.
Описание вязания шапки рассчитано на 56 размер.
Модная модель отлично подойдет на раннюю осень и весну, когда еще не слишком холодно.
Для вязания шапки спицами вам потребуется: пряжа (57% вискозы, 33% хлопка, 10% льна; 100 м/ 50 г) — 100 г сиренево-голубой; чулочные спицы № 3,5 и 4,5.
Как связать шапку спицами — схема и описание
В круговых рядах: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.
Сетчатый ажурный узор
В круговых рядах: число петель кратно 4. Вязать согласно схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку, 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид провязывать изнаночной скрещенной. Постоянно повторять раппорт и 1–8-й р.
Плотность вязания: 20 п. х 28 круг.р. = 10 х 10 см, связано сетчатым ажурным узором.
Описание вязания шапки спицами
Набрать на чулочные спицы 92 петли, равномерно распределить их на 4 спицы — по 23 п. на каждой спице — и замкнуть в кольцо.
Связать для планки 5 см = 20 круг.р. резинкой, при этом в последнем круговом ряду, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 100 п.
Затем вязать сетчатым ажурным узором.
Через 20 см = 56 круг.р. от планки продолжить вязать резинкой.
Через 4 круг.р. от окончания сетчатого ажурного узора провязать вместе лицевой в каждой дорожке из лицевых петель 2 п. и в каждой дорожке из изнаночных петель вместе изнаночной 2 п. = 50 п.
Далее вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.
В следующем 2-м круг.р. провязывать каждую лицевую петлю с предыдущей изнаночной петлей вместе лицевой = 25 п.
Связать еще 1 круг.р. лицевыми, затем нить отрезать и протянуть ее через все петли. Петли туго стянуть, конец нити зашить.
Вязаная шапка с сетчатым узором — схема узора
Полное копирование материала ЗАПРЕЩЕНО. Разрешается только анонс с активной ссылкой на статью.