Хотите выглядеть красиво и ярко в домашней одежде? Легко! Это касается и основного элемента домашнего туалета – тапочек. Шлепки, связанные собственными руками и уникально задекорированные, не просто украсят Ваши ножки, а вызовут восторг у всех, кто их увидит. Познакомившись с моим мастер-классом, Вы не только убедитесь в том, насколько интересно связать тапочки самой, но и загоритесь своими собственными идеями!
1) Для работы мне понадобятся стельки и нитки разных цветов: для подошвы, для верха, обвязки и украшения. Еще нужно подготовить два крючка № 4,5 и № 2/2,25. Для подошвы я приобрела кожаные стельки с готовыми дырочками на примерном расстоянии 1 см от края.
2) Используя крючок № 2 (только такой маленький инструмент проходит в готовые отверстия), я обвязываю кожаные стельки столбиками без накида.
3) В каждую дырочку нужно делать по 2 столбика без накида, а последний столбик приходится в самое первое отверстие (в котором всего 1 столбик, как Вы видите на фото).
4) Когда кожаные стельки полностью обвязаны, я делаю еще один ряд столбиков без накида по кругу.
5) Теперь нужно подготовить две вязаные подошвы, которые будут закреплены поверх кожаных. На фото Вы видите схему их вязания. Это образец. Каждая конкретная схема рассчитывается для определенной формы ноги и размера. Например, на 38 размер, я набрала 27 воздушных петель. Далее первый и второй ряды, а также верхнюю и нижнюю округлые части я вязала аналогично схеме. В третьем ряду сбоку я вязала по 6 столбиков и полустолбиков с накидом и 16 столбиков без накида. Четвертый ряд повторяет все изгибы стопы, я пятый соответствует схеме.
6) Когда вязаные стельки и кожаные подошвы подготовлены, их нужно соединить вместе, приложив изнаночной стороной друг к другу.
7) Я обвязала стельки по кругу столбиками без накида. Обвязка выполнялась белой нитью в каждую петлю по краю стельки.
8) Теперь можно приступить к верхней части тапочек. Я планирую, чтобы пальчики были немного открыты впереди, поэтому закрепляю нить не на самом краю подошвы, а немного сбоку. Вяжу 8 воздушных петель.
9) Соединяю цепочку с помощью столбика без накида на противоположной стороне стельки. Соединительные петли выполняются за столбики последнего ряда стельки (а не под петли косички по краю подошвы). В конце каждого ряда нужно делать по 2 соединительных столбика без накида – за первый и за второй столбики подошвы.
10) Переворачиваю работу и вяжу столбиками без накида первый ряд верхней части тапочка. Первый столбик делается во вторую петлю после крючка, тогда происходит прибавление петель.
11) Довязав первый ряд, выполняю 2 соединительных столбика без накида, переворачиваю работу и выполняю второй ряд и так далее до нужной длины верха. Провязав 6 рядов, я померила тапочки и увидела, что расширять верх больше не нужно. Теперь в начале ряда первый столбик буду вязать в третью петлю после крючка. Выполнив 15 рядов (в моем случае), я буду переходить к выполнению боковинок.
12) Боковинки вяжу по несложной схеме. Начинаю ряд как обычно, но провязываю его не полностью, а всего 5 столбиков без накида, переворачиваю работу, «шагаю» через первую петлю (уменьшив количество петель на 1), выполняю уже 4 столбика без накида и 2 соединительных столбика. Аналогично вяжу следующие ряды, постепенно убавляя петли в конце нечетных рядов, пока не останется 1 столбик. Выполняю этот столбик, 2 соединительный петли и обрезаю нить.
13) Вторая боковинка выполняется по аналогичному принципу, только нить крепится с другой стороны подошвы. Теперь оба тапочка-шлепка готовы. Можно приступать к декору.
14) Цветочек делаю по готовой схеме.
15) Вяжу цепочку из 5 воздушных петель и замыкаю ее в кольцо.
16) Делаю 10 воздушных петель и соединительный столбик без накида в кольцо.
17) Обвязываю лепесток 10-ю столбиками без накида и 11-ый делаю в центральное кольцо. Это первый лепесток.
18) Аналогично выполняю все 5 лепестков.
19) Второй ряд лепестков делается по такой же схеме. Только воздушных петель будет 14, они обвязываются 14-ю столбиками без накида и крепятся к середине цветка между лепестками первого ряда.
20) Для выполнения листиков я набираю 7 воздушных петель.
21) Сделав накид, ввожу крючок во вторую петлю и вытягиваю нить. На крючке 3 нити.
22) Аналогично, предварительно выполняя накид, я вытягиваю нити из каждой петли цепочки. Теперь на крючке 13 петель.
23) Захватываю нить и протягиваю ее через 3 первые петли.
24) Снова захватываю нить и протягиваю еще через 3 петли, и так пока на крючке не останется одна петелька.
25) Переворачиваю листик и выполняю аналогичные действия с противоположной стороны.
26) Все украшения для тапочек подготовлены. Пришиваю их с помощью обычных ниток и иглы.
27) Вуаля! Яркие домашние тапочки готовы!
Ноги надо держать в тепле. Не за горами холода, поэтому эта народная мудрость с каждым днём становится всё актуальнее. Вероятность того, что «бабье лето» продлится до подачи отопления в квартиры в моём регионе ничтожно мала. А это значит, что мне придётся подумать о домашней «экипировке» на этот период. Прежде всего – об удобной, тёплой, но дышащей обуви.
Идеальный вариант, на мой взгляд, – шлёпанцы из мягкой, но толстой шерсти, в которых ноги не будут ни мёрзнуть, ни потеть.
Вязаные шлёпки своими руками
Для работы мне понадобился крючок, пряжа, жёсткие стельки по размеру ноги и три часа свободного времени.
Подготовительный этап
Из материалов я потратилась только на стельки из нетканого полотна. На одной из них была стандартная разметка, ориентированная на средние параметры. Чтобы подогнать её «под себя», следует поставить сверху ступню и обрисовать кусочком сухого мыла. Вырезать сначала одну, а уже по её форме вторую.
Затем необходимо обвязать стельки. Но перед этим следует проделать в них отверстия на расстоянии 1 см от края и 1 см друг от друга. Для работы с войлоком мастерицы рекомендуют использовать раскалённое шило. Я же обошлась гвоздиком, которым намечала дырки, а также крючком. Последний, чтобы расширить отверстия, продевала с одной стороны, а вытаскивала с другой. Обрамление я выполнила столбиками без накида.
Вывязывание подошвы
Процесс включает в себя:
- Набор воздушных петель. Протяжённость цепочки в сантиметрах должна составлять 2/3 длины стопы.
- Движение по кругу против часовой стрелки столбиками без накида или с одним накидом (иногда с двумя). Полотно периодически следует прикладывать к стельке, чтобы контролировать результат.
- В центре верхнего и нижнего края необходимо делать прибавку петель, чтобы подошвы не загибались.
Для моей правой стельки схема вышла такая (жирным обозначены начало и конец):
Кстати! Количество кругов, если потребуется, легко увеличить, а узор варьировать в зависимости от размера недостающего фрагмента.
У левой подошвы верхняя часть последнего ряда вяжется зеркально. Переход на столбики с двумя накидами в моём случае был необходим из-за выступающей внутренней части стопы. По окончании вывязывания обеих подошв каждую следует соединить со своей стелькой.
Добавление верхней части
Она может быть разной:
- закрытой или без «носика»;
- состоящей из одного или нескольких элементов;
- с простым или сложным узором:
- с декором или без него.
Я решила не мудрить, поэтому выбрала чуть приоткрытый нос и обычные столбики. Для начала отсчитала от центра сверху влево и вправо по пять петель, крайние отметила маркерами. Затем с лицевой стороны соединила их цепочкой из 10 воздушных. Далее, перевернув полотно, провязала в каждую петлю по одному столбику без накида. В конце линии зацепила и провязала петлю на подошве. После завершения ряда вязание вновь переворачивается и работа продолжается. Петли с каждым разом прибавляются, а полотно становится длиннее и шире.
Важно! Тапочек необходимо примерять через каждые четыре ряда. Если нужно увеличить подъём, можно вывязать из одной петли две, например, в центре или по бокам. При смещении горизонтали, дойдя до края, который выше, следует провязать на подошве не одну, а две петли.
После завершения работы над верхней частью лучше обвязать изделие ещё раз целиком.
У меня получились довольно простенькие, но очень уютные шлёпанцы по ноге. Шерсть с тройной нитью я использовала из своих старых запасов. Конечно, если делать тапочки на продажу или в подарок, можно специально купить трикотажную пряжу, а также смоделировать более интересный верх.