Шампанское на новый год

У России свой язык: что в других странах «игристое вино», то в нашей — «Шампанское».

Этот напиток незаменим на столе каждой семьи в Новый год: знаменитый хлопок как символ нового и сожженые желания в бокале как вера в светлое будущее. Чтобы не попасть впросак и не получить головную боль с утра, нужно подобрать хороший вариант заранее.

Памятка: как выбрать «шампанское» на новогодний стол и не только

Для начала изучим культуру напитка. «Шампанское» — это игристое вино, которое производят в Шампани, Франция. Остальные напитки не имеют права так называться, однако Россия смогла выделиться.

Это вино, поэтому как и стандартное делится на несколько видов: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Ваше желание — закон, выбирайте степень сладости сами и выбирайте уже по факту: brut (сухое), sec (полусухое), demi-sec(полусладкое), doux(сладкое).

Один лишь факт: чем больше сахара — тем вероятнее ниже качество алкоголя. За сахаром можно скрыть все погрешности, поэтому эксперты предпочитают сухие сорта.

Вы пришли в магазин и потерялись среди десятков бутылок. Как избежать покупки плохого игристого:

Производитель — город, где есть виноградники. Посмотрите в интернете, есть ли в городе с этикетки виноградники. Вина, сделанные не в виноградных регионах обернутся сюрпризами с утра.

Допустим, в Москве нет, но он — производитель. А вы знаете, как его перевозили, чем для перевозки обрабатывали, как готовили? Я тоже не знаю, поэтому не будем рисковать.

Вся сила в этикетке! Каким бы красивым не было оформление, главное — буквы на ней. За мишурой может скрываться винный напиток с составом из таблицы Менделеева и виноградом несуществующего сорта.

На самых дорогих винах нет призыва к действию купить, однако вся информация есть на 100%.

Хорошее игристое не стоит меньше 300 рублей, а шампанское меньше 1500 рублей.

Экономить на алкоголе в магазине равно экономить на здоровье. Такими методами лучше не пить или делать алкоголь в домашних условиях — вы хотя бы будете знать что в составе и осознанно подходить к делу. Можете уже попробовать с чего-то простого, а необходимые материалы ищите здесь.

Дополнительные советы

Настоящее шампанское — «Моёт», «Дом Периньон», «Вдова Клико», «Луи Роэдерер» и т.д. Стоят они, как виноводочный заводик под Таманью, поэтому потянуть смогут не все.

Если вы все же хотите что-то максимально приближенное к оригиналу, смотрите на виды Крема, Кава и Франчакорта. Их готовят по Шампанским технологиям, однако из-за региона не могут так называться. Найти такие можно от 500 рублей.

Еще хорошие виды — Просекко, Асти, Ламбруско. Только изучите производителя.

Среди отечественных поискать можно, есть незаменимые Абрау, Голицины, Золотые Балки и т.д.

Как видите, мы не упоминали такие волшебные напитки как Санто Стефано, Российское, Боска (не вся) и тем более вино с блестящками. Потому что это не вино, а винный напиток из «винного материала». Какие материалы — не известно. По своему опыту скажу — обходите стороной, было сильнейшее отравление.

Не травите себя. Если вы не можете позволить себе алкоголь дороже 300 рублей, то лучше откажитесь от употребления вовсе или делайте алкоголь сами. Это как минимум грустно, что человек пытается напиться чем-то из магазина, при этом максимально экономя на своей жизни.

Праздничный напиток легко спутать с игристым вином. Однако отличия все же есть. И, как оказалось, существенные!

Фото, видео: Depositphotos / jeka2009; 5-tv.ru

До Нового года остаются считанные дни, а это значит, что россияне уже начали планировать меню праздничного стола. Кто-то активно ищет рецепты нетрадиционных блюд, другие озадачено выбирают алкоголь. И если первую проблему еще можно как-то решить, то как выбрать недорогое, но качественное спиртное — задача не из легких.

В беседе с 5-tv.ru эксперт в области напитков Сергей Попов рассказал, о чем важно помнить при покупке шампанского.

Как отличить шампанское от игристого вина?

Некоторые считают, что сделать это довольно трудно, особенно, при многообразии выбора. На самом деле важно понимать, какой напиток где производится. Так, настоящее шампанское изготавливается исключительно в провинции Шампань во Франции и по особому «рецепту».

«Есть технология, которая называется «шампанский метод» или «традиционный метод». Когда вторичное брожение происходит в бутылке, а не в большом резервуаре, как у большинства игристых вин. Например, итальянского «Просекко“», — отмечает специалист.

Срок минимальной выдержки шампанского составляет 12 месяцев, что и является главной причиной его дороговизны. В лучшем случае на рынок этот товар поступит спустя 15 месяцев после начала его изготовления. В сравнении — игристые вины готовы к употреблению уже через восемь-девять недель.

Настоящее шампанское стоит дорого?

Если говорить о том, какое шампанское лучше в зависимости от цены, то здесь нет конкретных критериев. А все потому, что приготовленный по оригинальному рецепту напиток в принципе не может быть плохим.

«Конечно, есть производители более высокого статуса, есть менее известные, есть кооперативы. Но для того чтобы в этом разобраться нужно быть настоящим ценителем шампанского. Если вы таковым не являетесь, то смело берите любую бутылку, где написано «Шампань“», — отметил Сергей.

Отвечая на вопрос, бывает ли дешевое шампанское качественным, Попов смело утверждает «да» и уточняет, что к данному продукту в принципе не применимо слово «недорогой». Цена за бутылку данного вида алкоголя в России начинается от 2000-2500 рублей и то, если повезет!

«По большому счету, хорошая бутылка шампанского стоит от 3500-4000 рублей. И это мы не говорим об именитых брендах, которые вкладывают очень много денег в маркетинг и рекламу. Игристые вины на фоне этого будут стоить гораздо дешевле, но есть хороший выбор. Потому что игристые вина имеют аналоги за счет технологии производства», — подчеркнул эксперт.

Выяснилось, что при производстве многих игристых вин применяется тот самый «традиционный» метод. Например, во Франции это Cremant, изготавливаемый за пределами Шампани, в Испании — Cava, Италии — Franciacorta.

«А вообще ищите на бутылке надпись „метод традиционный“ либо „метод классик“ — это будет означать, что ваше игристое вино производится по технологии шампанского метода. Если такой надписи нет, то ваше вино не шампанское уж точно», — пояснил собеседник 5-tv.ru.

И в заключении поделился небольшим лайфхаком: чтобы быстро открыть бутылку шампанского, не нужно трясти ее и пытаться выкручивать пробку всеми доступными способами. Достаточно лишь одной рукой придерживать бутылку за дно, другой обхватить горлышко и поворачивать сосуд в одну и другую сторону попеременно, пока не почувствуете давление пробки и аккуратно ее не вынете.

Краткое содержание:

Шампанское на новый год

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2021 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Шампанское на новый год

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.

Культура питья

Шампанское на новый год

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Шампанское на новый год

В истории этого напитка были страницы славы и забвения. Современная традиция отмечать наступление Нового года с шампанским возродилась в 50-ые годы XX века. Тогда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь.

Шампанское на новый год

Естественно, советским гражданам не рассказывали, что эта традиция зародилась еще в начале XIX века, и шампанское было незаменимым напитком аристократов на светских раутах и балах.

После Октябрьской революции празднование Нового Года отменили как пережиток буржуазного прошлого. Хотя тихо, без танцев, за столом люди все-таки отмечали праздник. Чаще под водочку. А на столы ставили селедку под кольцами лука, консервы и отварной картофель.

А шампанское, говорят историки, стало новогодним напитком благодаря Отечественной войне 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Не привыкшая проигрывать армия Наполеона не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. Но в итоге французское шампанское откупорили русские солдаты – отступавшая французская армия бросила всё: когда на кону было спасение жизни, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре – под Новый год. В 1813-ом отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-ом – снова пили за победу – и снова шампанское. Так традиция и прижилась.

Шампанское на новый год

Картина И. Прянишникова «В 1812 году»

Моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

Хотя, конечно, шампанское в Россию впервые привезли не солдаты Наполеона. Как и всё европейское, оно появилось в нашей стране в эпоху Петра Первого. Но этот кислый напиток, равно как и кофе, боярам не пришелся по вкусу. Да и стоил он дорого – в России свое шампанское тогда еще не производили.

И лишь после Отечественной войны 1812 года высший свет распробовал этот напиток, и шампанское стали подавать на балах.

Основателем российского производства игристых вин считают хорошо известного в Крыму князя Льва Голицына. Впрочем, и Крым можно назвать колыбелью отечественного шампанского. В 1878 году Голицын открыл завод в Новом Свете. Своим шампанским он даже удивил Париж на Всемирной выставке. Но пили его только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было просто не по карману: за одну бутылку нужно было выложить 9 рублей при средней зарплате в 16. А бутылка 0,61 л водки «Красноголовка» стоила всего 40 копеек.

Шампанское на новый год

Когда Голицын понял, что производство вина ведет его к разорению, передал часть заводов и коллекцию лучших вин под опеку императору Николаю II.

Первым «Советским шампанским» мы обязаны Антону Фролову-Багрееву, ставшим главным шампанистом завода «Абрау-Дюрсо», открытым опять-таки Голицыным. В 1936 году «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах, но было по-прежнему дорогим.

Шампанское на новый год

Между тем «признаком зажиточности и материального благополучия» считал шампанское Иосиф Сталин. Ему важно было показать всему миру, что в СССР интеллигенция может позволить себе купить бутылку игристого на праздник, но для этого нужно было добиться удешевления производства. И по заданию партии советские виноделы поехали на учебу. Куда? Конечно, во Францию. А вернувшись, придумали собственный метод, который спустя 20 лет переняла французская компания Moet. В 1975 году руководство Moet купило у СССР лицензию на производство шампанского «советским способом».

А тогда только в 1954 году в Советском Союзе удалось запустить технологию шампанизации в непрерывном потоке, что позволило уменьшить стоимость напитка сразу на 20%.

Шампанское на новый год

В 60-е игристое вино начали пить артисты на «Голубых огоньках», и благодаря телевидению шампанское, наряду с салатом Оливье и мандаринами, стало одним из главных гастрономических символов Нового года.

В предновогодние дни ГТРК «Севастополь» проводит розыгрыш, главные призы для которого предоставила шампанерия «Золотая балка». С условиями конкурса вы можете познакомиться здесь. Участвуйте и выигрывайте!

Работать нет ни сил, ни желания. Настроение предпраздничное, легкое и игривое, как шампанское. Кстати, вы уже закупились перед праздниками? Что взяли? Опять Российское шампанское? Может посмотрим, что есть еще из доступного?

Ни одно торжество не обходится без изысканного шампанского. Иногда возникает желание выпить бокал без особого повода, просто ради удовольствия. Чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка нужно его правильно выбрать.

Какие вина являются шампанскими

Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.

Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.

Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.

Какие страны производят шампанское

  1. Франция. Лидер производства и продаж.
  2. Италия. Страна на втором месте в мире.
  3. Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
  4. Россия. Краснодарский край, Крым.
  5. США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
  6. Португалия. Белые и розовые разновидности.

Правильный выбор

Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.

  • только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
  • в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
  • пробка из натурального материала;
  • цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)

Не только качество, но и количество влияет на состояние здоровья.

Виды шампанского

Существует определенная классификация. Вид зависит от сорта сырья, срока выдержки, количества сахара, технологии производства:

  • Винтажное. Изготавливают из одного сорта винных ягод. Урожай собирают в благоприятный для виноделия год. Обычно раз в 5 лет.
  • Невинтажное. Купаж трех определенных сортов винограда. Сбор урожая без определенного года.

В зависимости от количества сахара подразделяется на категории:

  • brut – сухое;
  • extra dry – полусухое;
  • sec\Dry – полусладкое;
  • doux – десертное, сладкое.

Какое лучше определить можно с помощью дегустации, в зависимости от предпочтений.

6 самых лучших шампанских

Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».

Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.

  1. Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
  2. «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
  3. «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
  4. Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
  5. Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
  6. Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.

Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.

Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.

Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Шампанское на новый год

В истории этого напитка были страницы славы и забвения. Современная традиция отмечать наступление Нового года с шампанским возродилась в 50-ые годы XX века. Тогда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь.

Шампанское на новый год

Естественно, советским гражданам не рассказывали, что эта традиция зародилась еще в начале XIX века, и шампанское было незаменимым напитком аристократов на светских раутах и балах.

После Октябрьской революции празднование Нового Года отменили как пережиток буржуазного прошлого. Хотя тихо, без танцев, за столом люди все-таки отмечали праздник. Чаще под водочку. А на столы ставили селедку под кольцами лука, консервы и отварной картофель.

А шампанское, говорят историки, стало новогодним напитком благодаря Отечественной войне 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Не привыкшая проигрывать армия Наполеона не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. Но в итоге французское шампанское откупорили русские солдаты – отступавшая французская армия бросила всё: когда на кону было спасение жизни, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре – под Новый год. В 1813-ом отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-ом – снова пили за победу – и снова шампанское. Так традиция и прижилась.

Шампанское на новый год

Картина И. Прянишникова «В 1812 году»

Моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

Хотя, конечно, шампанское в Россию впервые привезли не солдаты Наполеона. Как и всё европейское, оно появилось в нашей стране в эпоху Петра Первого. Но этот кислый напиток, равно как и кофе, боярам не пришелся по вкусу. Да и стоил он дорого – в России свое шампанское тогда еще не производили.

И лишь после Отечественной войны 1812 года высший свет распробовал этот напиток, и шампанское стали подавать на балах.

Основателем российского производства игристых вин считают хорошо известного в Крыму князя Льва Голицына. Впрочем, и Крым можно назвать колыбелью отечественного шампанского. В 1878 году Голицын открыл завод в Новом Свете. Своим шампанским он даже удивил Париж на Всемирной выставке. Но пили его только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было просто не по карману: за одну бутылку нужно было выложить 9 рублей при средней зарплате в 16. А бутылка 0,61 л водки «Красноголовка» стоила всего 40 копеек.

Шампанское на новый год

Когда Голицын понял, что производство вина ведет его к разорению, передал часть заводов и коллекцию лучших вин под опеку императору Николаю II.

Первым «Советским шампанским» мы обязаны Антону Фролову-Багрееву, ставшим главным шампанистом завода «Абрау-Дюрсо», открытым опять-таки Голицыным. В 1936 году «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах, но было по-прежнему дорогим.

Шампанское на новый год

Между тем «признаком зажиточности и материального благополучия» считал шампанское Иосиф Сталин. Ему важно было показать всему миру, что в СССР интеллигенция может позволить себе купить бутылку игристого на праздник, но для этого нужно было добиться удешевления производства. И по заданию партии советские виноделы поехали на учебу. Куда? Конечно, во Францию. А вернувшись, придумали собственный метод, который спустя 20 лет переняла французская компания Moet. В 1975 году руководство Moet купило у СССР лицензию на производство шампанского «советским способом».

А тогда только в 1954 году в Советском Союзе удалось запустить технологию шампанизации в непрерывном потоке, что позволило уменьшить стоимость напитка сразу на 20%.

Шампанское на новый год

В 60-е игристое вино начали пить артисты на «Голубых огоньках», и благодаря телевидению шампанское, наряду с салатом Оливье и мандаринами, стало одним из главных гастрономических символов Нового года.

В предновогодние дни ГТРК «Севастополь» проводит розыгрыш, главные призы для которого предоставила шампанерия «Золотая балка». С условиями конкурса вы можете познакомиться здесь. Участвуйте и выигрывайте!

Так уж у нас повелось, самые значимые даты и торжественные события отмечать шампанским. А какой же новогодний стол может обойтись без него? Встреча Нового года традиционно сопровождается непредсказуемым откупориванием бутылки, шапкой густой пены и пузырьками, весело искрящимися в бокалах.

Шампанское на новый год

Но чаще всего этот новогодний напиток совсем не шампанское, а всего лишь обычное игристое вино, которое мы так привыкли называть. А что же тогда есть настоящее шампанское? Чем оно отличается от обычного игристого вина, кем производится, из каких сортов винограда, как выглядит? В общем, как выбрать шампанское на Новый год, на тот самый торжественный момент.

Выбираем производителя

Самое настоящее шампанское, а вернее Champagne, должно быть произведено во французской провинции Шампань, всего лишь из трех сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier). И при производстве вина должна использоваться технология, принятая в этом регионе.

Если же его производят из тех же сортов винограда и по той же технологии, но в другом месте, то в таком случае говорят, что оно произведено по шампанскому методу. Даже, произведенное в других французских провинциях, вино уже называется «Cremant». Так что, если на этикетке написано «Шампанское», а не «Champagne», это означает, что вино произведено не в провинции Шампань, но оно вполне может быть изготовлено по шампанскому методу. Кириллическое же название — вполне законно, так как запрещен для использования только латинский вариант.

При выборе шампанского обратите внимание на этикетку, где указан его производитель. К знаменитым производителям относятся Veuve Clicquot-Ponsardin, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Ruinart, Pommery, Louis Roederer, Nicolas Feuillatte и другие. Но и цена у таких производителей будет не прилично высокая. Если же отдавать последнюю заначку за бутылку игристого вина не хочется, присмотритесь к менее известным маркам.

На каждой этикетке отмечается статус производителя. Но, как правило, делается это в нижней ее части, мелким шрифтом. Всего существует 7 статусов, и изображаются они в виде двух латинских букв.

  • RM (Recoltant manipulant) — компания, выращивающая виноград и сама производящая из него вино;
  • NM (Negociant manipulant) — компания, производящая вино из покупного винограда;
  • CM (Cooperative de manipulation) — кооперативы, выращивающие виноград, объединяющие урожай и производящие из него вино;
  • SR (Societe de recoltants) — ассоциация виноградарей, производящих вино и не объединяющихся в кооператив;
  • RC (Recoltant cooperateur) — компания, входящая в кооператив и продающая шампанское, производимое этим кооперативом, но под своей маркой;
  • MA (Marque auxiliaire) — не связана с виноградарями или производителями вина;
  • ND (Negociant distributeur) — компания, реализующая шампанское под своей маркой.

Выбираем качество

На этикетке так же указывается и уровень качества, от которого, разумеется, зависит и цена. Если вы видите «champagne sans annee», это значит — шампанское без указания года урожая. В его названии часто указывается содержание сахара. Это самый распространенный способ производства вина среди изготовителей, и поэтому, мы, чаще всего, пьем, именно, такой напиток.

Если же, вашему взору предстала надпись «champagne millesime», перед вами вино, выдержанное не менее трех лет и изготовленное в конкретный год из винограда одного урожая. Такое шампанское называется винтажным.

Надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale» говорит, что перед вами самое редкое и дорогое шампанское, изготовленное из самого лучшего винограда и под строгим контролем за соблюдением технологии.

Обязательно, на этикетке должна быть информация о цвете напитка. Он бывает только белым и розовым. Выпуск розового шампанского составляет всего лишь 1% от всего производства этого вина и, если вам досталась такая бутылка, вам, несомненно, повезло.

Шампанское на новый год

На шампанском, произведенном из белого винограда Chardonnay, должна быть надпись «Champagne Blanc de blancs», из красных сортов Pinot Meunier и Pinot Noir — «Champagne Blanc de noirs», а на розовом, изготавливаемом путем смешивания белого и красного вина, «Champagne Rose».

Шампанское на новый год

Важный фактор — содержание сахара в вине. Не зависимо от производителя, эта цифра обязательно должна присутствовать на этикетке. По его содержанию на литр напитка, шампанское делится на 6 групп.

Шампанское с содержанием сахара не более 6 г/л называется Extra-brut или Ultra-brut, от 6 до 15 г/л — Brut, от 12 до 20 г/л — Extra-sec, от 17 до 35 г/л — Sec, от 33 до 55 г/л — Demi-sec, а свыше 50 г/л — Doux. Чем выше содержание сахара в напитке, тем он слаще.

Как хранить

Теперь поговорим о бутылке, пробке и способе хранения. Бутылка обязательно должна быть изготовлена из темного стекла, иначе, шампанское будет желтеть, а во вкусе появиться горьковатый привкус.

Пробка может быть, как полиэтиленовой, так и корковой. Но корковая, считается лучше, так как более герметична и лучше предотвращает проникновение воздуха в бутылку. Бутылки с корковыми пробками должны храниться в горизонтальном положении, что бы вино смачивало их, и пробки не рассыхались.

Выпьем и оценим

Теперь, осталось проверить содержимое бутылки дома. Качественное шампанское всегда приятного цвета, прозрачное и искрящееся, а пена ажурная и легкая. После разливания в бокалы, через минуту, пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми в диаметре, а вкус гармоничным и сбалансированным с длительным, приятным послевкусием.

Зная теперь, как правильно выбрать шампанское к Новому году, вы сможете поставить на свой праздничный стол именно тот напиток, какой захотите.

Не пытайтесь выпивать его залпом. Шампанское не любит спешки. Насладитесь его изысканным вкусом, игрой пузырьков, почувствуйте наслаждение от каждого глотка, послушайте завораживающий шепот этого чарующего напитка и под бой курантов загадайте свое самое заветное желание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector