А ещё этот узор по-другому называют «полая резинка». Почему? Посмотрите на фото 2: если снять со спицы полотно, связанное этим узором, то выходит «фокус-покус» — внутри между половинками пусто! То есть получается, что мы за один раз вяжем как-бы мешочек. Представляете, как будет здорово связать такой резинкой, например, шапку! Она сразу получится двухслойной и необычайно тёплой.
Давайте же разберём подробно вязание двойной резинки спицами.
- Описание узора:
Набираем ОБЯЗАТЕЛЬНО чётное количество петель.
1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной, оставив нить впереди работы – чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);
2-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной – нить впереди работы (фото 3).
Далее вяжем, постоянно повторяя 2-й ряд.
Я уже упоминала выше, что можно связать этим узором шапку. Очень хорошо подойдёт он и для вязания пояса, который сразу получится двойным, плотным и будет мало растягиваться. Можете использовать двойную резинку, чтобы связать планки под застёжку. Ну а если вам вдруг захочется сотворить, например, тёплую двухслойную куртку, то можете замахнуться и на это. Только вязать придётся ОЧЕНЬ долго (был у меня опыт), ведь по сути вы вяжете сразу 2 слоя!
- Вязание двойной резинки по кругу.
При оформлении горловины часто приходится вязать двойную резинку по кругу (кстати, так же можно вязать и шапку). Давайте разберём, как это делать на круговых спицах. Вы конечно знаете, что при круговом вязании все ряды провязываются по одной и той же стороне работы. Поэтому двойную резинку в этом случае вяжем так:
1-й ряд: 1 лицевая петля, 1 петлю снимаем непровязанной (нить впереди работы);
2-й ряд: лицевую петлю снимаем (нить позади работы), снятую петлю провязываем изнаночной за заднюю стенку;
Чередуем 1-й и 2-й ряды.
- Как закрыть петли двойной резинки, зависит от того, для чего именно вы её используете. Если вяжете этой вязкой ворот свитера, то чтобы его легко можно было надеть через голову, закрываем петли, провязывая лицевую –лицевой петлёй, а снятую – изнаночной петлёй. Край вязания получается эластичным.
Если же вы вяжете двойной резинкой, например, планку застёжки, или пояс, то закрывать петли нужно так:
- снимаем кромочную, затем первую петлю снимаем непровязанной;
- следующую петлю (которая позади работы) вяжем изнаночной и протягиваем через снятую;
- образованную петлю ещё раз протягиваем через кромочную;
- продолжаем так делать дальше — получается, что мы вначале провязываем по 2 петли вместе, и затем протягиваем образованную петлю через предыдущую петлю, лежащую на правой спице. При таком способе закрытия петель край двойной резинки получается более жёстким, не растягивается.
Описанные выше способы закрытия петель одинаковы как для прямого, так и для кругового способа вязания двойной резинки.
- Как рассчитать необходимое количество петель для вязания двойной резинкой?
Как обычно — нужно связать образец и измерить, сколько петель вы набирали, чтобы они у вас поместились, например, в 5 см образца. Затем нужную вам ширину изделия в сантиметрах делим на 5 и умножаем на посчитанное вами количество петель (более подробно про расчёт петель смотрите в статье про раппорт). Но обращаю ваше внимание — образец нужно связать достаточно высокий, хотя бы рядов 15 — 20, иначе вы не получите точные расчёты: при малом количестве рядов эта вязка почти не сжимается по ширине.
Ну вот вроде и всё, что я хотела поведать об этой многофункциональной вязке. Если что-то осталось непонятным, есть замечания или дополнения, пишите, пожалуйста в комментариях к этой статье.
Эластичная резинка крючком имитирует резинку 1х1 спицами, при этом она очень эластичная и значительно плотнее и теплее. Получается плотной независимо от выбранной пряжи. Такую резинку можно использовать везде, где необходимо что-то фиксировать, т.е. манжет рукавов, варежек, резинка для шапки и тд. Она получается двухсторонняя, поэтому можно легко использовать для шапок с отворотом. Эта резинка значительно эластичнее, чем связанная столбиками без накида или полустолбиками с накидом, т.е. не имеет предрасположенности к растягиванию за время носки. Вязать ее очень просто и вы в этом убедитесь. Мы дадим несколько дельных советов и хитростей, которые помогут сделать ваше полотно идеальным! Приступим!
Видео мастер-класс по вязанию эластичной резинки крючком:
Описание процесса вязания крючком эластичной резинки:
Для легкости вязания советуем выбрать крючок немного больше, чем вы бы выбрали при обычных условиях для этой пряжи. Например, мы использовали крючок 4 мм, хотя для других узоров использовали бы 3,5. Если вязать 3,5, то резинка будет грубоватой/жестковатой на ощупь.
-
Набираем цепочку из воздушных петель по ширине будущей резинки. Наберем для примера 10 петель.
-
Делаем еще одну воздушную петлю подъема, да-да, она нужна в каждом ряду. И во вторую от крючка петлю за заднюю дольку вяжем самые обычные соединительные столбики(СС). В конце ряда у вас должно получиться 10СС.
Каждый ряд должен поворачиваться всегда одинаково, поворачиваем по часовой стрелке. Не забываем про петлю подъема, ее удобнее делать в конце ряда.
-
И вот этот ряд мы будем постоянно повторять, до необходимой длины. Вяжем 10СС за заднюю полупетлю.
Для увеличения скорости работы — нужно протягивать рабочую нить сразу через 2 петли на крючке. Тогда и петли будут одинакового размера и вязание пойдет значительно быстрее. На следующем фото уже связано 2 ряда.
Обратите внимание, что последняя 10 петля немного втянута в полотно, потому пересчитывайте или проверяйте себя хотя бы через несколько рядов.
Вот таким получится боковой край полотна, все ниточки смотрят в одну сторону.
Демонстрация эластичности и плотности.
Если вы вдруг еще не знаете, что такое соединительный столбик, плотная петля, то советуем приобрести нашу книгу «Уроки вязания Крючком.ру».
Урок 1: Набор петель (с видео)
В этом уроке мы познакомимся с основой вязания спицами-набором петель. Способов существует очень много, я покажу универсальный и наиболее мне нравящийся.;
Урок 2: Лицевые петли (с видео)
В этом уроке мы рассмотрим вязание лицевых петель классическим способом.;
Урок 3: Лицевые «бабушкины» петли
В этом уроке поговорим о вязании лицевых «бабушкиных» петель, иначе называемых лицевыми петлями за заднюю стенку. Бабушкины петли будем вязать пошагово с фотографиями и подробным описанием.;
Урок 4: Изнаночные петли (с видео)
В этом уроке мы познакомимся с еще одним распространенным видом петель — изнаночными петлями. Рассмотрим как вяжутся изнаночные петли классическим способом пошагово с подробным описанием и фотографиями.;
Урок 5: Изнаночные «бабушкины» петли
В этом уроке мы познакомимся с еще одним видом петель — изнаночными бабушкиными петлями. Рассмотрим как вяжутся изнаночные бабушкины петли пошагово с подробным описанием и фотографиями.;
Урок 6: Резинка 2х2, вязание по кругу, вязание резинки для носков
В этом уроке мы научимся вязать резинку, замыкая ее в круг. Примером такой вязки может послужить резинка для носков. ;
Урок 7: Кромочные петли
В этом уроке мы рассмотрим что такое кромочные петли, для чего они нужны и как правильно их выполнять.;
Урок 8: Условные обозначения при вязании спицами
В этом уроке мы познакомимся с условными обозначениями при вязании на спицах;
Урок 8.1: Чтение схем при вязании спицами
В этом уроке мы ознакомимся с правилами чтения схем и рассмотрим пример чтения схемы вязания спицами.;
Урок 9: Платочная вязка
В этом уроке мы научимся вязать самым простым видом вязки -платочной вязкой. Также в уроке рассмотрим как правильно снимать петли для образования красивого и ровного кромочного края «косичка». ;
Урок 10: Лицевая гладь, чулочная вязка, джерси
В этом уроке познакомимся с лицевой гладью (джерси, чулочная вязка), научимся ею вязать и оформлять края кромочным краем «косичкой».;
Урок 11: Как закрыть ряд
В этом уроке мы познакомимся с тем, как закрывать ряд при вязании спицами;
Урок 12: Заделка нитей
В этом уроке мы научимся прятать конец нити в полотне.;
Урок 13: Прибавление петель
В этом уроке мы научимся прибавлять петли при вязании на спицах в начале и конце ряда;
Урок 14: Убавление петель
В этом уроке мы научимся убавлять петли в начале и конце ряда;
Урок 15: Смена нити
В этом уроке мы научимся менять цвет нити при вязании спицами;
Урок 16: Узор «Шахматы»
В этом урок рассмотрим как вяжется универсальный узор в виде клеточек из групп лицевых и изнаночных петель.;
Урок 17: Узор «Путанка»
В этом уроке мы научимся вязать простой узор «Путанка» пошагово с фотографиями;
Урок 18: Узор «Сердечки» на примере вязания по кругу
В этом уроке мы рассмотрим как при круговом вязании выполнять узор в виде сердечек, который подойдет для вязания как детских, так и взрослых вещей.;
Сегодня мы посвятим статью узору, который отлично выручит начинающих вязальщиц в начале их творческой карьеры. Пышная резинка спицами – многие знают её под другим названием. Это всем известная патентная или английская резинка. Полотно, связанное спицами узором пышная резинка действительно пышное, очень мягкое и нежное.
Популярность, которую завоевала пышная вязка, обусловлена еще и тем, что при её изготовлении отрабатываются точные приемы вязания спицами. В узор пышная резинка спицами входят изн. и лиц. петли, накид, две совместные петли, кромочные. И вдобавок наборной ряд и закрытие петлиц.
Привлекательность вязки состоит еще и в том, что её можно выполнять спицами в разных вариантах. Это всегда удобно, ведь есть возможность выбрать тот способ, который больше подходит.Вяжут патентной вязкой шарфы, шапки, свитера. Комбинация с другими узорами придает изделию оригинальность и новизну. Пышную резинку спицами от других видов отличает выделение четкого и рельефного вертикального рубца в виде косички по вязаному полотну.
Для выполнения узора лучше берите пряжу толстую или средней толщины. Тонкая нить не дает большого эффекта пышности. Рисунок двусторонний, одинаково красивый с обеих сторон вязаного полотна.
Учимся вязать изделия пышным узором
Прежде, чем приступить к вязанию изделия спицами, попробуйте рисунок на небольшом полотне. Это даст возможность увидеть, как вязка смотрится на выбранной пряже. Кроме толщины, большую роль играет цвет нити. Схема узора очень проста. Она включает только изнаночные и лицевые петли, но провязывают их в петлю нижнего ряда, Это самый простой способ вязания узора пышная резинка.
Рассмотрим еще один вариант. Для его выполнения понадобится умение делать накид.
Первая полоса – стандартная резинка 1на1. Второй вяжем так. Перед изнаночной выполняем накид, а саму петлицу снимаем, лицевую вывязываем как обычно. В третьем снятую с накидом провязать вместе лиц., потом накид перед следующей и её снимать. Четвертый и последующие идентичны третьей полосе.
Описание рисунка легко выполнимо. Для закрепления навыка хорошо посмотреть обучающее видео.
Видео: Снуд пышной резинкой
Мастерицы часто изобретают свои интерпретации популярных рисунков. Среди вариаций патентной резинки есть «ложный» способ, при котором сам процесс вязания изменен, а внешний вид узора остается прежним:
Удивительно украшает изделия двухцветная пышная резинка:
Подобрав яркие цвета, можно связать веселый шарфик малышу, а сочетание более строгих тонов создаст ощущение классики. Выполнить узор в два цвета легко, необходимо только внимательно следить за цветом нити, которой вы вяжете. Лучше всего это видно на видео для начинающих.
Видео: Разновидность пышной двухцветной резинки
Сочетать оттенки нитей в рисунке можно различными способами. Такой прием очень украшает изделия. Например, если менять цвет через ряд, то получаем оригинальные пятнышки на вязаном полотне:
Полосы различной ширины создадут неповторимый дизайн в моделях:
При вязании спицами по кругу техника вязания немного меняется:
Накид со второго ряда делают обратный, а петли вяжут без разделения на переднюю часть полотна и изнанку. Гораздо проще вязать по кругу и вариант двухцветной вязки. Здесь происходит естественное смещение петель, которое на двух спицах приходится делать намеренно.
Обязательно попробуйте несколько способов вязания, чтобы выбрать более удобный. Тогда процесс вязания спицами будет в удовольствие и модель станет вашей любимой вещью в гардеробе:
Пышная резинка позволяет связать объемную вещь спицами без особых затрат времени, большого опыта и знаний.
Видео урок по вязанию пышной резинки
Полезное видео для новичков вы можете посмотреть в этой статье.