Одним из видов популярных изделий из бисера, которые используют в качестве бижутерии, является жгут или плетенный шнур из бисера. Бисероплетение является популярным для людей, которые любят разные украшения. Существует множество различных вариантов его плетения, поэтому узоры и готовые изделия могут не повторяться, являясь воплощением фантазии мастера.
Фактурный вязаный жгут «Витой»
Автор конкурсной работы: Ринатта Набулина Здравствуйте! Я хочу Вам показать, как вязать фактурный жгут «Витой». МК рассчитан на рукодельниц владеющим вязанием крючком, но я постаралась все шаги вязания сфотографировать и описать. Вязать будем полустолбиком. Фактурный вязаный жгут «Витой» удобен .
«Сердце дракона» жгут из фиолетового бисера
Автор конкурсной работы: Любовь Линникова Принять участие в конкурсе Создаем рельефный жгут, я его назвала «Сердце дракона» Материалы : — круглогубцы, кусачки, ножницы — крючок для вязания 0,75 — бисерная игла (для набора бисера на нить) — нить для вязания YarnArt Canarias черного цвета — бисер № .
Мастер-класс по плетению шейного украшения
Автор конкурсной работы: Мария Чинёнова Принять участие в конкурсе Мастер-класс по плетению шейного украшения с использованием бисерного вязаного жгута Материалы: бисер 5 цветов (синий, бронзовый, бежевый, золотистый, голубой) («Zlatka», размер 11) нитки хлопковые «Ирис» крючок для .
Спиралевидный жгут из бисера
Один из самых популярных видов жгутов, но и понятно почему, данный вид плетения позволяет выполнить удивительно красивый и разнообразный жгут из бисера на шею и на руку в виде браслета. Комбинация цвета и размера открывает нам мир палитры, сочетающий в себе нежные, яркие и контрастные краски. .
80 схем вязания шнуров из бисера на 7-8 бисерин
Подборка схем для вязания крючком Огромное количество всевозможных вариантов и цветовых сочетаний вы найдете в данной подборке лучших схем, найденных в интернете. Конечно же эти схемы каждый день создают все новые и новые, полностью все разместить не получится, но я думаю, что такая коллекция уже .
50 схем для вязания жгутов на 5-6 бисерин
Большая подборка схем Эта подборка из интернета будет полезна тем, кто начинает вязать жгуты из бисера и пока что сможет осилить простую схему. Надеюсь, что разнообразный дизайн, стили и цветовые решения не оставят вас равнодушными и вы сможете подобрать нужную схему. Научиться вязать крючком .
Как я вязала свой первый жгут
Дорогие мои плюшечки. Я никогда в жизни не вязала крючком, да и не любила его вообще, если честно, но когда все таки получилось связать первый жгутик, я была в восторге! Да так сильно, что теперь хочется столько всего навязать, что нет сил сдерживаться! Итак, сейчас расскажу вам о всех .
Жгут «Мерцающий Топаз»
Сегодня мы научимся плести простой и очень красивый жгут! Для работы нам нужно взять: — Бисер №10 — Бисер №8 — Бисер №6 или бусины 5 мм — Гвоздики и колечки — Магнитная застежка — Бусины граненые 10-12 мм — Бусины граненые 6-8 мм (по желанию) — Мононить и игла для бисера Схема .
Яркие сладкие жгутики
Доброго Вам времени суток! Мне очень нравятся яркие позитивные украшения, а еще я сладкоежка, так что будем вязать яркие «сладкие» жгуты с кексами и мороженным. Материалы: Игла бисерная Нитки YarnArt violet белые Крючок для вязания 0, 75 мм Бисер чешский №10 матовый .
Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!
Представляю Вашему вниманию обещанный мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.
Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.
Для изучения техники предлагаю использовать:
- Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
- Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
- Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
- Иголка.
Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.
Провязываем первую петлю.
Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.
Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.
Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.
После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.
Получился 1-й ряд.
Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.
Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.
Очень важно. Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.
Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.
У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.
Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.
Вот так два ряда выглядят сбоку
Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.
При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»
Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.
Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.
Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.
Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.
При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.
Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!
Буду весьма признательна, если Вы поделитесь результатами своих творений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
2. Для удобства набора бисера на основную нить, делаем переходник из мононити. Берем небольшой отрезок мононити, вставляем в иглу и завязываем узелок. В получившуюся петлю вставляем основную нить.
3. На нить набираем бисер по схеме. Справа налево и сверху вниз. Белые бисерины набирать не надо. Рядом с клеточкой указано количество бисерин каждого цвета, которое нужно набрать. То есть мы набираем 6 бирюзовых бисерин, 1 серую, 5 бежевых, и так далее. Каждый новый ряд набираем сверху вниз. На схеме изображен один рапорт ( повторяющийся отрезок ) жгута. Для нашего жгута всего нам надо набрать 7 рапортов. Набор каждого нового рапорта начинается с начала ( с 6 бирюзовых бисерин ).
Я не советую набирать бисер сразу на весь жгут, так как вязать будет не удобно, бисер придется постоянно передвигать. Набирайте по 2-3 рапорта. Когда бисер набран на нить, приступаем к вязанию!
4. Вяжем цепочку из 18 воздушных петель.
5. Соединяем воздушную цепочку в кольцо. Для этого вводим крючок в первую воздушную петлю ( со стороны косички )
6. И протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке.
7. Далее провязываем ряд столбиков на нашем кольце. Для этого вводим крючок под верхнюю нить косички второй воздушной петли (1). Затем протягиваем нить через эту петлю (2). А затем протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке (3). Дальше вводим крючок в следующую воздушную петлю (4), и таким же образом провязываем.
8. Таким образом провязываем все 18 воздушных петель. Первый ряд провязан, и у нас получается вот такой бублик.
9. Дальше мы вводим крючок под верхнюю нить косички нашего первого столбика, и продолжаем вязать по предыдущей схеме еще 2-3 ряда. Внимательно считайте петли. Вяжите не туго! Косичка должна быть хорошо видна, и крючок должен легко проходить в нее.
10. У нас получается вот такое кольцо.
11. Дальше провязываем первый ряд жгута с бисером. Вводим крючок в косичку (1), пододвигаем одну бисерину близко к вязанию и захватываем нить за ней (2). Выводим нить через петлю косички. На крючке получается две петли (3). Провязываем обе петли. Бисеринка должна встать вертикально, чуть под наклоном (4).
12. Таким образом провязываем ряд из 18 бисерин. Последняя бисерина ряда будет немного наезжать на первую, так как вязание идет по спирали.
13. Провязываем все остальные бисерины жгута по тому же принципу. Начало вязать всегда сложно, и вас не должно это напугать. Немного терпения и все получится! Для удобства можете надеть ваш жгутик на карандаш.
14. Когда мы провязали набранные рапорты, обрезаем нить, оставляя конец 15-20 см. Последнюю бисерину провязываем не полностью, а оставляя на крючке две петли (1). На клубок опять набираем нужное количество рапортов в той же последовательности, как в пункте 3. Когда бисер набран, мы провязываем наши петли новой нитью (2). Придерживаем концы нитей пальцами и продолжаем вязать (3). Провязывая следующий ряд бисера в эти петли, нужно очень хорошо затянуть концы нитей, чтоб бисеринки не провисли. Дальше провязываем 2-3 ряда (4).
15. Затем мы вводим крючок изнутри жгута наружу, в месте, где торчат концы нитей (1). И вытягиваем концы по одному (2). Завязываем два узла, крепко затягивая. Обрезаем концы ножницами и при помощи иголочки или зубочистки промазываем узелок каплей прозрачного клея (3). Даем пару минут высохнуть и продолжаем работу. Такое соединение внешне будет незаметно и очень надежно (4).
16. Когда мы связали необходимую нам длину жгута, провязываем 3-4 ряда столбиком без бисера.
17. Последний ряд провязываем воздушными петлями. Для этого вводим крючок в косичку и провязываем сразу обе петли на крючке. Провязав последнюю петлю, обрезаем нить и затягиваем.
18. Готовим эпоксидный клей по инструкции. Даем ему немного загустеть, и зубочисткой наносим его на колпачки, хорошо промазывая стенки. Надеваем колпачки на наш жгут и даем высохнуть в течении 12-24 часов.
19. С помощью соединительных колечек прикрепляем замочек и наш жгут готов!
Интернет-журнал о рукоделии. Мастер-классы, уроки и креативные идеи рукоделия
За нашими новинками проще следить на нашем Телеграм канале
Последние записи
Новогодние игрушки из бисера своими руками: идеи и схемы
Новогодние игрушки своими руками: 50 идей
Пуловер с ажурным узором бабочки
41 схема вышивки крестом к Новому году.
Вяжем Новогодние елочки крючком: схемы и идеи
Как вязать жгут из бисера?
Сегодня мы рассмотрим принцип вязания жгута из бисера крючком на 12 бисерин в окружности. Для вязания жгута необходимо владеть азами вязания крючком (уроки вязания крючком).
Для этого нам потребуется:
- чешский бисер №10,
- нитки катушечные (или чуть потолще),
- крючок №0,5-1 мм (зависит от толщины выбранных ниток).
- Набираем бисер на нитку.
2. Отодвигаем от края нити бисер, и вяжем цепочку из 12 петель.
Замыкаем цепочку в кольцо.
3. Для начала свяжем 4-5 рядов по кругу столбиками.
4. Теперь начинаем провязывать в каждой петле ряда по одной бисеринке.
Подвигаем 1 бисеринку к крючку и вводим крючок в петлю.
Захватываем крючком нить за бисеринкой и провязываем столбик.
5. Снова подвигаем бисеринку к крючку и провязываем столбик в следующей петле. И так вяжем по кругу, до тех пор, пока не закончится набранный бисер.
Перед началом вязания, на нитку набирается весь бисер, необходимый для жгута.
Если Вы вяжете жгут по схеме, то набирать бисер необходимо согласно схеме.
Используя технику бисероплетения, можно изготовить красивые жгуты различных форм и толщины, узоров и расцветок. Техника работы с бисером требует терпения и внимательности. Практика плетения, мастер-классы и видео помогут рукодельнице создавать своими руками уникальные украшения.
Как сделать классический жгут из бисера
Для работы понадобится:
- бисер светлого оттенка;
- леска;
- игла бисерная;
- ножницы.
Наберите на леску 8 светлых деталей, сделайте на леске узелок, и проведите его под несколькими бусинками.
Размер жгута варьируется добавлением или уменьшением количество бисерин, при этом число их всегда нечетное. Если вы формируете объемный жгут, вставьте в плетение шнурок. Это позволит сохранить форму украшения.
Свободный хвостик лески проденьте через центр первой бусины и затяните, чтобы получилось тугое кольцо, как на фото. Для второго ряда на леску нанизывайте светлую бусину, конец проведите через одну деталь. Бисер должен расположиться над деталью первого ряда. Протяните леску через центр соседней бусины, и затяните. Продолжайте работать до конца ряда.
Для третьей полосы схемы на кончик лески наденьте светлую бусину, разместите ее поверх бисеринки второго ряда, и затяните. Плетите до конца жгута через одну деталь, чтобы каждая бусина находилась над белыми бусинами 1-й полосы.
Вязание жгутов из бисера крючком
Мастер-класс создания бисерного жгута крючком начинается с фиксации трех воздушных петель без бисера, и набора нужного количества деталей.
Подвиньте к началу ряда первую деталь, захватите сзади нитку, и протащите ее в первую воздушную петлю. Таким способом поочередно плетите все бусины.
Введите крючок в воздушную петлю, и протяните нить через две сразу, замыкая плетение в кольцо.
Получается колечко-основа жгута. Заполняйте жгут бисером по спирали техникой полустолбик. Вводите крючок под первую бисерину первой линии. Подвигайте ее вправо, при этом бусины должны располагаться отверстием вверх. Перебрасывайте рабочую нить.
Чтобы в готовой работе не было видно открытых участков или участков нити, ряды плетите туго.
Для второго ряда захватите нить за бисериной, и свяжите полустолбик. Получилась первая нить второй линии. Следите за тем, чтобы не оставить петлю пустой (без бусины). В один узел можно связать только 1 бисеринку. Первую бусину первого ряда провязывают с первой бусиной 2-го ряда, и так далее. Последний ряд плетите полустолбиком без бисера.
Видео: Урок вязания жгута из бусин или бисера
Турецкий жгут из бисера
На нить наберите детали, чередуя 3 бисерины маленького размера и 1 крупную. Свяжите 1 воздушную петлю. Подвигайте четыре бусины к узелку, далее за большой бусиной заведите крючок, и сделайте воздушную петлю. Придвиньте еще 4 детали, и сделайте новый захват петли. Повторите действие три раза, и получается три петли с бусинами.
Свяжите 2 петельки, и снова придвиньте группу из 4 бусин. Крючок проденьте в петлю между большой и маленькой бусинами. Подхватите нитку за большой бусиной, сделайте воздушную петлю, и провяжите 2 воздушные петли вместе. Повторяйте эту технику, пока жгут достигнет необходимого размера.
Видео: Учимся вязанию турецкого жгута крючком
Квадратный жгут
На леску наберите четыре бусины черного цвета. Одним концом нити пройдите через центр крайней бисеринки так, чтобы образовался крестик, и затяните конец. Ниже по тексту есть видео-урок, который показывает, как сплести кубик основания из бисерин.
Выполнив основание жгута, продолжите плетение по видео.
Видео: Плетение квадратного жгута из бисера по схеме
Брелок-карандаш из бисерного жгута
Мастер-класс предполагает наличие четырехгранного жгута. В верхушку заготовки на фото добавьте четыре белые бусины по кругу. Заполните еще один ряд, но уже бисером меньшего размера. Для жесткости брелока каждую линию обшейте по кругу леской два раза. Наберите на нить одну черную бисерину, проведите леску в противоположную сторону от выхода хвостика с черной бусиной. Рабочая нить должна лечь зигзагом. Когда леска затянута, черный шарик превращается в стержень карандаша. Кончики нити закрепите, а излишки обрежьте ножницами.