Предлагаю Вам попробовать связать шнур крючком. Очень часто в различных вязаных изделиях встречаются разные завязочки… Обычно авторы предлагают для завязок связать цепочку из воздушных петель и обвязать ее столбиками без накида . Это не всегда удобно, т.к можете не угадать с размером…
Я предлагаю Вам научится вязать шнур крючком немного по иному, а именно:
Как вязать шнур крючком — мастер-класс
Для начала провязываем две воздушные петли Вводим крючок в первую петлю цепочки и провязываем столбик без накида. На крючке две петли.
Снимаем с крючка петельку которую только что провязали и придержим ее пальчиками.
Провязываем столбиком без накида петлю оставшуюся на крючке.
Опять одеваем вторую петельку на крючок и тоже ее провязываем столбиком без накида. Хорошую помощь при таком действии может оказать простая спица… Просто держите спицу в левой руке, а крючок в правой и действуйте:перекидывайте первую петлю на спицу, в вторую провязывайте крючком, возвращайте снятую петлю н крючок и провязываете и её тоже))).
Продолжаем в том же духе. Провязываем петли поочередно. Вязание НЕ ПОВОРАЧИВАЕМ! Все время сперва провязываем правую петлю (левую снимаем и держим), затем левую)))
Вот такой шнур связанный крючком получается
Попробуйте! Шнурочек замечательный! Чем он хорош? Он со всех сторон одинаков… Вязать его можно той длины которая Вам нужна причём ничего не рассчитывая. Такой шнурок отлично подойдёт для пинеток , но, делать из него можно не только завязки… Например, можно нашить его сверху на изделие типа отделки или использовать для вязания ручек и ножек для маленьких игрушек — болтунчиков (болтунчики — это игрушки у которых ручки и ножки свободно болтаются)))
А ещё такой шнур можно вязать и на спицах. Он ещё называется — шнур на двух петлях… Кстати, его можно вязать и на трёх петлях… но об этом в другой раз…
Если Вам это интересно, то подписывайтесь на новости блога, чтоб не пропустить новые статьи или добавляйте блог в закладки 🙂
Рубрика: Вязание крючком » Советы и уроки
Просмотров: 168261
Вязаный шнурок является важной частью многих вязаных моделей , например как поясок, шнуровка или бретели для топа, а так же используется при вязании многих декоративных деталей и изделий.
Рассмотрим вязание ровного круглого шнурка с красивым рисунком колоском.
Для начала набираем цепочку из 3-х воздушных петель.
Затем захватываем рабочую нить крючком и вытягиваем петлю из второй петли от крючка и таким же образом из следующей начальной петли вытягиваем еще одну петельку. Таким образом , на крючке появились три петли.
Дальше спускаем две первые петли с крючка и захватываем их пальцами левой руки.
Придерживая спущенные петли пальцами, захватываем рабочую нить крючком и провязываем петлю оставшуюся на крючке.
Провязав первую петлю, высвобождаем одну петлю, одеваем ее на крючок и провязываем.
Провязав вторую петлю, высвобождаем оставшуюся петлю, одеваем ее на крючок и провязываем.
Итак, на крючке вновь оказалось 3 петли.
Начинаем повторять предыдущие действия. Спускаем с крючка две крайние петли и захватываем их пальцами. Провязываем оставшуюся на крючке 1-ю петлю. Затем освобождаем 2-ю петлю и также провязываем ее. Далее одеваем на крючок 3-ю петлю и так же провязываем ее. Далее повторяем эти несложные действия до получения необходимой длины шнурка.
Для того чтобы шнурок расправился, немного потяните его, он немного пружинит и петли станут одинаковыми.
Учимся вязать красивый гранёный шнур «Гусеничка». Он часто используется при ирландском вязании и как элемент декора на шитых и вязаных вещах.
Чтобы шнур выглядел красиво, надо взять пряжу хорошо скрученную и подходящий крючок. Образцы связаны из пряжи для вязания, купленной в магазине Магнит косметик, крючок №3. Если пряжа плохо скручена, вязать неудобно. Петли затягивать не нужно, пусть будут длинные, только одинаковые.
Отличный видео мастер класс.
Шнур гусеничка может быть разный.
На фото сверху вниз: трехгранный, широкий двугранный, двугранный (как его вязать описано выше).
Как вязать трёхгранный шнур гусеничка.
Набираем цепочку из 3 воздушных петель. Соединяем их в круг соединительным столбиком.
Самое сложное здесь правильно начать вязание. Внимательно смотрите какие петли подхватываете.
Дальше вяжем по кругу. Из каждой петли цепочки свяжем по 1 столбику без накида. На крючке 1 петля.
Поворачиваем вязание в левой руке влево (по часовой стрелке) и вводим крючок под 2 петли. Вытягиваем нить и провязываем вместе 2 петли на крючке.
Снова чуть поворачиваем работу влево, подхватываем 2 петли, вытягиваем через них рабочую нить, провязываем 2 петли на крючке.
Так продолжаем двигаться дальше, пока шнур не станет нужной длины.
Как вязать широкий шнур гусеничка.
Он получается плоский. Его можно использовать при вязании бретелек, тесёмок.
Набираем цепочку из 3 воздушных петель.
Вводим крючок в 1 петлю. (От крючка это 2-я петля.) Вяжем столбик без накида. В следующую петлю тоже столбик без накида.
Поворачиваем работу. Пропускаем 1 петлю, во 2-ю петлю столбик без накида. Под 1 петельку (второй петли у нас пока ещё нет) справа налево вводим крючок и провязываем 2 петли на крючке вместе.
Поворачиваем вязание на 180 градусов. Пропускаем 1 петлю, во 2-ю вяжем столбик без накида, подхватываем 2 боковые петельки и провязываем сначала их, потом 2 петли на крючке.
Таким образом, широкий шнур отличается от обычного шнура только тем, что добавляется столбик без накида. Как мне показалось, его вязать проще всего. Видно все петельки, которые надо подхватывать.
Вот ещё очень красивый шнур. МК
Шнур Гусеничка крючком может быть использован во многих изделиях: ручка для сумочки, утяжка для рюкзака, трикотажная ручка для корзинок, завязки для шапочек и даже как браслет на руку. Шнур получается плотным, почти не деформируется. С обоих сторон выглядит абсолютно одинаково. Имеет другие более редкие названия такие как: плоский шнур или жемчужный шнур крючком.
Видео мастер-класс по вязанию шнура Гусеничка крючком:
Описание процесса вязания крючком шнура Гусеничка:
Вязать его легко и очень быстро. И сейчас вы в этом убедитесь!
- Делаем скользящий узел и набираем 2 воздушные петли (ВП).
- В первую петлю от скользящего узла за верхнюю полупетлю вяжем 1 столбик без накида (СБН).
- Крючок держим на месте, а СБН разворачиваем по часовой стрелке.
- Вводим крючок от 2 выделяющиеся полупетли слева.
- Вытягиваем нить сначала через первые 2 петли.
- Затем снова подхватить рабочую нить и завершить вязание СБН.
Это действие выполняем постоянно, не забывая поворачивать шнур на 180 градусов по часовой стрелке.
По окончании работы делаем 1ВП, обрезаем нить и вытягиваем кончик из петли. Концами с обоих сторон крепим к изделию.
Если это завязки для шапочки или шнур для рюкзака, то можете добавить на концы маленькие помпончики или кисточки. Как их сделать можете посмотреть в МК «Как сделать помпон из ниток».
Тебе необходимо связать шнур крючком, а ты не знаешь, как это сделать? Тогда тут ты найдешь подробный пошаговый мастер-класс в фотографиях, плюс понятное видео по этому вопросу. Сегодня мы будем вязать трехгранный шнур крючком!
Для чего может пригодиться шнур? Я использую такие шнуры для детских теплых шапок с подкладом — в качестве завязок. Такой шнур не вытягивается, и развязывать его проще, чем более тонкие завязки, плюс он не врезается под подбородком ребенка, а кроме того такой шнур отлично подойдет в качестве ремешка небольшой сумочки, чехла для фотика или телефона. Вобщем, необходимость в хорошем и красивом шнурке породила множество способов связать его, сегодня мы подробно рассмотрим один из таких способов и научимся вязать трехгранный шнурок.
Итак, начнем. Все, что нам нужно — это пряжа, крючок, и еще наши ручки 🙂
Вяжем 3 воздушные петли:
Теперь у нас имеется одна петля на крючке; вводим крючок во вторую от него петлю, и провязываем. Получаем 2 петельки на крючке, и то же самое делаем с первой воздушной петлей, таким образом, мы получим 3 петли на крючке:
Теперь самое интересное. Снимаем с крючка 2 петли (не распускаем, они нам будут нужны!) И в первую петлю, которая осталась на крючке, провязываем рабочую нить.
Теперь во вторую петлю (которую мы снимали с крючка) также провязываем воздушную петлю.
В третью также провязываем ВП, после чего у нас снова получится 3 петли на крючке, 2 из которых опять снимаем.
И далее вяжем таким образом до необходимой длины шнура.
ВНИМАНИЕ! Очень важный момент, который хотелось бы показать подробнее (это никогда не повредит). Когда мы снимаем петли с крючка, их НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬ пальцами левой руки, иначе, как только вы начнете провязывать петлю следующего ряда, рабочая нить натянется, и снятые петли распустятся. Обязательно придерживайте снятые петли пальцами, и очень внимательно следите за натяжением нити (оно не должно быть слишком слабым, потому что иначе шнур будет «жиденьким»).
Итак, повторенье — мать ученья!
Держим левой рукой снятые с крючка петли, и по ходу вязания высвобождаем их для провязывания. Вот эти снятые петли должны быть зажаты в пальцах.
Провязываем вторую от крючка петлю:
И третью от крючка:
И снова снимаем 2 последние петли с крючка:
Видите? Если не держать снятые петли, рабочая нить распустит их просто от натяжения при провязывании.
Продолжаем вязание. Вся суть в том, что имея три петли на крючке, снимаем 2 последние, и провязываем по очереди первую, вторую (снятую) и третью (снятую)…
…Вновь получая три петли на крючке. Вот и весь цикл, весь алгоритм вязания шнурка!
Когда шнурок достиг необходимой длины, мы просто провязываем три петли, имеющиеся на крючке, вместе.
И провязываем еще 1 петлю для закрепления.
На этом все! Если остались какие-то непонятки, попробуйте воспользоваться видеоуроком от рукодельницы Насти, на мой взгляд очень доступное и понятное даже новичкам!
При вязании некоторых изделий, приходит в голову украсить его каким-то элементом декора. Можно купить атласную ленту, или какой-то шнурок в магазине, но изделие будет смотреться органичнее, если связать шнур гусеничка крючком. Также он используется для пояса, бретелей, украшений. Рукодельные бусы будут смотреть оригинально с использование шнура гусеничка. Схема вязания этого универсального шнура представлена на картинке ниже
Шнур гусеничка крючком. Схема
Если по схеме не все понятно, то прочитайте в описании, как связать шнур гусеничка крючком пошагово.
Вяжем 2 в/п, при этом первая не затягивается.
вводим крючок в 1ую петлю.
Провяжите петлю, подхватив рабочую нить. На крючке должно быть 2 петли.
Вяжем обе петли вместе столбиком без накида
Поворачиваем изделие влево, чтобы нить осталась за работой.
Необходимо ввести крючок без протяжки
Вяжем петлю, и на крючке уже 2 петли
Вяжем обе петельки вместе
Вводим крючок под две протяжки
Вяжем обе петли вместе
Если вы прочитали, как связать шнур гусеничка крючком пошагово, то у вас получится такая красота
Пишет Мария: В этом мастер-классе я покажу, как связать круглый шнурок с красивым рисунком колоском.
На шнурок, представленный на фото, у меня ушло примерно 15 минут. Я вязала крючком 2.50, пряжа точно не знаю какая (бумажка потерялась), но, во всяком случае, достаточно толстая. Можно вязать и из пряжи потоньше. Например, у этой мышки хвостик связан таким же способом, только из ниток Ирис ПНК им. С. М. Кирова, крючком 1.25:
Итак, приступим!
Для начала набираем цепочку из 3-х воздушных петель.
За тем заводим крючок во вторую петлю от крючка.
Захватываем нить и вытягиваем петлю.
Таким же образом из следующей начальной петли вытягиваем еще одну петельку.
У нас получилось три петли на крючке.
Дальше спускаем две первые петли с крючка и захватываем их пальцами левой руки.
Придерживая спущенные петли пальцами, захватываем рабочую нить крючком и провязываем петлю оставшуюся на крючке.
Провязав первую петлю, высвобождаем одну петлю и надеваем ее на крючок.
Теперь провязываем эту одну петельку.
Провязав вторую петлю, высвобождаем оставшуюся петлю и надеваем ее на крючок.
Снова провязываем.
Итак, на крючке вновь оказалось три петли.
Начинаем повторять предыдущие действия. Спускаем с крючка две крайние петли и захватываем их пальцами. Провязываем оставшуюся на крючке 1-ю петлю. Затем освобождаем 2-ю петлю и также провязываем ее. Далее надеваем на крючок 3-ю петлю и так же провязываем ее. Далее повторяем эти несложные действия до получения необходимой длины шнурка. Чтобы шнурок немного расправлялся, просто периодически потягивайте за него, а если это не помогает, то можно его немного потеребить.
Когда шнурок достигнет нужной длины, необходимо его закончить. Делаем это так: когда на крючке вновь окажется три петли, мы просто захватываем нить и протягиваем ее с разу через все петли.
Теперь делаем еще две воздушные петли (для большей надежности), обрезаем нить и вытягиваем ее.
Вязание спицами и крючком
Мы предлагаем связать шнур крючком в виде колоска, который может быть использован в качестве декоративной отделки вязаного изделия, а также для создания пояса или браслета. Процесс его вязания крючком показан в данном мастер-классе. Для вязания такого шнура в виде колоска мы приготовили:
— пряжу желтого цвета;
Первым делом вяжем цепочку из пяти воздушных петель.
После этого замыкаем ее в кольцо, выполняя соединительную петлю.
Затем выполняем 4 воздушные петли.
Следующим этапом будет вывязывание пышного столбика. Для этого начинаем формировать в кольцо столбик с накидом. Это будет первая протяжка будущего пышного столбика.
Всего нам нужно сделать 5 таких протяжек, поэтому формируем еще 4.
Затем провязываем все 5 протяжек вместе одной петлей.
После этого осталось провязать 2 петли вместе. Так мы закончили вывязывание пышного столбика, который будет повторяться в нашем шнуре.
Разворачиваем вязание шнура на другую сторону.
Здесь нам нужно снова для подъема выполнить 4 воздушные петли.
Затем в образовавшуюся слева арку вывязываем протяжки для пышного столбика.
Но после этого сам пышный столбик не заканчиваем, а продолжаем вязание следующим образом. В арку, где был провязан предыдущий пышный столбик, начинаем вязать столбик с накидом.
Но его полностью не заканчиваем.
Нам нужно вывязать в эту арку 3 незаконченных столбика с накидом.
Теперь соединяем все эти столбики одной петлей.
Провязываем еще одну воздушную петлю.
Теперь приступаем к завершению пышного столбика, провязываем все ранее выполненные протяжки.
Заканчиваем, провязывая 2 петли вместе.
Далее снова вывязываем 4 воздушные петли для подъема.
После этого разворачиваем вязание.
Создаем протяжки для пышного столбика.
Затем вывязываем 3 незавершенных столбика с накидом.
Объединяем эти столбики одной петлей.
Выполняем еще одну воздушную петельку.
Завершаем поэтапно вывязывание пышного столбика.
Так продолжаем вязание шнура, у нас получается узор, напоминающий колосок.