Узор крючком ромбы прост и будет доступен для выполнения начинающим вязальщицам. Вязать его лучше по схеме, так как описание достаточно утомительное.
Узор ромбы крючком: схемы и описание
Наберите Число воздушных петель кратно 9 + 5 петель для подъема
Условные обозначения:
- СБН — столбик без накид
- ВП — воздушные петли
- ССН — столбик с накидом
1 ряд: в 6ую петельку от крючка *7 СБН, 5 ВП, пропустите 2 петли*, 7 СБН, 2 ВП, пропустить 1 петельку, ССН в последнюю.
2 ряд: 4 ВП, *5 СБН в петельки 5 из 7ми столбиков с пред.рядка, 3 ВП*, 5 СБН в 5 ый из 7ми столбиков пред.рядка, 3 ВП, 1 СБН в 3ю ВП пред.ряда.
3 ряд: 1 ВП, 1 ССН в 1ю ВП пред.ряда, *3 СБН в петли 3 из 5ти столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3СБН (центральный в петельку СБН пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП*, 3 СБН в петли 3 из 5ти столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН в последние 2 ВП.
4 ряд: 1 ВП, 2 СБН, *3ВП, 1 СБН в петельку центрального из 3 столбиков пред.рядка, 3 ВП, 5 СБН (3 из них сделать в петельки 3 столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП)*, 3 ВП, 1 СБН в петельку центр. из 3 столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН.
5 ряд: 1 ВП, 3 СБН, *5 ВП, 7 СБН (5 в петельки 5 ти столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП)*, 5 ВП, 4 СБН
6 ряд: 1 ВП, 2 СБН, *3 ВП, 1 СБН в центр ВП из 5 петель пред.рядка, 3 ВП, 5 СБН в петельки 5 центр. из 7 столбиков пред.рядка*, 3 ВП, 1 СБН в центр.ВП из 5ти пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН.
7 ряд: 1 ВП, 1 ССН, *3 ВП, 3 СБН (центральный в петельку СБН пред.рядка и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 3 СБН в петельки 3х центральных из 5ти столбиков пред.ряда*, 3 ВП, 3 СБН (центральный в петельку СБН пред.ряда, остальные в соседние ВП), 3 ВП, 2 СБН.
8 ряд: 4 ВП, *5 СБН(3 в петли 3х столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 1 СБН в петельку центрального из 3х столбиков пред.ряда, 3 ВП*, 5 СБН (3 из них в петельки 3х столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 1 СБН в ВП пред.ряда.
9 ряд: 6 ВП, *7 СБН (5 из них в петельки 5ти столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП), 5 ВП*, 7 СБН (5 из них в петельки 5ти столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП), 2 ВП, 1 ССН в последнюю ВП предыдущего рядка.
Далее повторять узор, начиная со второго рядка.
Схема узора ромбы крючком
Второй вариант вязания ажурных ромбиков крючком с помощью полустолбиков с накидом в воздушных петлях.
10 тыс. дочитываний, 71%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Чувствую себя школьницей, впервые познавшей увлекательный предмет и теперь считающей, что до меня этого никто ещё не пробовал и не видел! 😀
Конечно, я прекрасно понимаю, что сейчас очень трудно показать или найти что-то новое — всё уже придумано до нас и за нас. Но ведь это не повод расстраиваться! Например, я больше 15 лет предпочитала исключительно спицы и, стыдно сказать, вообще считала крючок уделом бабушек. Потом начала немножко отходить от своих радикальных принципов и стала использовать крючок для красивой отделки изделия.
А после и вовсе случилось нечто невообразимое — я решилась связать полноценную вещь крючком! Связала свой первый топ в стиле бохо и после этого по-новому взглянула на крючок. Но всё равно я его ещё как-то побаиваюсь — из толстой пряжи вещи, связанные крючком, всё-таки грубовато смотрятся, а с тонкой приходится повозиться, хотя процесс этот весьма увлекательный.
Собрала немножко классных узоров «ромбы» крючком в вашу (и в свою, конечно, тоже) копилочку. ♥
Друзья! Чтобы посмотреть схему к узору, листайте галерею — для этого наведите курсор мыши на изображение и нажмите на появившуюся стрелку (при просмотре с телефона просто листайте пальцем). Чтобы увеличить изображение, щёлкните по нему (недоступно с мобильных устройств).
Ромбы №1 ❖
Узор №1 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Кто-то недавно спрашивал меня о красивых ромбах и я решила покопаться в интернете и найти много интересных и, меж тем, простых вариантов крючком. А так как ромбы я обожаю, то и себе на будущее что-нибудь «зафиксирую». Что может быть проще, чем чередование столбиков с накидом и воздушных петель? Вяжи себе спокойно да интересный сериал одним глазом посматривай. ☺
Ромбы №2 ❖
Узор №2 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Ромбы №3 ❖
Узор №3 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Иногда мне обиженно пишут, что узоров для спиц у меня тьма-тьмущая, а для крючка практически ничего нет. Это так. Просто я лишь относительно недавно стала смотреть в сторону узоров крючком и если что-то и выкладываю, то простенькое, что сама могу понять. Будет позорно выложить супер-пупер красивый узор с неправильной схемой. а что она неправильная, может оказаться гораздо позже, когда внимательный читатель заметит. Поэтому пока «продвигаюсь» осторожно, начиная с самого простого.
Ромбы №4 ❖
Узор №4 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Ромбы №4 — вариант не для новичков, конечно. Хотя и ничего сложного: сначала вяжем 3 ряда столбиков без накида, затем в 4 ряду, в указанных на схеме местах, опускаем крючок наискосок во первый ряд и провязываем столбик с двумя накидами и так далее. Вроде правильно поняла — поправьте меня, если ошибаюсь.
Ромбы №5 ❖
Узор №5 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Ромбы №6 ❖
Узор №6 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Тем, кто крючком совсем не вяжет, а ромбы любит (и вообще красивые ажурные узоры) — расстраиваться также не стоит. Чего-чего, а красивых ажурных узоров спицами у меня завались. Я вообще переходит на страшный шёпот обожаю вязать спицами. ♥
Много классных ажурных ромбов спицами можно посмотреть ЗДЕСЬ
Ромбы №7 ❖
Узор №7 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Ромбы №8 ❖
Узор №8 и схема к нему. Листайте галерею, чтобы посмотреть схему.
Ромбы №8 — роскошный узор! Пару лет назад я бы даже не поверила, что это связано крючком. Всё-таки мастерство не стоит на месте, если каких-то пять лет назад зимний неажурный свитер крючком был чем-то из ряда вон выходящим, то теперь это реальность, но для меня всё же не обыденная — ведь чтобы связать красивый зимний свитер крючком, пряжу придётся брать тоньше, чем при вязании спицами, а это значит — больше времени и усилий уйдёт на вязание. Но какие нынче косы крючком — это просто вау! Нужно будет про них сделать отдельную статью.
Вязать согл. схеме. Каждый ряд начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта.
Выполнить 1 раз 1–8-й ряды, затем 3–8-й ряды постоянно повторять.
После 1-го ряда число петель кратно 14 + 1.
Начиная с 3-го ряда, выполнять ст. с/н только вокруг в.п. предыдущего ряда.
Кайма из пико
Каждый круговой ряд начать с 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и закончить 1 соед. ст. в в.п. замены.
1-й круговой ряд: ст. б/н.
2-й круговой ряд: * 1 ст. б/н, выполняя 1 пико (= 3 в.п., 1 ст. б/н в последний ст. б/н), пропустить 1 ст. б/н предыдущего кругового ряда, 1 ст. б/н, от * постоянно повторять.
Плотность вязания
22 начальные п. или 23,5 п. узора х 9 р. = 10 x 10 см, связано основным узором крючком №4.
Выполнение работы
Крючком №3,5 выполнить цепочку из 105 (131) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором = 113 (141) петля после 1-го ряда. Начиная с 3-го ряда от начального ряда, продолжить работу крючком №4.
Через 64,5 см = 58 рядов (68 см = 61 ряд) от начального ряда закончить работу, при этом средние 43 п. образуют горловину, внешние 35 (49) п. – плечи.
Вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого через 54,5 см = 49 рядов (58 см = 52 ряда) от начального ряда пропустить средние 43 п. и обе стороны закончить раздельно на оставшихся 35 (49) п. плеч на высоте спинки.
Крючком №3,5 выполнить цепочку из 53 (66) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором = 57 (71) п. после 1-го ряда. Начиная с 3-го ряда, продолжить работу крючком №4.
Для скоса прибавить через 29 см = 26 рядов от начального ряда в каждом ряду 14 x 1 п. Прибавки сначала провязывать, как ст. с/н, и постепенно включать в узор = 85 (99) п.
Через 44,5 см = 40 рядов от начального ряда закончить рукав.
Сборка
Выполнить плечевые швы.
Горловину обвязать крючком №3,5 двумя круговыми рядами каймой из пико.
Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
Нижний край пуловера и края рукавов обвязать крючком № 3,5 2-м круговым рядом каймы из пико.
Продолжаю тему утилизации неходовых остатков пряжи. В этой прихватке яркие горизонтальные полоски несколько оживляют жесткую геометрическую форму. Ромб получается за счет того, что прибавления петель и убавления выполняются не в каждом ряду, а пропуская контрастную полоску. Если мы хотим получить не ромб, а квадрат, удваивать петли нужно в каждом ряду.
Материалы и инструменты:
- Недорогая пряжа двух контрастных цветов
- крючок № 3,5.
Сокращения, используемые в тексте:
- СБН – столбик без накида;
- ВП – воздушная петля;
- УС – удвоенный столбик;
- ВПП – воздушная петля подъема или поворотная петля.
Как связать прихватку для кухни крючком
Вязать начинаем с трех воздушных петель.
1 ряд. Из средней петли провязываем три столбика без накида, ВПП.
2 ряд. 1 СБН, УС, 1 СБН, УС, вторую половину последнего столбика провязываем, подхватив вторую нить, поворотную петлю вяжем уже одним желтым цветом.
3 ряд. 1 СБН, УС, 2 СБН, УС, 1 СБН, 1 ВП. В ряду получается 8 петель.
4 ряд. В этом ряду тоже удваиваем второй и предпоследний столбики. В ряду получается 10 петель. Вторую половину последнего столбика провязываем, добавив темную нить. Поворотная петля вяжется одной темной нитью.
Обвязав первую сторону, посчитаем количество столбиков. У меня получилось 24 столбика. Чтобы все стороны выглядели одинаково, стараюсь вязать по 24 столбика на всех сторонах.
А острый уголок вяжем так:
Провязываем последний столбик ряда. Затем вводим крючок в только что вывязанный столбик, захватываем и вытягиваем нить, две петли на крючке провязываем, повернувшись на следующую сторону.
Сделать 1 накид и вытянуть петлю, провязать 2 х 2 п. с накидом вместе = 1 ст. с/ н.
Сделать 1 накид и * связать 1 ст. с/н в предыдущий, лежащий наискосок ст. с/н.
Ромбы могут быть разной ширины. Например, можно в первую петлю провязать не 3, а 5 столбиков или петель.
Старайтесь, чтобы боковые линии получались ровными, тогда ромбики будет удобнее связывать между собой.
- Как вязать ромбики
- Как связать жаккардовый узор
- Как связать узор "Шеврон" крючком
- Как связать красивый свитер
- Как вязать разными нитками спицами
- Как связать рейтузы
- Как связать рисунок
- Как вязать рюши спицами
- Как вязать спинку спицами
- Как плести фенечки ромбиком
- Как вязать узор "соты" на спицах
- Как вязать жемчужный узор
- Как связать узор «соты»
- Как вязать крупной вязкой
- Как связать планку спицами
- Как вязать полую резинку на спицах
- Как связать спицами полотно со складками
- Как вязать спицами по спирали
- Как связать надпись
- Как связать спираль
- Как вязать рюши крючком
- Как вязать скос для плеча
- Как связать красивую шапку
- Как связать двухслойный шарф
- Как связать двухцветный узор «косы»
- Как связать нарукавники
- Как связать козырек спицами
Крючок — удобный вязальный инструмент, который позволяет создавать удивительной красоты узоры. Даже начинающие мастера, вооружившись подробными схемами и понятными описаниями, могут с легкостью выполнить изумительные полотна с цветочными, геометрическими или фантазийными узорами. В этой статье мы поделимся красивыми схемами ажурных ромбов, крючком выполняемых, и представим подробные описания процесса работы для новичков в вязальном деле. Используя наши схемы, вы сможете научиться создавать уникальные изделия — уютные осенние шали, шарфы, кардиганы.
Красивый узор «Ромбы» для начинающих вязальщиц
Этот простой и в то же время интересный и стильный узор прекрасно подходит для изготовления палантина, платья или шарфа. Вязать крючком ромбы получится у начинающих рукодельниц. Все, что потребуется, — подготовить необходимые для работы инструменты, пряжу и предварительно усвоить, как выполняются воздушная петля, полустолбик с накидом и столбик с накидом. Именно использование этих несложных элементов позволит получить нетривиальный узор крючком — «Ромбы».
Давайте на примере пробного образца научимся его выполнять. Свяжем начальную цепочку из 18 воздушных петель. В первом ряду делаем 5 воздушных петель (ВП), 7 полустолбиков с накидом (ППСН), 5 ВП. Пропускаем две петли основания и в следующую делаем 7 ППСН. Далее вяжем 2 ВП. Пропускаем 1 начальную петлю и выполняем 1 столбик с накидом (С1Н).
В ряду № 2 вяжем 4 ВП, 5 ППСН (в 5 центральных петель семи полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП, 1 ППСН в арку из 5 петель, снова 3 ВП и 5 ППСН. Заканчиваем 3 ВП и одним полустолбиком. Последний элемент выполняем в третью петлю начальной цепочки нижнего ряда.
В третьем ряду создаем 1 ВП, 1 ППСН в первую петлю предыдущего ряда, 3 ППСН (в центральные петли группы из 5 ППСН нижнего ряда), 3 ВП. Далее создаем снова 3 ППСН. Обратите внимание — центральный из них вяжем в петлю полустолбика предыдущего ряда, а два других — в соседние арки. Теперь исполняем 3 ВП, 3 ППСН (в три центральные петли 5 полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП и 2 ППСН (в 2 последние петли).
Ажурные ромбы крючком № 1
Главная » Схемы узоров » Узоры КРЮЧКОМ » Ажурные узоры крючком » Ажурные ромбы крючком № 1
Ажурные ромбы — простой узор для вязания крючком, который будет по силам начинающим вязальщицам. При вязании используются столбики без накида и воздушные петли. Вязать этот узор проще по схеме. Описание получается утомительно длинным. Для образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 9 плюс 5 петель.
1 ряд: пропускают 5 воздушных петель цепочки, * 7 столбиков без накида, 5 воздушных петель, пропускают 2 петли цепочки *, 7 столбиков без накида, 2 воздушные петли, пропустить 1 петлю на цепочке, столбик с накидом в последнюю петлю цепочки;
2 ряд: 4 воздушные петли, * 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в 3-ю воздушную петлю предыдущего ряда;
3 ряд: 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в 1-ю воздушную петлю предыдущего ряда, * 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли *, 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 последние воздушные петли предыдущего ряда;
4 ряд: 1 воздушная петля, 2 столбика без накида, * 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 5 столбиков без накида ( 3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли) *, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида;
5 ряд: 1 воздушная петля, 3 столбика без накида, * 5 воздушных петель 7 столбиков без накида ( 5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 5 воздушных петель, 4 столбика без накида;
6 ряд: 1 воздушная петля, 2 столбика без накида, * 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда *, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида;
7 ряд: 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом, * 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда *, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 2 столбика без накида;
8 ряд: 4 воздушные петли, * 5 столбиков без накида (3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, 5 столбиков без накида (3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в воздушную петлю предыдущего ряда;
9 ряд: 6 воздушных петель, * 7 столбиков без накида (5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 5 воздушных петель *, 7 столбиков без накида (5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в крайнюю воздушную петлю предыдущего ряда.