Плотные узоры вязания сейчас очень актуальны. Отопление в домах еще не включили и неизвестно, когда включат. А на улице уже довольно холодно. Я — жуткая мерзлячка, уже надела зимнюю куртку и сапоги на меху. А еще я не выхожу из дома без перчаток. Я считаю, что лучше одеться тепло, чем мерзнуть.
Моя подготовка к холодам заключается не только в смене гардероба. Каждую осень я меняю покрывала на диванах. Летом предпочитаю из легкой ткани, а в холодное время — вязаные, теплые и уютные.
Для диванных подушек у меня тоже есть сезонная одежда:) Это связанные плотным узором наволочки для зимы и ажурные, легкие — для лета. Вязала я их крючком.
Я умею вязать как крючком, так и спицами. Но почему-то крючок беру в руки гораздо чаще. Каждый раз во время вязания вспоминаю, как меня учила вязать крючком прабабушка. Мне тогда и 10 лет не было! До сих пор у меня хранится салфетка, которую мы связали с ней вместе.
Бабуля связала мне много жилеток и теплых кофт. А теперь, вспоминая уроки бабушки, вяжу своей дочери я. Вяжу все, что необходимо в холода: шапки, жилеты, пуловеры. Особенно моей дочке нравятся жилеты. Они хорошо согревают но, вместе с тем, не сковывают движений.
Дорогие читательницы, а вы вяжете одежду крючком? Какую пряжу и какие узоры выбираете вы для своих изделий?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Полезный совет как сшить связанное крючком:
Связали вы свой шедевр крючком. Аккуратно сделали, даже с окатами рукавов (ну не обязательно, конечно!). А как теперь все собрать так, чтобы швы были — «комар носа не подточит»? Ведь если сама кофта связана на 5+, а швы неаккуратные, впечатление сразу теряется. Рассмотрим поподробнее:
Соединяем боковые швы, плечевые швы, соединяем окат рукава с проймой, соединяем нижние швы рукавов. Некоторые мастерицы соединяют детали просто: складывают их лицевыми сторонами и провязывают два ряда столбиков без накида. Посмотрите, что может получиться при таком способе соединения швов, как и изнанки, так и с лица (илл. 17,18).
Правда, не очень красиво? Мы предлагаем другой способ:
1 ряд — провязать полустолбиками, рабочая нить под полотном, крючок вводится под полотно сверху, подхватывается рабочая нить и протаскивается сквозь полотно. На поверхности полотна получается цепочка (илл. 19, 20).
2 ряд — провязать столбиками без накида или столбиками с накидом, вводя крючок в середину петли цепочки, при этом захватывается край полотна. Когда таким образом подготовлен край соединяемых деталей, края соединяются иглой через край с лицевой стороны (илл. 21, 22, 23).
Соединение оката рукава с проймой
Их также обвязывают двумя рядами:
1 ряд — полу столбики но полотну,
2 ряд — столбики без накида или столбики с накилом (илл. 24, 25).
Если нужно соединить детали по линии реглана, можно сшивать их, как было показано на илл. 24, а можно сделать иначе, при вязании деталей полочки, спинки и рукавов при любом выбранном рисунке по краям полотен вязать по 3 столбика с накидом (в начале и в конце каждого ряда). Тогда по линиям соединения получатся красивые полосочки, которые можно сшить через край по лицевой стороне (илл. 26).
На филейных полотнах можно просто сложить детали лицом к лицу и сшить или связать столбиками без накида, следя за тем, чтобы совпадали клеточки с клеточками и столбики со столбиками (илл. 27, 28).
Если полотна ажурные, с расположением элементов узора в шахматном порядке, нужно при вязании по краям вязать по половине раппорта, что при соединении деталей даст полный раппорт (илл. 29).
Если изделие вяжется из мотивов, то они обычно соединяются между собой в процессе вязания, но все равно по линиям плеча, линиям бока и по линиям нижнего шва рукавов приходится соединять мотивы с помощью иглы с нитью (илл. 30, 31). В точках соприкосновения иглой соединять двумя-тремя стежками, а от одной точки соприкосновения до другой нужно проходить по мотивам с изнанки.
Нить должна быть одного цвета с мотивами.
При вязании изделий в технике ирландского вязания или в технике имитации вологодского кружева элементы соединяются между собой или с тесьмой таким же способом, то есть иглой с ниткой.
Утверждение о том, что научиться вязать крючком проще, чем спицами, весьма спорное. Однако не вызывает сомнений тот факт, что крючок открывает намного больше возможностей. Для многих вязальщиц владение навыками вязания крючком значительно упрощает выполнение большего количества запланированной работы.
Плотные узоры
Несмотря на то что вязка крючком в первую очередь ассоциируется с воздушными ажурами, бывают ситуации, когда без сплошного полотна не обойтись. В таких случаях оказывается, что найти узоры плотные крючком со схемами не так и просто.
При необходимости выполнения непрозрачных вязаных элементов можно применить спицы, но такой вариант не всегда подходит. Полотно, выполненное спицами, получается тоньше и эластичнее. Кроме того, плотно вязать этим инструментом тонкую нить очень неудобно и долго.
Для чего нужны плотные орнаменты
Исходя из практики, можно указать сферы применения сплошных узоров, предназначенных для вязания крючком:
- Изготовление теплых предметов одежды. Зимние шапки, варежки, свитера, платья – все это должно быть связано без лишних дырочек и ажуров.
- Шарфы. Эта одежда вынесена отдельным пунктом, так как для шарфов нужны двусторонние плотные узоры крючком (схемы предложены ниже).
- Предметы интерьера. Пледы, одеяла, коврики, некоторые модели подушек нуждаются в сплошном полотне, через которое не просматривается подклад.
- Купальники и непрозрачные элементы ажурных платьев.
- Для того чтобы «разбавить» ажурный узор. Иногда сочетание нескольких рядов ажура вперемешку с плотным узором позволяет создать новый уникальный узор.
Специфика выбора пряжи для сплошных узоров
Большинство видов пряжи подходит, чтобы вязать плотные узоры крючком. Схемы зачастую рассчитаны на пряжу толщиной около 350-400 м/100 грамм. Это следует учитывать, если выбранная для вязания нить существенно отличается по толщине от этой цифры.
Слишком толстая пряжа приведет к тому, что полотно станет грубым, чрезмерно плотным и жестким. Кроме того, при вязании таких изделий создается большая нагрузка на пальцы и они могут болеть. Чтобы избежать неприятных последствий и все-таки использовать толстую нить, можно применить крючок большого размера (7 и больше) и постараться вязать свободно.
Нить с параметрами более 400 м/100 грамм относится к тонким. Например, толщина мерсеризированного хлопка 560 м/100 грамм. Вязание сплошных узоров такой нитью требует использования очень тонкого крючка (от 0,9 мм) и тугой вязки. Иначе связанное полотно получится ажурным и не будет выполнять свою функцию.
Вязание крючком: плотные узоры. Схемы из категории must have
Элементарные сплошные узоры образуются за счет сочетания различных столбиков. Это может быть традиционная гладь, включающая столбики без накида (СБН) или столбики с накидом (ССН). Особенностью таких узоров является отсутствие воздушных петель (ВП). Примером может служить орнамент на фотографии ниже.
А в этом модифицированном узоре уже присутствуют ВП и элемент ажура.
Плотные узоры крючком, схемы которых представлены дальше, также основаны на ССН. Эта техника позволяет создать действительно плотное полотно. Суть метода в том, что в качестве основания для объемных ССН используется не верхняя часть столбика предыдущего ряда, а его основная часть. Крючок заводится за ССН и нить протягивается за ним.
Так вяжут выпуклые ССН.
Зигзагообразные плотные узоры крючком: описание и схема
Волнистые узоры очень удобны для изготовления сплошных полотен. Подобные орнаменты образованы по одному принципу: прибавление петель на пике волны и сокращение такого же количества петель во впадине. Зигзаги имеют свою специфику и особенности:
- Зигзагообразные плотные узоры сложно сокращать, они создают сложности при вязании по выкройке (окаты рукавов, горловины, рельеф для талии). Лучше всего волны подходят для вязания ровных полотен.
- Для правильного расчета петель нужно вязать довольно большой образец, так как в полной мере волнистый узор формируется после провязывания около 5 см полотна.
- Нужно строго соблюдать количество прибавленных и сокращенных петель в каждом ряду. Игнорирование таких подсчетов приводит к постепенному изменению пропорций волны.
Волнистые плотные узоры крючком, схемы и образец приведены ниже, могут быть с незначительными отверстиями в полотне (как на схеме).
Плотные ажурные узоры
Существуют такие узоры для вязания крючком, которые можно назвать промежуточными между ажурными и сплошными.
К этой категории стоит отнести большинство узоров крючком, которые считаются сплошными. К сожалению, для купальника или юбки они не подойдут, но для других изделий будут незаменимы. Особенно хорошо получаются полотна, связанные с применением ангоры и вот таких плотных ажуров. Легкость узора не отягощает модель, а ворсинки ангоровой пряжи обеспечивают тепло.
Друзья, хочу рассказать Вам о приёме, который довольно редко применяется в вязании крючком, назовём его маленький плотный столбик с накидом.
В общем, сегодня мы научимся вязать такой столбик и свяжем с его помощью плотный узор крючком. Раз столбик плотный, то и узор, соответственно получится тоже плотненький.
На самом деле движения, которыми выполняется плотный столбик с накидом, нам хорошо знакомы. Давайте сразу перейдём к делу вспомним на какой приём похож данный столбик.
Вяжем крючком плотный столбик с накидом
Для образца свяжем цепочку из любого количества петель (например, 15)+ 1 петля для подъёма. Столбик, который мы сейчас освоим совсем не большой…поэтому всего 1 петля подъёма. А Вы помните ещё у какого столбика вяжут только 1 петлю подъёма?
1 ряд — Накидываем рабочую нить на крючок и вводим крючок в петлю цепочки. Захватываем рабочую нить и протаскиваем её через петлю цепочки и две петли на крючке за один раз.
Всё! Маленький плотный столбик с накидом готов.
Ничего не напоминает?
Повторяем это действие для каждой петли цепочки до конца ряда. Поворачиваем вязание.
2 ряд – 1 воздушная петля для подъёма, затем действия точно такие же, как в первом ряду. Крючок вводим под обе полупетли столбика нижнего ряда.
Далее повторяем второй ряд.
Провяжите несколько рядов, используя данный приём, и у Вас получится довольно интересный плотный узор.
Друзья, плотный столбик с накидом родной брат соединительного столбика.
Вяжется точно также, но, только с накидом.
Кому непонятно написанное выше, смотрите видео
Но, в отличии от вышеупомянутого столбика я ни разу не видела чтобы плотный столбик с накидом где-нибудь и как-нибудь изображался на схемах вязания. А Вы видели?
По этой причине не рисую схему…
Тем не менее, есть узоры, в которых данный приём очень кстати.И очень обидно, что такие узоры практически не найти в сети… на них можно только наткнуться случайно.
Например, вспомните резинку, которую мы вязали соединительными столбиками. Если провязать её в том же духе используя в работе маленький плотный столбик с накидом, то…
Получится более объёмная вязка похожая на резинку.
Или можно использовать этот приём совместно с обычными столбиками с накидом, выходит тоже весьма интересный узор, который внешне похож на резинку 2*2 связанную спицами.
Схемы крючком плотных узоров считаются лучшим решением для вязки теплых зимних изделий и предметов домашнего обихода. Жакеты, пледы, свитера и пончо получаются не только достаточно плотными, но и привлекательными. Такие вещи ручной работы будут прекрасно держать форму и практически не растягиваться.
Плотные узоры крючком: схемы и описание
Отличительной чертой плотных узоров от других способов вязки крючком является то, что основными элементами в работе выступают столбики, а воздушные петельки лишь открывают и замыкают ряд. Плотные узоры имеют множество вариантов. Особую фактуру и плотность вязке можно придать с помощью таких приемов:
- вязать петли за переднюю или заднюю стенку;
- варьировать высоту столбиков;
- использовать скрещенные столбики;
- вязать пышные столбики без закрепления;
- использовать различные вариации рельефных столбиков с накидом;
- вытягивать петли вверх или вниз.
Помимо этого, оригинальность и красоту вязаному изделию можно придать, если в работе использовать одновременно несколько нитей различных цветов. Плотный узор можно сделать двухсторонним, что прекрасно подходит для изделий, где нет изнаночной стороны. Например, таким рисунком можно связать шарф, шапку, пончо, накидку, плед.
Плетеный узор крючком
Особенность вязки такого узора состоит в том, что каждый ряд чередуется провязыванием столбиков за переднюю или заднюю стенку. В результате получается довольно милый рисунок из симметричных выпуклых палочек. Такой узор станет отличным декором зимнего свитера или безрукавки. К тому же вы всегда можете его разнообразить, сделав столбики с небольшим наклоном вправо или влево, удлинив линии или переплетая их между собой.
Узор «Ракушки»
Многоцветный узор в форме ракушек отлично подойдет для создания красивого декольте на женской кофточке, а свитер сделает легким и воздушным. Несмотря на то что узор вяжется довольно плотными столбиками с накидом, готовое изделие получается с воздушным ажурным рисунком. В работе попробуйте использовать одновременно 2 или 3 цвета, а также переплетение нитей разных оттенков. Так готовое изделие будет выглядеть намного привлекательнее.
Узор «Ананасы»
Очень мило и аккуратно смотрится плотный узор «Ананасы». Благодаря однообразию и регулярному повторению узоров, вязать такой рисунок — одно удовольствие. Фруктовой тематикой можно с легкостью украсить детский шарфик или шапочку, а также связать мягкий и удобный плед, который будет согревать вас долгими зимними вечерами. Кроме того, если использовать ананасы в качестве узора для свитера, то их можно симметрично украсить бусинками или пайетками — получится очень красиво и необычно.
Плетеный узор «Выпуклая сетка»
В основе плотного узора «Выпуклая сетка» лежат обычные столбики без накида, которые впоследствии декорируются глубокими столбиками с накидом, скрещенными между собой. Такой узор чаще всего используют при вязании мужских свитеров, безрукавок и жилетов. Очень красиво рисунок будет смотреться и на вязаных женских сумках, гетрах и рукавицах.
Узор «Изящные волны»
В качестве отделки различных изделий можно использовать плотный узор крючком «Изящные волны». Он украсит низ вязаного платья или юбки, станет замечательным узором для декора рукава или горловины свитера. Правда, для его создания придется немного потрудиться, обвивая различные столбики с накидом согласно схеме.
Плотный узор «Перетяжка»
Если у вас есть навыки вязания жаккардовых узоров спицами, то выполнить подобный рисунок по схеме крючком не составит труда. В основе вязания лежат обычные столбики без накида, которые в 3 и 4 ряду гармонично пересекаются со столбиками с накидом.
Особенностью такого узора является то, что на поверхности изделия формируется выпуклый рисунок из двух пересеченных нитей. Такой плотный узор отлично дополнит любое вязание. Но перетяжку не рекомендуется делать при вязании детских вещей, так как пальчики малыша могут застревать в проемах нитей.
Красивый узор «Скрещенные столбики»
Еще одним жаккардовым мотивом веет от плотного узора «Скрещенные столбики». Свое название он получил благодаря необычному виду. Создается впечатление, что столбики между собой скручиваются и нити переплетаются, образуя сетку. Такой узор часто используют при вязании сложных женских купальников и бикини, детских штанишек, шарфов и шапок. Освоить красивый узор «Скрещенные столбики» будет достаточно просто даже начинающей мастерице.
Читайте также:
Схемы плотных узоров, вязанных крючком, достаточно разнообразны. А некоторые опытные рукодельницы даже придумывают свои уникальные рисунки. При помощи плотной вязки и крючка можно создать различные цветочные и фруктовые мотивы, попробовать одновременное вязание нескольких цветов и многое другое. Главное в этом деле – проявить фантазию и смекалку. А наша подборка плотных узоров для вязания крючком поможет вам в этом увлекательном занятии.
3-й ряд повторяем с 1-го. Читать далее Узор 071
Для образца набрать 32 петли + 3 петли подъема.
Раппорт 3 петли.
3-й ряд повторить с 1-го. Читать далее Узор 070
Для образца набрать 36 + 3 петли подъема.
Раппорт 7 петель.
5-й ряд повторять с 1-го.
Читать далее Узор 069
Для образца набрать 36 петель + 3 петли подъема.
Раппорт 5 петель.
3-й ряд повторять с 1-го.
Читать далее Узор 068
Для образца набрать 31 петлю + 1 петлю подъема.
Раппорт 5 петель.
3-й ряд повторить с 1-го. Читать далее Узор 067
Для образца набрать 31 петлю + 1 петлю подъема.
Раппорт 6 петель
3-й ряд повторяем с 1-го. Читать далее Узор 066
Для образца набрать 4 петли + 3 петли подъема.
Раппорт 14 петель.
3-й рядповторяем с 1-го.
Читать далее Узор 065
Для образца набрать 33 петли + 3 петли подъема.
Раппорт 16 петель.
3-й ряд повторяем с 1-го.
Читать далее Узор 064
Для образца набрать 25 петель + 3 петли подъема.
Раппорт 6 петли.
3-й ряд повторяем с 1-го. Читать далее Узор 063
Для образца набрать 25 петель + 3 петли подъема.
Раппорт узора 6 петель.
5-й ряд повторить с 1-го. Читать далее Узор 062
Если вам было полезно или интересно, можно нажать на рекламу
Наши друзья
Наши друзья: кулинарный сайт «Сало — сила!» с пошаговыми фоторецептами, обновление каждый день, живое общение!