Следки, связанные крючком, популярный вязаный аксессуар, особенно в осенне-зимний период, составляет достойную конкуренцию носкам. Чем же так хороши следки? Во-первых, они отлично облегают ногу, а поэтому их можно одевать в модельные зимние сапоги вместо носков. Во-вторых, если пришить к низу следков подошву, получатся отличные домашние тапочки. И в-третьих, такие следки легко и быстро вязать.
Что понадобится для вязания?
- Нитки: если вы хотите связать следки, которые будут одеваться в сапоги – подойдут более тонкие нитки; для домашних тапочек идеально подойдет деревенская пряжа.
- Крючок, подходящий под номер ниток;
- ножницы.
Как связать следки крючком, мастер-класс для начинающих
Я вязала следки впервые. Использовала остатки ниток после вязания шапки-носка. Хотела найти описание, где пятку не потребуется в дальнейшем сшивать (связывать крючком). Увы, не нашла. Но пока перейдем к началу вязания следков крючком.
Все расчеты петель приведены для примера — на мой размер ноги и исходя из имеющихся у меня ниток и крючка. У вас количество петель и рядов могут существенно отличаться. Поэтому обязательно в процессе вязания делайте примерки!
Набираем кольцо «амигуруми», провязываем под него 6 столбиков без накида. Во втором ряду делаем 6 прибавок – 12 столбиков без накида (из каждого столбика провязать 2 петли).
В третьем ряду делаем прибавки через 1 столбик, т. е. 1 столбик без накида, из следующего столбика предыдущего ряда провязываем 2 столбика и т. д. Получим 18 столбиков без накида.
Четвертый ряд вяжем без убавок и прибавок.
Пятый ряд – делаем прибавки через 2 столбика: т. е. вяжем 2 столбика без накида, из столбика предыдущего ряда провязываем 2 столбика и т. д. Получаем 24 петли.
Вяжем шестой и седьмой ряды без изменений.
В восьмом ряду делаем прибавки через каждые три столбика – получаем 30 петель. Девятый, десятый, одиннадцатый ряды вяжем без изменений, в двенадцатом через каждые 4 петли делаем прибавки, получаем 36 петель.
Через примерно 10 рядов прибавляем через равные промежутки 6 столбиков (42 петли) и еще через семь-восемь рядов – еще делаем прибавки в количестве 4 петель. Получаем 46 петель. Продолжаем вязание до свода ступни и ноги.
Затем провязываем примерно 36 петель (4/5 от общего количества петель), поворачиваем вязание, набираем 1 петлю подъема и снова вяжем 36 столбиков без накида до конца ряда. поворачиваем вязание и т. д.
Вяжем «пятку». Чтобы следки на пятке не спадали, примерно через 6-8 рядов начинаем делать прибавления петель с обоих боков. Делается это так: набирается петля подъема, из петли низлежащего ряда провязывается два столбика без накида, далее вяжутся петли до конца ряда без изменений. Вязание поворачиваем, и снова делаем прибавку в начале ряда.
Когда вязание достигнет желаемой длины следка,
чтобы пятка смотрелась красиво, нужно сделать сокращения петель в середине вязания. Для этого делим вязание на три части: отсчитываем от начала ряда 15 петель, от конца ряда 15 петель, их мы оставим без изменения, а на средней части сделаем убавления, т. е. провяжем столбик без накида, пропустим петлю, столбик без накида и т. д. Как видите по фото, вязание чуть закруглилось.
Вяжем следующий ряд без изменений.
Затем складываем вывязанную пяточку пополам, и соединяем две части столбиками без накида, вводя крючок одновременно в петли верхней и нижней части вязания.
Нить закрепляем, обрываем. Выворачиваем следки на лицевую сторону.
Верх следков, для придания оформленного вида, нужно обвязать столбиками без накида. Благодаря тому, что в середине вязания пятки мы сделали убавки, пятка получилась более округлой.
Вязала следки впервые, как уже говорила выше, скорее из любопытства, чем по необходимости. Не ожидала, что окажется очень удобным аксессуаром, который можно использовать и как следки в теплую обувь, и как домашние тапочки.
Для вязания я использовала пряжу «Детскую новинку» джинсового цвета в 2 нити (чуть больше мотка понадобится), для аппликации и обвязки «Alize baby Softy» белого цвета, крючок № 4.
пряжа для тапочек
Как связать простые следки крючком для начинающих?
1 ряд: Набираем 3 воздушные петли(рис.1), в первую петлю соединяем в кольцо и вяжем 3 в.п. подъема(рис.2). Далее в кольцо провязываем 9 столбиков с накидом и в конце ряда соединяем в 3-ю в.п. подъема (рис. 3).
2 ряд: 3в.п. и ст. с накидом из этой же петли основания, в каждую петлю провязываем по 2 ст.с накидом. В итоге вместе с воздушными петлями подъема должно получится 20 ст.с накидом. В конце соединяем в 3-ю в.п. подъема(рис.4)
3 ряд: 3 в.п., 2 столбика с накидом в одну петлю основания. Далее повторяется 1 ст.с накидом и 2столбика с накидом в одну петлю основания.В итоге получается 30 ст. с накидом вместе с петлями подъема. В конце соединяем.(рис.5)
4-17 ряд: 2 в.п., в каждую петлю основания провязываем по 1 полустолбику с накидом. Соединяем в конце во 2-ю в.п. подъема.(рис.6)
18-26 ряд: Формируем пятку. Число петель делим на три: 30:3=10. 20 петель это пятка и боковые стороны следка, их будем провязывать полустолбиками с накидом. Вяжется поворотными рядами. Каждый ряд провязываем 2 в.п., 19 полустолбиков с накидом , в конце ряда поворачиваем вязание и так далее.(рис.7)
Как связать следки
Завершение: Как только провязали пятку 9 поворотных рядов, пятку складываем пополам с изнаночной стороны и сбоку провязываем соединительными петлями (задняя петля одной стороны и передняя петля другой стороны)(рис.8) На лицевой стороне у вас должно получится как на фото.(рис.9)
Связанная крючком пятка
Обвязка: Сначала обвязываем край следка столбиками без накида этой же пряжей, далее 2 и 3 ряд белой пряжей.
Сердечко: Сердечки вяжем согласно схеме белой пряжей. Готовые сердечки аккуратно пришиваем белой ниткой к следкам.
Схема следков тапочек
Следки готовы, но вы можете посмотреть еще один способ как связать следки на двух спицах без швов.
Вязаные следки тапочки готовы Готовое изделие для начинающих
Вяжите в удовольствие, всем ровных петелек! Не спешите уходить, у нас еще много интересного.
Друзья, сегодня я предлагаю Вам связать простые следки крючком. Это совершенно элементарная модель, с которой справится даже новичок в вязании. Но, не смотря на простоту исполнения и незатейливый внешний вид такие вязаные следки очень удобны в носке, т.е. вещь, получается практичной. А это именно то, что лично я ценю в вязаных (да и не только в вязаных) вещах больше всего…
Поэтому, сейчас я Вам дам подробное описание, как вязать простые следки крючком без лирических отступов на различные украшения, т.к. сказать базовую модель, а Вы уж, когда свяжете изделие, то дадите волю своей фантазии самостоятельно, хорошо?
Для вязания этой модели мы будем использовать следующие приёмы:
- Пряжа «Светлана»
- Крючок № 3
Вяжем простые следки крючком
Начинаем вязание со скользящей петли.
1 ряд — 3ВП (петли подъёма), 7ССН. Петлю стянуть закрыть ряд с помощью соединительного столбика в третью петлю петель подъёма. 2 ряд — 3ВП для подъёма, 1 ССН в петлю, откуда вязали петли подъёма, далее из каждой петли вывязываем по два столбика, т.е. делаем прибавки. Закрываем ряд СС в третью петлю подъёма.
Третий, четвёртый и пятый ряды мы вяжем по правилу круга. Кто не в курсе, что это такое – почитайте статью « Как вязать круг крючком »
3 ряд — 3ВП для подъёма, 1 ССН в петлю, откуда вязали петли подъёма, 1 ССН, далее, *прибавка (2 ССН из одной петли), 1ССН*, ** повторяем до конца ряда. Ряд закончим СС.
4 ряд — 3ВП для подъёма, 2 ССН в петлю, откуда вязали петли подъёма, 2 ССН, *прибавка, 2 ССН*, ** повторяем до конца ряда. СС в конце ряда.
5 ряд — 3ВП для подъёма, 3 ССН в петлю, откуда вязали петли подъёма, 3ССН, *прибавка, 3ССН*, ** повторяем до конца ряда. СС в третью петлю подъёма. Теперь будем вязать прямым полотном без прибавок по кругу, начиная каждый ряд петлями подъёма и заканчивая соединительным столбиком. Сколько вязать рядов? – мерьте по своей ноге, нужно связать практически до подъёма.
У меня получилось 11 рядов без прибавок. Если Вы посмотрите на фото этих рядов, то заметите шов… и хотя он достаточно аккуратен, но, всё ж, попав на верхнюю часть изделия, испортит его внешний вид (если его, конечно, не закрыть какой-нибудь декоративной деталью).
Но, так как я эти простые следки украшать не планировала, то обрезаю рабочую нить и креплю её на другую сторону окружности, как раз напротив этого самого шва. Получится шов на ступне… Далее нужно провязать некоторое количество рядов, но, уже не замыкая их в круг. Можно между началом и концом полотна оставить не провязанными 1-3 петли. Как узнать количество рядов которые нужно связать здесь? Да, точно также…. Примеряем следки на ножку))).
Друзья, если вы решите вязать по моим меркам, то имейте в виду, что ножка моя совсем не маленькая… размер обуви – 39-40…
У меня снова получилось 11 рядов Затем, не обрезая рабочей нити, выворачиваем деталь наизнанку, складываем пополам и соединяем края соединительными столбиками за внутренние полупетли
Мне очень нравится такой способ соединения деталей так как итоге получается мягкий и ровный шов.
Теперь выворачиваем следок на лицевую сторону и обвязываем отверстие двумя рядами соединительных столбиков.
Внимание! Здесь нужно быть осторожным, чтобы не стянуть край изделия… Во-первых, не затягивайте петли, во-вторых, делайте по три петли на лежащий столбик.
И этот способ обвязки замечательный… Я его использую повсеместно… Например, для обработки рукавов и горловины летней маечки или для придания законченного вида мужской шапочке … да и в других изделиях тоже…
Первый следок готов…
Осталось точно таким же образом связать ему пару …
На вязание которой у Вас уйдёт совсем немного времени…
Вот и связали мы простые следки крючком… Теперь включайте свою фантазию и украшайте изделие по своему вкусу. Можно связать простые цветочки и пришить их к следкам, а можно декорировать изделие вязаным шнуром
Я же не буду их ничем украшать, так как мне и так эти простые следки нравятся.
Очень простые в исполнении тапочки связаны крючком удлиненными столбиками без накида. Если связать их из толстой пряжи — получаться тапочки, из пряжи потоньше — следки. Такие тапочки подойдут и взрослым и детям. Они удобны в носке и хорошо сидят на ноге.
Видео по вязанию следков-тапочек крючком внизу этой страницы.
Расчет петель для вязания тапочек
Вам понадобятся следующие мерки: длина стопы и обхват стопы в плюснах (в самом широком месте). В моем случае длина стопы Дс = 24 см, Обхват стопы Ос = 23 см. Плотность вязания по горизонтали умножаем на обхват стопы и округляем до целого числа: Пг х Ос = 1,55 х 23 = 36 — столько столбиков нам нужно связать по ширине тапочки.
Длина тапочки от мыска до пятки равна длине стопы минус половина ширины пятки. Ширина пятки равна ¼ длины стопы. Можно ориентироваться на следующие величины: для взрослых размеров половина ширины пятки 3 — 3,5 см, для детских 2 — 2,5 см. Итак, длина тапочки от начала мыска до пятки 24 — 3 = 21 см или Пг х 21 = 1,25 х 21 = 26 рядов.
Последовательность работы
Начинаем вязание с мыска. В начальное кольцо вяжем 6 удлиненных столбиков без накида включая 2 воздушные петли подъема. Замыкаем круг соединительным столбиком. Далее вяжем по кругу подчиняясь правилу круга до тех пор, пока не получим 36 столбиков (это 6 рядов, включая первые 6 столбиков, связанных в начальное кольцо). Схема вязания:
1 ряд: 6 удлиненных столбиков без накида в начальное кольцо;
2 ряд: * 2 удлиненных столбика без накида в одну петлю * — повторить 6 раз;
3 ряд: * 2 удлиненных столбика без накида в одну петлю, 1 удлиненный столбик без накида, * — повторить 6 раз;
4 ряд: * 2 удлиненных столбика без накида в одну петлю, 2 удлиненных столбика без накида * — повторить 6 раз;
5 ряд: * 2 удлиненных столбика без накида в одну петлю, 3 удлиненных столбика без накида * — повторить 6 раз;
6 ряд: * 2 удлиненных столбика без накида в одну петлю, 4 удлиненных столбика без накида * — повторить 6 раз;
Примечание: если по расчету у вас получилось число меньше 36, то в 6-ом ряду вам нужно прибавить меньшее количество столбиков, равномерно распределив их по кругу. Если же нужно связать больше столбиков — добавьте их в 7-ом ряду. Читайте подробнее о том, как связать мысок нужной формы.
Далее продолжаем вязать по кругу без прибавок до тех пор, пока мысок не закроет косточку большого пальца. У меня это 10 см или 14 рядов.
Затем приступаем к вязанию средней части тапочки. Средняя часть составляет 2/3 из 36 столбиков, т. е. 24 столбика. Вяжем поворотными рядами 26 — 14 = 12 рядов.
Затем вяжем еще один ряд простыми столбиками без накида и начинаем вязать пятку простыми столбиками без накида укороченными рядами. Смотрите подробнее, как вязать крючком укороченными рядами. Петли для вязания пятки распределяем следующим образом: делим петли средней части на три (24 / 3). Получаем, что центральная часть пятки и боковые части составляют по 8 петель. Если у вас в остатке одна петля — присоедините ее к центральной части. Если две — к боковым.
Тапочка почти готова. Остается обвязать ее по краю столбиками без накида и затем еще ряд соединительных столбиков.