Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Некоторые размышления о вязании бисерных жгутов крючком
вот тут у natalies_perlen интересная статья о вязании жгутов крючком.
Прочитав ее, я решила изложить некоторые свои размышления на эту тему.
Я не буду писать, как надо вязать жгуты, не буду делать еще один 1024-й мастер-класс на тему, этого в сети и так достаточно. Я просто напишу свои соображения и наблюдения на тему и немного похвастаюсь картинками 🙂
1. Материалы и инструменты.
Свои жгуты я вяжу на нитках «Ирис» (как на фото или использую «Ирис» фирмы ГАММА, он чуть потоньше и помягче, ну и рвется тоже неплохо :)) и один жгут вязала на нитке, которую у нас называют «турецкий ирис», на фото черная с люрексом, она потоньше и более скользкая, очень сильно путается.
Крючки я беру очень тонкие, №0,75; 0,6; 0,55;, потому что мне не нравится, когда в жгуте видно нитку, но можно вязать и крючком №1, только потуже подтягивать нитку.
Бисер
использую от №11 (с трудом, но на «Ирис» лезет) и до №5 (о, а это вообще красота, набирается и вяжется почти мгновенно, но бисерины в жгуте немного вихляются, может, надо нитку потолще все-таки. ).
Что могу тут сказать — мне кажется, что для жгутов со сложным рисунком, как тут
лучше брать бисер помельче, для несложного рисунка и одноцветных можно покрупнее, вот
самый удобный в вязании (для меня) бисер №9, 8, 7, такой
Ну, и для сравнения жгуты из китайского бисера (2 сверху) и из чешского (2 снизу), само собой понятно, что чешский лучше 🙂
2. Способы вязания.
Самый распространенный способ вязания — полустолбиком (его называют иногда «соединительный столбик»), мастер-классов много, вот один из них и еще.
Я называю его «первый способ».
вот картинка вязания полустолбика (без бисера, просто на всякий случай)
При таком способе вязания бисерины укладываются одна над другой дыркой вверх в кирпичном порядке (я крючок втыкаю слева от бисерины, классически, так сказать :))
Теперь про толщину жгута и количество бисерин в круге.
Из моего опыта следует, что если бисерин в круге больше 10, этот способ не совсем удачный, жгут становится жестким и коробится, 10 бисерин — предел, на 10 я вязала, больше уже не получалось, свои жгуты на 12 и 14 бисерин я вязала уже вторым способом (о нем ниже). Но это только мой опыт, напоминаю, вяжу я очень туго, до синяков на пальцах, ничего не могу с собой поделать 🙂
для сравнения фото жгутов в согнутом виде, связанных первым способом на 6 и на 10 бисерин в круге и на 10 бисерин, связанный вторым способом.
Но тут, я полагаю, существует зависимость мягкости и гибкости жгута от размера бисера и толщины нитки, т.е. если вязать из мелкого бисера на тонкой нитке, то и на 12, и на 14 бисерин в круге жгут, связанный первым способом, будет довольно мягкий. Наверное. проверю и напишу дополнительно 🙂
Второй способ — вязание, собственно, столбиком без накида. При этом бисерины в жгуте становятся боком немного наискосок (я крючок втыкаю в цепочку под бисером).
вот так выглядит схема вязания столбика без накида
Вот тут очень хорошо написано про вязание с бисером столбиком и вот фото, по которому училась я (тоже оттуда)
Жгут, связанный вторым способом, всегда мягкий и гибкий, но вязать дольше и сложнее, как мне кажется, рисунки можно использовать те же, что и для жгутов, связанных первым способом.
А еще так можно вязать сумочки, чехлы для мобильных и т.п., то есть можно вязать бисерную «трубу» любого диаметра, но ничего шире жгута на 14 бисерин я сама не вязала.
3. Вязание из бисера разного размера.
Тут я очень коротко напишу :)Разноразмерный бисер в вязании жгутов используют по разному, в зависимости от узора. Я сама вязала только жгуты-спиральки.
Можно вязать жгуты из бисера разного размера как первым,
так и вторым способом
Если размер бисера не сильно отличается и нет резких переходов, например, от №11 к 5-6 номеру, то можно вязать первым способом, в другом случае больше подойдет второй.
Ну, и в завершение хочу сказать, что жгуты я научилась вязать года 3 назад по фото и описаниям natalies_perlen , за что ей огромная благодарность.
Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по вязанию ожерелий. В своем первом мастер-классе я хотела бы показать одну из нескольких техник вязания — техника рукава.
Для работы нам понадобятся:
— бисер;
— нитки на катушке (обычные швейные или чуть толще);
— крючок (оптимальный 1,25, однако в зависимости от толщины ниток можно брать более тонкий);
— плоскодонные мисочки (чтобы было удобнее набирать бисер);
— иголка для бисера.
Для окончательного оформления жгута также необходимы:
— колпачки (для придания работе аккуратности);
— замочек (удобнее всего магнитный);
— универсальный клей (для большей надежности закрепления замочка).
Набираем бисер на нитку в определенной последовательности. Например, для черно-белого жгута последовательность была следующая: 1 черный, 1 белый матовый, 1 прозрачный бензиновый. Для жгута в сиреневых тонах: 1 темно-сиреневый, 2 средне-сиреневый, 1 темно-сиреневый, 2 светло-сиреневый.
Количество бисерин может быть кратно не только шести, но и 7, 8, 9.
Примеры схем: 1. 2.
3.
4.
Вязание жгутов из бисера крючком — это довольно сложная и трудоемкая работа. Принцип вязания такой же,, как и при вязании обычного полотна, но отличается тем, что вы движетесь по кругу и не прибавляете новые петли. В итоге у вас получается шнур (труба) или еще его называют жгут.
Все необходимые материалы можно приобрести у нас: http://handmademart.net
Начинаем вязать жгут
На нить необходимо набрать бисер в той последовательности, что указана на вашей схеме. Лучше тренироваться на простых цветных вариациях, попробуйте набрать бисеринки через одну, на пример мешая черный и белый. Конечно же для вязания шнуров нужно брать довольно тонкие нитки, чтобы можно было нанизать бисер.
Теперь определимся с количеством петель в ряду, обычно в схеме для вязания указано количество. В данном уроке мы вяжем самый простой шнур, который состоит всего из шести бисерин.
а) Сделайте воздушную петлю, придвиньте к ней одну бисеринку, снова сделайте петлю и придвиньте следующую бисеринку.
б) Таким образом выполните шесть воздушных петель и замкните вязание в кольцо.
в) Начинаем вязать второй ряд. Проходим крючком между бисеринками, цепляемся за нить.
г) Подтягиваем нить к себе и у вас получается петелька.
в) Теперь берем одну бисерину и плотно придвигаем к петельке и проходим крючком между следующими бисеринами, делаем петельку и придвигаем бисеринку.
Для большей наглядности изучите цветную схему вязания второго ряда, самый важный момент, это начало вязания второго ряда, по этому следите за указателями стрелочек и двигайтесь так, как показано на рисунке выше.
Как читать схемы
Для примера, рассмотрим несколько разных схем с узорами ниже. На первой схеме в верхнем правом углу мы видим, что количество бисерин в ряду равно шести, на второй схеме 15 и третья схема самая сложная и состоит из 25 петель. Набираем бисер по колонке справа, цифра возле цветного квадратика указывает последовательное количество бисерин для каждой бисеринки. На первой схеме рапорт состоит из одной колонки, а в двух следующих схемах из-за сложности узора, рапорт состоит из пяти и более колонок. Столбики набираются сверху вниз и слева направо.
Когда вы наберете бисер в указанной последовательности, набор следует повторить в точной последовательности, заново читая колонки сверху вниз и слева направо. Первый ряд вяжется воздушными петлями, замыкается в кольцо и все последующие уже идут столбики без накида.
Итак, мы научились не только вязать шнур из бисера крючком, но и разбираться в схемах. Теперь поговорим о завершении работы.
Как сшивать жгут
Обычно жгут вяжется довольно длинным и его можно одеть просто через голову без застежки. В таком случаи необходимо сшить концы жгута так, чтобы не осталось и следа. Работа должна быть равномерной и без прерывания узора. По этому нельзя заканчивать вязание на середине рапорта, а только лишь связав его полностью необходимое количество раз.
Итак, на схеме выше хорошо показан процесс сшивания, оба конца прекрасно подходят друг друга и стыкуются, как детали пазла. По этому будьте аккуратны в работе и результат приятно удивит вас.
Советы по материалам и инструментам
Нитки нужно брать тонкие, хорошо подойдут «Ирис», так же синтетические 250м/50 гр, например, Tulip от YarnArt. Поскольку нитки для вязания нужны тонки, то и крючок соответственно тоже, примерно от 1 мм и до 1,75 мм, подбирайте под нить. Далее бисер, для вязания хорошо подходит Чешский №8, так же можно вязать и №10. Для среднего жгута может понадобится около 40 г бисера. В начале работы вставьте нить в бисерную иглу №11 или №12 и наберите все 40г бисера в нужной последовательности, руководствуясь схемой.
Недавно я наткнулась на подборку фантастических жгутов с красивыми орнаментами, и просто загорелась сделать что-то подобное! Тем более, я уже пробовала вязать бисерный жгут крючком, но без рисунка.
Конечно, набрать 3500 бисерин точно по рисунку намного сложнее, чем просто набрать 3500, но результат определенно стоит затраченых усилий!
Для работы вам понадобится:
— пряжа для основы (обычно нитки Ирис, у меня 3 катушки);
— бисер разного цвета;
— фурнитура: застежка, конусы, кольца, гвозди;
— крючок для вязания 0,8-1,0мм;
— игла для бисера;
Я использую маленькую схему для вышивки крестом. Чтобы рисунок на жгуте шел ровно, а не по диагонали (кирпичиком), жгут вяжем столбиками без накида (ст.б.н). Делаю рисунок в программе, распечатываю.
Длина жгута определяется опытным путем — вяжем образец, рассчитываем количество раппортов узора. В моем случае нужно 14 раппортов, чтобы получить бусы длиной 45см.
Нанизываем бисер согласно схеме.
Мне все не терпелось начать, потому забыла сфотографировать до ввязывания бисера, но ту совсем просто 🙂
Свяжите 15 воздушных петель, соедините колечком. Продолжайте вязать по кругу 3 ряда столбиков без накида (в каждом ряду 15 ст.б.н = ширина узора 15 бисерин).
Теперь приступаем к ввязыванию бисера.
Зацепите крючок за обе стенки ст.б.н. предыдущего ряда, вытяните петлю. Подвиньте бисерину вплотную к полученной петельке, провяжите обе петли вместе.
Повторяйте, пока бисер не закончится 🙂
Если при наборе бисера вы пропустили бисерину — не беда! Свяжите «пустой» ст.б.н. и пришейте нужную бусину после окончания работы.
Лишние/неправильные бисерины можно осторожно расколоть плоскогубцами. Следите, чтобы при этом не пострадала нитка.
Когда весь бисер провязан, сделайте еще 3 ряда ст.б.н.
Заправляем хвостики, прикрепляем фурнитуру.
Надеваем на бижутерный гвоздик бусинку, заправляем внутрь жгута и зашиваем край.
Надеваем конус, при помощи круглогубцев делаем петельку и прикрепляем застежку.
Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.
Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.
Для изучения техники предлагаю использовать:
- Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
- Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
- Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
- Иголка.
Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.
Провязываем первую петлю.
Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.
Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.
Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.
После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.
Получился 1-й ряд.
Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.
Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.
Очень важно. Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.
Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.
У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.
Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.
Вот так два ряда выглядят сбоку
Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.
При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»
Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.
Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.
Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.
Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.
При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.
Бисероплетение
Браслет состоящий из 3-х тонких жгутов из голубого и белого бисера. Схемы плетения браслетов из бисера.
Схема жгута из бисера
Видео плетения жгута из бисера без крючка
Волнистый браслет из бусин и бисера в кофейных тонах
Цепочка «Ромб с мысиком»
При ширине цепочки в I ромб и сторонами его в 3 бисеринки для 1-го ряда наберите на середину рабочей нитки 8 бисеринок. 1-я бисеринка должна быть более крупной и с большим отверстием. Скрестите в ней концы нитки и притяните их (рис. 39 а, б).
Затем протяните иголку I с ниткой через 2-ю и 3-ю бисеринки 1-го ряда, а иголку II — через бисеринки 8-ю и 7-ю (рис. 39 в). Притяните нитки. Так вы оформили начало цепочки — мысик. Начинайте низать 2-й ряд справа налево. Для этого на нитку I наберите 4 бисеринки (с 9-й по 12-ю) и протяните иголку с ниткой через 5-ю бисеринку 1-го ряда (рис. 39 г).
Заканчивайте 2-й ряд, работая обеими иголками: на нитку I берем 2 бисеринки (13-14-ю) и на нитку 11 — 2 бисеринки (15-16-ю). Иголку II с ниткой протяните в бисеринку 14 на нитке I (рис. 39 д). Притяните нитки и наберите на нитку II 3 бисеринки (17—19-ю) для 3-го ряда и протяните нитку слева направо через бисеринку-связку 11-ю 2-го ряда (рис. 39 е). Протяните нитки и нижите 4-й ряд в такой последовательности, как 3-й, и т. д. (рис. 39 ж, з).
Для цепочки на шею к концам ее нужно пришить застежку или продеть несколько ниток в первую и последнюю бисеринки-связки мысиков и скрутить шнурочек — завязку. Цепочку для пояса оформите бахромой из бисера.
Цепочки с ровными краями можно сделать и большей ширины: в 2, 3 ромба и т. д.
По просьбам осинок выкладываю урок по вязанию жгутов крючком
Урок 1 .
Набираем на нить бисер, оставляя нить на катушке. Количество цветов бисера может варьироваться от 1 до 6. Я предлагаю для простоты попробовать с 3-х цветов: белый, голубой и синий.
Бисер нижем поочередно, как на рисунке. Длина нити с бисером должна примерно составлять 2,40 -2,50 м (длина колье получится около 40-42 см), нить оставляется на катушке и не отрывается .
Далее делаем крючком одну воздушную петлю.
К воздушной петле подкатываем первую бусинку синего цвета.
Провязываем вместе бусинку с нитью.
Далее подкатываем бусинку голубого цвета и проделываем ту же операцию.
Затем — белую.
А затем опять: синяя, голубая, белая.
Получаем цепочку из шести петель и шести бусин.
Из цепочки делаем колечко.
Затем продеваем крючок за заднюю стенку первой петли с синей бисиной.
Подкатываем к основанию нити синюю бусину и провязываем вместе.
Делаем ту же операцию с голубой бусиной.
А затем и с белой.
Дальше все вяжется по описанной выше схеме (синяя бусина, голубая, затем — белая).
Чем удобно чередование разных цветов бус, тем, что вы каждый раз видите, какого цвета бусина должна идти следующей. Получается, что вы вяжете, как при обычном вязании крючком, по кругу. Разница заключается лишь в том, что на нитке находится еще и бусинка.
Когда все бусинки на нити закончатся, можно просто закрыть петлю, как при обычном вязании. Затем обычной иглой той же ниткой пришивается застежка
можно воспользоваться также застежкой-колпачком, капнуть пару капель клея внутрь и плотно вложить жгут в отверстие
и все, изделие готово !
zukas! Это же супер. Как просто и талантливо. Уже попробовала, получается отлично и быстро. На бисероплетение никогда не хватает времени, начинала плести жгут обычным способом, хватило только на одну нитку вокруг шеи. Потратила уйму времени. А тут за два часа связала такую же.
Спасибо огромное за такой подарок. Мастер-класс отличный! и очень полезный!
Хотелось бы увидеть ваши работы в такой технике, если можно.
zukas! Это же супер. Как просто и талантливо. Уже попробовала, получается отлично и быстро. На бисероплетение никогда не хватает времени, начинала плести жгут обычным способом, хватило только на одну нитку вокруг шеи. Потратила уйму времени. А тут за два часа связала такую же.
Спасибо огромное за такой подарок. Мастер-класс отличный! и очень полезный!
Хотелось бы увидеть ваши работы в такой технике, если можно.
Спасибо . Очень рада, что мой урок оказался кому-то полезным. Я сама училась по написанному в книжке без рисунков, только по описанию (да, еще и немецком). Скажу сразу, что получилось может с пятого раза. Но когда поняла суть , то решила сделать урок для других, чтобы проще было.
Обещаю еще выложить пару уроков плетения жгутов по другим техникам. А огромное множество чудесных работ наших осинок и небольшую часть моих можно посмотреть в темке "Изделия из бисера" .