Давайте вместе изготовим такую ракету, тем более, что сделать её совсем не сложно. Для этого нам потребуется минимум средств и чуточку терпения, а детям принесёт огромную радость и желание творить своими руками.
Итак, для её изготовления нам понадобится: 2 листа обычной белой бумаги, ножницы, простой карандаш и линейка, клей ПВА, скотч, шаблон для изготовления носовой части ракеты и 2 оправки диаметром 1,5 и 2см.
(В качестве оправок в домашних условиях можно использовать маркеры, парафиновые свечи разной толщины и т.п.)
Сначала сложим лист бумаги пополам и разрежем его.
Одну часть листа накрутим по длинной стороне на оправку диаметром 1,5см.
И склеим по краю
Вытащим оправку. У нас получится трубочка, при помощи которой будет выдуваться ракета.
Край этой трубочки необходимо обклеить скотчем, чтобы он не намокал во время использования.
Из второй половины листа мы сделаем корпус ракеты. Для этого накрутим его по короткой стороне на оправку большего размера.
И снова склеим по краю.
Эта трубочка будет короче и шире первой.
Итак, у нас получилось 2 трубочки разной длины и диаметра.
Узкая трубочка должна свободно двигаться внутри широкой.
На корпус ракеты нам необходимо приклеить носовую часть (её ещё называют обтекателем). Для этого переведём шаблон обтекателя на второй лист бумаги и вырежем его.
Вот такая заготовка у нас получится
Затем эту деталь необходимо скрутить в конус и склеить по краю.
По периметру конуса сделаем надрезы, приблизительно через каждые 5мм.
Для того, чтобы наша ракета хорошо летала, носовую часть необходимо утяжелить. Для этого оторвём небольшой кусочек бумаги, сомнём его в тугой комочек и вложим его в получившийся конус.
Теперь нужно приклеить конус к корпусу ракеты
Для этого намажем клеем надрезы конуса с внутренней стороны и оденем на широкую трубочку.
Плотно прижмем, следя за тем, чтобы остриё конуса было направлено вертикально вверх.
Осталось сделать стабилизаторы. Для этого половину второго листа сложим вчетверо
Сделаем квадрат, загнув верхний правый угол по диагонали
И отрежем лишнее
Развернём полученную заготовку
Разрежем её на четыре равных квадрата по линиям сгиба.
Каждую заготовку сложим по диагонали и отрежем кончик треугольника
Согнем деталь на глубину среза.
и отогнём клапаны в разные стороны
Угол заготовки можно отрезать на 2см.
Так наш стабилизатор будет больше похож на настоящий
Сделаем так со всеми заготовками
Осталось приклеить стабилизаторы к корпусу ракеты
В нашем случае у ракеты 3 стабилизатора, можно приклеить все 4
Наша ракета готова! Осталось вставить трубочку в ракету и испытать её лётные качества!
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ракета, собранная из спичек и желудей в домашних условиях командой Qu8k, прыгнула в стратосферу 30 сентября в пустыне Блэк-Рок, в штате Невада. Ее авторы совмещали приятное с полезным: не только конструировали чудо-игрушку, но и претендовали на приз Джона Кармака (10 000 долларов), для получения которого нужно вывести аппарат на высоту 100 000 футов (30 километров) и зафиксировать это сигналом GPS.
Очумелые ручки американских ракетостроителей-аматоров собрали аппарат, который поднялся даже на 121 000 футов! Всего за 8 секунд самодельная ракета весом 128 килограммов сожгла полторы тонны топлива и разогналась до 3,5 километров в секунду. Разрезая облака, творение Qu8k неслось еще 84 секунды к наивысшей точке своего полета.
Радость лидера команды, Дерека Девилла (Derek Deville), омрачает лишь один факт: как они ни старались, их самодельная ракета не успела на максимальной высоте подать сигнал о том, что ее достигла. Поэтому на приз Кармака они претендовать не будут. Зато на память от полета осталась видеозапись, сделанная прямо с борта ракеты. Таким образом, это достижение американских любителей самодельных ракет может быть отмечено не только в номинации «хенд-мейд», но и в «кинематографе».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Разве тебе никогда не хотелось стать космонавтом и полететь в космос на борту ракеты? Чтобы стать космонавтом, нужно провести много лет в обучении и тренировках. Ну а пока ты можешь сделать и запустить во дворе свою собственную самодельную ракету, которую благодаря нашим инструкциям, сможешь изготовить своими руками.
Чтобы сделать самодельную ракету тебе потребуется:
• Пластмассовая баночка от 35-миллиметровой пленки (с крышкой, которая входит внутрь отверстия баночки, а не поверх ее окружности)
• Шипучая таблетка антацида (средства, нейтрализующего кислоту, которые используется для успокоения возмущенного желудка)
• Защита для глаз: солнцезащитные или защитные очки
Как построить самодельную ракету?
1. Сделай увеличенную копию ракеты так, чтобы поместилась на листе бумаги А4. Вырежи детали шаблона.
2. Сними крышку с банки от пленки. С помощью клейкой ленты приклей большой прямоугольник бумаги, вырезанный из шаблона, к баночке. Проверь, чтобы открывающийся конец банки был прямо по краю бумаги.
3. Теперь закрути бумагу вокруг баночки, чтобы получился цилиндр, и склей его клейкой лентой. Банка должна находиться внизу цилиндра.
4. Возьми деталь носового конуса. С помощью клейкой ленты склей концы вместе так, чтобы получилась конусообразная форма. Приклей конус к верху бумажного цилиндра.
5. Возьми шаблоны стабилизаторов и загни вдоль пунктирных линий. Приклей к корпусы ракеты. Теперь твоя ракета готова к запуску!
6. Вынеси самодельную ракету на улицу и надень очки, чтобы защитить свои глаза.
7. Переверни самодельную ракету вверх дном и наполовину заполни баночку водой.
8. Брось пол таблетки антацида в контейнер и быстро закрой крышкой.
9. Установи самодельную ракету на платформе для запуска, например на бетонной дорожке или асфальтированном участке. Отступи назад и жди. Через несколько секунд твоя ракета взлетит!
Как взлетает и работает самодельная ракета
Когда таблетку кладут в баночку с водой, она начинает растворяться и шипеть. Шипение производит больше количество газа внутри банки, но при закрытой крышке он не может оттуда выйти. В конце концов, что-то должно произойти! Поэтому банка выстреливает крышкой. Вся вода и газ устремляются наружу вниз, толкая банку вместе с прикрепленной к ней ракетой вверх.
Настоящие ракеты работают по такому же принципу. Вместо воды и таблетки антацида в топливном баке ракеты находится смесь различных видов топлива, которая вызывает взрыв. Взрыв вырывается снизу топливного бака, принуждая ракету взлетать вверх.
Первая ракета, запустившая что-либо в космос, была ракета-носитель Р-7. С ее помощью 4 октября 1957 года в СССР был запущен «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли (ИСЗ)