Как вязать пятку носка отдельно

Способы набора петель на Осинке показаны тут и тут и для кругового вязания тут

Носки с узорами.

Носки из шерсти.Спицы №3.Размер 37-38.
Связала две пары по МК Ольги"Северное вязание"(ютуб)
Вязалось легко,быстро и с удовольствием .

Извязала остатки от предыдущей пары.

Худышка, спасибо, большое пребольшое

Вчера торопилась не успела написать как вязала.

На спицах 2 мм полой резинкой , дальше на 2,75 мм узор из снятых петель. Квадратная пятка на 2 мм и дальше на 2,5мм со сменой цвета в каждом ряду

Всем привет, у меня возник вопрос ,вяжу два носка вместе на круговых спицах,но только до пятки потом,вяжу каждую пятку отдельно и далее опять продолжаю вязать два вместе.Может кто подскажет как вязать целый носок не прерываясь.

elena0307,
откуда вяжете от мыска или от паголенка?
Я от паголенка вяжу так: провязываю стенки пятки вместе, потом на одном носке вывязываю пятку и подбираю петли по одному краю, далее на другом носке тоже самое, далее провязываю у обоих носков верх, и потом набираю по другому краю одного носка, провязываю пятку, потом набираю по другому краю второго носка и провязываю пятку.
С одной стороны верх, с другой стороны низ носочков.
Вуаля!

elena0307, в какой-то момент любая пятка вяжется укорочеными рядами и поэтому невозможно вязать 2 одновременно. Это моё мнение. Если только есть пятки без укороченные рядов, но я таких не знаю ( я вообще только 2 знаю: квадратная и шедореп) , ну то есть вязать умею.

Rady,
Я бы поспорила. Попробуйте мое описание.
Что мешает, не снимая со спиц второй носок, вывязать пятку у первого, а потом — у второго?! Ничего!

Чтобы носки служили дольше, пятку нужно либо вязать из другой, более крепкой нити. Либо добавлять к основной нити тонкую синтетическую нить. Она практически нестираема, и потом проще будет подлатать. Прохудится шерстяная часть, а синтетическая все равно будет повторять основу.

Еще один способ есть. Я его больше всего считаю полезным. Нужно оставить квадрат для пятки несвязанным. А потом пятку связать отдельно, если есть — то из более крепкой нити. После того, как начнет протираться, вырезать истертую нить и связать вновь пятку, как было изначально сделано.

В итоге я просто вяжу носки, а когда начинают "светиться" — обшиваю пятку следком из ткани типа "кримплин" и ношу дома как тапочки.

Когда пятку вяжут отдельно, лучше вязать ее из 2/3 петель. То есть, пятка глубокая получается. Носить удобнее, особенно у кого подъем высокий или нога полная, склонная к отекам так же.

Когда вяжем верх из 96 петель, на пятку надо оставить 72 петли и из них связать глубокую пятку. Менять удобнее, и носить тоже. — 6 лет назад

Вот же беда с этими пятками у шерстяных носков! Как ни старайся, радикально проблема не решается. Рано или поздно пятка протрётся. Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы увеличить срок носки. Обычно я при вязке носков на пятку и мысок к основной нити добавляла 2-3 х/б катушечные нитки подходящего, в крайнем случае нейтрального цвета. Пробовала использовать катушечный шёлк или капрон. Если это носки не домашние, а вы надеваете их в обувь, срок их службы увеличится, да и протирающиеся места легче будет залатать. А двойная нитка на пятках — пробовала, но мне не понравилось, и вязать трудно, и некомфортно в конечном итоге.

Каждой рукодельнице хочется, чтобы сделанные руками вещи служили как можно дольше.

Такой предмет гардероба недолговечен, уж очень любят дырочки на них образовываться. Да и при активной носке изделие протирается, и выдерживает не больше одного сезона.

Так что в укреплении самой слабой части носка — пятки можно использовать некоторые хитрости:

  1. Вязать в 2 нити. Но лучше брать вторую нить потоньше и покрепче, так в 2 нити основой нити получается неудобная пятка, уж слишком толстая.
  2. Можно использовать специальные добавки.

Как вязать пятку носка отдельно

Раппорт узора достаточно прост:

В первом ряду: Чередовать 1 петлю снять как изнаночную (нить должна находиться за работой), и 1 лицевая петля.

Во втором и четвертых рядах: изнаночные петли

В третьем ряду чередовать: 1 лицевую и 1 петлю, снятую как изнаночную.

Существует много способов связать пятку носка, два из них пожалуй самые распространенные. Если хочется попробовать что-то новое, то стоит освоить все техники вязания пятки.

1. Прямая пятка

Прямая или бабушкина пятка вяжется проще чем другие виды пятки. Именно поэтому она самая популярная. Пятка состоит из трёх частей, центральной и двух боковых. Во всех трёх частях одинаковое количество петель.

Эта пятка подходит только для классического вязания носка от резинки. Вяжется двумя спицами.

2. Французская пятка

Она не настолько популярная как прямая, но вяжется по такому же принципу. Пятка тоже состоит из трёх частей, но центральная часть намного меньше боковых.

Пятка состоит из стенки и поворотной части. Стенку можно связать любым узором, поворотная часть вяжется исключительно чулочной вязкой. Подходит только для классического вязания носков. Вяжется двумя спицами.

3. Пятка «косынка»

Она действительно немного похожа на косынку, в процессе вязания пятки в ее центре образуется уголок.

Вяжется так же как французская, центральная часть обычно состоит из 1-5 петель. Подходит только для классического вязания носков. Вяжется двумя спицами.

4. Пятка «бумеранг»

Этот вид пятки хорошо известен, он не менее популярен чем прямая пятка.

Вяжется легко, достаточно освоить технику «поворотное вязание». На канале есть публикация о вязании пятки «бумеранг». Подходит для любого способа вязания носков. Вяжется двумя спицами.

5. Пятка «от центра»

Вяжется от нескольких петель (например, 12), в нескольких рядах делаются прибавления. Используется для вязания носка от пятки.

Пятка постепенно увеличивается и превращается в основную часть носка. Подходит только для вязания носка от пятки. Вяжется на четырех спицах.

6. Пятка «от уголочка»

Вяжется от двух петель, двумя спицами. Через ряд делаются прибавки, пятка постепенно увеличивается.

В первой половине пятки делаются прибавки, затем вяжется несколько обычных рядов и в третьей части делаются убавления. В конце работы остаётся две петли. Используется для вязания носков от пятки.

Кстати такая пятка немного похожа на «бумеранг». Вяжется двумя спицами.

7. Пятка «от края»

Она вяжется отдельно от носка. Сначала вяжется носок от резинки или от мыска, в процессе вязания в месте где должна быть пятка провязывается ряд вспомогательной нитью.

После того как работа закончена, из полотна удаляют вспомогательную нить, набирают петли на спицы и вяжут пятку. Она вяжется на четырех спицах.

8. Спиральная пятка

Пятка вяжется изнаночными и лицевыми петлями, этим методом ещё вяжут безразмерные носки. Основную часть выполняют чулочной вязкой или узором, а часть где должна быть пятка выполняют по спирали. Этот метод используется если носки должны быть безразмерными. Подходит для трёх способов вязания носков: от резинки, от мыска, по спирали.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«секрет» моей бабушки в вывязывании пятки (реставрация носков)

«секрет» моей бабушки в вывязывании пятки (реставрация носков)

Бабушка всегда говорила, что высота пятки должна быть равна ширине верхней части носка cложенной пополам, т.е той стороне которую мы временно прекращаем вязать оформляя пятку (2и3 спицы). Сначала я вяжу верх, а затем привязываю подошву носка.
Хочу поделиться с Вами моим способом вязания носков. Этим способом очень удобно обновлять (перевязывать) протершуюся стопу.
T.к отдельно, не расспуская целого носка можно отремонтировать низ. Попробую с помощью фотографий объяснить.
В данном случае я реставрирую мой старенький носочек .
1. Связать верх носка резинкой 1/1 или 2/2
2. Провязать 1 -1,5 см. платочной вязкой
3. Вязать верхнюю часть носка
(по усмотрению можно провязать до конца и закрыть или довязать до конца мизинца и остановиться )

4. Оформить пяточку и набрать на спицы первоначальное количество петель
5. Провязать все петли кроме последней «кромочной» Ее оставить на спице

6. Ввести спицу в верхнее полотно носка между «кромочной» и первой петлей

7 Все провязать лицевой петлей

8 Таким же образом провязываем другую сторону носка. И с кромочной петлей делаем подобный ход.

Провязав пару рядочков Вы увидете как красиво переплетется (соединится) верх с низом

Итак, двойная пятка . В начале пятки, когда переходим на 2 спицы вяжем следующим образом:
1 ряд (и все нечётные ряды) — 1 лиц., 1 п. снять лицевой не провязывая; 2 ряд (и все четные ряды) — по рисунку изнаночными.
Пятка получается толстой и немного ребристой из-за снятых петель.
Пятка получается плотная и красивая.И еще я на пятку беру по 2 петли с соседних спиц,4 петли,получается красивый подьем и пятка будет не маленькой,а когда пятку свяжете,по 1 петле верните на соседние спицы. В остальном вяжется как обычно. Вот так все просто оказывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector