Главная | Рукоделие | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |

Главная » РУКОДЕЛИЕ » Рукоделие и творчество » Бисероплетение

ВИДЫ ЦЕПОЧЕК ИЗ БИСЕРА.ТЕХНИКА НИЗАНИЯ ПРОСТОЙ ОДНОРЯДНОЙ ЦЕПОЧКИ.ПРИЕМЫ НИЗАНИЯ ПРОСТЫХ ОДНОРЯДНЫХ ЦЕПОЧЕК

 

ВИДЫ ЦЕПОЧЕК ИЗ БИСЕРА

Цепочки из бисера на гибкой основе являются наиболее простым по технике исполнения и в то же время одним из популярных и самых распространенных видов украшений из бисера. Построение композиции по законам контрастов позволяет при одной и той же технике исполнения добиться различного зрительного восприятия изделий. В основе композиционного решения цепочки лежит орнамент. Орнамент (от лат. ornamentum — наряд, убранство) — украшение, узор, состоящий из ритмически чередующихся и сочетающихся упорядоченных элементов, образующих композицию для оформления различных изделий декоративно-прикладного характера.

Цепочка из бисера — один или несколько рядов повторяющихся в строгой последовательности и соединенных определенным образом элементов плетения бисером на мягкой основе, составляющих орнаментальную композицию. Элемент плетения — нанизанный в определенном порядке по заранее составленной схеме зафиксированный набор бисера, фиксирующая бисерина которого является началом следующего элемента.

Элемент плетения может быть простым или сложносочиненным. Простой элемент плетения составляется из разноцветного бисера одного вида и одного размера. Сложносочиненный включает в себя различные виды бисера разных размеров.

Цепочки строятся из рядов. Рядом цепочки называются несколько элементов плетения, соединенных через фиксирующие бисерины, когда фиксирующие бисерины каждого элемента плетения являются началом следующего за ним элемента плетения.

По сложности исполнения цепочки делятся на простые и сложные. По виду низания — на плотные и ажурные. По технике исполнения цепочки могут быть: выполненными низанием на одну иглу, плетенными в два конца, выполненными низанием на несколько игл. По количеству соединительных бисерин в ряду: с одной соединительной бисериной и с несколькими соединительными бисеринами. По сложности элементов плетения: с простыми элементами, со сложносочиненными элементами. По количеству рядов: однорядные и многорядные. По способу соединения рядов: с простым и фигурным, плотное (непосредственно к бисеру ряда) и ажурное (через промежуток, заполненный бисером), с полным и неполным, плоским и выпуклым. По орнаменту: геометрическими и стилизованными. По способу'построения орнаментальной композиции: с симметричными рядами и с несимметричными рядами. По ритму орнаментальной композиции: с равномерным, с нарастающим и с убывающим ритмом.

Также цепочки можно различать по виду цветовой гармонии, применяемой для построения композиции

 

ТЕХНИКА НИЗАНИЯ ПРОСТОЙ ОДНОРЯДНОЙ ЦЕПОЧКИ

Нитка бисера не может рассматриваться как простейшая цепочка, потому что она представляет собой набор бисера. Простейшей цепочкой является однорядная плотная цепочка с простыми элементами плетения с одной соединительной бисериной, низанная в две нити с равномерным ритмом, которую обычно называют цепочкой «в крестик». Она является основой изготовления многих украшений.

 

Низание цепочки «в крестик», как правило, строится на контрастной гармонии и исполняется бисером двух цветов. Основа композиции — геометрический орнамент. Реже используется три и более цветов. Трехцветная композиция строится на двух цветах и на нюансе одного из цветов.

 

Низание цепочки осуществляется двумя концами одновременно. Концы нити двойной длины вдевают в иглы или лакируют.

 

Техника выполнения элемента плетения цепочки «в крестик» такая же, как и при изготовлении изделий на проволочной основе:

 

1. Перегибом найти середину нити. Нанизать на любой конец нити три бисерины в соответствии со схемой набора и опустить их к середине (рис. 2 а).

 

2. Взять четвертую бисерину и пропустить оба конца нити через нее навстречу друг другу (рис. 2 б). Это фиксирующая бисерина элемента плетения, которая закрепляет набор бисера. Оба конца нити подтянуть и выровнять. Таким образом получается элемент плетения в виде плотного кольца из четырех бисерин.

Цепочка нижется в следующей последовательности: сначала на концы нити нанизать по одной бисерине, затем взять фиксирующую бисерину и пропустить в нее оба конца нити навстречу друг другу (рис. 2 в). Концы нити подтянуть. Получится второй элемент плетения, образующий вместе с первым начало простой цепочки. Низание последующих элементов плетения осуществляется по той же схеме до тех пор, пока не будет получена цепочка необходимой длины. Конец нити заделывается (рис. 1).

Несмотря на простоту исполнения, можно добиться большого разнообразия при изготовлении цепочек «в крестик», используя при составлении набора элемента плетения различные варианты контрастной композиции на основе геометрического орнамента из цветного бисера (рис. 3).

 

Варианты построения композиции простой однорядной цепочки из бисера двух и трех цветов представлены в приложении (рис. 1).

ПРИЕМЫ НИЗАНИЯ ПРОСТЫХ ОДНОРЯДНЫХ ЦЕПОЧЕК

Простая однорядная цепочка с ажурным низанием

Композиционное решение простой цепочки может быть усложнено увеличением в элементе плетения с простым набором количества бисерин. Простой элемент плетения с большим количеством бисера выполняется так же, как и при изготовлении цепочки «в крестик», но при этом низание будет ажурным (рис. 4).

Композиционные решения простой ажурной цепочки представлены в приложении (рис. 2). Может быть составлено большое число двух- или трехцветных композиций.

Для самостоятельного составления композиции необходимо приготовить лист линованной в клетку бумаги и цветные карандаши. Схематично рисуется набор бисера элемента плетения для ажурного низания. Бисер набора раскрашивается в соответствии со вкусом мастера, составляющего композицию. Лучше рисовать несколько элементов плетения, чтобы можно было проследить композиционный строй. Дальнейшая работа над изделием должна четко следовать выбранному композиционному решению.

Простая однорядная цепочка с двумя и более фиксирующими бисеринами

Увеличение числа бисерин в наборе позволяет удлинить элемент плетения, что ведет к увеличению интервала композиции, акцентами которой становятся фиксирующие бисерины. Цепочка воспринимается легкой и тонкой. Другой прием, позволяющий в восприятии придать цепочке весомость и статичность, заключается в изменении ритма сокращением интервала и усилением акцента за счет увеличения числа фиксирующих бисерин в элементе плетения (рис. 5 а).

Сочетание приемов увеличения числа бисерин в наборе и увеличения фиксирующих бисерин в элементе плетения позволяет менять композиционный строй изделия (рис. 5 б). В качестве недостатка следует отметить, что изменение числа бисерин в наборе и фиксирующих бисерин в элементе плетения строго ограничено. Для набора — три—пять бисерин на нить, для фиксирующих бисерин — три, реже четыре. Это связано с провисанием бисера в элементе плетения. Усиление затяжки нити ведет к короблению и разрыву изделия.

НИЗАНИЕ ПРОСТЫХ СЛОЖИ О СО ЧИНЕННЫХ ОДНОРЯДНЫХ ЦЕПОЧЕК

Простой сложносочиненной однорядной цепочкой называется простая однорядная цепочка, выполненная из сложносочиненных элементов плетения. Пример сложносочиненной цепочки с чередованием элементов плетения без набора с простыми показан на рис. 6.

Наиболее распространены сложносочиненные однорядные цепочки с симметричными сложносочиненными наборами элементов плетения (рис. 7). Приме-

нение различных видов бисера может быть как в наборе, так и для его фиксации.

Наиболее трудоемки в изготовлении сложносочиненные однорядные цепочки со сложносочиненными чередующимися элементами плетения (рис. 8). Их изготовление требует не только внимательности исполнителя, но и определенной сноровки применения сочетаний различных видов бисера, который по-разному ложится на нить при затяжке фиксирующими бисеринами.

Несимметричные сложносочиненные элементы плетения позволяют подчеркнуть легкость ажурного приема низания. Как правило, такие цепочки выполняются нюансами одного цвета с нарастанием насыщенности цвета в интервалах и усилением цветового звучания на акцентах. Удачного решения композиции построением простой многоцветной контрастной гармонии при изготовлении простых сложносочиненных однорядных цепочек добиться трудно.

Из книги И.Н. Котова, А.С. Котова "Очарование цепочки "

Категория: Бисероплетение | Добавил: Вера (10/Авг/2017)
Просмотров: 58 | Теги: БИСЕРА.ТЕХНИКА, ЦЕПОЧКИ.ПРИЕМЫ, ИЗ, ОДНОРЯДНОЙ, НИЗАНИЯ, простой, простых, виды, цепочек | Рейтинг: 0.0/0

 

Видио мастер-классы:
Мастер-класс: Упаковываем подарки. Часть2
Просмотров: 1
Комментарии: 0

Технология сборки блока из треугольников.
Просмотров: 1
Комментарии: 0

Мастер класс Барельеф орнамента по трафарету часть 1 Master class wall decorat
Просмотров: 1
Комментарии: 0

Декор чипборда, мастер класс
Просмотров: 1
Комментарии: 0

Гладиолус из бисера. Мастер - класс. Бисероплетение.
Просмотров: 2
Комментарии: 0

Вышивка лентами для начинающих. Материалы и инструменты.
Просмотров: 1
Комментарии: 0

Фото мастер-классы и описания:
Ажурные носки
Просмотров: 1611
Комментарии: 0

Ажурный джемпер с эффектом металлик
Просмотров: 46
Комментарии: 0

Ажурный жакет
Просмотров: 32
Комментарии: 0

Ажурный кардиган песочного цвета
Просмотров: 49
Комментарии: 0

Ажурный пуловер
Просмотров: 39
Комментарии: 0

Ажурный пуловер цвета «Сизаль»
Просмотров: 44
Комментарии: 0

Рейтинг@Mail.ru